Что такое эстрагон, выращивание эстрагона (тархуна)


Поделиться с друзьями статьей:

  1. Эстрагон что это такое?
  2. Полезные свойства эстрагона ( тархуна ).
  3. Выращивание эстрагона из семян.
  4. Применение эстрагона ( тархуна ).

Как выглядит эстрагон.

Выращивание эстрагона.

        Эстрагон это что?

     Эстрагон — травянистое, многолетнее растение, которое выращивают как пряность. Обладает острым, освежающим, напоминающим анис вкусом и приятным запахом. Выращивается в средней полосе и даже в Сибири, но больше всего распространен в южных регионах. Бывает пахучий и не пахучий ( ложный эстрагон ) не имеющий пищевой ценности.

    Другое название эстрагона — тархун. Под этим названием он широко известен на Кавказе, где входит в состав многих национальных блюд.

    Полезные свойства тархуна

Выращиваем эстрагон на огороде.

    Внешняя незаметность растения компенсируется внутренним богатством, целым набором полезных свойств. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли, сахара, белки, эфирные масла, фитонциды. Молодые травянистые побеги приятно пахнут и остры на вкус.

    Эстрагон повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и даже действует как энергетик придавая человеку бодрость и повышая его тонус.

    С давних времен используются полезные свойства эстрагона и в народной медицине. Его применяют как противоглистовое и мочегонное средство, для профилактики и лечения цинги, при приступах икоты. Используют в качестве противоядия при укусах змей. Для снятия зубной боли достаточно пожевать листья растения.

    Противопоказания: эстрагон нельзя употреблять беременным женщинам. Давно известны абортивные свойства этой травы, употребление ее в пищу может спровоцировать выкидыш.

      Выращивание эстрагона из семян

    На огородах выращивают эстрагон пахучий — многолетнее корневищное растение семейства астровых. Это куст высотой до полуметра и выше с узкими листочками на многочисленных стеблях, внешне напоминающий полынь. Цветет невзрачными мелкими желтоватыми цветочками, но

Срезанный тархун.

Свежая зелень эстрагона.

случается это редко.

    Эстрагон можно выращивать на одном месте до 15 лет, но в огороде лучше ему менять место каждые 3-4 года. Более старые растения снижают урожай зелени. Кроме того, зелень старых кустов тархуна считается менее полезной.

   Где лучше сажать.  Выращивать эстрагон можно на любых почвах, но лучше чувствует себя на участках огорода, умеренно заправленных органикой. Избыток органики не нужен: стеблей и листьев будет много, но они утратят часть своего аромата. Расти может и на солнышке, и в легком затенении.

    Растение холодостойкое: минус 30 градусов выдерживает даже при слабом снежном покрове. Весной отрастает рано — как только земля начинает оттаивать. Часто уже в начале апреля его молодыми стебельками можно ароматизировать салаты, мясные блюда.

   Посев семян.  Размножают тархун делением куста, корневыми отпрысками, черенками, семенами. Вегетативное размножение проще, но когда на огороде эстрагон еще не растет, приходится сеять семена. А они очень мелкие, прорастают медленно (2-3 недели). И все это время почву в рассадной емкости или на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии.

    Высевают семена в неглубокие влажные бороздки, не присыпая, а лишь слегка прижимая к земле. Эстрагон можно высевать в открытый грунт во 2 – 3-й декаде мая. Посев проводят рядками через 70 см. Семена насыпают в бороздки на глубину 0,5 см. Если всходы будут густыми, то их прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10-15 см.

    Уход за эстрагоном несложный: прополки, поливы, рыхления почвы. Начиная со второго года, растения весной подкармливают комплексным минеральным удобрением (столовая ложка на кв. м). Можно подсыпать под каждый куст немного компоста, древесной золы.

    В первый год выращивания поливают 3 – 5 раз за сезон, стараясь, чтобы вода проникала на глубину залегания корней. В дальнейшем полив проводят только в засушливые периоды.

Тархун посаженный в ведро.

Выращивать эстрагон можно в ведрах или горшках.

    Почву неглубоко рыхлят и поддерживают в рыхлом состоянии, пока растения не разрастутся. Эстрагон, подобно мяте, разрастается с помощью подземных побегов, поэтому иногда затеняет соседние растения. Чтобы ограничить его распространение, ограждают посадку в почве шифером. По этой же причине тархун иногда выращивают в старых ведрах ( можно без дна ), которые лучше закопать в землю.

    Размножение делением. Взрослые растения выкапывают, делят и высаживают на новом месте. Каждая деленка должна иметь 1-2 почки с корневищем.

    Черенкование. При необходимости получить большое количество растений применяют черенкование. С одного растения можно заготовить до 80 черенков. Лучшее время для этого способа размножения весна или раннее лето, когда идет усиленный рост и укоренение происходит быстрее.

    С хорошо отросших кустов можно нарезать черенки длиной 10-15 см и высадить в парничок. Почвенную смесь для черенков готовят из перегноя и песка. Черенки высаживают на глубину 4-5 см. Затем череночник накрывают пленкой на дугах, притеняют. Черенки регулярно поливают, проветривают. Лучшая температура для укоренения 18 градусов. При такой температуре образование корней происходит через 15 – 20 дней.

    Выращивают эстрагон и из отрезков корневищ. Рано весной откапывают корневища и разрезают их на части длиной около 5 см. Корневые черенки тоже высаживают в череночник.

    Зелень с растений первого года жизни начинают срезать ближе к осени, чтобы не ослабить их накануне зимы. Взрослые кусты обрезают за сезон многократно, каждый раз оставляя веточки длиной до 10 см. Чем чаще тархун обрезают, тем больше на нем образуется побегов с нежными ароматными листочками. Первую весеннюю обрезку проводят, когда побеги достигают высоты 20-25 см. Осенью, когда побеги погибают, их обрезают на уровне почвы.

Высушенный тархун.

Сушеный эстрагон.

    Как заготавливать эстрагон

   При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому эстрагон обычно используют либо свежим, либо в виде уксусного извлечения — эстрагонового уксуса.

    Для его приготовления зелень засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют как приправу.

    Если вы все же собрались сушить выращенный эстрагон, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.




    Применение тархуна

   Применение эстрагона в кулинарии.  В кулинарии используются свежие и сушеные листья эстрагона, обладающие легким анисовым ароматом. Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Он способствует существенному улучшению вкуса и аромата блюд, приготовленных из субпродуктов. Достаточно часто эстрагон добавляют в различные соусы.

    В домашнем консервировании пряность кладут в маринады при засолке огурцов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д.

Стакан с напитком.

Напиток из эстрагона (тархуна).

    Напитки из эстрагона. Из выращенного на огороде растения можно приготовить вкусные и полезные напитки:

  •     Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см.
  • Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком.
  • Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды.
  • Дайте напитку настояться несколько часов.
  • О его готовности  можно судить по красивому зеленому цвету.
  • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
  • Подавать только в охлажденном виде!

    Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!

    Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2-3 кг).  Не рекомендуется выращивать эстрагон на одном месте более 3 — 4 лет.

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать