Посадка лука видео

Поделиться с друзьями статьей:

    Посадка лука севка

    Перед посадкой лука севка его перебирают, отбраковывая сухие, поврежденные, проросшие луковки. Можно посадочный материал сразу рассортировать по размеру, чтобы отдельно посадить луковки мелкие, среднего размера и более крупные.

Посадка лука севка.

    Такая калибровка помогает получить более равномерные всходы. Самые мелкие луковки можно посадить раньше других (даже в холодную почву): они меньше подвержены стрелкованию.

Подготовка лука к посадке видео.

    Подготовка севка к посадке.  Купленный весной в специализированном магазине лук-севок за 2-3 дня до посадки прогревают при температуре около 40 градусов. Теплое местечко, часов на восемь можно найти под батареей отопления. Прогревание луку, хранившемуся в холодном месте, необходимо, чтобы уменьшить количество стрелкующихся растений в период выращивания. Лук-севок, купленный осенью, дачники обычно хранят в теплом месте, потому и прогревать его перед посадкой нет необходимости.

    Такой же эффект даст и обработка горячей водой. Севок засыпают в емкость и на одну минуту заливают водой, нагретой до 50 градусов. Затем сразу лук остужают холодной водой, через минуту воду сливают.

    Если у вас есть время и желание, можно часов восемь выдержать луковки в питательном растворе: чайная ложка комплексного удобрения на 3 л воды. Затем, не промывая, луковки опускают на пять минут в раствор марганцовокислого калия вишневого цвета. Затем ополаскивают чистой водой. Обработку маргацовкой можно заменить замачиванием в рабочем растворе фунгицида максим-дачник (2 мл на литр воды, время обработки — 30 минут).

    Чтобы с луком севком было проще работать, его помещают в матерчатый мешочек. После обработки севок просушивают и высаживают. Перед посадкой у луковок можно срезать верхнюю часть сухой шейки, чтобы чешуйки не мешали пробиваться листочкам.

Посадка лука весной видео.

    Подготовка грядки.  Хорошо, когда грядка подготовлена с осени. Чтобы за луком было удобнее ухаживать, грядку не стоит делать широкой. У вас должна быть возможность дотянуться до любой луковки, ведь нередко грядки приходится освобождать от сорняков вручную, да и рыхлят междурядья дачники чаще всего рыхлителями с короткими черенками, чтобы не повредить луковки.

    Место для посадки выбирают солнечное, хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками считаются горох, картофель, огурцы, томаты, редька, свекла. Если почва тяжелая или, наоборот, слишком легкая (песчаная), под перекопку вносят органические удобрения. Это свежая органика плохо сказывается на урожае лука, а хороший компост или перегной ему на пользу (до ведра на кв. м).

    В глинистые почвы можно дополнительно внести крупнозернистый песок, в песчаные — глинистой земли (ведро на кв. м). Из минеральных удобрений добавляют по две столовые ложки суперфосфата и по столовой ложке мочевины, а еще лучше — две столовые ложки полного или комплексного удобрения на кв. м.

Как посадить севок видео.

    Посадка севка.  Высаживают лук-севок примерно в те же сроки, что и ранний картофель. Запаздывать с посадкой не стоит: в жаркую погоду луковки хуже укореняются. Впоследствии это отрицательно сказывается на способности растений добывать питание и влагу, противостоять засухе, болезням и вредителям.

    На грядке через 20-25 см друг от друга делают неглубокие бороздки, проливают их согревшейся на солнце водой и высаживают через 8-10 см друг от друга луковки (слегка вдавливают их). Затем луковки засыпают так, чтобы их плечики оказались на глубине 2-2,5 см.

    При слишком глубокой посадке задерживается формирование и созревание лука, головки могут иметь неправильную форму. При мелкой посадке луковицы будут страдать от недостатка влаги и прекратят расти, не успев набрать вес.

    Если все сделать правильно, уже через неделю на грядке завиднеются зеленые клювики луковичек.

    Выращивание лука

    Как поливать.  Ухаживая за луком в период вегетации, важно не допускать подсыхания почвы. Луковицы, не получив воды, уходят в состояние покоя и уже не будут расти даже после возобновления поливов. В зависимости от погоды, механического состава почвы лук в первый период вегетации поливают 1-2 раза в неделю. Когда перестают расти молодые листья, луковицы сформируются, полив постепенно сокращают, а недели за две до уборки прекращают.

    Нежелательно поливать холодной водой. После каждого полива, дождя неглубоко рыхлят почву в междурядьях, стараясь при этом не повредить листья лука. Перед рыхлением можно рассыпать в междурядья древесную золу (против луковой мухи).

Выращивание лука видео.

    Прополка.  Отрицательно сказывается на качестве урожая и наличие сорняков на луковой грядке. На неухоженном участке луковое перо плохо проветривается, а потому поражается грибными болезнями, на затененной сорняками почве вольготно чувствует себя луковая муха. Как правило, на дачных огородах лук выращивается в небольших количествах, поэтому его несложно прополоть, выдергивая не успевшие окрепнуть сорняки из влажной почвы.

    Чем подкормить.  За сезон лук, выращиваемый из севка, 2-3 раза подкармливают. Первая подкормка, которую проводят недели через три после появления всходов, должна активизировать рост листьев: чайная ложка мочевины или стакан настоя коровяка, птичьего помета на 10 л воды. Вторую подкормку дают, чтобы активизировать рост луковиц, когда они достигают размера грецкого ореха: 2 ст. ложки суперфосфата (вытяжка), или столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

    Когда убирать.  Но вырастить лук — полдела. Важно вовремя его убрать и подготовить к хранению. У готового к уборке лука полностью сформированные луковицы приобретают характерную для сорта окраску, шейка утончается, листья поникают, начинают желтеть, подсыхать. В зависимости от сроков созревания конкретных сортов, это может произойти и в середине лета, и осенью. Запаздывать с уборкой нельзя, особенно осенью: дожди могут вывести вызревший лук из состояния покоя: он возобновит рост и не будет храниться.

    Лук подкапывают вилами и выдергивают из земли за листья. Не обрезая листьев, луковицы недели две сушат в хорошо освещенном, проветриваемом месте. Затем сплетают в косы и подвешивают досушиваться, или листья обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. После обрезки еще неделю сушат. Просушенный лук складывают в ящики и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

    Посадка лука чернушки.

    Получить за сезон товарные луковицы из семян — самый дешевый вариант для дачников. Купил пакетик семян — и обеспечил семью, по крайней мере, на осень свежим луком. К тому же сортовое разнообразие луковых семян богаче, чем севка. Можно посадить лук, отличающийся окраской, сроками созревания, остротой вкуса. К тому же прореживая летом густые посевы можно обеспечить семью витаминной зеленью.

Как сажать чернушку видео.

    Кто-то сажает лук-чернушку сразу в грядки, кто-то выращивает рассаду дома и затем высаживает в открытый грунт. Рассадный способ посадки дает растениям не только забег во времени (пока семена, посеянные сразу в грядку всходят, высаженная рассада успевает прижиться на новом месте и начинает расти), но и другие преимущества. За рассадными растениями проще ухаживать, поскольку их сразу высаживают на нужном расстоянии (или чуть гуще).

    Грядку рассадного лука проще содержать чистой от сорняков. К моменту появления всходов лука, посаженного семенами сразу в открытый грунт, сорняки успевают покрыть грядку сплошным ковром. Снизить их численность помогает прополка междурядий, когда вместе с семенами лука высевается редис, быстрые всходы которого обозначают границы рядков.

    И все-таки бороться с сорняками на грядке лука, посеянного семенами, трудно, поскольку всходы слабые и легко выдергиваются вместе с сорняками.

    Совсем другое дело — лук рассадный. Во-первых, его высаживают на грядку, поверхность которой рыхлят, сбивая взошедшие сорняки. Во-вторых, лук уже сразу после посадки хорошо заметен и с первых дней несложно пропалывать его, рыхлить междурядья на грядке.

    Семян на выращивание рассады расходуется в несколько раз меньше, чем при посеве сразу в грядку. Это вполне объяснимо: в посевном ящике проще соблюсти оптимальные условия для дружных всходов: температура, влажность почвы, густота посевов. К тому же урожайность рассадного лука выше, она не уступает продуктивности лука, выращиваемого из севка.

Лук чернушка посадка и уход видео.

    Положительно сказывается на урожайности, качестве то, что рассадный лук не стрелкуется, хорошо вызревает. Да и затраты труда сокращаются, как мы уже убедились: его нет нужды прореживать, меньше сил тратится на прополку.

    Почву для посадки рассады готовят так же, как и для посадки лука-севка: хороший перегной или компост, суперфосфат под осеннюю перекопку, весной — немного мочевины. Рассаду перед высадкой закаливают на открытом воздухе (не меньше недели). На улице перо лука становится более прочным. За день до посадки рассаду обильно поливают, а за час до высадки — еще раз.

    Если часть лука не планируется использовать на зелень, рассаду мартовского посева (к середине апреля она должна иметь 3-4 настоящих листочка) сразу высаживают на нужном расстоянии — через 5 см в ряду. Ширина междурядий — 20 см. Сорта, формирующие крупные луковицы, высаживают, увеличивая расстояние между растениями до 10, а между рядами — до 40 см.




    У выбранной из ящика рассады укорачивают листья и корни, чтобы она лучше прижилась в открытом грунте. Особенно эта процедура важна, если лук высаживается в сухую погоду и корни при выборе из рассадного ящика оголились (почва с них осыпалась). Подрезанные корни при посадке не загибаются, а укороченные листья меньше испаряют влаги.

   Сажают лук, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг корней после посадки уплотняют. Сажать лучше в пасмурный день или вечером. Слабые растения лучше посадить отдельно — на зелень. После посадки поливают, грядку мульчируют компостом или перегноем.

    Дней через десять, когда лук приживется на новом месте, его первый раз подкармливают, стимулируя рост: чайная ложка мочевины или стакан коровяка, птичьего помета на 10 л воды. Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия (ст. ложка на 10 л воды), чтобы помочь росту и вызреванию луковиц.

    Примерно за месяц до уборки, во время рыхления междурядий от луковиц отгребают почву. Это способствует формированию более крупных луковиц с тонкими шейками (такие лучше хранятся).

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать