Посадка петунии на рассаду

    Петуния выгодно отличается от других цветов свей неприхотливостью, разнообразием расцветки и очень растянутым сроком цветения.

Посадка петунии на рассаду.

 

     Цветение петунии может начинаться ранней весной и продолжаться до поздней осени.

    Сроки посева петунии на рассаду

    У самых нетерпеливых цветоводов посадка петунии на рассаду начинается уже в конце января. Но такая спешка может быть оправдана только для южных регионов.

    Чтобы определиться со сроками посадки надо провести не сложные расчеты. Мелкоцветковая петуния зацветает через 70 — 80 дней после всходов, крупноцветковая на 10 — 15 дней позже. Значит чтобы растения зацвели в конце мая, посадить их надо в конце февраля.

    Подготовка грунта для посадки

Желательно иметь два вида грунта.

  1. Для проращивания семян.
  2. Для выращивания рассады после пикировки.

    Грунт для проращивания семян должен быть:

  • Влагоемким.
  • Воздухопроницаемым и легким.
  • Бедным, не питательным.

    Такую земляную смесь легко получить, смешав любой купленный в магазине субстрат на основе торфа, с песком в соотношении один к одному.

Рассада на подоконнике.

    Почему нужен не питательный грунт? Все просто, бедная почва стимулирует развитие корневой системы. Пытаясь отыскать питательные вещества корни начинают активный рост.

    Но долго держать рассаду на голодном пайке нельзя. После пикировки растения следует посадить в питательную, богатую органикой землю. Такая земля может состоять из 2 частей лесной земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

    Перед посадкой петунии на рассаду, все земляные смеси необходимо проморозить на открытом воздухе в течении 2 — 3 недель. Использовать землю с огорода для выращивания рассады, крайне не желательно.

    Выбор семян и посадка петунии на рассаду

    Семена петуний продаются в оболочках (гранулах) и без искусственных оболочек. Семена в гранулах дороже, но с ними проще работать. Гранулы хорошо видны на земле и их легко можно разложить по одному семени.

    Семена без оболочек дешевле, но они настолько мелкие, что их можно только сеять. К тому же они темного цвета и на земле их совершенно не видно. При посадке бывает непонятно где уже есть семена, а где нет.

    Посадить петунию на рассаду можно разными способами.

    1. Посев семян 

Посев семян.

Сеять семена петунии можно на снег.

    Таким образом чаще всего сеют не гранулированные семена. Посадочный ящик или пластиковый контейнер заполняется земляной смесью из торфа и песка. Грунт выравнивается и проливается раствором марганца.

    Семена без оболочек сеять довольно затруднительно. Что бы как то облегчить этот процесс поступают следующим образом:

  • Смешивают семена петунии с сухим песком и этой смесью как бы «солят» почву. Это удобно, но сухой песок среди зимы не всегда бывает под рукой.
  • Почву в посадочном ящике засыпают снегом и по снегу аккуратно рассыпают семена. На белом фоне темные семена хорошо видны, это заметно облегчает работу. Однако снег в теплом помещении тает буквально на глазах, работать надо очень быстро.

2. Посадка семян петунии в бороздки

Готовим ящики для посадки семян.

В такие бороздки раскладываем семена.

    В борозды удобнее сажать семена в гранулах. При таком способе посадки можно продлить время пребывания рассады в посадочном ящике. Это бывает необходимо при дефиците места, когда некуда расставлять стаканчики с растениями после пикировки.

    Как и в первом случае посадочный ящик наполняется землей и проливается раствором марганцовки. Линейкой делаются бороздки глубиной 5 — 7 мм. и в эти бороздки разлаживаются семена ( через 1,5 — 2 см. ).

    Рассада петунии посаженная обычным способом, быстро вытягивается и если запоздать с пикировкой, сеянцы начинают падать. При посадке в борозды, сеянцы тоже вытягиваются. Что бы они не попадали, надо пальцами с двух сторон сдвинуть землю к стебелькам.

    Получается такая своеобразная подсыпка. После такой подсыпки рассада петунии еще долго может находиться в посадочном ящике.

Из бороздок показались ростки.

Подсыпаем сеянцы что бы они не падали.

  3. Посадка в торфяные таблетки

    Если вы сажаете петунию на рассаду первый раз, то посадка в торфяные таблетки будет для вас наилучшим вариантом.

    Торфяные таблетки, это идеальная среда для выращивания рассады цветов. Они сделаны из прессованного торфа, обогащенного необходимыми микроэлементами. Кроме этого они максимально упрощают уход за сеянцами.

    Перед посадкой таблетки замачивают в воде, после чего они становятся похожими на боченки. Для посадки лучше использовать семена в гранулах. Их просто раскладывают по одной в каждую таблетку, слегка прижимая к поверхности, не заглубляя и не присыпая.

    В таблетке сеянцы могут расти довольно долго, а когда станет тесно, просто снимите оболочку и поместите ее в горшочек с землей. Не будет ни какого травмирования корешков, сеянец такую пересадку просто не заметит.

Посадка петунии в таблетки.

Сеянцы петунии в таблетках.
Появились молодые росточки.

 Подросшие сеянцы.

Молодые сеянцы быстро растут.

    После посадки семян петунии, любым из описанных выше способов, их слегка увлажняют из росинки и накрывают пленкой. Для прорастания семян, посадочные ящики помещают в светлое, теплое ( +22 — 24*С ) место.

    Семена петунии прорастают только на свету. Присыпать семена землей нельзя. Всходы появляются через 4 — 7 дней.

    Уход за рассадой

    Подсветка.

Подсветка на окне.

Подсветка рассады петунии.

    При посадке петунии в феврале, досвечивать рассаду надо обязательно. Без дополнительного освещения сеянцы будут расти тоненькими и вытянутыми. При посадке в марте подсветка желательна, но уже не  обязательна.

    От недостатка освещения рассада петунии вытягивается и может заболеть черной ножкой.

    Температурный режим.

    Семена петунии должны прорастать при +22 — 24. После прорастания семян и до пикировки надо поддерживать температуру +21 — 22*С.

    После пикировки температуру снижают до +18 — 20 градусов, а когда рассада окрепнет, до +16 — 18 градусов.

    При повышенной температуре рассада вырастает изнеженной и слабой.

    Пикировка.

    Пикировать рассаду начинают через три — четыре недели после всходов. К этому времени должна появиться первая пара настоящих листьев. Полить сеянцы лучше за день — два до пикировки, что бы земля была влажной но не было грязи.

Грунт для пересаживания сеянцев

Готовим грунт для пересадки сеянцев

Пересаженная рассада

Распикированные сеянцы

    Сажают петунию в стаканчики диаметром 8 — 10 см. При пересадке растения заглубляют до семядолей. После пикировки растения обильно поливают и оставляют в тени на несколько дней. После того как рассада примется ее переносят на светлое, солнечное место.

    После пикировки петунии можно вздохнуть свободнее — дальше все будет значительно проще.

    Как поливать.

    Особенно осторожно поливать рассаду надо с момента всходов и до пикировки. Пока семена не проросли, их по два раз в день увлажняют опрыскиванием. После прорастания семян ни каких опрыскиваний! Только осторожный полив под корень. Надо поливать так, что бы вода не попадала на растения.

    Поливайте только теплой водой, старайтесь лить тонкой струйкой в места где нет сеянцев. Земля все равно впитает воду и равномерно увлажнится. Все эти предосторожности нужны что бы уберечь рассаду петунии от черной ножки. Черная ножка — распространенное и очень опасное заболевание.

Поливаем рассаду,

Поливаем так, что бы вода не попадала на растения.

    Развитию этого заболевания способствуют:

  1. Недостаток освещения.
  2. Пониженная температура
  3. Повышенная влажность.

    После пикировки сеянцы поливают обильно, но не часто. До следующего полива земля в стаканчиках должна просыхать. От переувлажнения растения начинают терять цвет и желтеют.




    Подкормка.

   От всходов до пикировки никаких подкормок не требуется.  Подкармливать рассаду можно начинать через 10 — 12 дней после пикировки. Целесообразнее использовать растворимые комплексные минеральные удобрения такие как растворин, плантафол или акварин. Рассада петунии любит сочетание корневых и внекорневых подкормок.

    Если листья у петунии начали желтеть, надо обработать растения хелатом железа (  по листу или под корень), кроме этого можно полить рассаду лимонной кислотой ( ст. ложка на ведро воды. 1 г. на 1 л. воды ).

    Подкармливают петунию не чаще одного раза в неделю.

    Высаживают петунию в открытый грунт в конце мая, начале июня.

         Автор: Зарубин С.А.

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 2

  1. Мне понравился способ посадки петунии в бороздки. Но ведь так можно сажать не только семена в гранулах, но и обычные? Смешать их с песком и рассыпать по бороздкам.

  2. Людмила, гранулы легко разложить по бороздкам на одинаковом расстоянии, с обычными семенами в песке так не получится. Будет где то густо, а где то пусто, но в целом да, конечно можно так посеять любые семена.

Комментировать