Трипсы на капусте

Поделиться с друзьями статьей:

Взрослые особи и тем более личинки трипса так мелки, что обнаружить их можно, только вооружившись лупой. Подпорченные трипсом кочаны внешне выглядят красивыми, но стоит снять первые листья, как благоприятное впечатление от качества капусты меняется на противоположное: между листьями хорошо видны ржавые пятна с черными точками испражнений вредителей.

Трипс на капусте.

Табачный трипс.

 

Кочан можно очистить чуть ли не до кочерыги, а до неповрежденных листьев так и не добраться. Опасен трипс еще и тем, что является переносчиком вирусных болезней.

Существует множество видов трипса. Всех их объединяет наличие пузырьков на ногах и бахромы на крыльях. Эти особенности помогают вредителю с помощью ветра распространяться на большие расстояния.

Капусте чаще всего вредит табачный трипе. Еще он любит питаться на луке.

За сезон трипс может дать до 7-8 поколений, а в теплице и того больше. Чтобы успешно бороться с этим вредителем, нужно знать его биологию.

Табачный трипс выходит из зимовки в начале апреля. Сначала питается на сорняках, позже расселяется на культурные растения. Из отложенных самками яиц уже через несколько дней выходят личинки, которые за 12-15 дней успевают напитаться, закончить цикл своего развития в почве и превратиться во взрослых насекомых.

В жаркую сухую погоду вредитель становится плодовитее и прожорливее. Трипс реагирует на изменение температуры даже в течение суток, всегда стараясь найти местечко потеплее: утром устремляется на верх кочана, вечером перебирается ближе к основанию листьев. Холодная осенняя погода заставляет насекомых все время находиться внутри кочана.

Вредитель благополучно чувствует себя на участках капельного орошения. Полив капусты методом дождевания резко сокращает его численность и вредоносность.

Меньше поражается трипсом капуста на участках, хозяева которых постоянно избавляются от сорняков, на которых весной и начинает развиваться вредитель.

После уборки урожая нежелательно оставлять растительные остатки (в первую очередь капусты, лука) на грядках. Их лучше заложить в компост и создать благоприятные условия для «горения». Под воздействием высоких температур трипсы погибнут, растительные остатки превратятся в компост. Грядки после капусты, лука глубоко перекапывают.

Нужно учитывать и то, что устойчивость капусты к трипсам повышают калийные удобрения, и обязательно включать в меню сульфат калия, древесную золу.

На наших шести сотках все грядки находятся рядом друг с другом. И все-таки надо стараться капусту позднюю сажать подальше от ранней и среднеспелой, репчатого лука.

Имеет значение и подбор сортов. Считается, что наличие сильного воскового налета, «крепкое» строение листьев делает капусту более устойчивой к вредителям (например, гибрид поздней капусты Агрессор).

Снижают численность трипса полезные насекомые: божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки. И нужно позаботиться о том, чтобы они были на вашем участке: посеять рядом с капустными и луковыми грядками укроп, цветение которого привлечет энтомофагов.

Против трипса используют биологические препараты (фитоверм), настои инсектицидных растений (тагетес, пиретрум, томаты, чистотел, чеснок, перец горький и др.).

Из химических пестицидов на капусте используют искру М, фуфанон-нова. Особенно тщательно обрабатывают края грядок.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать