Сорта розовых томатов: фото, описание, отзывы

    Среди множества сортов томатов, выращиваемых на приусадебных участках, розовые помидоры всегда занимали достойное место. Почти на каждом огороде найдется хотя бы не большая грядка где растут эти томаты.

    Такая популярность вполне объяснима. Прежде всего это великолепный вкус, они как нельзя лучше подходят для приготовления салатов + диетологи утверждают, что розовые помидоры гораздо полезнее красных.

    На сегодняшний день селекционеры вывели самые разнообразные сорта розовых томатов, которые сильно различаются высотой кустов, размерами и назначением  плодов, а так же условиями выращивания.

    Что бы вам проще было сделать выбор, на этой странице подобраны не только описания и фото большого количества сортов розовых помидор, но и отзывы людей, которые их уже выращивали. Эти отзывы собраны на различных овощеводческих форумах, где обсуждаются достоинства и недостатки различных  томатов.

    Вот список этих сортов:

  • Инжир розовый
  • Самурай
  • Вельможа
  • Розовый царь
  • Аделаида F1
  • Батяня
  • Розовая стелла
  • Новичок розовый
  • Петруша огородник
  • Московская грушовка
  • Демидов
  • Абаканский розовый
  • Де Барао розовый
  •  Розовые щечки
  • Розовый гигант
  • Розовый мёд
  • Розовый слон
  • Розовый фламинго
  • Микадо розовый
  • Сахар розовый
  • Розовое сердце
  • Розовый спам
  • Розовое чудо
  • Розовая андромеда
  • Розовый шлем

 

В большинстве случаев, гибриды более урожайны, более стойки к неблагоприятным внешним условиям и болезням, но и менее вкусные чем сорта.

    Новые сорта розовых томатов

Фото томата Инжир розовый

Инжир розовый

Описание: Новый сорт, индетерминантный, высокорослый высота кустов более 1,5 метра, требует подвязки к опорам. Среднеранний от всходов до начала созревания проходит 100 — 110 дней. Предназначен для выращивания в теплицах, но может расти и в открытом грунте, формируется в один стебель.

Плоды ребристые, массой 350 — 650 гр. мякоть нежная, сочная, с характерным томатным вкусом. Назначение салатное и производство соков. Инжир розовый обладает устойчивостью к большинству заболеваний томатов.

Отзывы только положительные, все дружно хвалят вкус «инжира», отмечают красивый цвет и устойчивость к непогоде.

 

Новый сорт розовых томатов Самурай

Самурай

Описание: новый среднеспелый сорт, от начала всходов до созревания плодов 110 — 115 дней. Кусты высокие 150 — 170 см. нуждаются в опорах. Предназначен для выращивания в теплицах.

Плоды у Самурая средней величины (150 — 200 гр.) все выровненные, плотные, хорошего товарного вида, универсального применения. Устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладиоспориоза.

Отзывы немногочисленные и противоречивые…

Помидоры Вельможа

Вельможа

Описание: сравнительно новый сорт розовых томатов, который может выращиваться в любых климатических зонах как в теплицах, так и в открытом грунте.  Высота кустов от 50 до 100 см, созревание помидоров начинается через 110 — 115 дней после всходов.

Плоды сердцевидные, мясистые весом 200 — 250 гр, но бывают экземпляры и по 600, и даже по 800 гр. Назначение в основном салатное, можно использовать для приготовления томатной пасты или сока. Вельможа имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозе.

Отзывы хорошие, но без восторгов заявленным характеристикам в основном соответствует. Много нареканий к семенам, на пачке написано «Вельможа», а вырастает не известно что.

Фотография помидора Розовый царь

Розовый царь

Описание: индетерминантный, высокорослый сорт (1,5 — 1,8 метра) нуждается в пасынковании и подвязке к шпалере, для открытого грунта и теплиц. Помидоры начинают спеть через 100 — 110 дней после прорастания.

Плоды округлые массой 250 — 300 гр, выровненные, хорошо транспортируются и имеют прекрасный товарный вид. Назначение в основном салатное.

Отзывы: пока нет отзывов (оставьте свои в комментариях)

Сорт томата Аделаида

Аделаида F1

Описание: среднеспелый, детерминантный гибрид с высотой кустов около 80 см, для выращивания в теплицах и открытом грунте. Хорошо переносит загущенные посадки и устойчив к болезням. Помидоры плотные, удлиненные, хорошо транспортируются, массой 150 — 200 гр

Отзывы: отзывов пока нет




    Сорта розовых томатов для теплиц и открытого грунта

Батяня розовый

Батяня

Описание: Батяня раннеспелый, высокорослый, крупноплодный, высокоурожайный сорт розовых томатов. Первые помидоры начинают спеть уже через 85 — 100 дней после появления всходов. Кусты вырастают до двух метров и требуют подвязки к опорам. Плоды с сахаристой, мягкой мякотью в среднем весят по 250 — 350 гр. Урожайность до 6 кг с одного куста.

Может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте. К фитофторозе устойчив.

Отзывы хорошие, всем нравится вкус Батяни и урожайность, качество сорта соответствует описанию.

 Фото помидоров

Розовая стелла

Описание: среднеранний сорт, спеет через 100 — 110 дней после прорастания. Кусты низкие, очень компактные, высота 45 — 50 см. Можно выращивать в парниках и открытом грунте.

Плоды довольно крупные по 150 — 200 гр. сладковатые на вкус, универсального назначения.

Отзывы очень хорошие, легко выращивать — кусты маленькие подвязывать не надо, урожай стабильный, вкус замечательный. Все советуют сажать, говорят — не пожалеете.

Детерминантные помидорыНовичок розовый 

Описание: высокоурожайный, среднеспелый, крайне неприхотливый сорт розовых томатов. Кустики низкие компактные высотой 60 — 80 см. Созревание плодов наступает через 110 — 115 дней, плоды мясистые, вытянутые, с отменным вкусом, массой 80 — 120 гр, используются и для употребления в свежем виде, и для любых видов консервирования.

Можно выращивать в открытом грунте, урожаи стабильно высокие, отличается засухоустойчивостью и имеет иммунитет к основным заболеваниям томатов.

Отзывы очень хорошие! Вот некоторые из них: «Помидоры розовые, красивые, один в один, очень вкусные, мясистые, плотные. Размерчик у них самый хороший для литровой баночки. Заготовки с ними отменные. Использовала и на сок, получается густой и ароматный.»

«Кусты около 60 см, ветвистые, урожайные (ветки просто ломятся от плодов). Я подвязывала на колышки ветки, иначе ветки падали на землю и иногда обламывались.»

«Розовый Новичок палкой не убьешь, урожаен, но на верхушках сильно мельчает, равнодушен к вершинке»

 Петруша огородник фотография с огорода

Петруша огородник

Описание: Петруша огородник среднеспелый, очень урожайный сорт розовых помидор. Кусты у него компактные, низкие(50 — 60 см.) и что очень важно — не требуют пасынкования, а это значительно упрощает уход. Предназначен для выращивания в открытом грунте, но может расти и в парниках, и теплицах.

Плоды массой около 150 — 200 гр. с нежной мякотью, назначение плодов универсальное. Петруша огородник обладает устойчивостью к фитофторозу, верхушечной и корневой гнили, мозаичности листьев.

Отзывы очень положительные, часто встречаются такие выражения: отличный вкус, суперурожайный, годен хоть куда, давно сажаю и буду сажать ещё.

 Томаты сфотографированы в теплице

Московская грушовка

Описание: низкорослый (50 — 60 см) розовоплодный сорт для открытого и закрытого грунта. При выращивании в теплицах кусты могут вытягиваться до одного метра и более. Для «грушовки» характерна высокая урожайность (3 — 4 кг. с куста) и простота в уходе, пасынковать следует только до первой кисти.

Плоды с вытянутой формой, годятся и для консервирования, и для салатов, масса около 100 — 150 гр.

Отзывов мало, но все хорошие.

 Розовые томаты для открытого грунта.

Демидов.

Описание: очень низкорослый (до 60 см.), среднеранний — от всходов до начала созревания 100 — 110 дней. Предназначен для открытого грунта, урожайность стабильная и высокая. Прост в уходе, не требуется формирование кустов.

Форма плодов округлая, вкус сладковатый, масса 100 — 110 гр.

Отзывы хорошие, отмечается хороший вкус, простота в уходе, компактные, коренастые кустики, но подвязывать все таки их надо, иначе ложатся на землю под тяжестью плодов.

 Томаты для открытого грунта.

Абаканский розовый.

Описание: этот томат предназначен специально для теплиц. Растение высокорослое до 1,5 метра и выше, необходимо формирование куста и подвязка к опоре. Период от начала всходов до созревания 110 — 115 дней, урожаи высокие.

Более всего подходит для приготовления салатов, средняя масса плодов 200 — 250 гр, вкус классический.

Отзывы хорошие, всем нравится, описание соответствует действительности. К сожалению иногда встречается пересортица в семенах.

 Фото сортов томатов

Де Барао розовый.

Описание: сорт довольно старый и хорошо известный. Индетерминантный, высокорослый выше 1,5 метра, надо подвязывать и пасынковать. К достоинствам сорта относятся такие качества как теневыносливость, невосприимчивость к фитофторозу и высокая урожайность до 3 — 4 кг с каждого растения.

Небольшие симпатичные плоды годятся и для консервирования, и для салатов, масса в пределах 50 — 70 гр.

Отзывы отличные, ни одного отрицательного. Все сажают по много лет и другим советуют.

 Розовоплодные томаты

Розовые щечки.

Описание: крупноплодный, среднеспелый сорт розовых томатов для открытого грунта и теплиц. Кусты вырастают в теплицах до полутора метров, а в огороде до 0,6 — 0,7 метра. Спеть начинает через 110 — 115 дней. Крупные плоды весом 250 — 350 гр.

Отзывы разные, есть и хорошие, но много негативных. Кому то вкус не понравился, кому то урожайность, в общем многих он «не впечатлил»

 Помидоры для теплиц.

Розовый гигант.

Описание: очень крупные помидоры, в среднем их вес 250 — 300 гр, но может доходить и до целого килограмма! Этот сорт предназначен для культивирования в теплицах, но может расти и на открытых грядках. В теплице растение надо формировать в один побег и обязательно подвязывать, (высота более 1,6 м.) С одного куста можно собрать 2,5 — 3 кг. очень вкусных помидор.

Томат Розовый слон имеет примерно такую же характеристику.

Отзывы только положительные. Все отмечают отличный вкус «гиганта», многие считают его лучшим для приготовления салатов. Иногда встречаются жалобы, что помидоры растрескиваются, но это чаще всего происходит из — за неравномерных поливов.

 

 Успех выращивания томатов очень часто зависит не от сорта, а от условий и степени ухода за растениями. Один и тот же сорт, в разных условиях может показать себя совершенно по разному.

 

Фотографии сортовых помидоров.

Розовый мёд

Описание: прежде всего это салатный сорт, плоды очень крупные вес некоторых может превышать 1 кг, а в среднем это 300 — 400 гр. Культивируется и в теплицах, и в открытых грядках. Высота кустов от 0,5 метра до 1 метра, формируется в два — три ствола.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Отзывы противоречивые, не всем Розовый мед понравился, некоторые не в восторге от его вкуса, кто то говорит, что кусты хилые и болеют, много уродливых плодов…

Уход за Розовым фламингоРозовый фламинго 

Описание: из — за крупных плодов этот сорт используется в основном для употребления в свежем виде. Период вегетации составляет 110 — 115 дней, Выращивают его как на открытых грядках, так и в теплицах в которых получают значительно больший урожай. Кусты в тепличных условиях вырастают до двух метров и формируются в один — два побега.

Плоды Розового фламинго сердцевидной формы, средний вес 200 — 300 гр, но бывают помидоры и до 700 гр.

Отзывы хорошие, но очень много путаницы. У разных производителей, сорт Розовый фламинго имеет совершенно разные характеристики.

 На фотографии помидоры Микадо

Микадо розовый

Описание: раннеспелый сорт, первые помидоры поспевают уже через 85 — 100 дней. Выращивается в теплицах в один стебель, кусты высокие 1,6 — 1,8 метра, нуждаются в подвязке и пасынковании.

Плоды крупные весом по 300 — 400 гр. и более, как и у большинства сортов розовых помидор, назначение преимущественно салатное. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Отзывы не очень хорошие, сильно не ругают, но и особенно не хвалят. Встречаются нарекания на пресноватый вкус Микадо и на растрескиване спелых плодов.

 Отличный урожай розовых томатов

Сахар розовый

Описание: среднеспелый сорт розовых помидор, с момента появления первых всходов и до начала поспевания плодов должно пройти от 110 до 115 дней. Высота растения при выращивании в теплице доходит до полутора метров, в открытых грядках до 1 метра.

Плоды весом 150 — 200 грамм, сладкого вкуса, сочные и мясистые.

Отзывы на этот сорт помидор никто не оставил.

Розовое сердце в теплицеРозовое сердце 

Описание: среднеспелый, тепличный сорт, но дачники выращивают его и на открытых грядах. В плодоношение вступает через 110 — 115 дней. Растение индетерминантное, высокое, обязательна подвязка и формирование куста, обладает устойчивостью к целому ряду заболеваний.

Нижние плоды могут быть до 400 гр, а в среднем 200 — 250 гр, отличного вкуса.

Отзывы хорошие, чаще всего хвалят за изумительный вкус, но фитофторозой болеет.

 Лучшие сортовые помидоры для открытого грунта

Розовый спам F1

Описание: высокоурожайный, раннеспелый сорт который начинает спеть уже через 85 — 100 дней. Выращивать его можно и в закрытом грунте, и на открытых грядках, высота кустов от 1 метра до 1,5 м, с одного растения собирают до 8 кг вкуснейших помидор весом по 200 — 300 гр.

Из — за крупных плодов Розовый спам не очень подходит для зимних заготовок, поэтому используется больше для салатов.

Отзывы очень хорошие, полностью соответствует описанию, все довольны и вкусом, и урожаем. Никто не собирается переводить у себя этот сорт.

Розовое чудо в открытом грунте.

Розовое чудо F1

Описание: ранний гибрид, который хорошо растет и в открытом, и в закрытом грунте, начинает созревать через 85 — 100 дней. Высота кустов колеблется от одного до полутора метров, необходима подвязка к опорам и формирование растений.

Плоды красивые, вкусные, транспортабельные 100 — 150 гр. Имеет иммунитет к альтернариозу, фитофторозу, вирусу табачной мозаики. Годится для консервации и для салата.

Отзывы отличные, заявленным качествам полностью соответствует, урожайный, ранний, вкусный, не болеет.

 

Розовый гибрид АндромедаАндромеда розовая F1 

Описание: ранний, розовый гибрид, созревает через 80 — 90 дней после всходов. Кусты компактные на открытых грядках около 60 см. в теплицах до одного метра.

Плоды равномерно окрашенные, без зелени возле плодоножки, весят в среднем 100 гр, высокие вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность.

Отзывы хорошие, описанию полностью соответствует.

 Фотография томата Розовый шлем.

Розовый шлем

Описание: среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Созревает через 100 — 110 дней, кусты высотой до полутора метров, формируют в один — два стебля и подвязывают к опорам.

Плоды крупные, шлемовидной формы весят 400 — 500 гр, с куста собирают до четырех килограмм помидоров, назначение салатное.

Отзывы отличные, очень достойный сорт, плодоносит обильно, вкус замечательный да еще и красивый. Советуют сажать.

 

Если вы интересуетесь индетерминантными томатами, можете перейти на страницу где описаны » Сорта высокорослых, индетерминантных томатов»

 

Спорное конечно утверждение, но у каждого овощевода есть «свой» сорт и есть сорта которые отказываются у тебя расти, как бы ты не старался. Ищите.

 

Мы будем вам очень благодарны, если вы оставите свой отзыв о перечисленных выше сортах, или посоветуете нашим читателям какой либо другой сорт розовых томатов, который на ваш взгляд заслуживает внимания. Для этого воспользуйтесь разделом «Комментарии»

 

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать