Посадка клематиса весной


Поделиться с друзьями статьей:

    Посадка клематиса веснойКлематис нельзя назвать капризной культурой. Однако посадка клематиса имеет одну характерную особенность присущую очень не многим растениям. И эту особенность надо обязательно учитывать

     Посадка клематиса весной, впрочем как и осенью, проводится с сильным заглублением саженца. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 10 см. у молодых растений и до 30 см. у более взрослых.

    Конечно при посадке надо учитывать и другие предпочтения клематисов.

    Как посадить клематис весной

    В какое время весной сажают клематисы. В большинстве случаев саженцы приобретаются в специализированных магазинах. Они продаются с закрытой корневой системой и покупают их иногда еще зимой, пока в магазинах большой выбор.

Саженцы с закрытой корневой системой.

Так выглядят саженцы

    Если на таких растениях уже появились листочки, то до весны поставьте их на подоконник и ухаживайте как за обычными цветами. Если же почки еще не проклюнулись, лучше их держать в погребе, при температуре 0 — + 2.

    Посадка весной растений с молодыми побегами допускается только после минования угрозы заморозков. А для растений с открытыми корешками и спящими почками, ранневесенняя посадка гораздо предпочтительней, их высаживают в конце апреля.

    Место для посадки.    Большинству клематисов нравятся хорошо освещенные, солнечные места. Но к сожалению не все так однозначно. Надо учитывать регион вашего проживания и сорт клематиса. В регионах где лето жаркое и засушливое, категорически не рекомендуется посадка на солнцепеке, у южной стены дома или тем более у железного забора. Растения там просто запекутся. А вот посадка на солнышке в северных районах — очень хороший вариант.

    Тоже самое относится и к сортам клематисов. Некоторые из них, особенно со светлой расцветкой, предпочитают полутень.

    А вот что дружно не переносят все клематисы, так это заболоченные почвы. Не любят они даже не длительного подтопления во время весеннего половодья.

    Крайне негативное отношение у них и к сквознякам. Тонкие и очень хрупкие побеги с тяжелыми, большими цветами, часто ломаются на ветру.

    К почвам эти растения не особенно требовательны, но лучше растут на питательных и легких, с ph < 6,5.

    Если подвести итоги, то идеальное место для посадки клематиса должно быть сухим, хорошо освещенным, но не солнцепеке, не на сквозняке, с питательной и не кислой почвой. Если это у стены дома, то сверху не капает вода и корни находятся не ближе 0,5 м. от стены.

    Как сажают клематис

    Молодой куст сажают ниже уровня почвы на 8 — 10 см. Глубоко посаженные клематисы хорошо укореняются, будут сильнее, здоровее, более стойки к болезням и вредителям, и будут

Посадка клематиса весной.

Схема посадки клематиса.

обильнее цвести.

    Следовательно посадочную яму придется вырыть довольно большую. Если на участке плодородная земля, ямку можно выкопать просто глубокую, а если глина или песок, то не поленитесь и приготовьте вместительную посадочную яму (50 × 50 ).

    Что бы молодой кустик был обеспечен всем необходимым, засыпьте ее питательной смесью. Такая смесь может состоять из лесной земли, торфа, песка и перегноя, в равных пропорциях. Туда же надо добавить 100 — 150 гр. ком. мин. удобрения и два стакана золы.

    Золу клематисы просто обожают. Золой хорошо посыпать землю вокруг куста, особенно осенью перед зимовкой и ранней весной, а летом поливать растение зольным раствором. На кислых почвах каждую весну посыпают землю известью или доломитовой мукой.

    Контейнер с растением перед посадкой опускают в воду на 10 мин, после этого его помещают в посадочную яму, заглубляя на 10 см. и засыпают грунтом. При осенней посадке яму засыпают полностью, а при посадке клематиса весной землю насыпают до уровня корневой шейки.

    В течении лета это углубление будет постепенно затягиваться, а к осени засыпьте его совсем. Так саженцу будет легче адаптироваться на новом месте.

    Не стоит ожидать бурного роста побегов в первый год после посадки. Вначале будет развиваться подземная часть, а надземную лучше обрезать, оставив по 3 — 4 почки на каждом побеге.

    Посаженные весной клематисы необходимо прикрыть от солнца и почаще поливать. Если будут появляться бутоны, их сразу удаляют.

    Как помочь клематису быстрее разрастаться

Укоренение побегов.

Прикопанные побеги через год укоренятся.

    Клематис многолетнее растение и поэтому первое время растет очень медленно. Но ему можно помочь

разрастись быстрее. Делать это можно только на 2 — 3 год, но не как не сразу после посадки.

    Для этого один или два побега опускаются до земли и у них прикапывются по 1 — 2 почки, как это показано на рисунке. На следующий год, прикопанные междоузлия укореняются и начинают развиваться как самостоятельные растения.

     Все очень просто, но увлекаться этим не стоит, иначе через несколько лет куст сильно зарастет.




    Где взять посадочный материал

    Саженцы клематиса необязательно покупать. От уже имеющихся кустов, легко сделать отводки.

Посадочный материал.

Прошлой весной здесь были прикопаны два побега.

    Для этого ранней весной прикапывают один или несколько побегов. Летом следят что бы земля все время была влажной и уже следующей весной рассаживают клематисы, выросшие из почек прикопанного побега. Более подробно об этом читайте в статье о размножении клематисов.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 11

  1. Я не знала, что клематисы надо сажать так глубоко. Посадила как все растения, без всякого заглубления. И что же теперь делать?

  2. Елена, не волнуйтесь пусть ваш клематис так и растет. Просто притеняйте у него зону корней. Можно посадить вокруг клематиса какие нибудь цветы или просто мульчируйте почву, а на зиму хорошо укрывайте.

  3. Пересаживать клематисы посаженные без заглубления наверное не стоит, но на будущее имейте ввиду, что сажать клематисы действительно лучше поглубже.

  4. А на фото внизу это что, от одного прикопанного побега клематиса столько отростков получилось?

  5. Да, Рита, вы правы, практически из каждой почки прикопанного весной побега вырастают через год вот такие отростки — новые, молодые кустики клематиса. Более подробно о размножении клематиса можно прочитать перейдя по ссылке расположенной внизу этой статьи.

  6. Я купила в магазине клематис с двумя довольно большими побегами (60 — 70 см.) Если один из этих побегов я прикопаю, то на следующий год у меня вырастут таки же отростки как на фото? Или я что то не так поняла?

  7. Вероника, при посадке клематиса прикапывать побеги не надо. Все равно из них ничего не вырастет. Я вам даже больше скажу, в первый год и сам то посаженный кустик почти не подрастет и это нормально. Побеги хорошо начнут развиваться только на второй год. А заниматься размножением отводками (прикапывать побеги), можно только с 3 года после посадки.

  8. Интересная статья, с удовольствием прочитал.

  9. У меня вопрос если росточек отвалился от шейки шейку заглублять или нет

  10. Оля, если побег сломался, то все равно сажайте с заглублением, но ямку не закапывайте. Оставшаяся часть побега (или почки на корневой шейке) должна быть над землей. Осенью, когда отрастет новый побег, ямку можно будет засыпать.

Комментировать