Уход за цветами осенью


Поделиться с друзьями статьей:

    Осенью все-таки нередки благодатные дни, когда хочется, отложив самые неотложные дела, побыть в саду. Цветы в эту пору выглядят необычайно трогательно. Красок саду добавляют меняющие свои одежды деревья и кустарники.

Уход за цветами осенью.

Осенние заботы в саду.

    Всей этой красоте скоро предстоят суровые зимние испытания, и в наших силах помочь растениям легче пережить предстоящие холода. О том как ухаживать осенью за цветами и другими декоративными насаждениями пойдет речь в этой статье.

    Уход за многолетними цветами

    Зимостойким многолетникам (лилейники, многолетние астры, дельфиниумы, тысячелистники, мак восточный, эхинацея пурпурная, гелениум осенний и др.) помочь нужно совсем немного: обрезать после заморозков, оставив короткие пеньки, подрыхлить почву вокруг кустов. Если в сентябре не успели подкормить, внесем под кусты фосфорно-калийные удобрения: по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на кв. м.

    Утеплять зимостойкие растения необходимости нет, и все-таки, если есть возможность, замульчируем их компостом или хорошим перегноем, позже забросаем опавшими листьями на случай бесснежных морозов. Если компоста немного, присыплем в первую очередь растения, которые давно не делились и не пересаживались: они зимуют хуже, чем молодые хорошо прижившиеся растения.

Как ухаживать за многолетниками.

Осенние многолетники.

    Потребуют небольшого укрытия и поздно посаженные растения: к зиме они могут недостаточно хорошо укорениться. Даже пионы, которые отличаются повышенной зимостойкостью, если они посажены осенью, лучше замульчировать перегноем или компостом.

    У гейхер все наоборот: хорошо зимуют в молодом возрасте, но со временем их ростовые почки, поднимаясь выше уровня почвы, в бесснежную зиму могут пострадать. Поэтому к «возрастным» растениям гейхеры, а так же примул, флокса метельчатого рекомендуется осенью подсыпать почву. С наступлением устойчивой холодной погоды подсыпаем почву и к корневищам ирисов, чтобы рано весной отгрести его.

     Что делать с лилиями

    Не требуют укрытия азиатские гибриды лилий. Готовя их к зиме, обрезаем стебли, убеждаемся, что в периоды зимних оттепелей их участок не будет затапливаться талыми водами. Если такая опасность есть, делаем отводные канавки.

    Для менее зимостойких восточных и трубчатых лилий запасем утеплители: листья, трава, компост. Укрывать эти лилии будем после первых морозов.

    Как осенью ухаживать за розами

    Снимем со шпалер плетистые розы, пригнем, свяжем, уложим (лучше не на землю, а на доски, выставленные в ряд пластиковые ящики, чтобы побеги не соприкасались с землей). Подготовку к укрытию нужно закончить до морозов, пока побеги не потеряли эластичность.

    Укрывать плетистые розы пленкой, нетканым материалом, оставляя отдушины по бокам, забрасывать листьями будем позже — после первых морозов.

Внимательно ухаживайте за розами.

Надо позаботиться и о розах, приготовить им зимнее укрытие.

    Примерно так же укрываем и клематисы, цветущие на побегах прошлого года.

Не спешим укрывать кустовые розы: пусть закаляются постепенно понижающими температурами. К тому же под укрытием в теплую погоду активно развиваются грибные болезни, и розы могут погибнуть.

    Побеги роз обрезаем до вызревшей древесины, удаляем поврежденные. Срезаем и листья. Розы обрабатываем медьсодержащими препаратами (1%-я бордоская жидкость, аби-га-пик, 3%-й раствор медного купороса). Пока почва не замерзла, окучиваем основание кустов на высоту 15-20 см. Можно не окучивать, а присыпать кусты компостом, сухой землей, смешав ее с песком (ведро на куст).

    Землю не следует брать рядом с кустами, чтобы не оголить корни. Затем забрасываем розы листьями. Накрываем кусты пленкой или нетканым материалом (или тем и другим) на дугах, оставляя открытыми боковины (их мы опустим только после наступления крепких морозов). Под таким укрытием розы хорошо проветриваются, не мокнут под дождем, и это помогает им не заболеть, хорошо пережить зиму.

    Розы гибнут не столько от низких температур, сколько от их колебаний и влажности под укрытием. Особенно губительны для роз зимы с частыми оттепелями.

    Перед укрытием почву под кустами можно посыпать древесной золой, которая хорошо просушивает грунт и препятствует распространению грибных болезней.

    Если предполагается утеплить розы на зиму только землей или компостом, на каждый куст расходуем ведра по три грунта.

     Укрытие многолетников

    Обрезать травянистые многолетники будем только после того, как ночами температура будет стабильно опускаться до минусовых отметок.

Укрытие многолетних цветов.

Многолетникам не требуется теплого укрытия.

    После устойчивого похолодания укрываем недостаточно морозостойкие многолетники. Окучиваем их землей или мульчируем, накрываем нетканым материалом, сложенным в два слоя, закрепив его на проволочные дуги.

    Можно и подручные материалы использовать. Например, обрезав многолетники, засыпаем их почвой или компостом, накрываем пластиковыми ящиками, сверху которых набрасываем нетканый материал. Концы лутрасила или другого материала присыпаем землей, чтобы не сдуло.

     Какие цветы сажают осенью

    В октябре можно сажать розы, другие декоративные кустарники. Почва еще долго не замерзнет, и растения успеют укорениться на новом месте. Молодые розовые кусты на зиму укрываем так же, как взрослые. Почву вокруг других новосадок обязательно мульчируем. Под слоем компоста или листьев земля долго остается влажной, теплой, т. е. благоприятной для роста корней.

Как ухаживать за посаженными розами.

Осенью можно сажать розы.

    Кустовые розы высаживаем через полметра друг от друга.

    В октябре высаживаем луковичные: сначала — нарциссы, гиацинты, а ближе к концу месяца — тюльпаны. Луковицы, приобретенные в магазине, как правило, в предпосадочной обработке не нуждаются (они уже обработаны), а вот луковицы, выкопанные на своем участке или подаренные друзьями, лучше протравить от болезней фунгицидом максим-дачник: на полчаса замачиваем в растворе (2 мл на литр воды), затем просушиваем и высаживаем.

    Луковицы, которые планируем выкопать в следующем сезоне, высаживаем почаще — через 10-15 см, чтобы цветение было эффектным. Если не собираемся выкапывать, посадим реже, оставляя место для разрастания гнезда луковиц.

    Тюльпаны «утеплять» нет большой необходимости, хотя слой компоста или перегноя им не помешает: весной цветы будут крупнее, цветоносы длиннее.

    О гиацинтах, нарциссах нужно позаботиться, присыпав место посадки компостом, перегноем, забросав листьями. После бесснежныхзим в посадках этих луковичных случаются «выпады». Луковицы не обязательно погибнут, но не будут цвести, если морозы повредят цветочные почки.

      Выкапываем клубни гладиолусов и георгинов

    В октябре пора выкапывать клубнелуковицы гладиолусов. Но если на растениях поработали трипсы (бесцветные «штрихи» и «пятна» на листьях и лепестках), за неделю до выкопки их желательно обработать инсектицидом (алатар — 5 мл, актара — 8 г на 10 л).

    Если время для обработок гладиолусов упущено, в холодную погоду обрабатывать бессмысленно (трипс уходит «зимовать» под покровные чешуи клубнелуковиц), придется обрабатывать после выкопки. Выкопав клубнелуковицы гладиолусов, обрезаем стебли, оставляя пеньки 5-6 см. Месяц просушиваем в теплом месте.

Зимнее содержание клубней георгинов.

После первых морозов выкапываем георгины.

    Выкапываем и кпубнекорни георгинов, корневища канн и, не отряхивая от земли, спускаем в хранилище, засыпаем песком или опилками. Обрезанные стебли, листья закладываем в компостную кучу, присыпаем древесной золой, забрасываем землей, увлажняем.

    Какого ухода требуют декоративные кустарники

    Подумаем и о декоративных кустарниках, они тоже нужны наши забота и внимание. Можно особенно не беспокоиться о спиреях, пузыреплоднике, лапчатке, если кора на их побегах отвердела, т. е. хорошо вызрела. Хотя вызревать побеги будут вплоть до морозов.

    Менее морозостойкие кустарники (вейгела, дейция, форзиция) могут пострадать, даже если их побеги хорошо вызреют. Укрывать их—слишком трудоемкое дело, но вот позаботиться о том, чтобы корневая система не пострадала, и растения могли восстановиться даже после неблагоприятной зимы, несложно: замульчируем зону корней компостом. И чем толще слой, тем лучше защищены корни.

    Не лишним будет мульчирующий слой даже для морозостойких кустарников: чем теплее корням зимой, тем активнее рост побегов весной.

    Наверное, вы замечали, как после снежной зимы активно растет все в саду, и как долго отходят растения после «черной» (бесснежной) зимы.

    Обязательно нужно подготовить к укрытию кустарники, зимующие с зеленой листвой (самшит, магония падуболистная): запасемся нетканым материалом, которым после наступления морозов прикроем крону, деревянными щитами или другими экранами, которыми защитим растения с южной стороны, чтобы они не получили ожогов в конце зимы-начале весны.

Осенью и кустарники требуют к себе внимания.

Некоторые кустарники требуют укрытия на зиму.

    А пока опрыскаем кусты 1%-ной бордоской смесью или раствором абига-пик (40-50 г на 10 л воды) от разного рода пятнистостей листьев.




    Желательно обработать от грибных болезней и листопадные кустарники, особенно если болезни дают о себе знать пятнами на листьях, засыхающими побегами. Больные побеги вырезаем до живой ткани. Образовавшиеся ранки замажем масляной краской на основе олифы. Деревья и кустарники, на ветках которых поселились мхи и лишайники, опрыскаем 3%-ым раствором железного купороса.

    Желательно укрепить пирамидальные кроны хвойных растений, не туго обвязав их шпагатом, чтобы ветки зимой не обломились под тяжестью снега. От ожогов хвойники спасет все тот же белый нетканый материал, свободно наброшенный на крону

    В осенней заботе нуждается и газон. Если требуется стрижка, подстрижем, но не так коротко, как летом: в зиму оставляем травостой высотой 15-20 см. Постоянно убираем с травы опавшие листья, под которыми за зиму трава может пропасть. Кормить газон в октябре, стимулируя на рост, не следует, но присыпать дернину тонким слоем компоста, а потом прочесать граблями, можно.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать