Посев семян томатов на рассаду

Поделиться с друзьями статьей:

    Томат — растение тропического происхождения и для активного роста и плодоношения требует продолжительного теплого периода. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры — 22-24 градуса, естественно, при условии хорошего освещения. При температуре свыше 30 градусов рост замедляется, а свыше 35 — прекращается.

Посев томатов на рассаду

    Оптимальные условия для выращивания сеянцев

    Для создания репродуктивных органов (цветков, плодов) томату требуется более теплый микроклимат, чем у нас весной на балконе. 10 градусов можно считать достаточными для ночных часов, а днем, чтобы растения заложили цветочные кисти, в течение хотя бы двух недель должно быть выше 15 градусов.

Сеянцы помидоров на окне.

Сеянца требуется хорошая освещенность.

    Нужна томатам и хорошая освещенность — 12-14 часов в сутки. Вот почему при отсутствии досвечивания, чем позже посеяны томаты на рассаду, тем быстрее они начинают формировать репродуктивные органы. Например, томаты апрельского посева могут формировать первое соцветие уже после 4-5 листа, а растения зимнего посева — после 10-11 листа и даже позже.

    Чем хуже условия освещения, тем позже закладываются цветочные кисти. Разница во времени заложения цветочной кисти у растений одного сорта, посеянных в разные сроки, может достигать 30-45 дней.

Вот почему для получения раннего урожая томатов важен не столько ранний посев, сколько хорошие условия освещенности, комфортный температурный режим, обеспеченность сбалансированным питанием.

    Сроки посева томатов

    Определяя сроки посева томатов на рассаду, исходят из того, что первые 15-20 дней после появления всходов томаты растут медленно (в этот период они наращивают корни). Затем они уже растут активнее, а
после 40 дней наращивают вегетативную массу не по дням, а по часам.

Семена помидор в контейнере.

Семена после посева присыпают землей слоем в один сантиметр.

    Если такую рассаду вовремя не пересадить на постоянное место, она быстро потеряет свои качества: нижние листья, не получая достаточно света, питания, начинают желтеть и отмирать, стебли вытягиваться.

    Помидоры можно выращивать рассадным и безрассадным способом

    Дачники, которые выращивают томаты не только рассадным, но и безрассадным способом, давно убедились, что одному и тому же сорту в разных условиях требуется разное время от всходов до плодоношения. Например, с рассадного растения первые плоды можно получить через 100-110 дней, а куст, который вырос из семечка, посеянного сразу в грядку, начнет отдавать урожай уже через 80 дней.

Пикировка сеянцев.

Пикируем сеянцы в стаканчики.

    Рассадному растению в начальный период не хватает света, температура может быть выше или ниже оптимальной, а безрассадный томат сразу оказывается в благополучных условиях и ускоренно развивается. Потому и сроки от посева до сбора урожая, которые указываются в описаниях любого сорта, гибрида, условны: они могут колебаться от 10 до 30 дней. Существенная разница.

    В комнате трудно создать рассаде оптимальные условия. Но нужно все-таки стараться приблизиться к ним.

    До всходов температуру томатам поддерживают в пределах 22-25 градусов. После появления массовых всходов температуру сеянцам желательно на 4-5 дней снизить днем до 15, ночью до 8-10 градусов и тем самым помочь развиться хорошей корневой системе, предотвратить вытягивание рассады.

Растения сильно вытянулись.

Рассада содержалась в не надлежащих условиях, она сильно вытянулась.

    В дальнейшем благоприятными для развития томатной рассады считаются 20-25 градусов днем, 8-12 градусов ночью. Закалять рассаду на открытом воздухе начинают при температуре не ниже 10 градусов.




    Не держите сеянцы в тесноте

    Если у вас достаточно места на хорошо освещенных подоконниках, можно сразу посеять томаты в отдельные стаканчики или кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Возможен и другой вариант — редкий посев семян (через 5-7 см друг от друга) в рассадные ящики.

    В стаканчики и кассеты лучше сеять по два семечка, чтобы часть рассадных емкостей не осталась без всходов. Из стаканчиков, в которых взойдут оба семечка, позже можно отсадить по одному растению. Но нередко дачники в открытый грунт высаживают по два растения в одну лунку.

Стаканчики с помидорами.

Удобно сеять семена сразу в стаканчики.

    Чем раньше высеваются семена на рассаду, тем больше по объему должны быть стаканчики или кассеты. Заполняя рассадные емкости почвенной смесью, учитывают, что к подрастающим растениям 2-3 раза придется подсыпать свежую почвенную смесь, чтобы дать им дополнительное питание, создать условия для образования дополнительных корней.

    Первый раз почвенную смесь обычно подсыпают недели через две после появления всходов. Дней через десять в рассадные емкости землю подсыпают еще раз.

    Посев на рассаду, которую собираются выращивать без пикировки, можно проводить на неделю позже, чем на рассаду, которую планируют пикировать. Выращивание рассады без пикировки выгодно по двум причинам.

  • Во-первых, более поздние посевы всегда развиваются в более благоприятных условиях: весной солнце с каждым днем становится активнее.
  • Во-вторых, растения не травмируются во время пикировки.

    Но для выращивания рассады без пикировки уже в марте требуется много места. А его на подоконниках городских квартир не всегда хватает.

Помидоры выращенные без пикировки.

Рассаду помидоров можно выращивать без пикировки.

    Поэтому дачники часто сначала сеют семена в небольшие емкости. Ко времени пикировки томатов часть рассады с подоконников (например, капусты) уже можно вынести на застекленную лоджию, тем самым освободив дополнительное место для рассаженных более просторно теплолюбивых культур.

    Посеянную густо рассаду пикируют в стадии 1-2-х настоящих листочков. Это делают для того, чтобы увеличить растениям площадь питания, улучшить их проветривание, освещенность.

    Без соблюдения этих условий вырастить крепкую рассаду, способную противостоять болезням, невозможно.

Из рассады, которая развивалась в стесненных условиях, формируются низкопродуктивные растения: их урожайность может быть в два раза ниже тех томатных кустов, которые от всходов до высадки на постоянное место росли вольготно.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать