Посадка и выращивание патиссонов

Содержание:

  1. Посадка патиссонов
  2. Выращивание патиссонов.
  3. Уход за патиссонами.
  4. Маленькие хитрости при выращивании патиссонов.Выращивание патиссонов.

    Патиссон — кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки. Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.

    Посадка патиссонов

    Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.

  Где лучше выращивать.   Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.

    Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.

Посадка патиссонов.

   Подготовка семян к посеву.   Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1—2 суток при температуре 20—25 С.

      Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4—6 часов при температуре 50—60 °С — эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.

    Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18—20 °С, затем 18—24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.

   Когда приступать к посадке.   В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах — на 7—10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10—12 °С. Рекомендуемая глубина заделки — 5—7 см на легких почвах и 3—5 см на тяжелых.

Как посадить и как вырастить патиссоны.

   Выращивание рассады.   Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20—25 дней, когда станет тепло.

    Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8—10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3—5 см.

    Лучше всего патиссоны прорастают при 28—32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20—22 °С и 16—20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через 3—5 дней температуру можно повысить. Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

   Посадка патиссонов.   Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2—3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.

    Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.

    Выращивание патиссонов, уход за патиссонами

    Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.

Растут патиссоны.

    Температурный режим

    Прорастание семян начинается при температуре 15—17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой ( к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).

    Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).

    Как поливать

    Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.

    Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3—5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).

Как правильно посадить патиссоны.

    Подкормка патиссонов

    Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений. Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100—600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30—40 г в лунку). А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.

    Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.

    За время выращивания патиссонов рекомендуются поочередные, регулярные подкормки то органическими, то минеральными удобрениями. Можно пользоваться для этой цели водным раствором коровяка ( 1 : 10) или куриного помета ( 1 : 20).




    Маленькие хитрости при выращивании патиссонов

Патиссоны на грядке.

    Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.

    Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2—3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.

    Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.

    А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 1

  1. С. Семена высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих патиссонов посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Комментировать