Размножение жимолости черенками


Поделиться с друзьями статьей:

Размножение жимолости черенками

    Благодаря целому ряду достоинств, жимолость съедобная становится сейчас очень популярной культурой.  Многие садоводы хотят посадить ее на своих участках.  К сожалению далеко не всегда удается найти и купить хорошие, урожайные саженцы последней селекции.  Помочь решить эту проблему может сама жимолость.  Одно из ее многочисленных достоинств — легкость размножения.  Черенки жимолости легко укореняются, размножение жимолости черенкованием, это самый любимый у садоводов метод размножения этого кустарника.

    Размножение жимолости зелеными черенками

    Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета.  Побеги которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность.  Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться.  Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими.  Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов.

    Эти побеги порежьте острым ножом на отрезки по 10 — 15 см.  В нижней части побега срез делайте прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки.  На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев.  Нижнюю пару удаляем совсем, а оставшиеся листочки укорачиваем наполовину.

Черенки жимолости

    Если черенков у вас мало и они представляют большую ценность, то имеет смысл поставить их на одни сутки в воду, с добавлением гетероауксина.

    Самая благоприятная температура для укоренения  25 — 30С.  Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в сад.  Располагайте будущий череночник в полу тени, можно под деревом.  Подготовьте любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном.

    В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым.  В идеале это торф с песком (1:3).  Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции.  Хорошо пролейте водой подготовленную почву и можете приступать к посадке.  После посадки накройте череночник пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

    Следующие 2 — 3 недели черенки желательно два — три раза в день опрыскивать водой.  Если вам необходимо уехать, то поставьте под пленку хотя бы чашку с водой.  Надо что бы в парнике была повышенная влажность.  Обычно черенкам жимолости достаточно 3 — 4 недели что бы укоренится.  Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев.

    Но не спешите снимать пленку.  Это надо делать аккуратно и постепенно.  Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант.  Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги.  Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте.  И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем.  Обычно ее убирают уже в конце лета.

    Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два.  Пока не пересадите их на постоянное место.  Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, что бы в последствии в школке не было загущенности.  В зиму ни каких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит.  Просто засыпьте их снегом.

    Одревесневшие черенки жимолости

Посадка молодых растений

    Материал для одревесневших черенков заготавливают осенью, после листопада.  Нарезаются хорошие, вызревшие однолетние побеги.  Сохраняются до весны в холодном погребе.  Весной приготовьте необходимое количество черенков и далее все надо делать в той же последовательности,  по тем же правилам, что и с зелеными черенками.  Разница только в том, что одревесневшие черенки жимолости укореняются гораздо хуже зеленых.

    Может быть поэтому таким способом пользуются значительно реже.  Кроме черенкования, можно использовать и семенное размножение.  У такого метода есть свои преимущества.




    Размножение жимолости семенами

     Семенное размножение даже проще, чем размножение жимолости черенкованием.  Что бы получить семена, надо отобрать хорошо вызревшие, крупные ягоды.  Завернуть в марлю, тщательно размять и перетереть их руками.  Потом промыть получившуюся кашицу водой, отделить семена от мякоти и просушить их.  И сразу можно приступать к посеву.  Чем раньше посеете, тем больше времени будет у саженцев для развития.

Черенкование каприфоли.

Укорененные 6 мес. назад черенки жимолости каприфоль

    При черенковании жимолости требуется пленочное укрытие и опрыскивание.  При посеве семенами все гораздо проще.  Делаете неглубокие бороздки и поскольку семена очень мелкие, выравниваете дно этих бороздок.  Разбрасываете семена, слегка присыпаете рыхлой землей и следите чтобы ваши посадки всегда были влажными.

    Через месяц появятся всходы.  А к осени саженцы разовьются настолько, что смогут зимовать под снегом.  Все очень легко и просто.  Но есть здесь один подвох.  Если при размножении жимолости черенками, абсолютно все укорененные побеги будут в точности похожи на растение с которого были нарезаны, то при семенном размножении могут быть сюрпризы.

    Выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже.  Но в точности повторять его, скорее всего не будут.  Узнать более подробно о полезных и лечебных свойствах жимолости, вы можете в статье «Жимолость описание».

                   

  1.     Размножение роз черенками
  2.     Лучшие сорта крыжовника
  3.     Посадка ремонтантной малины
  4.     Фото жимолости
  5.     Барбарис в дизайне сада
  6.     Кустарник форзиция
  7.     Кустарник жасмин

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 4

  1. А какой способ выращивания более надежный -черенкование или семенами?

  2. Одревесневшие черенки жимолости лучше не сажать совсем .В прошлом году посадила 20 черенков и к моей досаде не один из них не укоренился, а вот зеленые, которые посадила этим летом , принялись почти все.

  3. Татьяна, оба способа по своему хороши. Если у вас есть хоть небольшой опыт черенкования растений, то у вас легко получится размножение жимолости черенками. Если же такого опыта нет и вам не хочется рисковать, то проще посадить семенами. Только помните, что жимолость выращенная из семян, не будет похожа на материнское растение.

  4. Валентина, одревесневшие черенки укореняются хуже зеленых, с этим не поспоришь. Тем не менее до половины посаженных черенков обычно принимаются. Так что этим способом вполне можно пользоваться.

Комментировать