Чем подкармливать огурцы, 5 прверенных способов подкормки огурцов


Поделиться с друзьями статьей:

Чем подкармливать огурцы

Чем подкармливать огурцы

    Что бы вырастить хороший урожай огурцов их необходимо обеспечить полноценным питанием.  А для этого надо знать как и чем их надо подкармливать.  Мы рассмотрим 5 основных способов подкормки огурцов.

    Если вы будите регулярно вносить эти удобрения в почву, то ваши растения получат все необходимые микроэлементы.  И в свою очередь отблагодарят вас щедрым и богатым урожаем.

    Подкормка минеральными удобрениями.

    Лучше выбирать комплексные, растворимые минеральные удобрения.  Во первых такими удобрениями легко пользоваться, а во вторых жидкие подкормки лучше усваиваются растениями.  Начинать подкармливать огурцы надо дней через 10 после высадки рассады.

    На ведро воды берут 1 столовую ложку комплексного удобрения, например «Растворина».  А когда появится завязь дозу увеличивают.  Подкармливать огурцы во время плодоношения, следует более концентрированным раствором.  В ведре воды надо растворить 1,5 ст. ложки удобрения.

    Подкормка огурцов золой.

Чем подкармливать огурцы

Чем подкармливать огурцы

    Зола — это уникальное комплексное удобрение.  Такого количества полезных микроэлементов нет ни в одном минеральном удобрении.  Золой можно и нужно удобрять все садовые культуры, в том числе и огурцы.  Сухой золой можно посыпать грядки, но лучше поливать их зольным раствором.  Готовится такой раствор очень легко.  На ведро воды возьмите стакан золы, хорошо ее размешайте и подкормка готова.  Можете поливать.  Только проследите что бы нерастворимый осадок тоже попал в грядку.

    Зольный раствор для некорневых подкормок готовится несколько сложнее.  В 3 литрах воды развести 300 гр. золы.  Поставить на огонь и кипятить 30 минут.  Потом дать настоятся 5 -6 часов.  Добавить в раствор немного мыла и довести обьем до 10 литров.  Процедите и приступайте к опрыскиванию.

    Подкормка огурцов коровяком.

    Если во время роста и плодоношения, подкармливать огурцы навозом, то это даст ощутимую прибавку урожая.  Что бы приготовить коровяк, надо свежий навоз залить водой в соотношении 1 : 3.  Дать ему перебродить в течении 10 дней.  Перед поливом на ведро воды берется 1 литр коровяка.

    А во время плодоношения добавляйте еще 50 гр. суперфосфата на ведро готового раствора.  Поливать желательно не прямо в грядку, а в заранее приготовленные бороздки.  После полива бороздки заравнивают.

    Этим же раствором, только разбавленном 1: 20, можно проводить и некорневые подкормки.  А если вы выращиваете огурцы в теплице, то емкость в которой бродит коровяк, тоже лучше поставить в той же теплице.  Запах конечно будет не очень хороший.  Но зато все эти испарения, которые образуются в результате брожения, являются некорневой подкормкой для огурцов.

    Кстати, если в теплице будет бродить обычная брага, то эффект будет точно такой же.  Но это так между прочим.

    Подкормка жидким компостом.

Чем подкармливать огурцы

Чем подкармливать огурцы

    Чем подкормить огурцы если под рукой нет ни золы, ни навоза, а использовать «химию» не очень хочется?  Есть один хороший и абсолютно бесплатный вариант.  Это удобрение в прямом смысле валяется у нас под ногами.

    Для его приготовления годится любая свежая трава, ботва, а так же все опавшие яблоки, груши и т. д.  Всем этим «сырьем» заполняем бочку или любую другую емкость, примерно на две трети.  Потом заливаем туда воду, накрываем крышкой и оставляем для брожения.  Брожение будет продолжаться около 10 дней.  После того как брожение прекратится, удобрением можно пользоваться.  Разводить эту «болтушку» надо так же как и коровяк.  На ведро воды 1 литр раствора.

    У этого удобрения есть один недостаток.  Из бочки идет сильный и неприятный запах.  Чтобы его приглушить, добавьте в бочку немного валерьянки.  Ну и конечно накройте крышкой.

    Дрожжевая подкормка огурцов.

    Многие огородники, для подкормки растений используют обычные хлебопекарные дрожжи.  Для этого используют и сухие, и обычные дрожжи.  Обычные разводят 100 гр. на 10 литров воды.  И сразу можно поливать.

    Сухие дрожжи (пакетик 10 гр.) так же разводят в 10 литрах воды, но им надо дать настоятся 2 часа.  Кроме того в этот раствор рекомендуется добавить 2 — 3 ложки сахара.  Удобрения на дрожжевой основе продается и в магазине.  Называется оно Ростмомент.

    Проводить дрожжевые подкормки огурцов следует не более 2 раз за сезон.  В дрожжах не содержится ни каких полезных микроэлементов.  Такие подкормки можно расценивать как стимулирующие, а не питающие.  Однако после применения таких подкормок, огурцы заметно «оживают» и идут в рост.  Значит польза от них есть.

    Проводить все эти подкормки надо 1 раз в 10 — 15 дней.  Наибольший эффект получается при чередовании различных способов.  Все эти методы можно и совмещать друг с другом.  Разумеется в разумных пределах.  Удобрение сверх меры к желаемому результату не приведет.

    Если вы знаете и используете еще какой то способ подкормки огурцов, то обязательно поделитесь своим опытом с нашими читателями.  Это очень просто сделать в комментариях.

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Сроки посадки моркови

    Хранение топинамбура

    Черная малина, посадка и уход

    Размножение ремонтантной малины

    Как использовать барбарис в дизайне сада

    Кустарник форзиция

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 20

  1. Из всего перечисленного, я признаю только коровяк. Это удобрение проверено не одним поколением людей! Родители мои им все удобряли и я удобряю, и вам всем советую! Подкармливайте огурцы навозом один раз в неделю, а не в 10 — 15 дней как здесь написано и будут они у вас расти как на дрожжах без всяких дрожжей

  2. Михаил, коровяк конечно очень хорошая подкормка для огурцов. Я и сам этим удобрением все время пользуюсь, только добавляю в него немного «химии» в виде суперфосфата и сульфата калия и результатами вполне доволен. Вот только «сырье» для такого удобрения становится все более и более дефицитным. Многим людям приходится искать замену этому проверенному средству.

  3. А мы свои огурчики вообще ни чем не подкармливаем, а они все равно хорошо растут

  4. Татьяна, у Вас видимо земля очень хорошая. Тем не менее попробуйте хоть один раз подкормить свои огурчики и сразу увидите, как им это нравится. И они Вас за это непременно отблагодарят.

  5. Админ, я не очень понимаю зачем в коровяк еще и химию добавлять, но это Ваше дело. Я вот о чем хотел спросить. Много слышал и читал о «болтушке» или «жидком компосте», но сам ни разу этим не пользовался. Хотелось бы узнать мнение людей которые пользовались таким удобрением. Напишите как оно вам понравилось, особенно в сравнении с коровяком. И как вы его разводите, мне кажется 1 литр на ведро воды это мало.

  6. Мне приходилось пользоваться и коровяком и и болтушкой. Особой разницы не заметил. По моему мнению оба эти удобрения хороши и эффект от них примерно одинаков. Травяной настой готовил по такому же рецепту, который здесь описан. На ведро воды добавлял и 1л. настоя и 3л. и тоже ни какой разницы не заметил. А вот дрожжевая подкормка мне не понравилась. Но это мое личное мнение.

  7. Огурцы очень любят воду. Просто поливайте их каждый день и будете с урожаем.

  8. Никогда не думал, что огурцы можно подкармливать столькими способами. На следующий год надо будет поэкспериментировать. А вообще то мы все навозом удобряем.

  9. Максим Р. и правильно делаете.

  10. Мне кажется, что навозом огурцы удобрять все таки лучше чем болтушкой. Мне во всяком случае этот способ нравится больше.

  11. Главное вносить в почву удобрения. Вносить в разумных количествах. А какие, это уже вопрос второстепенный.

  12. Вопрос этот совсем не второстипенный. Огурцы больше всего любят подкормки навозом, я это по своему опыту знаю. Давно выращиваем огурцы и на продажу, и для себя. Всегда удобряем коровяком.

  13. Очень содержательная статья, спасибо автору.
    Даже не поленилась комментарий написать.

  14. Виктория, большое Вам спасибо за комментарий.
    Не ленитесь, пишите еще!

  15. Как готовить для подкормки навоз, чтобы не обжечь. Я высадила рассаду, а она стоит на одном месте, не растет. Подкормила золой, марганцовкой не помогает. Попробую навозом, ка вы посоветуете???

  16. Марина, подкормка для огурцов из коровяка готовится так: одну часть навоза залейте тремя частями воды и дайте постоять, побродить этой смеси с недельку. За это время раза 2 — 3 все это помешивайте, а через неделю можно приступать к подкормкам. Один литр коровяка размешайте в ведре воды и смело поливайте свои огурчики, не бойтесь их обжечь. Я пробовал подкармливать огурцы более концентрированным раствором, разводил литр коровяка в пяти литрах воды и не каких ожогов не было. Правда и особого эффекта от такой удвоенной дозы тоже не заметил. А вот не растворимый осадок не выбрасывайте, выливайте его в грядки от этого будет только польза. Хороших вам урожаев!

  17. Первый раз подкормки делают 10 июня, когда на одну лунку дают 2 л раствора удобрений. Во время плодоношения огурцы подкармливают три-четыре раза с интервалом в 10-12 дней. При каждой подкормке удобрения желательно использовать разные, чтобы снабдить растения всем необходимым. Подкармливать и поливать огурцы лучше всего в утренние часы.

  18. Очень интересная статья,особенно для меня. Впервые я посадила огород. Огурчики я посадила в грунт семенами в парничек. Конечно волнуюсь, и верю,что взойдут, и не верю. Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас как-то поспособствовать всходам, подкормить что-ли?

  19. Оксана, не волнуйтесь, ваши огурчики обязательно взойдут. Подкармливать их сейчас не надо. Для прорастания семян необходимо только тепло и влажная почва.

Комментировать