Работы в саду на даче в феврале


Статья из рубрики «Календарь работ садоводов и огородников»

    Содержание статьи:

  1. Работы садоводов в феврале.
  2. Работы огородников в феврале.
  3. Работы цветоводов в феврале.

    Февраль — самый не предсказуемый месяц года. Он может быть теплым, что приводит к набуханию почек сирени, косточковых, смородины. А может за несколько дней опуститься до очень низких температур и погубить поторопившиеся раскрыться почки.

Работы в саду на даче в феврале

И зимой в саду найдется работа.

    Работы в саду в феврале

    Надо следить чтобы не смылась во время оттепелей осенняя побелка, восстанавливать её при температуре не ниже +5º. На защищенных побелкой деревьях обычно не бывает морозобоин и ожогов коры.

    Весь февраль продолжайте работы по снегозадержанию, набрасывайте снег под деревья и утаптывайте его.

    При сильных перепадах температур надо наблюдать, как зимуют деревья и кустарники. Некоторые садоводы еще в январе срезали ветки абрикоса, вишни, черешни и дома поставили в воду. Если появлялись бутоны, цветки, зеленый конус, значит, все в порядке.

    Меньше последствий от перепадов температуры у деревьев, крона которых обработана изветковым молоком (200-300 г извести на 10 л воды). Это защищает ветви от солнечных ожогов и сдерживает набухание и подмерзание почек. Эту работу можно сделать в теплый февральский день.

    Прекрасно защитит штамб известковое тесто (густой раствор извести), в которое для лучшего сцепления подмешивают обойный клей или мучной клейстер. Благодаря белому цвету, покрытие обеспечивает меньший нагрев от солнца, а также способствует борьбе с мхами и лишайниками, поселяющимися на штамбе дерева.

    Повышает морозостойкость препарат новосил. Его тоже можно использовать для окрашивания в феврале-марте.

Февральская обрезка яблонь и груш.

Приятно поработать зимой в саду.

    В феврале при морозе не ниже 4 градусов можно делать обрезку яблонь и груш. Снижайте крону старых деревьев, прореживайте, убирайте ветви, идущие внутрь кроны, загущающие ее, сильно свисающие, переплетающиеся, а также сломанные, засыхающие, с морозобоинами, пораженные раком.

    На деревьях, у которых усохли (или отломились) концы скелетных веток и начали отрастать волчки, ветви укорачивают до зоны волчков. Часть волчков удаляют, а некоторые оставляют для пополнения кроны: укорачивают их или весной отклоняют до горизонтального положения.

    Срезайте концы веток с яйцекладками непарного шелкопряда, снимайте и уничтожайте черные усохшие плоды — рассадники плодовой гнили, гнезда боярышницы, златогузки.

    Займитесь очисткой штамбов от отставшей коры, мхов и лишайников. Срезы больше двух см в диаметре замазывайте садовым варом. Разогреть его можно на водяной бане (или держать под курткой). Молодые деревья обрезают только тогда, когда не ожидается сильных морозов.

    Здоровые срезанные ветви, без признаков грибных болезней, раскладывайте в междурядьях для задержания снега.

    Срезайте и сжигайте толстые, вздутые, округлые почки на черной смородине. В них зимуют личинки почкового клеща.

Февральские садовые работы.

Если за зиму смылась побелка — её надо восстановить.

  В теплые февральские дни (температура не ниже плюс 5 градусов) восстановите смывшуюся побелку на штамбах и скелетных ветвях. Если ее не было, побелите сейчас деревья. Именно в феврале им это нужнее всего. Лучшей защиты от морозобоин не придумали. Но молодые деревья (до 5 лет) лучше обматывать светлым материалом (не пленкой).

   Февраль — лучшее время для зимней (настольной) прививки семечковых культур. Доставайте из погреба заготовленные осенью подвои и действуйте, не дожидаясь весны. Привои (черенки) также заготавливают с осени и хранят вместе с подвоями.

    Можно нарезать черенки в саду непосредственно перед прививкой, если не было сильных морозов и зимних повреждений однолетних побегов. Привитые растения уложите в ящик, пересыпав их влажными опилками, и выдержите 8-10 дней при комнатной температуре. Затем перенесите ящик в холодный подвал до весенней высадки на участок.

    Не забывайте защищать сад от грызунов: в феврале они становятся наиболее прожорливыми, могут повредить ваши деревья. Отаптывайте снег тропинкой вокруг штамбов: в плотный слой мыши не войдут. Раскладывайте отравленные приманки.

Дачники трудятся и зимой

В январе — феврале необходимо защитить деревья от грызунов.

   Отряхивайте снег с кроны деревьев осторожными ударами палки, конец которой обернут тряпкой. В теплую погоду, особенно ближе к весне, ветви покрываются тяжелым липким снегом, который при возвращении морозов прочно закрепляется в кроне.

    Ветви гнутся и ломаются от такой тяжести. Еще опаснее, если вся крона (с неопавшими листьями) заносится снегом.

    В конце февраля, если нет большого снегового покрова, можно обрезать смородину, крыжовник, пока у них не набухли почки.

    Продолжительные февральские и мартовские оттепели вредно отражаются на землянике. Если на земляничной плантации в пониженных местах стоит вода, ей нужно срочно обеспечить сток, что бы не задохнулись корни подо льдом от нехватки кислорода.

   Регулярно подкармливайте птиц, помогая им перезимовать. Они защитят сад весной от многочисленных вредителей.

   В январе — феврале есть время для изготовления птичьих домиков. В марте развесите их на деревьях. Но не прибивайте их к ветвям гвоздями, а привяжите прочным шпагатом с небольшим наклоном вперед. Леток нужно ориентировать на восток или юго-восток. На 6 соток достаточно сделать 1 — 2 домика.

    Работы для огородников в феврале

    Впереди еще февраль, целый месяц календарной зимы и, как минимум, месяца два — «неогородной погоды». Многие дачники, отправляясь в магазин за семенами, мысленно уже работают в саду, засевают и засаживают грядки.

    Правда, большинство огородников пока больше озабочены, какие сорта выбрать. Советов можно наслушаться от знакомых, друзей, продавцов множество. Не старайтесь слепо им следовать. Отдайте предпочтение тем сортам, которые положительно зарекомендовали себя именно на вашем участке.

    Это очень важно. Значит, сорт устраивает и почва, и микроклимат вашей дачи, и уход, который вы ему обеспечиваете. Другой сорт, самый разрекламированный, может и не подойти «к вашему двору». Это не значит, что надо отказаться от новинок, но незнакомые сорта не должны составлять весь ассортимент вашего огорода в следующем сезоне.

    Нет идеальных сортов, которые при любых условиях одаривают высоким урожаем качественных плодов, есть дачники, которые никогда не остаются без урожая.

    Ранний посев не гарантирует успех

    Некоторые дачники уже не только купили семена, но и приступили к посеву на рассаду. Они, конечно, поспешили. Ранний февральский посев усложняет работу с рассадой и приносит много хлопот, которые далеко не всегда окупаются более ранним и богатым урожаем.

Создание хороших условий для рассады

Рассаде трудно создать в феврале хорошие условия.

    В феврале рассадным растениям трудно создать благоприятные условия для развития: света не хватает, листочки сушит жаркий сухой воздух батарей, корни стынут на холодном подоконнике.

    Некомфортный микроклимат оборачивается грибными болезнями и, как следствие, гибелью растений. При недостатке света, избытке тепла и поливов рассада вытягивается, вырастает «голенастой», нежизнеспособной.

    Получается, что растения февральского посева развиваются в комнатных, т. е. в неблагоприятных для них условиях, почти столько же, сколько в открытом грунте, и неудивительно, что они бывают
слабыми.

    Поэтому, чтобы избавить себя от ненужных стрессов по поводу неудавшейся рассады, не будем торопиться с посевом: дождемся, когда солнышко станет более активным.

    Перец, баклажаны начнем сеять в конце февраля — начале марта, томаты — в конце марта-начале апреля, огурцы, кабачки — в конце апреля-начале мая.

    Это для открытого грунта, а для необогреваемых теплиц сеют недели на две раньше. На недельку могут задержаться с посевом дачники, которые выращивают рассаду без пикировки (сразу сеют редко в ящики, отдельные стаканчики или прореживают после всходов).

    Чуть позже сеют овощи и при кассетном выращивании рассады, поскольку при таком способе растения не травмируются во время пикировки и, следовательно, им не требуется время на восстановление корневой системы, возобновление роста.

    Дачникам, которые все-таки поспешили и посеяли семена на рассаду в феврале, нужно улучшить освещенность растений, снизить для них температуру. В противном случае плоды ваших трудов не оправдают ожиданий.

    Какие растения сеют в феврале

Но есть культуры, которые все-таки предстоит посеять в феврале, не дожидаясь более благоприятных условий.

  • Во-первых, это растения с длинным вегетационным периодом. Лук-порей, сельдерей корневой и черешковый, если их посеять на рассаду в апреле, не успеют сформировать полноценный урожай. Их семена долго всходят, рассада в начальный период развивается медленно.
  • Ранние сорта капусты (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби) сеем в середине-конце февраля по другой причине. У капусты мартовского или апрельского посева период интенсивного роста, формирования урожая придется на жаркую погоду.

    Ждать качественных кочанов, головок, стеблеплодов от этих любителей умеренных температур в таком случае не приходится. К тому же капуста — растение холодостойкое и ее рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, когда томаты, перец, баклажаны еще только начинают закалять на балконах или верандах. В необогреваемые теплицы капусту можно высадить и того раньше.

Но от посева капусты на рассаду в комнате стоит отказаться, если вы не сможете создать рассаде прохладный микроклимат. В жаркой комнате сеянцы капусты вытянутся, погибнут от грибных болезней.

    Сразу после всходов капустной рассаде температуру днем понижают до +8 +10 градусов. Повзрослевшие растения хорошо развиваются при + 15 +17 градусах. Естественно, ночью должно быть еще прохладней. Капуста не любит кислую почву, поэтому в торф ее семена лучше не сеять. Лучше приготовить смесь дерновой (или садовой) земли, перегноя, песка.

  • Лук репчатый сеют в феврале, потому что его семена долго всходят, рассада в первое время растет медленно.

    Как и капусту, закаленную рассаду лука в грядки высаживают раньше, чем теплолюбивые овощные культуры. В прохладную погоду у лука быстро нарастает корневая система, перо накапливает питательные вещества, чтобы позже способствовать формированию луковиц.

    К тому же лук раннего посева успевает на грядках окрепнуть до вылета опасного вредителя — луковой мухи, сформировать луковицы до распространения главной болезни — пероноспороза. А это очень важно для дачников, радеющих за экологическую чистоту своей огородной продукции.

    Семена капусты и без замачивания, обработки стимуляторами всходят через 3-5 дней. А вот семена сельдерея, лука отличаются туговсхожестью, поэтому желательна предпосевная подготовка.

Растения которые сажают в феврале.

В феврале сеют капусту на рассаду.

    Семена лука (и репчатого, и порея), если они не обработаны фирмой-производителем, на сутки заливают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, затем доводят до накпевывания на влажной ткани и после этого сеют на глубину 1-1,5 см.

    Даже если семян с избытком, старайтесь сеять не густо (примерно через 5 см семечко от семечка), чтобы с первых дней жизни растения хорошо освещались, проветривались, чтобы во время пересадки меньше повредить корни.

    Сразу после всходов луку понижают температуру до 10-11 градусов, создавая условия для развития хорошей корневой системы. Позже температуру повышают, но всего на 4-5 градусов. В рассадный период лук лучше развивается в прохладных условиях.

    Семена сельдерея сеют по увлажненной поверхности почвы и лишь слегка прижимают к ней или засыпают тонким слоем чистого песка, накрывают до появления всходов пленкой и ставят в светлое (но не под прямые солнечные лучи) место.

    Всходам нужно обеспечить хорошее освещение. Эффективно использование ламп дневного света, фитоламп. Но можно улучшить освещенность растений и более экономным способом.

Сзади рассадных емкостей устанавливают картон, обклеенный фольгой. Импровизированные «светоотражатели» закрепляют под таким углом, чтобы они максимально освещали растения со стороны комнаты.

    Февральскую непогоду можно перехитрить

    Дачникам, которые и зимой бывают на участках, найдется работа на грядках. Февраль непредсказуем: можно ждать и оттепелей, и сильных морозов после них. Резкая смена погоды чревата подмерзаниями, вымоканиями чеснока, петрушки, подзимних посадок лука.

    Если на грядках застаивается вода, сделайте отводные канавки. Если снег весь сошел, а поверхность не прикрыта компостом или перегноем, найдите укрывной материал, чтобы утеплить грядки перед надвигающимися морозами.

    После февральских снегопадов, если такие случатся, набросаем снег с дорожек на грядки с подзимними посевами, участки, где посажены чеснок, лук, спаржа, ревень, щавель, петрушка.

    Желательно набросать снег в теплицы. С приходом тепла под прозрачной крышей он быстро растает, обеспечив запасом живительной влаги ранние овощи, рассаду.

    Без хорошей почвы, не будет хорошей рассады

    В феврале пора занести домой запасы перегноя, компоста, дерновой и листовой земли для составления рассадных почвенных смесей. Почва, обеззараженная морозами, оттает, и в ней начнет пробуждаться полезная микрофлора. Можно помочь почве побыстрее восстановиться, пролив рабочим раствором Байкала ЭМ1 или Фитоспорина-М.

    При составлении почвенных смесей в первую очередь опирайтесь на собственный опыт. Если в прежние годы ваша рассада прекрасно развивалась на смеси листовой земли, песка и покупного торфа, не старайтесь изменить испытанную рецептуру или предпочесть ей покупной грунт.

    Эксперименты могут стоить здоровья будущей рассаде. Если все-таки приходится идти на изменения, стремитесь, чтобы рассадная почва получилась плодородной, легкой, воздухо-и влагопроницаемой.

    В нее можно добавлять компост, перегной, старые опилки, вермикулит, перлит, ее можно обогатить комплексными удобрениями (Фертика, Акварин — ст. ложка) или древесной золой (0,5 стакана на 10 л смеси).

    Февральские витамины

   В феврале уже нет причин отказываться от посева зеленных культур, выгонки лука, петрушки, сельдерея на подоконнике.

    Если лук выгоняете не в земле, а в воде, в нее можно добавить немного компоста или жидкого органо-минерального удобрения (вода должна чуть окраситься). Воду в баночках, в которые пустили корни луковицы, меняйте каждую неделю.

    В большой горшок (5-7 л), заполненный плодородной почвенной смесью, можно посеять огуречное семечко, чтобы радоваться свежим плодам задолго до начала овощного сезона. Кстати, посеяв зелень на подоконнике, вы заодно проверите качество составленных вами почвенных смесей для рассады.

     Ревизия семян

    Что делать с оставшимися от прошлых сезонов семенами? В феврале еще есть время устроить ревизию старым семенам. Семена томатов, огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, дынь, свеклы, если они хранились правильно, сохраняют свою всхожесть 7-8 лет и дольше. Такие «выдержанные» семена даже предпочтительнее свежих: за время хранения они освобождаются от вирусной инфекции.

    Семена редиса, редьки, капусты, базилика, фенхеля сохраняют посевные качества тоже довольно долго — до 5 лет. А вот семена моркови, укропа, сельдерея, лука (всех видов), перца, баклажанов, если они хранились больше трех лет, лучше без предварительной проверки на всхожесть не сеять. Иначе потеряете время в ожидании всходов, а в итоге все равно придется покупать семена и пересевать.

    Вот такие работы ожидают огородников в зимнем месяце феврале.

    Какая работа ждет в феврале цветоводов

    Последний месяц зимы и так короткий, так ещё убыстряют время в феврале и прибавляющиеся с каждым днем заботы: нужно сеять однолетники и многолетники, пикировать рассаду январского посева, начинать подкормки, пересадки, черенкование комнатных растений. Добавим сюда походы по дачным магазинам…

Работы по посеву цветов в феврале в полном разгаре.

В феврале уже сеют однолетники.

    О приближении весны первыми напоминают комнатные растения, реагируя на февральское солнце появляющимися на концах побегов свежими листочками. Чаще проветриваем квартиру, чтобы создать более благоприятный микроклимат для комнатных растений.

    И все-таки активно подкармливать, пересаживать своих зеленых питомцев начнем только в конце февраля. А пока все как в январе: прохлада, редкие поливы, отсутствие подкормок.

    Такой подход, конечно, не касается активно цветущих зимой растений: гиппеаструмы, цикламены нужно и подкормить, и вовремя полить, чтобы цветение их не истощило, чтобы было «что отложить» в клубни и луковицы.

    Пора вытащить из темноты, пересадить в свежую почвенную смесь и полить клубни глоксиний, бегоний. В начале февраля можно начинать работу по пересадке сенполии, растущие на светлых подоконниках, где они уже вышли из состояния зимнего покоя.

    Фиалки с более темных окон (северных, восточных, западных) начнем пересаживать чуть позже — в конце месяца.

    Почвенную смесь для пересадки и укоренения листовых черенков лучше приготовить самим: покупной грунт для сенполий перемешаем с листовой или садовой землей, добавим перлит и вермикулит (3:2:1:1). Можно добавить удобрение, например, две чайные ложки АВВЫ на 10 л смеси. В нем есть микроэлементы, фосфор, калий, но нет азота, избыток которого отрицательно сказывается на цветении сенполий.

Работа цветоводов в феврале

Пеларгонию можно начинать укоренять в феврале.

    Не будем откладывать укоренение черенков пеларгонии, чтобы в мае высадить молодые растения в сад. Лучше укореняются черенки с 2-3 междоузлиями. Срез делаем на миллиметр ниже узла. Заготовленные черенки несколько часов выдерживаем на воздухе, чтобы подсохли ранки, и высаживаем в смесь торфа и песка (1:1).

    Первые 3-4 дня черенки не только поливаем, но и опрыскиваем. Укореняются черенки пеларгонии при температуре +18 +20 градусов. После укоренния их высаживают в смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Чтобы получить пышные, красиво-цветущие кустики, молодым растениям прищипывают точку роста.

   Если есть возможность искусственного досвечивания, в феврале можно сеять не только многолетники, но и однолетники. Тагетес, петуния, лобелия, львиный зев, высаженные в конце апреля-начале мая в цветники, дольше будут радовать сочными красками, пышными формами.

   В слабоморозные дни февраля в саду можно обрезать декоративные деревья и кустарники, прикрыть от активных солнечных лучей экранами, светлой тканью кроны хвойных растений. В разгар весны и летом вы поймете, что работа проведена не зря, обрезав барбарис, пузыреплодник и другие декоративнолиственные кустарники: они обретут пышные формы.

Другие статьи из этой рубрики:

  1. Работы садоводов и огородников в марте
  2. Работы садоводов и огородников в апреле
  3. Работы садоводов и огородников в мае
  4. Работы садоводов и огородников июне
  5. Работы садоводов и огородников в июле

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать