Уход за домашними розами

Поделиться с друзьями статьей:

Уход за домашними розами.

    Домашняя, комнатная роза.

   Комнатная роза в цветочном горшке – мечта многих любителей домашних растений. Нежный аромат цветков и изящество веточек не оставят никого равнодушным. Но считается, что выращивать этот цветок очень трудно.

   Насколько же сложный уход за миниатюрной домашней розой? Нисколько не сложнее, чем уход за обычной, садовой, если обеспечить ей такие же условия. Роза не тропическое растение и не цветок пустыни, ей требуется умеренный климат, прохладная зимовка.

    Горшечные розы – это компактные кустики до 35-45 см. Цветки мелкие, очень декоративные, бывают душистые или без запаха, разнообразной окраски.

    Уход различается по сезонам года. Как и в естественных условиях, ей требуется холодная зимовка. Слишком высокая температура летом тоже вредна. В теплое время года эти растения рекомендуют выносить на открытый воздух.

    Комнатные цветы по-разному реагируют на растения, находящиеся по соседству. Комнатная роза самая «дружелюбная» — прекрасно себя чувствует рядом с любым растением.

    Как посадить домашнюю розу

    Что делать с домашней розой после покупки? Этот вопрос сразу встает перед всеми купившими или получившими в подарок горшочек с этим чудесным цветком. Что лучше, тут же пересадить ее в горшочек побольше или дать розочке привыкнуть к новым условиям, а уже потом заняться пересадкой? Надо сказать, что у цветоводов нет единого мнения, пересаживать цветущие растения, купленные в магазине или нет.

Посадка домашней розы в горшок.

   Если ваша роза растет в горшочке с землей и выглядит вполне здоровой и свежей, то пусть она с недельку постоит где нибудь в тени (не на подоконнике). Дайте растению время для акклиматизации к комнатным условиям, а потом посадите его в емкость большего размера, с плодородной землей.

    Но часто растения в оранжереях сажают в торф и пичкают их всевозможной химией. Цветоводы жалуются, что такие цветы иногда погибают через 3 — 4 недели после покупки. Чтобы миниатюрные красавицы хорошо себя чувствовали, их необходимо пересадить из торфа в более плодородную почву.

    Посадка домашней розы. Для посадки лучше всего использовать земельную смесь, а не торф из пакета под названием «Роза» Состав грунта для пересадки: дерновая, листовая земля, перегной, песок (2:1:1:0,5).Пересаживать будем в горшок большего диаметра, т.е. больше предыдущего на 2,5- 3 см. Обязательно в горшке делаем дренажные отверстия для стока воды и дыхания корней.

    Перед пересадкой розочки полейте, аккуратно выньте из горшка, удалите все крупные комья старого грунта. После чего опустите земляной ком в таз с теплой водой, аккуратно смывая грунт, при этом старайтесь не повредить корни растений. Мелкие корешки можно промыть под струей душа. Далее осмотрите внимательно корни и удалите гнилые и засохшие. В качестве профилактики от грибков и корневой гнили можно опустить корни на полчаса в раствор фунгицида.

    При пересадке цветущих домашних роз, рекомендуется удалить все цветки и бутоны. Так растению легче будет переносить пересадку, и оно не будет тратить лишние силы на поддержание цветения и на раскрытие бутонов.

    На дно горшка необходимо положить немного керамзита, затем насыпать небольшой слой грунта. После этого, придерживая растение рукой, расположить его посередине горшка, расправляя корни. Далее начинайте добавлять в горшок при помощи ложки или совочка приготовленный грунт, слегка его утрамбовывая.

Подготовка горшка для посадки.

Подготовка грунта для посадки саженца.

    При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни растений не были оголены и за тем, чтобы ствол растений не был чрезмерно заглублен – необходимо ориентироваться по корневой шейке. В случае если у ваших розочек корни хорошо развиты и здоровы, то полить их можно сразу же после пересадки. А если корней было мало или они повреждены гнилью, то полив лучше отложить и сделать его только через несколько дней. А пока просто опрыскивать листья растений водой.

    Только что пересаженные домашние розы лучше не подкармливать, и отложить эту процедуру на два месяца.

    Выращивание и уход за домашними розами в горшках

    После того как вы пересадили купленную красавицу, ей надо обеспечить надлежащий уход в горшках.

    Уход за домашними розами заключается в следующем: полив, подкормки, обрезка, ежегодная пересадка в более просторный горшок, профилактика и лечение болезней комнатных роз.

    Как поливать. Комнатные розы нужно поливать только тогда, когда высыхает земля в их горшочках. Розы не терпят слишком холодной или горячей воды, поэтому поливать их нужно только отстоянной водой с температурой в 20-25 градусов. Еще одним излюбленным процессом этих красавиц является опрыскивание листиков. Производить эту процедуру нужно холодной водой по вечерам, но только не каждый день.

     В период покоя (осенью и зимой)домашние розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры.

Уход за саженцами.

    Подкормка. Домашним розам удобрение необходимо больше, чем другим растениям. Заменить его могут только частые пересадки, которые розы не любят. От качества удобрения зависит количество и размер цветков, частота цветения. Начинающим цветоводам можно порекомендовать готовые комплексные удобрения или специальные удобрения для роз. Основное правило — удобрять растения нужно в период роста и цветения, а в период покоя подкормку сокращать.

    Первую подкормку производят через месяц после пересадки, а затем до начала появления новых побегов — один раз в 2 недели. С появлением побегов и бутонов, домашние розочки начинают требовать к себе повышенного внимания и ухода, подкармливать их теперь следует  раз в неделю. Лучше всего использовать для удобрения роз жидкие концентрированные удобрения («Эффектом», «Радуга», «Покон»), медленно действующие удобрения, например «Кемира универсал» (1 чайная ложка на куст раз в 15 дней) или немного чистого вермикомпоста.

    Как часто надо пересаживать. В перечень мероприятий по уходу за домашними розами входит обязательная, ежегодная пересадка растений. Корневая система все время разрастается и ей с каждым годом необходим все больший объем грунта. Посадка домашней розы сразу в большой горшок — не очень хороший вариант, гораздо лучше ежегодная пересадка.

Пересадка домашних роз.

Домашним розам необходима ежегодная пересадка.

   Лучше всего купить керамический горшок с глазированием, он должен быть больше старого на 2-3 см в диаметре и на 5-7 см по высоте.  Обязательно позаботьтесь о дренаже. Если горшок с отверстием, слой должен быть не менее 1 см.

    Пересаживать можно в любое время года, но лучше всего — ранней весной или в конце лета, тогда цвести они будут более обильно. При пересадке не тревожьте земляной ком, только досыпьте новую землю по краям и на дно горшка. После пересадки 2 раза в день опрыскивайте растение. За такое внимание и тщательный уход розы обязательно отблагодарят вас длительным и обильным цветением.

    Обрезка домашних роз

    Правила обрезки. Для всех групп и сортов розы, в том числе и для комнатных существуют общие правила обрезки: Обрезку выполняют только острыми секатором или ножом, поскольку рваный срез, образующийся от тупых инструментов, может привести к гибели всего побега. Побеги обрезают над почкой, которая расположена на наружной стороне (не смотрит во внутрь куста). Обрезают побег как можно ближе к почке.

     Обрезают полностью все слабые, тонкие и искривленные веточки. Полностью удаляют побеги “глушки”, у которых отсутствует верхняя центральная почка. Если два стебля пересекаются, то один из них удаляют. Когда после обрезки стебля домашней розы из одной почки вырастают 2 или 3 побега, нужно как можно быстрее лишние удалить.

    Формировка куста. Перед посадкой у розочек выбирают самые крупные стебли и укорачивают их до 10 – 15 см, оставляя по 3 – 5 почек . Все слабые и тонкие веточки

Формировка куста.

обрезают полностью.

     Кустам розы группы Миниатюрных, придают форму шара, эллипса, конуса. Розам групп Бенгальские и Флорибунда можно придать любую геометрическую форму. Кроме того стебли их можно направлять по шпалере, лесенке, дугам, располагая их в пространстве в одной плоскости или объемно.

    При выращивании на узком подоконнике очень удобно располагать побеги на шпалере или дугах в одной плоскости: веерообразно, в виде круга, кольца и пр. Когда растения находятся на подставках и достаточно места, можно побеги направляя по дугам располагать в виде шара, вазы, корзины – как подскажет ваша фантазия.

    Сезонный уход за домашними розами

    В разное время года за домашними розами требуется не одинаковый уход.

    Осень. Осенью , когда ночная температура опускается до 15-12 градусов, горшки с цветами с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестает цвести и формировать бутоны, ее готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку.

    Зима. Уход за домашними розами зимой заключается в редких поливах и в опрыскивании растения, тем более в помещении, где имеется дополнительное отопление, и воздух постоянно пересыхает. Домашняя роза зимой не растет и не цветет, она выглядит очень болезненно, постоянно сбрасывая листья. В этот период постарайтесь не допустить пересыхания воздуха в пространстве растения — поставить горшок на поддон с мокрой галькой, поливайте раз в 2-3 дня.

Подкормка растений весной.

    Весна. Весной все живое пробуждается и ухаживать за цветами приходится чаще. Поскольку именно в это время розочки начинают выпускать новые листочки, им требуется много питательных веществ, а это значит, что наступает время для подкормки.

    Как только ночи на улице становятся теплыми, можно вынести эту красавицу на балкон или на садовый участок. Для того чтобы не травмировать это нежное растение резким перепадом солнечного света, первые две недели ей нужно будет побыть в тенистой местности, а потом можно и поближе к солнышку.

    Лето. Летний уход заключается в поливе, опрыскивании, подкормках, удалении увядших цветков (секатором или острым ножом обрезают цветонос до первой сформированной листовой почки). Нужно следить за состоянием растения (чтобы роза не перегревалась; вовремя заметить признаки болезней и появившихся вредителей).

    Если роза очень быстро растет, и выбранный горшок стал ей тесен, дождитесь фазы роста луны и перевалите растение в новый более просторный горшок. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения.

    Болезни комнатной розы

    Паутинный клещ.

Болезни и вредители комнатных цветов.

Паутинный клещ на розе

    Чтобы не допустить появления большого количества вредителей, розу при выращивании в домашних условиях нужно регулярно осматривать, особенно нижнюю, обратную сторону листа .

   При обнаружении клеща её нужно обработать Фитовермом, Фуфаноном или Актелликом. Обработка препаратом Фитоверм производится троекратно, с интервалом 5 дней.
Встречается на кустиках роз и тля. Она поражает молодые побеги. Меры борьбы с тлёй — опрыскивание инсектицидами- Актелликом или Фитовермом.

    Почему у комнатной розы желтеют листья. 
  Причины здесь могут быть различные. Например, солнечный ожог. Ведь прямые солнечные лучи вредны для комнатных цветов.  Другие возможные причины – это полив растения холодной водой, пересушенный субстрат, сквозняки или перелив.
    Если ваше растение не болеет, а на его листьях нет никаких вредителей, то пожелтение листочков  может говорить о дефиците некоторых  необходимых элементов питания.
    Если листья приобрели бледно-зелёный цвет и стали жёлтыми от средней жилки, то это свидетельствует о недостаточном количестве азота.
    Недостаток калия может привести также к пожелтению листьев и появлению на них пятен. Наличие желтизны между жилками листьев – это явный признак недостатка железа.
    Листья могут легко пожелтеть при избыточном удобрении, поэтому здесь необходимо строго придерживаться нужной дозы внесения удобрений.

    Если вовремя вам не удалось удобрить растение, то его обильное цветение сильно истощает розу, это и является причиной пожелтения листочков у цветка. В этом случае необходимо будет провести подкормку комплексными удобрениями.

Паутинный клещ на листьях домашней розы.

Так выглядит паутинный клещ на листьях розы.

    Для профилактики (как известно, она лучше лечения) и лечения такого заболевания, как хлороз (признаки этого заболевания: пожелтение листьев растения с присутствием зелёных прожилок, жёлтые пятна на листьях) используйте «Хелат железа» (антихлорозин). Это водорастворимое удобрение. Полив или же опрыскивание этим препаратом необходимо проводить два раза во весь период роста растения и дальше делать это при необходимости каждые две недели.
    Почему у домашней розы опадают листья.
    Если у комнатной розы сохнут и опадают листья, то скорее всего на ней поселился паутинный клещ. Что бы этого не было надо раз в месяц обрабатывать растения против клеща и против грибковых болезней.
 
Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 4

  1. Я уже 3 раза покупала домашние розочки и все они через месяц — полтора засыхали. Два раза покупала в магазине, а один раз на рынке, что им нужно ума не приложу.

  2. Даша, вы лучше попросите у своих знакомых небольшую веточку розы и укорените её. Домашние розочки легко черенкуются. Можно просто поставить в стакан с водой или сразу в горшочек с землей и накрыть целлофановым пакетом. Я часто так укореняю свои розы, обычно все получается.

  3. Спасибо за такую развернутую статью — очень много полезной информации! Тоже как-то покупали розы в магазине, там в одном горшке 4 шт оказалось, так через 3-4дня три розы засохли, только одно растение выжило. Очень обидно было. Может действительно не надо было сразу на подоконник ставить привезя привыкшее к искусственному освещению растение из супермаркета.

Комментировать