Посадка ремонтантной малины

Посадка ремонтантной малины

    Все больше садоводов отдают предпочтение ремонтантным сортам малины.  В зависимости от сорта, урожайность такой малины колеблется от 1,5 до 5 кг. ягод с одного куста.  Посадив такое растение у себя в саду, вы сможете лакомиться этой вкусной и очень полезной ягодой начиная с конца июня и до самых морозов.  Кроме того что эти ягоды обладают превосходным нежным вкусом, они еще и очень транспортабельны.  Это важно для людей, которые выращивают малину на продажу.

    Посадка ремонтантной малины

    Ремонтантная малина очень требовательна к солнечному свету.  При посадке в затененном месте, она конечно будет расти, но хорошего урожая тогда не ждите.  Так же не следует ее сажать на переувлажненных почвах и на участках где до этого уже росла малина,  или какие то пасленовые культуры.

    Самый лучший вариант, если посадка проводится осенью.  До морозов она успеет хорошо укорениться и весной быстро пойдет в рост.  Можно посадить и ранней весной до распускания почек, но весенние посадки будут отставать от растений посаженных осенью.  Если вам удалось купить саженцы выращенные в контейнерах, то их можно высаживать в течении всего лета.  Только не забывайте их первое время притенять и почаще поливать.

    Высаживают малину либо кустовым способом, либо рядами.  При посадке кустовым способом 3-4 растения сажают в одном месте, с расстоянием между ними 70-80 см.  Такие кусты хорошо освещаются солнцем, за ними легко ухаживать и собирать урожай.

Посадка малины проводится рядами.

  Но чаще все таки ремонтантную малину сажают рядами.  Между рядами расстояние должно быть не менее 1,5м., а между кустами в ряду 70-80 см.  Растения надо обязательно сажать на такую же глубину на которой они росли и раньше, корневая шейка должна быть на уровне земли.  Иначе саженцы будут плохо приживаться.

    При посадке ремонтантной малины,  в почву необходимо вносить органику.  Для этого роют траншею глубиной 40 см. и шириной 50-60 см.  На 1 погонный метр траншеи вносят 2 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата и 1-2 стакана золы.  Потом туда добавляется земля и все тщательно перемешивается.

    При такой подготовке почвы, питательных веществ кустикам  хватит на несколько лет.  Конечно не у всех есть возможность провести такую предпосадочную подготовку почвы.  В таком случае придется ограничиться ежегодными жидкими подкормками.

    Уход за ремонтантной малиной

    Уход за малиной включает в себя следующие мероприятия:

  • подкормка
  • мульчирование
  • полив
  • обрезка и прореживание

    Подкормка ремонтантной малины

    Малина очень активно реагирует на внесение любых органических удобрений.  Такие удобрения содержат весь набор питательных элементов необходимых для развития растений.  Особенно полезны жидкие подкормки перебродившим коровяком.  Для этого 1 ведро свежего навоза заливается 2 ведрами воды.  Все это примерно 10 дней бродит, потом 1 литр перебродившей жидкости добавляют в ведро воды и вносят под малину из расчета 3-5л. на 1 метр ряда.

    Таких подкормок надо сделать не менее двух.  Весной и в первой половине лета.  Уже в августе жидкие азотные удобрения вносить нельзя.  Если нет возможности купить навоз, следует подкармливать малину минеральными удобрениями.

    Весной хорошо внести в грядки нитроаммофоску из расчета 50-100г. на 1м\кв.  А так же можно использовать комплексные минеральные удобрения.  Все подкормки проводятся только после обильного полива.

    Мульчирование

    Агротехника ремонтантной малины предусматривает регулярное рыхление почвы.  Но корневая система растения расположена поверхностно и при рыхлении легко повредить корни.  Если посадки хорошо мульчировать, то от рыхления можно отказаться совсем.

    Мульчировать можно перегноем, сеном, торфом и т. д.  Слой мульчи должен быть около 10 см.  Такой слой не даст прорастать сорнякам, сохранит влажность в почве и постепенно перегнивая будет еще служить и удобрением.

    Полив

    Малина нуждается в регулярных поливах.  Поливы должны быть обильными, что бы земля промокала на глубину не менее 30 см.  Очень важно поливать посадки перед цветением и период созревания ягод, а так же осенью перед зимовкой.




    Обрезка и прореживание

    При уходе за малиной обязательным мероприятием является прореживание.  Заниматься удалением лишних побегов и корневых отпрысков надо как можно раньше, что бы они не затеняли посадки и не расходовали питательные вещества.  На 1п. метре должны расти не более 10 — 12 побегов.  Из которых 5 — 6 перезимовавшие и столько же побегов замещения.

    Самой распространенной ошибкой садоводов, является слишком загущенная посадка . В густых зарослях ягоды будут только на макушках растений.

    Очень важным мероприятием является обрезка ремонтантной малины.  С помощью разных способов обрезки получают либо два урожая, либо один, но очень обильный. Но это уже тема для другой статьи.

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Размножение ремонтантной малины

    Черная малина посадка и уход

    Малина японская

    Как использовать барбарис в дизайне сада

    Чем подкармливать огурцы

    Кустарник форзиция

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 4

  1. Интересно, а вы где нибудь видели, что бы под посадку малины рыли траншею 40 на 60 см.? Это больше похоже на заливку фундамента, а не на посадку обычной малины.

  2. Зато после такой подготовки будете много лет получать хорошие урожаи. Предпосадочная подготовка почвы — залог будущих урожаев.

  3. Если заинтересован в хороших урожаях — предпосадочная подготовка первое дело!

  4. Все зависит от состава почвы. Если земля хорошая, то достаточно выкопать ямку по размеру корней, посадить малину и радоваться хорошим урожаям. А вот если земля плохая, то действительно придется траншею копать. Тут уж не чего не поделаешь.

Комментировать