Хлопковая совка на томатах

    Гусеницы хлопковой совки промышляют на дачных грядках не первый год. Особенно ощутим вред, наносимый совками, на участках, которые прилегают к заброшенным землям, к необрабатываемым дачам. Именно на землях, заросших сорняками, питаются гусеницы первого поколения вредителя.

Хлопковая совка на томатах.

    К началу июня, когда на дачных участках подрастают кусты томатов, перца, бабочки хлопковой совки начинают откладывать яйца на сочной зелени культурных растений. Правда, заметить следы деятельности вредителя сложно: яиц бабочки откладывают много, но не кучками, а по одному-два. А поскольку яйца мелкие (полумиллиметровый зеленоватый шарик, срезанный снизу), нужно очень тщательно осматривать кусты, чтобы их обнаружить.

    Дачники со стажем начало лета совки определяют по появляющимся в темное время суток невзрачным коричневатым бабочкам (они часто бьются об лампочки уличного освещения). Уже через несколько дней после вылета бабочки начинают кладку яиц. И продолжаться это может до вылета бабочек следующего поколения.

    Гусенички из яиц отрождаются на 3-10-й день: чем выше температура, тем быстрее это происходит. И сразу начинают питаться: листьями, цветками, бутонами, плодами. И не только томатов, но и перца, кукурузы, фасоли, гороха. Добралась хлопковая совка даже до винограда.

    Через две-три недели гусеницы, напитавшись, уходят в почву и окукливаются на глубине 4-8 см. Возможно, осенью или ранней весной при перекопке почвы вы обращали внимание на коричневатых куколок длиной около двух см. Из них весной и появляются бабочки хлопковой совки. Зная об этом, можно уничтожить часть зимующей стадии вредителя, перекопав поздно осенью грядки томатов, перца.

    Как бороться с хлопковой совкой

    Весной желательно уничтожить сорняки, на которых питаются гусеницы первого поколения. Бабочки любят откладывать яйца на сорняки семейства пасленовых (белену, черный паслен). Если нет таковых, то и щирица им подойдет.

Как бороться с хлопковой совкой

    Помогают сократить численность вредителя регулярные рыхления междурядий томатов, перца.

    Плоды, поврежденные хлопковой совкой, выбрасывайте хотя бы в ведро с водой: если гусеничка еще там, она погибнет.

    Начиная с фазы цветения и завязывания плодов томатные грядки регулярно обрабатывают инсектицидами (конфидор, децис-профи, кораген и др). Примерно за месяц до созревания первых плодов переходят на биологические инсектициды (лепидоцид).

    Инсектициды эффективны против гусениц младших возрастов, поэтому проводят 2-3 обработки с недельным интервалом, чтобы значительно снизить численность вредителя.

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать