Выращивание рассады ранней капусты

Рассада ранней капусты    Вырастить хорошую рассаду ранней капусты в домашних условиях очень сложно.  Все дело в том, что рассада капусты должна выращиваться при пониженной температуре.  Но если вы все таки решили самостоятельно вырастить такую рассаду, то давайте обо всем по порядку.

    Каким должен быть грунт

    Капуста не любит кислые, тяжелые почвы.  Для приготовления почвосмеси возьмите торф, песок и лесную землю примерно в равных количествах.  Добавьте туда золы, как следует все перемешайте и оставьте где — нибудь в холодном помещении на всю зиму.  Земля должна хорошо промерзнуть, а вместе с ней и все вредные микроорганизмы, которые там находились. С готовым покупным грунтом следует поступать таким же образом.  Купите его пораньше и положите на балконе, пусть проморозится.

    Как подготовить семена

    Семена капусты перед посевом надо обязательно откалибровать.  Проще всего просеять их через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.  При отсутствии сита, придется перебирать руками.  Из мелких, корявых семян вырастут такие же маленькие и хилые растения, которые ни кому не нужны.  Так что не поленитесь.

    Откалиброванные семена желательно прогреть минут 15 — 20 в горячей +50 воде, а потом положить на несколько часов в холодильник,  После такой процедуры всходы будут дружными.

    Когда надо начинать сеять

    Тут все просто.  Рассада ранней капусты бывает готова к высадке в грунт, примерно через полтора месяца после посева.

    Посев семян капусты

    Выращивать рассаду капусты можно двумя способами:

  1. Без пикировки.
  2. С последующей пикировкой сеянцев.

    1. Чтобы обойтись без пикировки, надо сразу разложить семена либо в стаканчики, либо в ящики, оставляя

Вытянувшиеся сеянцы.

Фото 2. Вытянувшаяся рассада капусты

расстояние между семенами 7 — 8 см.  Земли в этом случае надо насыпать не более 2/3 от объёма стаканчиков.  Для того что бы можно было подсыпать, если рассада вдруг вытянется.  С одной стороны этот способ проще, но для размещения стаканчиков и ящиков, изначально требуется много места.  А это не всегда удобно.

    2. Если рассаду капусты вы будете пикировать, то размещать семена следует гораздо чаще, через 1 — 2 см.  Можно сделать бороздки глубиной 1 см и разложить их в борозды, или просто равномерно разбросать и присыпать землей слоем 1 см.  Во всех случаях посевы следует обильно полить розовым раствором марганцовки и накрыть пленкой.

    Температурный режим (очень важный фактор)

Хорошие, крепкие сеянцы капусты.

Фото 3. Вот такая должна быть рассада

    В зависимости от проведенной предпосадочной подготовки семена прорастут через 2 — 7 дней.  Все это время рассада может находиться при комнатной температуре (но не более +25).  Но как только появятся белые крючёчки (вот здесь важно что бы появились они дружно), рассадный ящик необходимо поместить

в такое место, где температура не превышает 6 — 10 градусов и достаточно светло.  При такой температуре рассаду необходимо подержать около недели.  Потом ее следует повысить до 15 — 17 днем и 12 — 14 ночью.

    Вот это и есть главная проблема при выращивании рассады ранней капусты в домашних условиях.  На фото 2. вы видите какая вытянутая и практически не жизнеспособная рассада

получается при выращивании в комнатных условиях и при недостатке света.  А на фото 3. рассада капусты

Рассада после пикировки.

фото 4. Распикированные сеянцы капусты

выращенная при соблюдении температурного и светового режима.

     Пикировка рассады

Как только появится первый настоящий листочек, надо сразу начинать пикировку.  Чем раньше вы ее сделаете, тем меньше будет травмироваться корневая система сеянцев. Заглублять молодые ростки надо до семядольных листочков.  Если они сильно вытянулись, закручивайте их спиралью или сажайте лежа.  На фото 4. показаны только что пропикированные растения.  Сразу после пикировки температуру можно слегка повысить, но только на несколько дней.

    Как поливать

Заболевшие сеянцы.

Фото 5.Растения пораженные черной ножкой

    Поливать надо обильно, но не часто.  Земля должна просыхать.  Поливать только теплой водой.  Сеянцы и так растут на холоде, если они все время будут мокрыми, да еще и в тени, то результат будет как на фото 5.  Это черная ножка.

 Растения пораженные этой болезнью сразу удаляйте, а землю в ящике засыпьте золой.   Но самое главное не разводите сырость и держите рассаду на солнце.

    Чем подкармливать

    Что бы рассада ранней капусты получилась не только ранней, но и хорошей (фото 6.) её надо обязательно подкармливать.  Капуста любит азотные удобрения.  Первую подкормку можно

Выращивание рассады ранней капусты.

Фото 6. Здоровая, крепкая рассада капусты

провести дней через 10 после пикировки.  До высадки в грядки обычно успевают сделать три подкормки.  Лучше если они будут разные.

  1. Жидкий коровяк (1:10)
  2. Мочевина (1 ст. ложка на ведро воды)
  3. Комплексное растворимое мин. удобрение

    Закаливание рассады капусты

    Как только позволит погода капусту сразу же надо выносить из помещения.  И не важно квартира это или теплица.  Лучше всего рассада капусты чувствует себя на улице.  Вот только в ясные солнечные дни ее в обязательном порядке надо

Крепкая рассада ранней капусты.

Фото 7.  Такую капусту пора высаживать в грядки.

притенять.  До высадки в грядки ящики с рассадой подержите несколько дней на открытом воздухе.  Пусть молодые растения привыкнут к изменившимся условиям.  Разумеется на ночь их

надо накрывать пленкой или даже пологом.

На фото 7. показано, как должна выглядеть ранняя рассада капусты, перед высадкой в грунт.  Вот к такому результату и надо стремиться.

    Лучшие сорта капусты белокочанной

В преддверии нового сезона огородники задумываются о том, какие сорта овощных культур выбрать для выращивания. У каждого свои требования: для одних важнее всего высокая урожайность, для других устойчивость растений к болезням и низкая подверженность вредителям. Планируя, какие сорта капусты сеять на своём участке, обратите внимание на нашу статью. Эксклюзивные гибриды от известных фирм NIKERSON-ZWAAN, SAKATA, RIJK ZWAAN, описание которых вы прочитаете на этой странице, ценятся за высокие вкусовые качества в свежем виде и заготовках на зиму. Предлагаемые гибриды высокоустойчивы к растрескиванию кочанов, устойчивы ко многим заболеваниям!

    Ранние сорта белокочанной капусты

НОЗОМИ F1 — ранний высококачественный гибрид белокочанной капусты (55 дней от высадки рассады). Кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, светло-зелёный, может долго оставаться на корню. После уборки хорошо сохраняет товарные качества. Редкая капуста формирует плотный кочан в 2,5 кг за 50 дней! Выращивается рассадой.

 ЕТМА F1 — ультра ранний гибрид, созревает в рекордно короткий срок-за 45 дней. Кочан цвета свежей зелени, массой до 1,5 кг. Отлично переносит экстремальные условия выращивания. Идеальна для выращивания на дачных участках. Выращивается через рассаду.

БУРБОН F1 — один из лучших ранних гибридов белокочанной капусты (55-60 дней). Правильной, округлой формы, гладкий кочан, массой до 3 кг, с прекрасной внутренней структурой и хорошим вкусом. Продуктивный и пластичный гибрид с высокой устойчивостью к растрескиванию. Сохраняются на корню более трёх недель после созревания. Выращивается через рассаду.

     Среднеспелые сорта белокочанной капусты

БУЗОНИ Fl-средне-поздний гибрид-(110 дней) для жаркого климата. Кочаны выровненные, правильной округлой формы, плотные, массой 3-5 кг. Имеет высокую ножку (15 см)- меньше болеет, лучше убирается. Хранится до 7 месяцев. Выращивается через рассаду.

ОТОРИНО F1 — среднеспелый гибрид (100 дней от высадки рассады). Кочан округлой формы, массой 4-6 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Для потребления в свежем виде, идеален для квашения. Высокоустойчивый к заболеваниям. Выращивание через рассаду.



    Поздние сорта белокочанной капусты.

    САТИ F1 — поздний гибрид (120-125 дней) универсального назначения: для рынка свежей продукции, переработки и хранения до 8 месяцев. В зависимости от густоты посадки может формировать кочаны массой 2-6 кг. Не перерастает. Отличная устойчивость к трипсам. Имеет высокую жаростойкость. Выращивание через рассаду.

    КОРОНЕТ Fl-средне-поздний гибрид (110-120 дней) для длительного хранения. Головки крупные, массой 3-4 кг. Хорошо завязывают кочаны при повышенной температуре и недостатке воздушной влаги. Гибрид устойчив к листовым и корневым заболеваниям. Выращивание через рассаду.

    ГИЛСОН F1-позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 120 дней. Хорошо растёт на всех типах почв. Плотный кочан массой до 5 кг, лист тонкий без грубых прожилок. Хранится до июня. Устойчив ко всем заболеваниям листового аппарата. Выращивание через рассаду.

 

 


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 8

Um qualitativ hochwertige und Dauer des Geschlecht Urologen empfehlen, billigen Kamagra kaufen zu erreichen.
  1. Да, капуста любит прохладу, в квартире ее трудно вырастить, но можно. Я всегда выращиваю рассаду капусты на подоконнике, завесил окно пленкой и получилась мини-теплица в которой легко можно поддерживать нужную температуру. Если жарко, открываю форточку. Если холодно, поднимаю края пленки, таким образом, поддерживая нужную температуру. Все можно сделать, было бы желание.

  2. Вы правы, Олег. Главное что бы было желание, а сделать можно все. Я и сам выращивал рассаду капусты таким способом. Только этот способ больше подходит для деревянных окон с двойными рамами. Ведь в большинстве случаев, бывает достаточно открыть только одну форточку. С пластиковыми окнами такой фокус не пройдет.

  3. Весна начинается с многочисленных работ на полях, осенью – горячая уборка. Хорошо, что сегодня большим облегчением в сельхозработах является специальная сельхозтехника, позволяющая проводить посев и уборку разных растительных культур быстро и эффективно.

  4. Да очень бы хотелось вырастить рассаду ранней капусты самостоятельно, но почему-то не получается то что хотелось бы .И поэтому приходится покупать у людей , которые этим занимаются профессионально Зато какая вырастает КАПУСТА

  5. Татьяна, не отчаивайтесь. Рано или поздно и вас получиться выращивать рассаду капусты, главное не опускайте руки. И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

  6. Вырастить для себя десяток — другой корешков капусты, не так уж и сложно.

  7. в этом году решила попробовать сама вырастить рассаду капусты.Посеяла в стаканчики раннюю — традиционную «грибовскую».Хотела на закалку выносить на веранду. Но супертеплые дни середины марта сменились морозами и неотапливаемая веранда — отпала.В итоге имею вытянутые ниточки с семядольными листочками.
    Цветную капусту решила опробовать методом подсказанном на сайте асиенда:
    полуторолитровую прозрачную пластиковую бутылку разрезала пополам и проложила 7 слоями мокрой туалетной бумаги.Выложила семена.Поместила объект в полиэтиленовый пакет. Завязала.Поместила на окно.Жду…Долго ли?

  8. Людмила, мы раннюю капусту выращиваем по старинке — в ящиках с землей. Про проращивание в бутылках конечно слышал, но не пробовал. Ведь после прорастания семян сеянцы все равно надо сразу пересаживать в землю и доращивать в земле.
    За семенами посаженными в бутылку теперь надо следить, как только прорастут, сразу выносите на холод. Мне кажется в таких тепличных условиях и в тепле, капуста хоть она и цветная, вытянется очень быстро. А вообще такой способ выращивания рассады конечно интересный. Если Вам не трудно, то напишите как пройдет этот эксперимент.
    А свою «Грибовскую», которая вытянулась, при пикировке посадите поглубже, по семядоли — вырастет, ни куда не денется. Только с пикировкой не тяните, а то поляжет.

Комментировать