У нас опять проблемы с огурцами

Поделиться с друзьями статьей:

    Очень часто проблемы при выращивании огурцов создают вредители. Прежде всего это паутинный клещ и тля. Бороться с ними довольно сложно, ведь опрыскивать грядки химическими препаратами ни кому не хочется, а применение народных средств мало эффективно и довольно трудоемко.

Проблемы при выращивании огурцов

    Хорошо помогает фитоверм, это биологический препарат безвреден для людей, а вредителей уничтожает довольно таки неплохо. Но в этой статье мы поговорим не о вредителях и мерах борьбы с ними, а о других проблемах, которые овощеводы иногда создают себе сами. Например загущая посадки или выращивая огурцы в плохо проветриваемой теплице при высокой температуре.

    Почему мало завязей на огурцах

    Если вы выращиваете сорта, а не гибриды, вполне вероятно, что на растениях просто мало образовалось женских цветов. А вот почему растения так себя вели, нужно разбираться.

    На сортовых огурцах первыми на главном стебле появляются мужские цветки, т. е. те, которые способны к опылению, но не способны к плодообразованию. На боковых побегах женских цветков формируется уже больше, потому и плоды на них образуются активнее.

Почему на огурцах мало завязи.

Огурцы надо прищипывать, тогда на них будет много завязей.

    Огуречные растения, посаженные густо или растущие в тени, слабо ветвятся, поскольку им не хватает света. А нет боковых побегов, нет и урожая. Даже в незагущенных посевах, чтобы начать сбор огурцов раньше и получить в итоге больше, главный стебель у сортовых огурцов прищипывают над пятым листом. Прищипку повторяют и два, и три раза.

    Такая несложная операция помогает, сдерживая рост растения, увеличить его урожайность. Растения, имеющие нормальную площадь питания, без прищипки тоже дадут хороший урожай. Но, во-первых, массовый сбор плодов начнется позже,  неформированные растения займут на шпалере или на грядке больше места, чем те, которые прищипываются.

    Вывод первый. Сортовые огурцы должны быть обеспечены достаточной площадью питания (10-20 см между растениями в ряду, 50-70 см — между рядами) и хорошо освещаться. Только в этих условиях они нормально развивают боковые побеги, на которых образуется основная масса женских цветков.

    Усилить образование женских цветков помогают фосфорные подкормки: ст. ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды. Женские цветки образуются интенсивнее, когда огурцы срывают ежедневно, не давая им перерастать.

    Почему завязи на огурцах желтеют и засыхают

    На пчелоопыляемых сортах такое случается, если не произошло опыления цветков. На гибридных самоопыляющихся огурцах завязи не развиваются при высокой (свыше 35 градусов) температуре.

Почему желтеет и опадает завязь на огурцах.

Завязи не развиваются при сильной жаре.

    Сказывается на активности завязывания плодов и обеспеченность растений питанием. При его дефиците растение не может прокормить все одновременно завязавшиеся плоды, и часть из них засыхает. Отрицательно влияют на урожайность огурцов и сухость воздуха, почвы.

    Вывод второй. Для решения проблем с завязыванием плодов на участке должны быть созданы нормальные условия для насекомых-опылителей.

    Сажайте цветы, ароматные травы, которые привлекают пчел и других помощников урожая. Обеспечивайте растения водой, питанием. В жаркие дни проводите освежающие поливы, чтобы снизить температуру и повысить влажность воздуха вокруг растений.

    Почему огурцы растут крючком

    Почему выросли крючки, а не ровные, красивые плоды? На внешний вид огурчиков повлиять могут и погода, и дефицит элементов питания, и нерегулярность поливов.

Почему огурец вырос крючом

Что бы не было таких проблем, регулярно поливайте и удобряйте огурцы.

  •  Если вы долго не поливаете огуречную грядку, а затем польете ее, как говорится, «с запасом», не удивляйтесь при следующем сборе большому количеству неправильных плодов.
  • Перетяжка в середине огурцов образуется при резких скачках ночных и дневных температур, при поливе холодной водой.
  • При нехватке азота в урожае формируется много плодов с загнутыми как клюв концами. Нужно срочно подкормить растения настоем травы или дать мочевины — чайная ложка на 10 л воды.
  • При дефиците калия огурцы становятся похожими на грушу (разрастаются концы зеленцов). В таких случаях проводят подкормки сернокислым калием (чайная ложка на ведро воды), древесной золой.
  • Уродливые плоды срывают сразу, не дожидаясь, когда они подрастут. Убрав их, вы даете возможность быстрее сформироваться красивым плодам.

Вывод третий. Регулярные умеренные поливы, подкормки сведут до минимума вероятность появления в урожае нестандартных плодов.

    Почему огурцы горчат

    Способность обретать горечь передалась им от далеких диких предков. Правда, современные сорта и гибриды горчат редко и только в том случае, если их что-то не устраивает в агротехнике, погоде. Любой стресс может вызвать появление в плодах горечи.

    Часто горчат огурцы на быстро перегревающихся и пересыхающих песчаных почвах. Ухудшением вкуса огурчики могут отреагировать на сильную жару или длительное похолодание, полив холодной водой или избыточное внесение навоза.

    Противостоять стрессам помогут подкормки все тем сернокислым калием, опрыскивания стимуляторами роста (эпин-экстра, циркон и др.).

Вывод четвертый (полушутливый). Огурцы начинают горчить не от сладкой жизни.

    Почему вянут и сохнут огурцы

    Иногда растения вначале растут нормально, а потом листья, завязи вянут, засыхают. Так происходит и в теплице, и в открытом грунте. Причем случается такое и при хорошем уходе, регулярных подкормках и поливах.

    Виновата в гибели огурцов почвенная инфекция: скорее всего, это фузариозное увядание. Грибы закупоривают проводящие сосуды, нарушая поступление питательных веществ, воды. Листья сначала вянут, затем засыхают. На уровне почвы можно заметить поражение: стебель темнеет или усыхает.

Вянут и сохнут огуречные грядки.

Вот так выглядит фузариозное увядание.

    Фузариозные грибы всегда есть в почве, но когда они в пределах нормы, проблем не вызывают. Численность грибов, которые участвуют в разложении органики, резко возрастает, когда в почву вносится недостаточно хорошо перепревший компост, перегной.

    Как, в таком случае, поступать, ведь огурцы любят расти на органике? Вносить хорошо разложившийся компост, перегной, сеять сидераты, зеленая масса которых быстро перерабатывается в почве, подкармливать растения настоями зеленой травы.

    Можно использовать препараты на основе триходерма, которые ускоряют процессы разложения. Глиокладин вносят в почву на глубину 1 см, высевая семена или высаживая рассаду огурцов (1 таблетка на лунку).

    Фунгицид триходерма вериде используют для предпосевного замачивания семян (3 г на 10 л воды) и полива растений под корень. Первая обработка — в фазу 2-4-х настоящих листьев, последующая — через две недели (25-50 г на 10 л воды, расход — 100-200 мл на растение).

    Хорошо зарекомендовал себя против почвенных инфекций препарат превикур энерджи. Рабочим раствором (3 мл на 2 л воды) почву поливают сразу после посева семян или поливают рассаду через две недели после посева, расходуя по два литра на квадратный метр.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать