Посадка и уход за грушами

Содержание:

  1. Посадка груши.
  2. Обрезка груши.
  3. Уход за грушами.Уход за грушами.

     Груша — одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых на садовых участках. В настоящее время выведено много новых сортов, устойчивых к заболеванию паршой, дающих высокий урожай и отличающихся зимостойкостью. Все это значительно упрощает уход за грушами.

   Температурный режим

   Груша по большинству своих биологических характеристик близка к яблоне и имеет сходную агротехнику, однако это дерево более теплолюбиво и может погибнуть в холодную зиму. Критической зимней температурой для него является —26 С. Цветки груши повреждаются при температуре —2 °С. Плодовые завязи могут выдержать температуру до -4 ’С.

    Посадка груши

    Когда сажать.  Все деревья предпочтительнее сажать весной, но в южных регионах можно практиковать и осеннюю посадку груш. Если будете сажать осенью, то постарайтесь сделать это хотя бы за месяц до наступления морозов. Тогда у саженца будет время для укоренения на новом месте. Лучшее время для весенней посадки — конец апреля.

    Чтобы добиться хорошего урожая, посадите грушу на возвышенности. Для нее совершенно непригодны низменные участки.

   Где лучше сажать. Выбирая место для посадки, помните, что у этого растения глубоко залегающая корневая система, для которой требуется богатая питательными веществами и достаточно рыхлая почва. Самыми оптимальными для груши считаются суглинистые и глинистые почвы. Не рекомендуется сажать это дерево на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах.

    Груша не любит карбонатных, кислых почв и солончаков. Губительно действуют на нее близко стоящие грунтовые воды. Когда корни дорастают до этого переувлажненного слоя, они сгнивают, и дерево погибает. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3 м.

    Если вы планируете посадить грушу весной, посадочную яму выкопайте осенью, а если осенью, то — за 3 недели до посадки.

   Постарайтесь сохранить у саженца как можно больше корней, чтобы деревце хорошо перенесло посадку. Можете окунуть корни в почвенную болтушку с добавлением раствора гетероауксина. Главное требование при посадке саженцев, чтобы не осталось воздушных пузырей в зоне корней.

Посадка груши.

В середину посадочной ямы вбейте колышек.

    Посадочные ямы. Если груша привита на сильнорослый подвой, выкопайте посадочную яму диаметром 100-120 см и глубиной 60 см. Если же подвой карликовый, диаметр ямы должен быть 60— 70 см, в глубина — 50—60 см.

    Если почва у вас на участке глинистая или суглинистая, добавьте в посадочные ямы минеральные и органические удобрения. В песчаную почву вносят 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения (AVA, например) и 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста.

    В середину ямы вбейте колышек, насыпьте удобренную почву на 1/2 объема ямы. Поместите саженец в яму с северной стороны от колышка, засыпьте яму и сделайте вокруг растения лунку диаметром 60—70 см.

    После посадки не утаптывайте почву вокруг саженца. Плотная влажная почва не пропускает кислород к корням. Лучше постепенно подсыпайте плодородную почву и умеренно поливайте приствольный круг, чтобы влажная земля заполняла в яме пустоты, налипала на корни.

    Не заглубляйте саженец при посадке. Это тормозит рост деревца и срок вступления в плодоношение, стимулирует появление корневой поросли. Если хорошо заправлена посадочная яма, два а то и три (если внесли AVA) года подкормок не требуется.

    После посадки (или с наступлением весны, если сажаете осенью), укоротите центральный проводник и боковые веточки на одну четверть или треть, если весна сухая. Так вы восстановите баланс между надземной частью и нарушенной при выкопке корневой системой саженца.

    Как обрезать груши

    Формирующая обрезка у высоких деревьев

    У высоких деревьев, достигающих 5 м, лучше всего сформировать разреженно-ярусную крону, поскольку она наиболее соответствует естественному росту дерева. Обрезку проводите в первые 5—6 лет после посадки  растения, а в дальнейшем выполняйте только периодическое подравнивание.

    В качестве скелетных выбирайте сильно растущие ветви. В кроне сформируйте 2-3 яруса, в ярусе — 3—4 ветви. Ветви разных ярусов должны находиться на расстоянии 60—80 см друг от друга.

    Формирующая обрезка у деревьев высотой до 4 м.

    У деревьев, достигающих в высоту 3,5—4 м, а также у тех, что растут в условиях загущенности, предпочтительнее формировать крону по типу пальметты. В этом случае как основные так и обрастающие ветви разместите в одной вертикальной плоскости. Заложите не более 8—12 скелетных ветвей. Угол наклона нижних ветвей должен составлять около 50º расположенных выше — 60—80º.

    В период формирования кроны центральный проводник ежегодно обрезайте  на 40—70 см выше основания верхней скелетной ветви. Не забудьте вырезать на кольцо конкурентные ветки, вертикальные побеги и часть лишних приростов в зоне скелетных ветвей.

Формирующая обрезка.

Обрезка груш.

    Омолаживающая обрезка груши

   У старых деревьев зачастую снижается урожайность, поэтому их рекомендуется омолаживать. Для этого скелетные ветви обрежьте на расстоянии 1,5 м, удалив в первую очередь засохшие и больные, а также те, которые растут внутрь или вверх.

    Если с помощью отгибания придать веткам горизонтальное направление, они будут плодоносить. Это очень важно при сильных повреждениях основных ветвей. Ежегодная укорачивающая обрезка может сгладить периодичность плодоношения.

    Уход за грушами

    Уход за грушами заключается в подкормках, поливе и формирующей обрезке.

    Приствольный круг

Как посадить грушу

Уход за грушами заключается в подкормках, поливе и обрезке.

    За приствольным кругом тоже надо ухаживать ведь урожайность груши во многом будет зависеть от состояния приствольного круга. Поддерживайте почву в рыхлом состоянии и обязательно удаляйте прикорневую поросль.

    Полив груши

   Груша не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Обязательны поливы сразу после цветения, когда завязи достигнут размера грецкого ореха, после сбора урожая и в начале листопада. Поливайте не под ствол, а по периметру кроны. В жаркое сухое лето достаточно поливать раз в три недели.

     После полива прорыхлите землю и замульчируйте ее сухой землей, травой или соломой, чтобы избежать потери влаги из подпочвенного слоя.

    Подкормка груши

    В 1-й год жизни растению достаточно удобрений, внесенных при посадке, затем ежегодно следует вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вносите 1 раз в 3 года. При этом на 1 м2 должно приходиться 5—10 кг компоста или навоза, 30—50 г суперфосфата, 20—30 г хлористого калия и 10—15 г мочевины. Азотные удобрения используйте весной и после цветения плодоносящих деревьев.

    Осенью внесите полную дозу органических, фосфорно-калийных и 1/3, нормы азотных удобрений. С апреля по май проведите подкормку азотными удобрениями, а в июне-июле — фосфорными и калийными.

    При внесении подкормки учитывайте сортовые особенности груши, состав и уровень влажности почвы.
Рекомендуется вносить удобрения в кольцевую канавку глубиной 25—30 см, аккуратно вырытую по периферии кроны. За внимание и тщательный уход, груша обязательно отблагодарит вас вкусными, сочными плодами.

    Груше, как и другим плодовым деревьям, требуется своевременное опрыскивание от вредителей и болезней. Поздней осенью или рано весной (до начала сокодвижения) — опрыскивание-промывка деревьев раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Хорошим профилактическим средством является опрыскивание раз в месяц с мая по август раствором препаратов эпин-экстра + циркон.

    Как бороться с паршой на груше можно прочитать здесь.




    Зимовка груши.  Серьезным испытанием для груши является зима, особенно малоснежная, с морозами, оттепелями, суточными перепадами температуры, сильными ветрами.

    Помогает деревьям легче перенести зимние погодные неприятности иммуностимуляторы: Эпин-экстра, Новосил (Силк), Экоберин.

    От морозобоин и солнечных ожогов защитит деревца позднеосенняя побелка (2-2,5 кг извести + 1 кг глины + 300 г медного купороса на 10 л воды), а для молодых деревьев — обматывание стволов синтетическими светлыми материалами: мешковина из-под сахара без пленки, спанбонд, капроновые колготки.

    Посмотрите видео «Обрезка груши»

    


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать