Почему летом опадают листья с деревьев

Поделиться с друзьями статьей:

    Опадают листья с деревьев.Летом опадают листья с деревьев по многим причинам. Назовем несколько наиболее распространенных.

    Из-за почвенной и атмосферной засухи.

    При недостаточном водоснабжении в первую очередь страдают деревья с поверхностной корневой системой (на карликовых подвоях). У них отсутствуют длинные стержневые корни, достающие влагу из более глубоких слоев почвы. В жаркую погоду, когда температура воздуха + 30 градусов, а земля, не защищенная от горячего солнца мульчей, раскаляется до 50 градусов, растения приостанавливают рост. Корни не успевают подавать воду в надземную часть. Листья начинают увядать и опадать. Чтобы этого не случилось, вечером можно дать охлаждающий душ по листьям.

    Чтобы сдержать распространение грибных болезней, проводят внекорневую (листовую) подкормку по листьям раствором марганцовки густомалинового цвета с добавлением двух столовых ложек мочевины на 10 л воды.

     Из-за застоя воды в зоне расположения корней.

    В этом случае они страдают от недостатка кислорода в почве, не могут всасывать воду и подавать ее в крону дерева. Первым признаком такого явления будет суховершинность: постоянное засыхание верхушек дерева. Особенно неблагоприятны для садов застойные грунтовые воды. Преждевременная гибель наступает при уровне застойной воды на глубине 1,5-2 м и неизбежна даже при невысокой степени минерализации воды.

     Из-за зимнего повреждения древесины.

    У такого дерева листья весной распускаются за счет имеющихся запасов питания и влаги в тканях дерева. Когда они заканчиваются, с дерева начинает опадать листва и оно засыхает.

    Из-за сильного распространения грибных болезней.

    У яблони это может быть парша, у груши — септориоз, у вишни — коккомикоз или монилиоз, у сливы — ржавчина. Пораженные болезнями листочки усыхают и преждевременно опадают. Опадение листьев Опадают листья с дерева.происходит при заболевании черешни, абрикоса, вишни дырчатой пятнистостью (кластероспориозом). При этой болезни на листьях сначала появляются мелкие красноватые или бурые пятна с красной каймой по краю. Потом пораженные участки выпадают, на их месте образуются дырочки (отсюда и дырчатая пятнистость). Лист становится дырчатым, опадает.

    Лечение этой болезни заключается в удалении больных веток, зачистке ран с камедетечением щавелем и замазывание их садовым варом или краской на натуральной олифе. После этого опрыскивают черешню хорусом (2 г на 10 л воды) до цветения и после. А осенью, за две недели до листопада, опрыскивают раствором мочевины 500-700 г на 10 л воды.

    Из-за физиологической несовместимости привоя с подвоем, которая характеризуется преждевременной потерей листьями зеленого цвета, образованием наплыва над местом прививки, слабым приростом.

   Из-за сильного затемнения разросшейся кроны, особенно внутри нее. Необходимо прореживание кроны.

   Нехватка фосфора вызывает преждевременное опадение листьев, а также мелколистность. Растения цветут и плодоносят слабо. Нужна фосфорно-калийная подкормка.

   Сильная нехватка азота вызывает ранний листопад, на плодах появляются трещины.

   Грушевый клещ при большой численности может вызвать листопад и усыхание побегов. Опрыскав деревья весной, по спящим почкам, препаратом № 30, фуфаноном-нова или серой коллоидной, можно избавиться от вредителя.

   При недостатке кальция в почве. Излишним поливом выливают из корнеобитаемого слоя растворимый кальций. Симптомы недостатка кальция могут проявиться на почвах с избыточным внесением калийных удобрений. При недостатке кальция на ветках отмирают верхушечные почки и побеги, опадают листья и завязи.

   На крыжовнике, смородине при сильном поражении белой пятнистостью, антракнозом появляются сначала мелкие темно-бурые пятна, затем они увеличиваются и сливаются. Листовая пластинка скручивается краями вверх, листья все, кроме самых молодых, засыхают и опадают.

  Листья, пораженные мучнистой росой, и побеги вишни, сливы покрываются мучнистым налетом, недоразвиваются, складываются по главной жилке в виде лодочки и опадают.




  Часто преждевременное опадание листьев вызывают вредные насекомые.

   Букарки (жуки-долгоносики) в период цветения яблони откладывают яйца в черешки или центральные жилки листьев. Отродившиеся личинки выгрызают в черешках каналы. От этого листья увядают и преждевременно опадают, не теряя зеленого цвета.

    Почковый серый долгоносик так же сильно повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, айву и смородину, малину, крыжовник, рябину. Питается почками, а позже объедает бутоны и листья.

    Грушевый долгоносик — трубковерт. Личинки питаются свернутыми листьями. Они увядают, буреют и вместе с личинками падают на землю.

    Повреждают листовые пластины плодовые клещи (красный плодовый, бурый плодовый, боярышниковый). Листья буреют, засыхают и преждевременно опадают.

    Преждевременный листопад нарушает процесс питания, ослабляет деревья, приостанавливает рост, негативно сказывается на подготовке к зиме.

    Оголение кроны не всегда связано с болезнью дерева или повреждением вредителями. Какой бы ни была причина, необходимо своевременно принимать меры, чтобы помочь дереву справиться с недугом.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 1

  1. Через несколько дней после распускания почек яблони гусеницы выходят из спячки и вгрызаются в мякоть молодых листиков, не повреждая при этом кожицы листа. Подобные подкожные повреждения листа называют минами .

Комментировать