Сорта индетерминантных (высокорослых) томатов для теплиц и ОГ

    Индетерминантные сорта томатов отличаются непрерывным и почти не ограниченным ростом стеблей, на которых через каждые три листа образуется соцветие. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних кистей. Урожайность индетерминантных сортов значительно больше, чем детерминантных.

     Чаще всего такие помидоры высаживают в закрытом грунте, что бы рациональнее использовать площадь теплиц, но хорошие результаты получаются и при выращивании на открытых грядках. Надо только правильно подобрать сорта томатов.

    Мы подобрали для вас наиболее интересные и урожайные инденты для выращивания в теплицах и открытом грунте. Кроме этого все растения сортированы по крупноплодности.

    Индетерминантные сорта томатов для теплиц (крупноплодные)

Андреевский сюрприз — среднеспелый сорт, плоды крупные до 900 гр. Кусты средней высоты — до 1,5 метра созревание наступает через 115 — 120 дней после всходов. Назначение универсальное, устойчивость к заболеваниям хорошая.

Индетерминантный сорт томатов Андреевский сюрприз.

Бабушкин секрет — высота кустов до 1,7 метра, среднеспелый, сибирской селекции. Плоды розовые, плоскоокруглые, масса достигает 600 гр, очень вкусные. Используется и для салатов, и для зимних заготовок.

Кусты высокие, требуется подвязка и формирование в 1 — 3 стебля.

Помидоры Бабушкин секрет.

 

Буденовка — высокорослые кусты требуют подвязки и формирования в 1 — 2 стебля. Всегда высокие урожаи (3 -4, а при хорошем уходе до 6 кг. с каждого куста). Плоды в среднем по 300 гр, но встречаются просто огромные до 700 — 800 гр. с тонкой кожицей, отличного вкуса.

Созревание происходит через 105 — 110 дней после всходов, к большинству заболеваний устойчив.

 

 

Помидоры элитной селекции

Дуля - высокорослый сорт, требуется пасынкование и  подвязка, формируется в 1 — 2 стебля. Плоды округлые, массой до 600 гр, приятного сладкого вкуса.

 

Томат Дуля.

 

Исполин малиновый — высота кустов 1,5 — 1,6 м, плоды очень крупные — 300 — 800 гр. (отдельные экземпляры весят более 1 кг.) отменные вкусовые качества, назначение салатное.

Урожай созревает через 110 — 120 дней после появления всходов. Как и у всех высокорослых томатов требуется подвязка к опорам, пасынкование.

 

 Малиновый исполин.

 Кардинал малиновый — среднеспелый сорт, растение высотой до 1,8 метра, масса плодов 400 — 800 гр, мясистые, хорошего вкуса, урожайность 4 — 5 кг. с 1 куста.

От всходов до созревания проходит от 110 до 120 дней, при посадке избегайте загущения — не более 3 саженцев на 1 кв. метр.

 

 Сорт Кардинал

 Мазарини — среднеспелый, тепличный сорт томатов. Удивительно вкусные плоды весят по 500 — 600 гр, ароматные, с малым количеством семян, сахаристые. Используются в основном для салатов.

От начала всходов до начала созревания 110 — 120 дней. Вырастают до 1,8 метра, при посадке избегайте загущения.

 

 Мазарини в теплице.

 Мечта любителя — позднеспелый сорт для теплиц, высота около 1,5 метра. Назначение салатное, плоды красные до 500 — 600 гр.

Урожайность высокая до 10 кг. с куста, формируйте в 1 — 2 стебля, обязательны пасынкование и подвязка.

 

 Высокорослые помидоры Мечта любителя.

 Мишель F 1 — ранний сорт для пленочных теплиц, с круглыми плодами массой 200 — 250 гр, которые долго лежат и хорошо транспортируются.

Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям — вертициллиозному и фузариозному увяданиям, к корневой нематоде, а также вирусам табачной мозаики и бронзовости листьев томата.

 

 Сорта томатов для теплиц.

 Пинк Меэджик F1, Пинк Райз F1, Пинк Парадайз F1 — все эти сорта имеют схожие характеристики и поэтому нет смысла описывать каждый в отдельности.

Все они отличаются красивыми, выровненными, розовыми плодами массой 200 — 250 гр, очень лежкими и транспортабельными.

Растения выносливые, холодостойкие, могут расти в тени и не боятся засухи, урожайность высокая. Устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендованы для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах.

 

 Помидоры для выращивания в теплицах.

Сахар белый — позднеспелый, рекомендован для выращивания в теплицах, высота куста более 1,5 метра. Плоды плоскоокруглые, необычного желтовато — кремового цвета 150 — 200 гр. Используется для приготовления салатов.

Устойчив к заболеваниям, урожайность хорошая и плодоносит до поздней осени.

 

Индетерминантные сорта помидор.


     Высокорослые сорта томатов для теплиц (средне крупные)

Алые свечи — среднераннеспелый, высокорослый 1,5 — 1,7 метра, для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Розовые плоды массой до 120 гр. универсального назначения.

100% завязываемость плодов в кисти, формируется в 1 — 2 стебля, обязательны пасынкование и подвязка к шпалере.

 

Сорта томатов среднего размера.

Желтая сосулька — среднепоздний, высокоурожайный сорт с удлиненными плодами желтого цвета, массой около 100 гр, универсального назначения.

Рекомендован для теплиц, формировать куст следует в 1 — 2 стебля, отличается высокой устойчивостью к фитофторозу.

 

Желтые помидорки.

 

Марфа — индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид предназначенный для возделывания в теплицах.

Плоды круглые, мясистые, отменного вкуса, до 130 гр.

Кусты вырастают до 1,7 метра, формируются в один стебель, необходимо пасынковать и подвязывать. Устойчив к различным заболеваниям.

 

 

 Индетерминантный томат Марфа

 Оранжевое чудо — среднепоздний, высокорослый до 2 метров, индетерминантный сорт томатов предназначенный для выращивания в закрытом грунте.

Вкусные, красивые плоды массой 150 — 200 гр. оранжевого цвета и универсального назначения.

Кусты надо обязательно пасынковать, подвязывать и формировать в 1 — 2 стебля.

 

 Помидоры оранжевое чудо.

 Сабелька — среднеспелый сорт для закрытого грунта, высокорослый, высота куста достигает 1,7 метра.

Плоды перцевидные, вкусные, с толстыми мясистыми стенками, почти без семян 150 — 250 гр, можно употреблять в свежем виде или консервировать на зиму.

 

 Помидоры Сабелька для закрытого грунта.

 Спрут — среднеспелый, очень высокорослый гибрид, предназначенный для теплиц, но его вполне успешно выращивают и в открытом грунте. Отличается необычайно интенсивным и быстрым ростом (до 5 — 6 метров) поэтому его часто называют томатным деревом.

Этот сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Плоды мясистые, плотные, массой 120 — 150 гр, поспевают через 110 — 120 дней после всходов.

 

 Спрут

 Черный принц — среднепоздний, высокорослый, индетерминантный сорт для теплиц, но может выращиваться и в открытом грунте. Кусты вырастают до 2,5 метров, поэтому их рекомендуется прищипывать на удобной для вас высоте.

Плоды темно — бордовые, сладковатого вкуса до 200 — 300 гр, универсального назначения.

Средняя урожайность 1, 5 — 2 кг с одного растения.

 

 Высокорослые томаты Черный принц

 Черная груша — среднеспелый, урожайный сорт томатов. Куст высокий 1,6 метра. Плоды интересной формы и расцветки массой около 100 гр, созревают через 110 — 115 дней после появления всходов.

Выращиваются в 1 — 2 стебля.

 

 Помидоры для теплиц.

 Де Барао желтый, Де Барао, оранжевый, Де Барао розовый, эти сорта обладают схожими характеристиками и пользуются заслуженной любовью садоводов. Растения высокорослые более 2 метров, очень выносливые и неприхотливые. Легко переносят похолодания, засуху, могут расти в тени, устойчивы к болезням.

Плоды плотные с отличным вкусом, хорошо дозариваются, долго хранятся, массой 60 — 80 гр. Урожайность 3 — 4 кг с растения.

 

 

 Индетерминантные помидоры.

 Варвара — высокорослый, индетерминантный сорт, рекомендован для теплиц. Высота 1,6 — 1,8 метра, урожайность 1,5 кг и более. Выращивать такие томаты следует в один стебель, обязательно подвязывать к шпалере и убирать пасынки.

Плоды интересной цилиндрической форма с небольшим носиком 70 — 100 гр.

 

 Высокорослый томат для теплиц.

 

   Высокорослые сорта томатов для выращивания в теплицах (мелкоплодные)

 

Желтая вишня — мелкоплодный, высокорослый (более 2 метров) высокоурожайный сорт.

Плоды размером со сливу (около 20 гр.), очень сладкие, желтого цвета. Плодоношение обильное и очень долгое. Урожайность 2 — 4 кг с одного растения.

Кусты высокие, надо подвязывать и выращивать в 1 — 2 стебля.

 

Мелкоплодные помидоры

 

Попугайчик — раннеспелый, мелкоплодный и высокорослый сорт для теплиц.

Плоды мелкие, однородные, сладкие (15 — 20 гр) созревают через 90 — 100 дней после появления всходов.

Кусты выглядят декоративно, могут выращиваться в горшках на подоконнике.

 

 

 

Мелкоплодные помидорчики

 

    Индетерминантные сорта томатов для открытого грунта (крупноплодные)

Бычье сердце — пожалуй самый популярный и любимый у дачников сорт из всех высокорослых томатов. Вполне заслуженное признание — плоды очень вкусные, почти без семечек, нижние массой 400 — 500 и даже 700 гр, а верхние 100 — 150 гр.

Высота кустов 150 — 170 см, рекомендуется выращивать в два стебля. Урожайность в открытом грунте 3 — 5 кг, а при хорошем уходе в теплицах до 10 кг. с каждого растения.

Бычье сердце бывает красного, розового, желтого и даже черного цвета.

 

Огромный помидор Бычье сердце

Воловье сердце — индетерминантный, среднеспелый сорт. Высота растений 120 — 130 см, выращивается на опорах в один — два стебля.

Плоды в среднем 300 — 400 гр, превосходного вкуса, предназначены в основном для салатов и производства сока (долго не хранятся)

 

 

Помидор Воловье серце

 Абаканский розовый — среднеспелый, индетерминантный сорт томатов для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растения следует формировать в 1 — 2 стебля высота которых достигает 1,8 метра.

Плоды отличного вкуса, формой напоминают » бычье сердце», массой около 300 гр, больше всего подходят для приготовления салатов.

 

 Томаты для открытого грунта.

 Король оранжевых — среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный сорт для открытого грунта и теплиц. Кусты формируются в один — два стебля, высота которых достигает 1,8 метра, необходимо пасынкование и подвязка к опорам.

Плоды крупные до 800 гр, сладкого вкуса, при созревании мякоть становится рыхлой.

Урожайность 5 — 6 кг. с растения, устойчивость к болезням, в том числе и фитофторе — хорошая.

 

 

 

 Король оранжевых

 Король Сибири — среднеспелый, высокоурожайный сорт, который считается лучшим из всех оранжевых томатов.

Плоды вкусные, мясистые, вес некоторых достигает 1 кг.

Растения выращивают в 1 — 2 стебля, обязательно пасынкуют и подвязывают.

Очень высокая устойчивость к заболеваниям.

 

 

 Высокорослый томат для открытого грунта.

 Северная корона — высокорослый, крупноплодный сорт для выращивания в открытом грунте.

Высокоурожайный томат с красивыми вкусными плодами, вес которых доходит до 600 гр, рекомендован для потребления в свежем виде.

Кусты формировать в один — два побега, пасынковать и подвязывать к шпалере.

 

 

 Северная корона

 Тяжеловес Сибири — индетерминантный, крупноплодный, томат для открытого грунта.

Плоды крупные, до 500 гр, хорошего вкуса, идеально подходят для приготовления салата.

Сорт отличается неприхотливостью, можно выращивать без пасынкования, но размер плодов будет меньше.

 

 Индетерминантный томат

 Черномор — томат с красивыми плодами необычного цвета, весом до 300 гр.

Кусты выращиваются в один — два стебля. высота которых может быть более двух метров.

Плоды хорошо завязываются даже при плохих погодных условиях. Урожайность достигает 4 кг. помидор с куста.

 

 Сильнорослые помидоры.

 Японский краб — сравнительно новый сорт с крупными, ребристыми плодами, массой 250 — 350 гр. отдельные экземпляры могут достигать 800 гр.

Высота кустов 1,5 метра, формируется в 1 — 2 побега, пасынкуется, подвязывается. Созревание начинается через 120 дней после всходов.

Отличается хорошими урожаями и устойчивостью к болезням.

 

 Японский краб

 

    Высокорослые сорта помидор для открытого грунта (среднеплодные)

Каспар — среднаранний сорт для открытого грунта, созревает через 90 — 120 дней после начала всходов.

Высокоурожайный гибрид с плодами массой 150гр, отлично подходит для консервирования.

Нуждается в подвязывании, пасынковании, формируется в один — два стебля.

 

Каспар среднеплодный сорт томатов для открытого грунта.

Пинк пионер F1 — гибрид с розовыми, выровненными плодами в форме сливы весом 160 — 180 гр, хорошо транспортируются и имеют великолепный вкус.

Выращивается в один побег, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.

 

Пинк пионер

Тайфун F1 — кистевидный, раннеспелый, очень урожайный гибрид с ровными, плотными, транспортабельными плодами массой 80 — 90 гр, универсального назначения.

Созревает через 90 — 95 дней, устойчив к фитофторозу. Формируют в один — два побега.

 

Гибрид Тайфун

Толстой F1- раннеспелый, урожайный гибрид с плодами округлой формы, весом 100 — 120 гр, которые отлично транспортируются и хранятся.

Урожай начинает созревать через 70 — 75 дней. Сорт устойчив к болезням, рекомендован к выращиванию в пленочных теплицах и открытом грунте.

 

 

Гибрид Толстой

О технологии выращивания индетерминантных томатов читайте здесь.  Статья написана агрономом — овощеводом Сурковым Л. С. Автором подробно описаны все особенности выращивания высокорослых помидор.

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать