Работы цветоводов в мае

Статья из рубрики «Календарь работ садоводов, огородников, цветоводов.»

Работы цветоводов в мае.

Каждый майский день приносит новые краски, новые формы нашему саду, и не хочется, чтобы какие-то его метаморфозы прошли мимо нас. Не пройдут мимо нас и недочеты, которые выявила весна. Какие-то растения хочется пересадить, какие-то поделить

    Какие работы предстоит выполнять цветоводам в мае.

    Ваш цветник: работы месяца

 Но в мае все это делаем уже с оглядкой. Если пересаживаем растения, особенно цветущие весной — в начале лета, то обязательно с большим комом земли. Делить и рассаживать без опаски можно только цветущие осенью растения.

Ну, а все огрехи нашей «дизайнерской» фантазии придется прикрывать однолетниками, благо в начале мая — благоприятное время для посева многих из них. Пустующие места вдоль дорожек засеваем низкорослыми однолетниками.


Хорошо будут смотреться вблизи ажурные листья и миниатюрные желто-коричневой гаммы цветочки тагетеса тонколистного. Он еще редко встречается в садах, вытесненный более масштабными родственниками — тагетесом отклоненным, тагетесом прямостоячим.

Работы по посадке тагетеса.

Тагетес тонколистный

Цветочки теплых оттенков и у санвиталии, побеги которой заполняют собой все свободное пространство вокруг, в то же время не мешая расти более высоким соседям, красиво «выползают» на дорожки, бордюры. Понравятся любителям неброской красоты и белые корзиночки циннии японской.

От своих более высокорослых (и все-таки грубоватых) собратьев отличается не только миниатюрностью, но и какой-то внешней трогательностью. Каждый цветок красуется на невысоких побегах много дней. Отцветая, белые, розовые ромашечки скрываются в гуще нарастающих листьев.

Ажурная дымка, которую создает в пору цветения гипсофила изящная, сделает изысканным участок, где растут лилии.

Цветет цинния японская.

Цинния японская.

И ничего страшного в том, что эти и другие однолетники с некрупными, изящными цветами немного оттеснят на задний план фаворитку петунию. Она красива, но все-таки аляповата, и на нее, как на картину, выполненную масляными красками, лучше смотреть, чуть-чуть издалека.

Фантазируйте, мысленно создавайте цветущие картинки летнего сада, и реальность превзойдет ожидания.

Если вы не собираетесь выкапывать луковицы тюльпанов, между отцветающими растениями можно высадить рассаду однолетников: подрастая, они скроют засыхающие листья фаворитов весны. В жаркое лето, регулярные поливы, которые необходимы однолетним цветам, не навредят ушедшим на покой луковицам тюльпанов.

Цветет гипсофила.

Гипсофила

Но такие совмещенные посадки все-таки не правило, а исключение: луковицы тюльпанов, особенно высокодекоративных сортов, лучше выкапывать каждый сезон, дождавшись, когда листья пожелтеют и начнут засыхать.

На их место можно высадить рассаду однолетников, или засеять участок фацелией: очень декоративное и полезное растение.

А вот нарциссы, крокусы, другие мелколуковичные первоцветы выкапывают только после того, как они разрастаются в плотную куртинку и начинают хуже цвести

    Работы по высадке цветочной рассады

В мае пора высаживать в открытый грунт цветочную рассаду, выращенную в комнате, теплицах. Но перед этим постепенно приучите ее к открытому солнцу, ветру, иначе после высадки многих растений можно недосчитаться.

Особенно это касается рассады, которая выращивалась не в отдельных стаканчиках, а в общей рассадной емкости: корни таких растений при пересадке неизбежно нарушаются. Рассаду лучше высаживать вечером или в пасмурный день, на 1-2 дня притенить легким нетканым материалом.

Дополнительную рассаду можно получить, прореживая апрельские посевы однолетников. А проредить густые посевы нужно обязательно, чтобы получить действительно декоративные кустики, а не вытянувшиеся в один стебель, мешающие друг другу хилые былинки.

Лишние растения не выдергиваем, а осторожно с комочком земли выкапываем и подсаживаем в места, где семена плохо взошли.

    Подкормите многолетники

Обязательно подкармливаем в мае многолетники. Сейчас им не помешают органические настои (1:10), растворы комплексных удобрений для весеннего внесения (ст. ложка на ведро воды). Подкармливаем с учетом возраста растений: чем старше, мощнее куст, тем больше ему требуется питания.

Например, на пятилетний куст пиона расходуем ведро органического настоя и столько же — на 3-4 молодых куста. Менее мощные многолетники (флоксы, астильбы, лихнисы, инвяники и др.) подкармливаем, расходуя литр питательного раствора на растение.

Подкармливаем пионы

Во второй половине мая можно подкормить высаженные проращенными георгины.

Почва в мае уже достаточно прогреется и ее вокруг растений можно замульчировать, чтобы она все время была влажной, хорошо пропускала воздух к корням и не перегревалась.

    Как поливать цветы

Даже май не часто радует дождями и бережет от жары, поэтому полив уже в это время необходим. В регулярных увлажнениях нуждаются:

  • маргаритки
  • анютины глазки
  • аквилегии
  • дельфиниумы
  • гладиолусы
  • георгины
  • клематисы.

А вот мальва, гайлардия могут и подождать. У однолетников тоже разные требования. Если душистый горошек, лобелия, наструция не любят пересушивания, то василек, вербена, диморфотека, портулак, эшшольция, цинния, скабиоза считаются относительно засухоустойчивыми растениями.

Заканчиваем высаживать клубнелуковицы гладиолусов. Обязательно найдем место, где они не росли несколько лет.

В начале мая высаживаем корневища канны, клубнекорни георгины. Если они до высадки подращивались в тепле, запасаемся укрывным материалом, чтобы защитить молодые листочки в случае возвратных заморозков.

С наступлением жаркой погоды (а в мае бывает и под +30) начинается «веселая» жизнь у обладателей газонов: два раза в неделю полив, раз в неделю удаление вручную подрастающих сорняков и стрижка травостоя.

Вырезаем шиповниковую поросль у привитых роз. Для этого от проросших побегов немного отгребаем почву, вытягиваем побеги из земли и вырезаем острым секатором как можно ближе к кусту розы.

    Ухаживаем за пионами

Потребуют вмешательства и готовящиеся к цветению в мае пионы. Если хотим получить особенно крупные цветы, на каждом стебле оставляем только один самый большой бутон, а остальные прищипываем.

Если не собираемся срезать пионы для букетов, прищипываем только самые мелкие бутоны: до наступления жары они распуститься все равно не успеют — засохнут, а соки из куста тянуть будут.

Для букетов пионы срезаем в стадии полураспустившихся бутонов, оставляя на каждом как можно больше листьев. Без них растения не смогут запасти в корневищах достаточно пластических веществ для закладки и формирования новых почек.

    Устанавливаем опоры для вьющихся цветов

Не откладываем на «потом» установку опор для вьющихся растений. Ипомеям, душистому горошку, квамоклиту и другим лианкам шпалера потребуется практически сразу после всходов. Без нее растения начнут цепляться друг за друга, переплетутся между собой.

Расцепить их без ущерба не удастся, да и выглядят «жгуты» и «косы» не очень декоративно. Это для клематисов, кампсисов нужны основательные опоры из арматуры, труб, а для однолетних лиан сгодится пластиковая сетка (продается в любом дачном магазине).

    Займитесь озеленением балконов

В мае надо найти время для озеленения балкона, лоджии. Можно отказаться от традиционно выращиваемых петунии, пеларгонии в пользу ароматных растений: петрушки, сельдерея, базилика.

Цветовды сажают укроп на балконе.

Очень эффектно выглядит петрушка кудрявая. Из базилика, если разместить в одном балконном ящике несколько сортов с разными по цвету листьями, можно создать мини-клумбу без цветов. И то, что веточки придется срезать для салатов и супов, только прибавит кустикам базилика декоративности.

Растения можно высадить в отдельные горшки, поставить в один балконный ящик и присыпать опилками или торфом, чтобы корни не перегревались. При регулярной обрезке (не даем базилику цвести) пряно-вкусовые растения сохранят декоративность до поздней осени, а если занести горшки домой, то и зимой будут снабжать зеленью.

На балкон, лоджии или даже в сад переселяем комнатные растения. Правда, не все. Бальзамины, папоротники, аспарагусы, фуксии, эухарисы можно вынести только на застекленный балкон или лоджию и притенить, чтобы их нежные листья не пострадали от ветра и солнца.

Даже «толстокожие» толстянки, кактусы, молочаи, алоэ нельзя резко выставлять на солнце, их тоже обязательно притеняем от прямых солнечных лучей. А вот рассеянный свет им на пользу.

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать