Рассада помидоров в домашних условиях

Поделиться с друзьями статьей:

   Рассада помидоров в домашних условиях Практически на каждом дачном участке выращиваются помидоры. А раз так, то и многие дачники хотят научиться выращивать рассаду помидоров в домашних условиях. Тем более, что дело это совсем не такое сложное, как может вначале показаться.

    Какой нужен грунт для рассады

    От его качества зависит очень многое. Поэтому есть смысл заготовить грунт самостоятельно в домашних условиях, а не покупать в магазине. Чаще всего для рассады помидоров используют следующую смесь: нужно взять дерновую землю (1 часть), добавить перегной (2 части) и торф (3 части).

     Накопать землю можно в лесу или в любом другом месте, заросшем травой, где хотя бы несколько лет не выращивались огородные растения.

    Емкость с почвой на 3-4 недели выносят на мороз, а потом на такое же время заносят в помещение. Проделав эту операцию несколько раз, вы добьетесь гибели практически всех возбудителей болезней и семян сорняков. Покупной грунт тоже следует промораживать.

    Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях

    Готовим семена 

    Из множества схем подготовки семян к посеву предпочтительны следующие две схемы:

Подготовка семян к посадке.

Перед посевом семена замачивают в питательном растворе.

— Термообработка семян при температуре 50 градусов в течение 25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) при комнатной температуре.

— Протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30–35 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при комнатной температуре.

 При этом последовательность проведения операций должна быть именно такой, какой она указана в схеме.

    Когда сеять 

    Чтобы определить сроки посева семян, надо знать дату высадки рассады помидоров в теплицу или под плёночное укрытие. С момента всходов должно пройти в среднем 45–50 дней, сюда надо добавить еще 5–7 дней на прорастание семян.

    Таким образом, возраст рассады помидоров перед её высадкой на постоянное место будет составлять 45–55 дней для раннеспелых сортов; 55–60 дней для среднеспелых сортов и около 70 дней для высокорослых гибридов и позднеспелых сортов.

    Высаживание более взрослых растений даёт отрицательный результат, т.к. они вытягиваются, позднее зацветают, хуже переносят пересадку.

    В чем выращивать рассаду томатов

    В домашних условиях рассаду помидоров выращивают чаще всего в деревянных ящиках или в пластиковых стаканчиках. Торфяные стаканчики зарекомендовали себя не очень хорошо. Корни помидоров пробиваются из них с большим трудом и большинство садоводов от них отказались.

    Как производится посев семян

Готовим ящик для рассады

Подготовка бороздок для посева семян

    Подготовленную тару заполняют приготовленной смесью, поливают её горячим раствором марганцовки или гумата натрия. Затем в почве делают бороздки через 3–4 см, глубиной до 1 см и в них через 1–2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.

    Ещё проще семена разложить по этой же схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т.к. семена вместе с водой могут быть затянуты в глубь почвы.

    Затем ящик прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 25–28°C, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%.  В таких условиях через 5–7 дней должны появиться всходы.

    Полезнее выращивать рассаду помидоров без пикировки, с перевалкой. Для этого в маленькие стаканчики сеют по 2 семени, а позднее с двумя листочками переваливают её из маленького стаканчика в большой, углубляя до семядольных листиков. Такая рассада не болеет и не останавливается в росте.

Молодые сеянцы в рассадном ящике.

Выращиваем рассаду томатов дома на подоконнике.

    Условия для выращивания здоровой рассады томатов

    Температурный режим

    В домашних условиях не всегда удается поддерживать оптимальную для выращивания рассады температуру. Однако температурный режим, очень важный фактор , поэтому надо сделать все возможное.

    Семена помидоров должны прорастать при t 25 — 28 градусов. При появлении всходов ящики переносят в хорошо освещенное и прохладное место с температурой воздуха +14…+16 °С. Спустя неделю, когда сеянцы окрепнут, дневную температуру поднимают до +18…+20 °С, а ночью так и поддерживают на уровне +14…+16 °С (понижение температуры ночью можно обеспечить открыванием форточки. Но делайте это так, чтобы не было сквозняка и ветер не дул на сами молодые растения).

     Полив рассады 

    Рассада томата нуждается в умеренном поливе водой комнатной температуры. Помните, что томаты не любят излишнего переувлажнения. Считается, что до появления первого настоящего листа рассаду не следует поливать, но вы следите за грунтом и если он сильно сухой, то слегка сбрызните его водой.

    Дальше полив должен быть не чаще, чем раз в неделю, и лишь при появлении 5 настоящих листов можно поливать чаще — раз в 3-4 дня.

    Подсветка рассады томатов

Подсветка рассады на подоконнике.

Так можно подсвечивать рассаду

    В домашних условиях рассада помидоров выращивается на подоконниках. Если ящики стоят на окнах с южной стороны, то подсветка в большинстве случаев не нужна. А вот если окна выходят на север и вы хотите вырастить раннюю рассаду помидоров, то надо позаботиться о дополнительном подсвечивании.

    Подкормка 

    Самую первую подкормку помидор производят в период формирования 2-3 настоящих листочков. Раньше делать это бессмысленно. Первая подкормка рассады томатов должна быть наполнена азотом, чтобы зелёная масса у растения хорошо росла, но очень важно с этим не перебарщивать. Для подкормки берут 1 столовую ложку мочевины и разбавляют в 10 литрах воды. Этим раствором и поливают растения.

    Следующая (вторая) подкормка рассады помидоров производится спустя 7 дней после первой. Лучше всего использовать минеральное удобрение нитрофоску. Для изготовления поливочного раствора потребуется 1 столовая ложка нитрофоски, которую размешивают в 1 литре воды. Этим раствором можно полить 25-30 растений.

    Последующие подкормки рекомендуется производить каждые 10-12 дней. По рецепту второй подкормки.

    Пикировка рассады 

Пикируем рассаду томатов.

Пикировка рассады помидоров

     Инструментом для пикировки служит заостренная палочка (пика) длиной 10 см и диаметром 1 см. Техника пикировки: пикой проделывают в грунте по центру углубление, затем, взявшись пальцами за листочки сеянца (не браться за стебель!), подкапывают сеянец и переносят его в горшок, опускают корень в лунку, аккуратно заправляя его пикой.

    Для того, чтобы корневая система лучше ветвилась, прищипывают главный корень на треть длины. Глубину заделки сеянцев ограничивают уровнем, несколько ниже семядольных листочков. Иногда, при сильно вытянутой, бледной рассаде, ее заглубляют до уровня первого настоящего листочка.

    После размещения сеянца в лунку, острием пики осыпают грунт вокруг него и слегка утрамбовывают. Сразу поливают, придерживая растение за листья. В случае образования провалов в грунте, их устраняют подсыпкой сухой почвосмеси.

    Почему рассада помидоров вытягивается

Так может вытянутся рассада томатов.

Рассада помидоров вытягивается либо от жары, либо от недостатка света.

    Рассада вытягивается по двум причинам:

  1. В помещении слишком жарко.
  2. Помидоры вытягиваются при плохом освещении.

Почему у сеянцев поникли листья, рассада «полегла»

Причина банальна, рассаду надо срочно полить. После полива помидоры оживают буквально на глазах.

    Ошибки при выращивании рассады помидоров

  1.     Некоторые спешат посеять томаты на рассаду как можно раньше. Пусть лучше рассада помидоров будет молодой и низкой, чем старой, тонкой и чуть ли не метровой. Оптимальный возраст томатной рассады, на мой взгляд, — 40-50 дней. Ещё — если нет возможности организовать подсветку рассады — заниматься посевом в феврале не стоит.
  2. Не высевайте семена в огородную почву. Почвосмесь, заготовленная с осени, должна быть лёгкой и рыхлой, состоять из равных частей лесной или компостной земли, перегноя и песка, с добавлением на ведро смеси пол-литра древесной золы.
  3. Важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов. Наиболее благоприятной температурой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой. При выращивании рассады помидоров в домашних условиях это заболевание встречается очень часто!
  4. Старайтесь не упустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки, немедленно выставляйте ёмкости с рассадой на свет.
  5. Нельзя переувлажнять рассаду помидоров. Следует взять за правило — поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь.
  6. Поговорка «В тесноте — не в обиде» — не для рассады, т.к. подрастающие растения требуют всё больше и больше места. Нужно раздвигать стаканчики с рассадой томатов на такое расстояние, чтобы листья не соприкасались. Можно даже обрезать верхушки нижних листьев, чтобы улучшить освещение.
  7. Важно не допускать перерастания растений, т.к. такая рассада (тонкая, длинная, бледная, ломкая) навряд ли даст ранний, качественный, хороший урожай. Но уж если случится такая ошибка, и вы обнаружите, что рассада помидоров катастрофически перерастает, можно пересадить её в большую посуду (скажем, в 4-5-литровые ведёрочки).
    Рассада выращенная в квартире.

    Вот такую рассаду томатов пора высаживать в грядки.

     Новые сорта томатов

    F1 Лев Толстой — новый крупноплодный гибрид для пленочных теплиц. Крупный, мясистый, с сахарной и сочной, как у арбуза мякотью гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плоды плоскоокруглые, красные, пяти-шестикамерные, массой 250-300 г (при первых сборах до 500 г). Растение детерминантное (с ограни ченным ростом), высотой 120-130 см, вступает в плодоношение через 115-120 дней. Гибрид устойчив к основным заболеваниям томата, холодостойкий.

    F1 Три сестры — новый гибрид авторской селекции, заслуживающий пристального внимания из-за своего уникального вкуса. Не секрет, что у самых вкусных томатов в мякоти содержится меньше кислот и больше сахаров, они мясистые, с маленьким количеством семян и нежной кожицей. У гибрида F1 Три сестры именно такие деликатесные плоды.

    Гибрид созревает довольно быстро: через 110-150 дней после посева на столе будут красоваться крупные одинаковые томаты массой 180-200 г. Растения детерминантные (с ограниченным ростом), высотой 120-150 см, для выращивания в открытом грунте (коловая культура) или в теплицах.

    F1 Касатик. Высокая и стабильная урожайность — главный козырь нового гибрида. Независимо от погодных условий сезона, все лето у вас будут в достатке крупные плоды для засолки и салатов. Гибрид среднеранний, детерминантный (с ограниченным ростом), высотой 100-130 см. Растения удобно выращивать в открытом грунте* подвязывая мощные кусты к кольям, или в невысоких теплицах. Вкус плодов точно не разочарует: насыщенный, томатный, свойственный сортам и гибридам для переработки на сок и пасту. Мякоть сочная, сладковатая, с небольшими семенными камерами. Масса плода 200-250 г.




    F1 Звезда Сибири подходит для выращивания повсемесгно. Довольно быстро созрева-ет(110-115дней), гарантированно плодоносят даже в холодное и сырое лето. А при благоприятных условиях, урожайность просто поразительна—до ведра крупных мясистых плодов, массой 200 г с одного квадратного метра. Растение детерми-нантное(сограниченным ростом), высотой 100-140см. Именно среднерослые томаты хороши как для небольших теплиц (продуктивно используют объем теплицы и не требуют сложного ухода), так и для открытого грунта, но обязательно с подвязкой к кольям. Мякоть сладкая, очень ароматная.

    Ушаков—раннеспелый детерминантный сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды яйцевидные, гладкие, красные, массой 60-70 г. Идеальны для засолки и цельноплодного консервирования, используются для приготовления свежих салатов. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозному увяданию.

    Голицын — скороспелый сорт. Растение детерминантное, от 80 до 120 см в зависимости от места выращивания — в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Плоды яйцевидной формы, красные, плотные, высоких вкусовых качеств, массой 70-90 г. Предназначены для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, засолки, переработки. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. У меня рассада выросла высокой. Где-то слышал, что можно как-то остановить рост, что-то вроде «прищемить». Такое возможно?

  2. Я к сожалению не знаю как можно «прищемить» рассаду помидоров. Есть препарат «Атлет», который замедляет рост рассады, не дает ей вытягиваться. Но отзывы о нем не однозначные, некоторые люди жалуются, что рост растений замедлился не на время, а на все лето. Так что пользоваться «Атлетом» надо осторожно, строго по инструкции. Я применял этот препарат, но особого эффекта не заметил.
    Лучше пользоваться простыми, старыми правилами. Если рассада помидоров вытягивается поставьте ее на светлое, прохладное место. Если она в стаканчиках — раздвиньте их чтобы не было загущенности, это очень важно. Реже поливайте, давайте земле просыхать и не злоупотребляйте азотными подкормками. Ну а сильно вытянутую рассаду сажайте лежа, она хорошо принимается и хорошо потом растет.

Комментировать