Фото жимолости, лучшие сорта жимолости

Поделиться с друзьями статьей:

Лучшие сорта жимолости

Жимолость представляет собой листопадный кустарник или лианы семейства жимолостных.  Распространена довольно широко и растет в диком виде в Азии, в Северной Америке и в Европе.

Фото жимолости

Весь облик кустарника очень изящен.  Изящность ему придают цельнокрайние, нежные листья и двугубые, оригинальной формы цветки с легким ароматом.  Плод — ягода с мелкими семенами.  Цветет обильно и долго, начиная с апреля — и до конца лета.

Цветущий кустарник.

Отличается неприхотливостью в культуре и выносливостью как к морозам, так и к жаре.  Однако нельзя у нее отнять любви к воде.  Жимолость очень любит обильный полив.  На этой странице вы можете посмотреть фото жимолости самых разных, лучших сортов как съедобных, так и декоративных.

Сорта жимолости

Наиболее распространенная в озеленении жимолость татарская — высокий, до 4м, кустарник со светло — зелеными голыми и очень нежными листьями, слабо ароматными цветками.

Декоративные кустарники.

Жимолость татарская.

Ягоды ярко — красные, а есть и желтые.  Очень неприхотлива, растет везде, выносит жару и мороз, хорошо ветвится и отрастает после возможных повреждений.Размножается семенами и черенками.  Одна беда — поражается вирусами.

Жимолость альпийская — декоративна своей кроной.  Она шаровидная, состоящая из крупных блестящих листьев.

Декоративный кустарник.

Жимолость альпийская.

 Снаружи они темно — красные, а внутри желтоватые.  Их сменяют плоды — красные, круглые, совершенно как вишни.  Они хоть и не ядовиты, но несъедобны.  На фото жимолости альпийской хорошо видны эти плоды.

Жимолость съедобная.  Кустарник родом из Приморья, с темно — голубыми продолговатыми ягодами.  Они съедобны и в свежем, и в консервированном виде. Созревают в июне. На Дальнем Востоке ягоды жимолости так же популярны, как у нас, скажем, вишня.

Голубые плоды вкусные и съедобные.

Жимолость съедобная.

Сочная ягода содержит сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, микроэлементы и даже физиологически активные вещества.

Жимолость голубая.  Это северный кустарник, там он растет дико.  А в культуре этот сорт используется благодаря своей исключительной декоративности цветения и необычному, почти синему цвету листьев.  На фото жимолости съедобной и голубой хорошо видно как отличаются по цвету листья этих двух сортов.   Сравнительно высокий куст, до 3м, в мае зацветает и обильно цветет белыми или бело — розовыми цветками.  Попарно сидящие цветы эффектно выделяются на фоне сине — зеленой или голубоватой листвы.

Кустарник с синими листьями.

Жимолость голубая.

     Этот сорт ценен своим быстрым ростом и совершенной неприхотливостью.  Растет везде —  в тени, на солнце, на почвах плодородных и скудных, выносит жару и мороз, а если и подмерзнет в суровые зимы, то весной быстро восстанавливается.

Жимолость Карелина.  Низкорослый сорт, родом из Средней Азии.  Блестящие темно — зеленые листья, желтые яркие цветки и шарлахово — красные ягоды придают ему весьма декоративный вид.

Кустарник для живой изгороди.

Жимолость Карелина

Живые изгороди из этой жимолости оригинальны, красивы всегда, так как растение очень устойчиво ко всем неблагоприятным условиям среды.

Жимолость Альберта.  Это колючий кустарник.  Если присмотреться, то даже на фотографии видны эти колючки.  Низкий, до 1,5м, кустарник, также родом из Средней Азии.  Отличается прутьевидными изогнутыми побегами, несущие тонкие колючки.

Колючий кустарник.

Жимолость Альберта

Листья узкие, серо — зеленые.  Необычны цветки.  Они светло — фиолетовые и очень душистые.  Цветение обильное.  Столь же необычны и ягоды — крупные, белые, напоминающие снежноягодник.Но их мало, так как бывают проблемы с опылением.  Сорт устойчив к неблагоприятным условиям.




Жимолость каприфоль.  Это вьющаяся лиана, до 3м высоты с округлыми плотными сине — зелеными листьями, срастающимися в верхней части стебля попарно.  На фото жимолости это не очень хорошо видно, но именно по попарному расположению листьев можно сразу отличить жимолость от любого другого растения. Цветки кремово — розовые, душистые.  Цветение в мае — июне. В сентябре созревают плоды.  Они желтые или оранжевые.  Это лучший сорт жимолости неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям.  Его можно довольно легко размножить отводками, черенками и семенами.  Самый распространенный и удобный способ — размножение жимолости черенками. А о красоте этого растения вы можете судить по фотографиям.

Вьющаяся лиана.

Жимолость каприфоль

Агротехника ухода за этим растением не отличается спецификой.  Вырастить любой сорт жимолости под силу даже начинающим садоводам.

Статья написана по материалам книги  Л. И. Мовсесян  «Выращиваем декоративные кустарники»

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 1

  1. Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Комментировать