Что и когда можно сажать в апреле

Поделиться с друзьями статьей:

Что бы определить, что и когда сажают в апреле, можно пользоваться народными приметами:

  • Зацвели крокусы — пора сажать морковь.
  • Зазеленели березы — сажайте картошку.
  • Зацвели нарциссы — самое время высаживать в грунт рассаду капусты.

Что сажают в апреле.

В марте не все дачники успевают посетить свои дачи, но в апреле только самые равнодушные откладывают работы в огороде. Нужно как можно быстрее забороновать вскопанную осенью почву, посеять ранние овощи, установить временные пленочные укрытия, посеять быстрорастущие холодостойкие (горчица, фацелия) сидераты на грядках, которые будут заняты теплолюбивыми овощами.

    Готовим теплые грядки для ранних посевов

Если есть возможность «добыть» свежий конский или овечий навоз, можно быстренько устроить теплые грядки для выращивания рассады, ранних овощей.

Выкопанную на штык лопаты канавку (она не должна быть узкой, хотя бы шириной 80-90 см) рыхло заполняем доверху свежим навозом, сверху набрасываем двадцатисантиметровый слой земли, в которую и будем сеять семена.

Посадка весной в теплый парник.

Теплый парник на конском навозе.

 

Сверху такую грядку накрываем нетканым материалом на дугах. Чтобы сеянцам хватало света, нетканку лучше брать новую или постирать старую.

Если навоза нет, обойдемся парничком на солнечном обогреве. Сейчас продают разборные теплички самого разного калибра. Устанавливаются они над приготовленной грядкой в несколько минут.

Можно и просто прикрыть грядку рамой, обтянутой пленкой, или утеплить участок пленкой на дугах. Самое простейшее укрытие позволит получить всходы редиса, салата, шпината, моркови, лука, посеянного чернушкой, кольраби в более ранние сроки, чем на открытых грядках.

Семена холодостойких культур начинают прорастать при низких положительных температурах, но если микроклимат сделать теплее на несколько градусов, всходы появятся быстрее, растения будут развиваться активнее.

В апреле ранние культуры лучше сажать в теплые грядки.

Углубленная теплая грядка для посадки ранней зелени.

    Какие культуры сажают в апреле

Как можно раньше сеем горох: он лучше всходит и развивается в прохладную погоду. Его всходы не боятся утренних заморозков.

Попробуем посеять ранний сорт репы: надо же попробовать «дедовский» овощ. Может, и удастся вырастить корнеплоды до наступления жары.

Почва в апреле еще влажная, и все-таки бороздки перед посевом проливаем согревшейся на солнце водой, семена засыпаем рыхлой почвой. Поверхность грядок после посева слегка уплотняем.

На открытые грядки в апреле начинают сеять, когда в саду зацветут крокусы.

Небольшую тепличку можно оборудовать для посева семян, пикировки сеянцев томата. Можно посеять сухие семена томатов сразу в грядку и накрыть пленкой на дугах.

Получатся невысокие пленочные тоннели, которые обеспечат благоприятные условия для дружных всходов и первое время будут защищать сеянцы от перепадов апрельской погоды.

В теплые дни такие укрытия можно приоткрывать или снимать, приучая томаты к прямым солнечным лучам, ветру, а в мае и вовсе убрать.

    В апреле сажают картофель

В начале апреля продолжаем готовить к посадке картофель: осматривая клубни, удаляем больные, не проросшие, с нитевидными ростками. Меняем клубни местами, добиваясь их равномерного освещения (чтобы лучше прозеленились), но помним, что прямые солнечные лучи им противопоказаны.

Некоторые дачники проращивают чисто вымытые клубни в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них дырочки. В более влажных условиях на клубнях начинают развиваться не только глазки, но и корешки. Важно только не обломать те и другие при транспортировке, посадке.

Непосредственно перед посадкой (а высаживаем мы картофель обычно в 1-2-й декаде апреля) клубни можно опрыскать раствором экстрасола: ст. ложка на 100 мл (полстакана) воды, расход — на 10 кг клубней.

Делается это для того, чтобы подавить развитие грибных и бактериальных болезней, стимулировать развитие корневой системы будущих растений.

Перед посадкой клубни надо нарастить.

Готовим картофель к посадке.

Когда установится теплая погода (зазеленеют березки), высаживаем картофель, даже если глазки клубней не достигли нужной сантиметровой длины: в почве клубни быстрее активизируются.

    Где лучше сажать картофель

Очень важно правильно выбрать участок для посадки картофеля, подготовить его. Соблюдение севооборота резко снижает вероятность заболевания картофеля грибными и бактериальными болезнями.

Xopoшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые культуры (рожь, пшеница). Благоприятные почвенные условия создает для картофеля пар (участки, которые в прошлом сезоне отдыхали).

Не следует сажать картофель после пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны) Сильнее поражаются клубни паршой на участках, где до картофеля росла морковь, свекла.

    Перед посадкой подготовьте почву

Конечно, лучше, если участок под посадку картофеля был глубоко вскопан осенью. Если это не было сделано, npидется ждать, когда земля «дойдет» будет при перекопке рассыпаться не образуя комьев.

Копают на штык лопаты: корневая система картофеля, которая в основном располагается на глубине 20-25 см, должна развиваться в рыхлом слое, хорошо обеспечиваться влагой и воздухом. В переуплотненной почве картофель сильно поражается грибными болезнями.

На легких окультуренных почвах клубни вырастают вкусными, накапливают больше крахмала. Тяжелые почвы для картофеля желательно улучшить, внеся органические удобрения (перегной, компост).

    Посадка капусты

Во второй половине апреля высаживаем в грядки закаленную рассаду капусты — брюссельской, пекинской, цветной, белокочанной, брокколи, кольраби. Ориентироваться можно по цветению ранних нарциссов, растущих на солнце.

В нежаркую, апрельскую погоду капуста хорошо укореняется, начинает интенсивно наращивать листья. На случай сильного похолодания нужно предусмотреть для растений временное укрытие нетканым материалом, пленкой.

    Высаживаем рассаду томатов

Когда почва в теплицах на глубине 10 см прогреется до 14 градусов, высаживаем в необогреваемые теплицы рассаду томатов. Для высадки рассады или посева семян огурцов дождемся большего тепла. Холодная почва чревата для этих теплолюбивых растений корневыми гнилями.

Посадка рассады помидоров  в теплице.

В апреле готовим теплицу для высадки рассады томатов.

Если почва в теплице давно не менялась, ее обильно смачивают раствором экстрасола: 10 г (ст. ложка) на 10 л воды, расход — 7-8 л рабочего раствора на кв. м. Это помогает заселить почву полезной микрофлорой и подавить патогенную.

    Продолжаем и комнатные посевы

Примерно в середине апреля дома или в теплице высеваем в отдельные стаканчики семена огурцов, кабачков, чтобы в мае высадить непереросшую рассаду в открытый грунт. Для большого огорода можно и семена патиссонов, тыквы, арбузов, дыни таким же образом посеять.

Комнатный посев дает забег во времени (получим раньше урожай), делает нашу работу в огороде более рациональной, продуктивной, позволяя быстро высадить рассаду на нужном расстоянии и сразу получить образцовые грядки без подсева и прореживаний.

К тому же комнатный посев экономит семена: в стаканчиках под нашим присмотром они всходят почти стопроцентно.

    Ухаживаем за рассадой

Рассаду пасленовых (томаты, перец, баклажаны) для открытого грунта пикируем, подкармливаем (1 г комплексного удобрения на литр воды), начинаем закаливать на открытом воздухе. В апреле не поздно посеять томаты на рассаду — в небольшие кассеты или стаканчики, чтобы в мае (без пикировки) высадить в открытый грунт.

Стараемся не баловать начавшую перерастать рассаду: снижаем температуру (открываем форточки или выносим растения на лоджию), меньше поливаем, не подкармливаем азотом, улучшаем освещенность.

    Готовимся в апреле к посадке поздних культур

В апреле готовим грядки и под поздние культуры.

    Для начала уничтожаем сорняки

Особенно придется повозиться там, где растут многолетние сорняки: одуванчики, пырей. Убирая одуванчики (обязательно с корнем), их можно посушить, чтобы позже использовать для опрыскиваний против вредителей, или приготовления зеленого удобрения.

В апреле начинаем борьбу с сорняками.

Перед посадкой надо освободить грядки от сорняков.

Грядки, на которые «пришел» пырей, перекапываем вилами, тщательно выбирая корневища. Перекопка лопатой или, что еще хуже по последствиям, обработка почвы мотокультиватором создает условия для еще более бурного развития пырея: каждый кусочек корневища, оставленный в земле, дает жизнь новому растению.

Участок, засоренный пыреем, не оставляем без внимания и позже: часто рыхлим, убирая каждый проросший молодой листочек. Весенняя выборка корневищ пырея и тщательная прополка в течение сезона позволяют освободить почву от злостного сорняка без применения химии.

Как эффективно бороться с сорняками читайте здесь.

В конце апреля перекапываем сидераты (и перезимовавшие, и посеянные весной) на участках, отведенных под высадку рассады теплолюбивых культур.




    Витамины после зимы

Позаботимся о многолетних овощах. Прорыхлим почву на грядках многолетнего лука, щавеля, ревеня. Чтобы овощи быстрее дали урожай листьев, грядки накрываем нетканым материалом.

Овощи на плодородной почве подкармливать не обязательно, достаточно согревшийся участок замульчировать перегноем или компостом, а на бедных грядках дать овощам немного азота (0,5 ст. ложки мочевины на кв. м). Ревень и спаржу подкормим комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м).

Грядку со спаржей, как только почва на ней прогреется, засыплем слоем перегноя или компоста толщиной 20-25 см. Верхнюю часть холмика выровняем, чтобы позже вовремя откопать подросшие отбеленные побеги, срезать и подать на стол.

    Не забываем о чесноке

Не забудьте позаботиться о чесноке: прорыхлим почву на грядке, подкормим растения мочевиной (ст. ложка на кв. м). Когда чеснок начнет активно расти, обеспечим его более полным питанием — 2 ст. ложки комплексного удобрения на кв. м.

В начале апреля еще не поздно высадить в грядку оставшийся после зимы чеснок, выбирая хорошо сохранившиеся зубки. На них, как правило, уже и росточки наметились, и корешки проросли. Подсохшие, с подгнившим донцем зубки сажать не следует.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать