Черенкование хризантем

Цветущие хризантемы
Букет хризантем

    Размножение хризантем черенками, легко удается даже новичкам.  Однако определенные знания и

рекомендации для начинающих цветоводов все таки потребуются.  Обычно хризантемы черенкуют весной, но можно это делать летом и даже осенью.

    Субстрат для черенкования должен быть воздухо — и водопроницаем.  Если черенки хризантемы сажаются сразу в стаканчики, то на дно стаканчиков лучше насыпать плодородную землю.  А вот для верхнего слоя (2 — 3 см) можно использовать торф или перлит в чистом виде, либо смешанный с песком.  Подойдет и смесь из одной части лесной земли и одной части песка.

    Черенкование хризантемы весной

    Маточный куст.  Для весеннего черенкования вам потребуется маточник, с которого будут

Маточник

Маточный куст

заготавливаться черенки.  Приготовить его надо осенью.  Перед морозами срежьте у куста хризантем всю надземную часть до самой земли.  Выкопайте его и поместите в любую подходящую по размерам посуду, в большой горшок, ведро, тазик и т. д.  Засыпьте корни землей или песком и поставьте в холодный, сырой погреб.  Если нет погреба, используйте любое помещение где температура не превышает +5 — 7С.  При более высокой температуре побеги могут появиться раньше времени.

    Полив маточника во время зимовки.  Земля должна быть слегка влажной всю зиму.  В сыром погребе полив может и не потребоваться.  Но пересушивать нельзя, растение может погибнуть.  Если земля высохла надо понемногу поливать.

    Когда приступать к черенкованию.  Весеннее черенкование хризантем обычно проводят в марте.  В середине февраля перенесите маточный куст в теплое помещение и хорошо его полейте.  Дней через 7 — 10 начнут появляться молодые побеги.

Размножение хризантем черенками

Подготовленные черенки

    Как приготовить черенки.  Дождитесь когда высота побегов будет 8 — 10 см.  Срежьте их так, что бы на оставшихся пеньках остались две пары листьев.  Тогда на них быстрее вырастут новые побеги, которые тоже можно будет черенковать.  Маленькие отростки срезать не стоит, они еще не вызревшие и могут загнить. У приготовленных черенков удалите нижнюю пару листьев.  Верхние листья обрезать не надо.

    Посадка.  Перед посадкой, приготовленный грунт необходимо пролить водой.  В общий череночник черенки высаживают на расстоянии 5 см. между растениями и на глубину 1,5 — 2 см.  Можно высаживать в стаканчики по одному, или в горшочки сразу по три черенка.  В последнем случае, через несколько месяцев получите очень симпатичный, цветущий кустик хризантем(нижнее фото).

    Если череночник будет находится в комнатных условиях, то его надо накрыть пленкой.  При выращивании в

Как укоренять черенки хризантем

Посадка в горшочки

теплице пленочное укрытие не требуется.

    При размножении хризантем черенками применение корнеобразующих препаратов не обязательно.

    Как ухаживать.  Уход заключается в ежедневном опрыскивании водой и поливе по мере необходимости.  Температуру желательно поддерживать в пределах 16 — 18С.  Укоренение происходит за 20 — 25 дней.

    Когда появятся молодые росточки пленку можно снять.  После укоренения и начала роста, подкармливайте молодые хризантемки комплексным мин. удобрением 1 раз в 10 — 15 дней.

    Летнее черенкование хризантем

    Проще всего укоренять черенки хризантем летом.  Иногда достаточно просто воткнуть сломанную ветку в

Размножение хризантем черенками

Пленочное укрытие

землю.  Но мы все сделаем правильно.

    Нижняя, одревесневшая часть стебля, укореняется хуже чем верхняя более мягкая. Поэтому лучше срезать верхушку длинной 10 — 15 см.(можно отломать и боковые отростки).  Место для посадки выберете в тени, либо притените свои саженцы.  Почаще опрыскивайте саженцы водой и конечно же не забывайте их поливать.  Через 2 -3 недели вы увидите как растения начнут оживать и потихоньку трогаться в рост.

    Размножение хризантем осенью

    Осеннее размножение хризантем черенками, будет более всего интересно людям, выращивающим цветы для продажи.  Ведь в этом случае очень важно иметь весной уже цветущую рассаду.  На фотографии вы видите зацветающую в начале апреля рассаду хризантем, прочеренкованную в конце ноября.

Зацветающие черенки хризантем

Зацветающая в начале апреля рассада хризантем

    Поздняя осень не самое лучшее время для черенкования, да и для всех видов посадок.  Но хризантемы черенковать можно.  Причем с 100% приживаемостью.

    Маточный куст готовится как обычно осенью.  Срежьте под самый корень все побеги и пусть он посидит еще недели две в земле.  При наступлении уже «серьезных» заморозков, выкопайте маточник и занесите в теплицу.  В скором времени появятся корневые отростки.  Когда их высота достигнет 7 — 8 см, их можно черенковать.

    Только не срезать как обычно, а выковыривать из земли отрывая от корня.  В этом и есть главный секрет успеха. Все остальное делается как всегда.  От одного маточника можно «наковырять» 20 — 25 черенков.  Разумеется этот способ применим и для весеннего черенкования.




    Размножение хризантем из букета

    Для размножения хризантем из букета, часто вообще не приходится ни чего делать.  Просто надо подождать когда поставленные в воду цветы дадут корни и потом посадить их в горшочек с землей.  Только не спешите

Размножение хризантем черенками

Такие цветы никого не оставят равнодушным

выбрасывать уже засохшие цветы.  Процесс корнеобразования не такой уж быстрый.

    Если же хотите действовать наверняка, то сразу отрежьте верхнюю часть стебля( или отломайте боковые побеги), удалите бутоны и цветы и выращивайте как обычный черенок.  Ведь размножение хризантемы из букета, это обычное размножение хризантем черенками. Все правила которого мы только что рассмотрели.

    В дополнение этой темы хочу сказать, что из подаренного букета можно использовать не только черенки.  С высушенных цветов легко собрать и семена, а весной посеять их на рассаду.  Правда это применимо только к мелкоцветковым хризантемам.

    Вот таким образом можно вырастить в саду хризантемы, подаренные вам в букете.

   

    ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Как осенью ухаживать за клематисами.

    Подготовка клематиса к зимовке.

    Укрытие роз зимой

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 9

  1. Мне тоже хотелось бы вырастить к весне цветущую рассаду хризантем. В связи с этим у меня такой вопрос:при осеннем черенковании хризантем вы используете подсветку? И если да, то подсвечиваете только во время укоренения черенков или всю зиму. Если можно, напишите об этом подробнее.

  2. Алексей, при черенковании хризантем я совсем не пользуюсь подсветкой. Разумеется рассада без подсветки растет гораздо медленнее, но ведь зима длинная, время есть. Главное, что черенки хризантем без подсветки не вытягиваются. Ну и сами понимаете — так дешевле.

  3. На день рождения подарили любимые хризантемы , букет стоял долго в вазе-не хотелось с ним расставаться , а потом увидела, что проросли корни решила проэкспериментировать -взяла и посадила их в горшочек с землей , к моей радости все черенки проросли.Ура теперь к Новому Году у меня будет живые цветы в горшке

  4. Да, хризантемы черенкуются очень хорошо, все бы цветы так черенковались.

  5. Как черенковать шаровидные хризантемы? Так же как обычные? Осенью выкопала и поставила в погреб куст шаровидных хризантем, хочу из него сделать несколько кустов.

  6. Да Ирина, шаровидные хризантемы черенкуются и размножаются как и все остальные сорта хризантем. Можете смело браться за дело.

  7. Я тоже часто выковыриваю молодые отростки хризантем и использую их для размножения. Они на самом деле очень хорошо приживаются. Всем советую.

  8. Вопрос-при осеннем черенковании(выковыривании черенков с корешком либо без) сам маточник страдает?весной он более слаб?

  9. Лидия, маточник переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Более того, к весне должны появиться новые отростки и их тоже можно использовать для черенкования, не боясь навредить маточному кусту.

Комментировать