Посев капусты на рассаду

    Прежде всего позаботьтесь о сортах

     Нужно решить для себя, какую капусту вы хотите вырастить: раннюю — для летних салатов, среднеспелую и позднюю — для засолки и зимнего хранения, или ту и другую. От этого зависят сроки посева капусты на рассаду.

Посев капусты на рассаду.

    Раннеспелые сорта быстро формируют урожай не очень плотных кочанов, вес которых не превышает полутора килограммов. Храниться такая капуста не будет, а вот в меню летнего стола она незаменима. Вкусными получаются из неё салаты, гарниры, первые блюда.

    Среднеспелые сорта очень часто используют для засолки, поздние заготавливают на зиму, чтобы до весны иметь на столе богатые витаминами блюда.

    Старайтесь покупать семена проверенных фирм. От качества посадочного материала во многом зависит жизнеспособность рассады и, в конечном итоге, урожай.

Многим дачникам полюбились гибриды ранней капусты:

  • Чамп
  • Парел
  • Пандион

    Из среднеспелых и поздних:

  • Ринда
  • Мегатон
  • Атрия
  • Галакси
  • Колобок
  • Краутман.

    Сеем капусту на рассаду

    Почвенная смесь.  Далеко не все покупные торфяные грунты подходят для капусты, поскольку она не любит кислые почвы. Почвенную смесь для рассады лучше подготовить самим, смешав дерновую (или садовую) землю с хорошим перегноем (1:1), добавить полстакана древесной золы на ведро и хорошо перемешать.

Сроки посева семян капусты.

    Зола обогатит смесь питанием, убережет сеянцы от черной ножки. Для предупреждения развития черной ножки за 1-3 суток до высева семян почву проливают раствором гамаира (1 таб. на 5 л воды).

    Сроки посева семян

    Очень важно правильно выбрать сроки посева семян капусты. Они зависят от сроков высадки рассады в грунт. 45-60-дневную рассаду ранней белокочанной капусты многие дачники высаживают в огород в конце апреля, значит, в середине февраля-начале марта нужно посеять семена.

    Но здесь надо сделать одну очень важную оговорку. В обычных, комнатных условиях, вам не удастся вырастить рассаду ранней капусты. На начальном этапе, этой культуре необходимо обеспечить t +15 — 17º днем и + 10 — 12º ночью. В условиях городской квартиры это сделать сложно и если такой возможности нет, то лучше отказаться от раннего посева капусты.

    Ранние сроки высадки ранних сортов капусты диктует климат: наступающая уже в мае жара сдерживает развитие, и очень важно, чтобы растения как можно дольше развивались в
благоприятных для них условиях (умеренные температуры, повышенная влажность воздуха).

    Если есть возможность высадить капусту под временное укрытие, семена на рассаду сеют раньше.

Сеянцы вытянулись.

При выращивании капусты в квартире, сеянцы растут вот такими хилыми и вытянутыми.

    Более поздние сорта белокочанной капусты выращивают, как правило, без пикировки, и потому рассадный период у среднеспелых сортов сокращается до 45, а у поздних — до 35-40 дней.

    Зная примерные сроки высадки рассады средних и поздних сортов на постоянное место (среднеспелые сорта высаживают в открытый грунт во второй декаде мая, а поздние — в третьей декаде мая-первых числах июня), можно подсчитать, что на рассаду среднеспелые сорта сеют в начале, а поздние — в конце апреля.

    Предпосевная обработка семян

    Перед посевом обрабатывают семена, на пакетике с которыми не указано, что они обработаны фирмой-производителем. Семена на 20 минут опускают в нагретую до 50 градусов воду, затем пять минут выдерживают в холодной воде. Такая процедура освобождает семена от возбудителей грибных болезней.

    Для профилактики развития черной ножки, семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в растворе фитоспорина-М, затем просушивают.

    Посев капусты

    За несколько дней до посева почву в рассадном ящике поливают. В день посева через 3-4 см делают посевные бороздки глубиной 1,5 см, увлажняют их и через 1-1,5 см друг от друга высевают семена. Затем рядочки засыпают почвенной смесью, поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место.

Сеем семена.

    Семена капусты начинают прорастать при низких температурах, но в тепле всходы бывают более дружными и быстрыми. Увлажнять почву до появления всходов не следует: семенам хватает предпосевных запасов влаги.

    Микроклимат. Появившимся всходам сразу находят прохладное, хорошо освещенное место. Это мо-
гут быть застекленная лоджия, веранда, где температура днем держится на уровне +8 +10 градусов. Весна быстро набирает обороты, и с каждым днем на улице (и, значит, на лоджии) будет все теплее.

    Такое постепенное повышение температуры на фоне увеличивающегося светового дня благоприятно для развития сеянцев. В излишне теплом помещении капустная рассада вытянется и может даже погибнуть.

Пикировка сеянцев

    В фазе 1-2-х настоящих листочков капустную рассаду пикируют. Лучше пересадить в стаканчики, чтобы не травмировать корни во время пересадки в грядку. Растения заглубляют до семядолей. Почву в стаканчиках проливают раствором фитоспорина-М. После пересадки капусту на 1-2 дня притеняют.

Пикировка сеянцев.

    Как ухаживать за рассадой

    Подкормка.  Через десять дней после пикировки рассаду первый раз подкармливают.

  1.     По 2 г сульфата калия и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата разводят в литре воды. Рассаду перед подкормкой поливают, а затем под каждое растение выливают по 1 cr. ложке питательного раствора.
  2.     Через две недели после первой подкормки проводят вторую таким же составом, но уже под каждое растение выливают по 2 ст. ложки раствора.
  3.     За несколько дней до высадки подкармливают рассаду последний раз: 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на литр воды. Простые удобрения можно заменить комплексным.

Уход за растениями.

Полив.  Частота поливов зависит от температуры, при которой растет капуста: чем прохладнее, тем реже поливают. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

    Закаливание рассады капусты

    Недели за две до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. В первые дни достаточно приоткрыть на несколько часов окна на лоджии или веранде. Затем капусту оставляют перед открытым окном, чтобы она постепенно привыкала к прямым солнечным лучам.

    Последние дни перед посадкой сокращают поливы, окна не закрывают уже и на ночь. Закаливать рассаду можно и на даче.

Любое нарушение агротехники выращивания рассады чревато болезнями.

    Если беда случилась, упавшие от черной ножки растения удаляют, почву в рассадном ящике подсушивают, присыпают древесной золой и аккуратно рыхлят.

    Похожие статьи :
  1.  Выращивание рассады ранней капусты.
  2. Выращивание рассады перца.
  3. Как в домашних условиях вырастить рассаду помидоров.
  4. Выращиваем рассаду баклажанов.

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать