Садовые цветы могут расти и в комнате

Поделиться с друзьями статьей:

Если очень хочется, можно, наверное, любой садовый цветок вырастить в комнате. Ведь и наши традиционно комнатные растения отнюдь не домашнего происхождения: все они родом из природы. Это человек переселил их под крышу.

Выращивание садовых цветов в комнате.

Правда, могут возникнуть проблемы, препятствующие выращиванию садовых цветов в комнате. И их немало. Например, большие размеры выбранного растения, необходимость зимнего покоя. В комнате более негативными последствиями оборачиваются любые нарушения агротехники.

При нерегулярном поливе у хризантем растрескиваются стебли, опадают листья, засыхают бутоны. Избыточный полив вызывает у растений загнивание корней. Сухость комнатного воздуха способствует размножению паутинного клеща, а влажность благоприятна для грибных болезней.

Несбалансированность питания грозит растениям хлорозами и другими неприятностями.

Но при желании все можно устроить так, что растения будут чувствовать себя в комнате почти комфортно и радовать вас своим обликом. Например, среди ромашек королевских (правильнее называть растение нивяником великолепным) найти не очень высокие сорта.

Если есть возможность, откопать деленку нивяника в саду, пересадить в горшок и до морозов держать растение на балконе. На застекленной лоджии можно оставить растение на более продолжительное время. Таким образом растение ускоренно пройдет период покоя.

В комнате нивянику находят светлое место (желательно организовать досвечивание). Весной, как только позволит погода, растение вновь лучше вынести на свежий воздух — на балкон, лоджию. Но будьте готовы к тому, что нивяник в комнате все-таки лишь отдаленно будет напоминать своих вольных сородичей.

    Хризантемы на подоконнике

Неплохо растут в комнате хризантемы. Проще всего купить цветущий кустик в магазине. Он выращен специалистами с соблюдением определенных условий, которые в комнате не создать. Но можно выкопать невысокий кустик в саду, пересадить в подходящую емкость и принести домой.

Хризантема долго будет радовать цветением, если вы сумеете создать растению не жаркий микроклимат (не выше 18 градусов). Короткий световой день (еще одно условие цветения хризантемы) осенью и зимой обеспечивается естественным образом.

Но короткий световой день не предполагает плохую освещенность: кустик должен хорошо освещаться. Поливают хризантемы, не допуская пересыхания почвы в горшке. Во время цветения подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. Опрыскивание по листочкам поможет делать воздух более влажным, убережет листья от подсыхания.

Хризантема в комнате.

Отцветшую хризантему обрезают и уводят на покой: отправляют в подвал или на застекленную лоджию, если там температура не опускается до минусовых отметок. Обрезанные веточки можно использовать для черенкования. Молодые растения, полученные из них, будут выглядеть более декоративно, чем стареющий куст.

Весной растение пересаживают в свежую землю и начинают формировать, прищипывая макушки побегов. Делают это не только весной, но и летом, чтобы к моменту сократившегося светового дня получить пышный кустик. На сформированном растении цветы не одиноко торчат на длинных побегах, а «купаются» в зелени листьев.

    Однолетники могут расти и в доме

Несложно выращивать в комнате садовые цветы, которые у нас считаются однолетниками, но по сути своей все-таки многолетники: сальвия, петуния, цинерария приморская, львиный зев, лобелия. Гаца-ния вполне может заменить высокорослый нивяник.

Если аккуратно выкопать компактный кустик до морозов и пересадить в горшок, гацания долго будет радовать эффектными цветами-ромашками. Надо только найти ей солнечное место, поливать, подкармливать и обрезать отцветшие соцветия.

Выращиваем гацанию на подоконнике.

Как комнатное растение можно выращивать петунию крупноцветковую. Чтобы она выглядела аккуратно, ей регулярно обрезают начинающие вытягиваться побеги, подкармливают. Шикарные цветки крупноцветковой петунии в комнате будут выглядеть более безупречно, чем в цветнике, поскольку их не треплет ветер.

Пересаженный в горшок львиный зев тоже может цвести практически непрерывно. К «неутомимым» цветам относится и лобелия. Ее тонкие побеги, изящно ниспадающие из горшка, унизаны крохотными, но такими милыми цветочками.

Много радости доставят зимой или рано весной цветущие луковичные растения: гиацинты, нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари. Нужно только посадить луковицы в емкости и хранить их до появления ростков в подвале, на лоджии, где холодно, но все-таки не морозно.

Сейчас в магазинах можно купить луковицы лилий, уже прощедшие период охлаждения. Их сажают и сразу оставляют в комнате, где они начнут расти и зацветут.

На солнечном кухонном окне уместно «разбить полезный цветник»: горький мелкоплодный перчик, зеленый и фиолетовый базилик, петрушку кудрявую. Одним словом, ваше желание иметь дома садовые растения вполне осуществимо.

Н.Васильева.  «Сад — огород» 18. 2014

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать