Посадка и уход за сливой


Поделиться с друзьями статьей:

Содержание:

  1. Где лучше сажать сливу.
  2. Посадка сливы.
  3. Обрезка молодых деревьев.
  4. Уход за сливой.
  5. Борьба с вредителями и болезнями.Посадка сливы.

    У российских садоводов по популярности слива занимает почетное третье место после таких всеми любимых культур как яблоня и вишня. Более интенсивному её культивированию препятствует недостаточная зимостойкость. Именно поэтому одно из самых важных условий посадки и выращивания сливы в средней полосе является подбор морозоустойчивых сортов.

    Где лучше сажать сливу.

    Сливы лучше всего сажать на влажных суглинистых, хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Посаженные на тяжелых, переувлажненных, кислых, щелочных и холодных почвах сливы развиваются слабо, часто страдают от морозов, плохо плодоносят.

    Тяжелые суглинки, засоленные почвы, а также сухие песчаные непригодны для посадки этой культуры. На глинистой почве корни сливы располагаются поверхностно, не проникают вглубь и за пределы посадочной ямы.

Посадка и уход за сливами.

Где лучше посадить сливу.

    Слива довольно требовательная культура к условиям посадки и выращивания, за ней нужен тщательный уход.  Если почва на вашем участке не отвечает необходимым требованиям, нужно провести глубокую перекопку, внести песок, органические и минеральные удобрения.

    Хотя слива — культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5-2 м от поверхности почвы. Сажать сливу рекомендуется на южной стороне участка. При посадке в полутени она плодоносит очень плохо.

    Температурный режим

    Слива — сравнительно морозостойкое растение, мягкие зимы переносит хорошо. Критическая температура, которую растение может выдержать в течение непродолжительного времени, -30 ‘С.

    Посадка сливы

    Когда лучше сажать.   В средней полосе высаживать сливу рекомендуется весной, поскольку при осенней посадке молодые деревца

Посадка саженца.

Схема посадки саженца сливы.

не успевают полностью окрепнуть и зимой могут вымерзнуть.

   Посадочные ямы.  Посадочную яму глубиной о,6 м. и диаметром 0,6 — 0,7м. подготовьте с осени или рано весной, за две недели до посадки. Почву, выкопанную из ямы, перемешайте с перегноем или компостом и насыпьте эту смесь в яму. Помните, что нельзя добавлять в посадочную яму сильнодействующие удобрения — они могут обжечь корни деревца. К тому же такие подкормки будут стимулировать рост сливы в ущерб плодоношению.

   Посадка саженца.  В середину ямы вбейте колышек. Саженец поставьте с северной стороны от колышка и заглубите так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 5—7 см выше поверхности почвы. Засыпьте корни почвой (без удобрений) и досыпьте землю, слегка утрамбовывая ее руками. Обильно полейте саженец и замульчируйте приствольный круг слоем компоста или торфа.

    Обрезка молодой сливы

 Обрезка сливы после посадки.

Обрезка саженца сливы после посадки.

    Для правильного развития дерева необходимо сформировать его крону. Высота штамба у сорта с расширенной кроной — 60 см, с пирамидальной — 40-50 см. После посадки весной дерево укорачивают до 80-90 см, соподчиняя проводник и боковые побеги.

    В большинстве случаев сливе больше подходит улучшенная разреженно-ярусная крона. Вместо обычных скелетных ветвей закладывают только полускелетные ветви на стволе. Так легче заменить подмерзшую полускелетную ветвь новой, более молодой. Таким образом можно поддерживать дерево в молодом состоянии со здоровой плодоносящей древесиной.

    Крона должна быть среднезагущенной, высота дерева не выше 2,5-3 м с раскрытой верхушкой для освещения внутренних ветвей. Центральный проводник при достижении деревом высоты 2,5 м нужно отогнуть постепенно в восточную сторону, подвязав его к нижерасположенной ветви.

    Растущие внутрь кроны ветки вырезают «на кольцо», удаляют оба конкурента, а также ветви, образующие острые углы (меньше 45 градусов). Однолетние побеги длиннее 70 см укорачивают на 1/3. Годичные приросты короче 70 см не укорачивают. Обрастающие веточки прореживают, чтобы не загущали крону, и оставшиеся укорачивают на 1/3-1/2 длины.

Уход за сливами после посадки.

Обрезка сливы.

    Нельзя укорачивать новые приросты. В случае загущения лучше совсем удалить их «на кольцо» или отклонить, или перевести на боковые ответвления

Как обрезать сливу видео:

    Уход за сливой

Уход за сливой заключается в обрезке, поливе, подкормках, защите растения от вредителей и болезней, рыхлении приствольного круга и установке подпорок под ветви во время созревания урожая.

    Укрепление плодовых ветвей подпорками

    Если урожай сливы высокий, и нагрузка плодовых веток на дерево слишком велика, укрепите их подпорками. Место соприкосновения подпорки и ветви изолируйте мягким прокладочным материалом (толем, паклей, ветошью и др.). В противном случае повреждение коры дерева о подпорку может вызвать камедетечение.

    Ухаживаем за приствольным кругом

    За приствольным кругом надо хорошо ухаживать. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 м, при этом его желательно регулярно рыхлить. Своевременно удаляйте сорняки. Не забывайте регулярно выкорчевывать корневую поросль, поскольку она ослабляет дерево и отрицательно сказывается на урожайности. Удаляйте корневую поросль не реже 4—5 раз за лето: это существенно замедлит образование новых побегов.

Посадка и уход за сливой.

Уход за сливой. На зиму ствол надо чем нибудь обвернуть, чтобы его не повредили грызуны.

    Уход за сливами: полив и мульчирование

    Одна из главных составляющих хорошего ухода за сливами — регулярный полив. В течение весны и лета поливайте сливу 3 — 5 раз из расчета 3—4 ведра воды на 1 м2. Конечно интенсивность поливов находится в прямой  зависимости от погодных условий, возраста деревьев, сроков созревания плодов.  Более всего требуется полив после цветения, в период завязывания плодов и интенсивного роста завязей. А еще в период роста плодов — после завершения формирования косточек, в это время слива также нуждается в поливе.

    После полива замульчируйте землю сухой землей, обрывками картона, древесной стружкой или соломой, чтобы избежать потери влаги из подпочвенного слоя.

    Подкормка сливы.

   Большое значение в уходе за сливами, имеют подкормки деревьев.  В первые 2—3 года после посадки дереву достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму. По прошествии этого времени регулярно вносите в приствольный круг минеральные и органические удобрения.

Посадка сливы, уход за сливой, подкормка.

Подкормка сливы.

  Использование сидерации при уходе за сливами.   Положительно действует на сливовые деревья посадка сидератов в приствольных кругах раз в 2-3 года. Лучшими являются горчица, фацелия, озимая рожь, вика. При осенней посадке (15-20 августа) озимая рожь служит хорошим зеленым покровом почвы и предохраняет корневую систему от зимних повреждений. Летние сидераты сажают в середине июля. Озимые сидераты заделывают в почву в начале мая, летние — в период их цветения — осенью.

    Применение зеленых удобрений при уходе за деревьями очень эффективно, это заменяет внесение навоза, улучшает физические и питательные свойства почвы. А так же способствует развитию корневой системы и всего дерева, повышению иммунитета и, конечно, урожая.

  Подкормки минеральными удобрениями.  Кроме органики, которую слива должна получать через год, слива потребляет много фосфора и калия. В промежуточные годы вносят минеральные удобрения. В апреле, за 10 дней до цветения — 15-20 г мочевины на кв. м, в мае, после цветения — 18-20 г двойного суперфосфата + 30 г сернокислого калия, 15 г мочевины на кв. м приствольного круга.

   Использование органики при уходе за сливами.  Помимо минеральных удобрений для подкормок используют навозную жижу, разбавленную водой в 3-5 раз, и птичий помет (в 10 раз). Можно делать внекорневые подкормки минеральными и микроудобрениями. Весенняя подкормка: в 10 л воды разводят 80 г мочевины, 100-200 г сернокислого калия, 200-300 г суперфосфата.

    Не рекомендуется применять одни и те же удобрение в течение всего сезона. При внесении подкормки учтите, что в солнечную и теплую погоду все удобрения усваиваются деревом быстрее. Если стоит пасмурная, холодная погода, то усвоение удобрений идет гораздо медленнее и подкормки нужно проводить реже.




    Борьба с вредителями и болезнями

    Вредители и болезни причиняют огромный вред деревьям сливы. Без своевременного и регулярного проведения защитных мероприятий невозможно получить полноценный урожай. Санитарно-профилактические мероприятия, борьбу с вредителями и болезнями сливы необходимо проводить по фазам развития растений, которые совпадают с наиболее уязвимыми фазами развития вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями сливы.

Опрыскивание сливы.

    Весной, до распускания почек снять и сжечь перезимовавшие гнезда вредителей (засохшие, в т.ч. на паутинках). Собрать и сжечь засохшие плоды в кроне и под деревом. Тщательно опрыскать кроны препаратом N30 (500 г на 10 л воды). Это опрыскивание направлено против косточковых, калифорнийской щитовки, яиц тлей и клещей, розанной листовертки, гусениц плодовой моли и возбудителей грибных болезней.

    Период от начала распускания почек до конца цветения: по белому бутону — опрыскивание одним из инсектицидов (фуфанон-нова, алатар, актара) с добавлением хома и абига-пик. Эта обработка — против личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызуших вредителей. Против болезней можно добавить серу (100 г).

    Период от начала распускания почек до конца цветения: по белому бутону — опрыскивание одним из инсектицидов (фуфанон-нова, алатар, актара) с добавлением хома или абига-пик. Эта обработка — против личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызущих вредителей. Против болезней можно добавить коллоидную серу (100 г).

    Летний период. Провели 3-4 опрыскивания с интервалом в 2 недели против сливовой плодожорки, клещей, возбудителей грибных заболеваний: препараты фуфанон-нова или фитоверм + абига-пик (30 мл) или хорус (3 г на 10 л воды).

    Осенний период. Собрать и сжечь опавшие плоды, гнезда вредителей в кроне (засохшие листья).

    Если провести всю систему защитных мероприятий, добавить к ним необходимую агротехнику и тщательный уход, можно надеяться на хороший урожай слив.

Почему не плодоносят сливы, видео:


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать