Выращивание агератума в домашних условиях

Выращивание агератума в домашних условиях

    Как выглядит агератум.

Агератум выращивают в горшках.

    Цветы агератум

    Агератум – один из самых «пушистых» травянистых многолетников, который не обладает ни особо эффектной зеленью, ни изящными линиями, но в течение периода цветения покоряет неповторимой пеной похожих на мягкие помпончики цветков в достаточно плотных соцветиях. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, опушенные, 10-50 см высотой.

    Этот цветок  обладает рядом качеств, ценных в озеленении: у него мощная корневая система, которая позволяет летом переносить перегрев почвы и ее подсушивание, он продолжительно цветет, вплоть до заморозков. Помимо выращивания в цветниках (особенно партерных), растение хорошо смотрится на солнечных балконах, в наземных емкостях. В срезке его используют редко, хотя сладкий приятный аромат и высокорослые сорта делают его привлекательным для букетов.

    Выращивание агератума из семян

    Выращивают агератум  преимущественно из семян, но возможно и вегетативное размножение путем черенкования.Семена довольно мелкие (6–7 тыс. в 1 г), всхожесть сохраняют 3–4 года. Посев проводят как обычными, так и гранулированными семенами.

    Для проращивания семян используют достаточно увлажненный, легкий и питательный субстрат, но без избытка влаги, рH 5,5–6,5. Для семян в гранулах почва должна быть более влажной, чем для обычных семян.

    Семена высеивают в марте или начале апреля в парнички или ящики, при этом не заглубляя семена. Всходы обычно проклевываются через две недели, после появления им дают подрасти в течение около 3-х недель и затем пикируют в парники или ящики на немного большем

Выращивание агератума.

Выращивание рассады в касетах.

расстоянии друг от друга.

    При выращивании рассады агератума желательна двукратная пикировка. Рассада не выносит сырости. Полив следует производить в утренние часы, а парники часто проветривать. За 10-14 дней до высадки рассады рамы с парников снимают и накрывают вновь только в случае угрозы заморозков. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке расстояние между растениями 15-20 см. Цветут растения через 60-70 дней после появления всходов.

    Посадка и уход за агератумом в открытом грунте

    В какой почве лучше выращивать. Быстро растет и  хорошо развивается на легких, нейтральных, питательных почвах, на слишком жирной земле развивает большую вегетативную массу, интенсивность цветения снижается. Не переносит сырых каменистых почв!

   Когда сажать агератум.  Заморозков, даже легких, агератум не выдерживает. Поэтому в средней полосе его высаживают в открытый грунт лишь в конце мая или в начале июня, когда их можно не опасаться.

     Пересадку цветок обычно переносит безболезненно, лишь бы в период укоренения молодым растениям хватило влаги, тепла и света. Для того чтобы сохранить и первое, и второе, почву вокруг растений после посадки желательно замульчировать торфом или перегноем: вода с ее поверхности будет испаряться медленнее, а при неожиданных заморозках погибнет только верхушка растения (из нижней части вскоре начнут отрастать новые побеги).

Цветы на клумбе.

    Схема посадки. Плотность посадок зависит от сорта и типа цветника. Высокорослые сорта, к примеру, высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, а компактные, низкорослые гибриды – на расстоянии 10 см.

    Уход: обильный, но не чрезмерный полив, легко переносит стрижку и подрезку, после которой быстро отрастает и снова обильно цветет;  растение теплолюбивое, повреждается даже незначительными заморозками. Регулярная прополка и рыхление. Отцветшие соцветия постоянно срезайте.

    Подкормки агератума должны быть умеренными, проводиться с помощью минеральных удобрений. Желательно вносить их не более 2-3 раз за период активной вегетации, обязательно проводя одну перед цветением.

    Осенью, при наступлении первых заморозков, растения погибают. Но если у вас есть зимняя теплица или оранжерея, то вы можете выращивать там особенно понравившиеся кустики. Весной черенки с этих растений укореняют в песке или почвенно-песчаной смеси. Черенками агератум размножать просто, поскольку на стебле легко образуются придаточные корни. Правда, этим способом пользуются только селекционеры и изредка – любители-цветоводы.

   Новые сорта агератума

Новые сорта агератума.

    Садоводы имеют возможность выращивать  многочисленные новые сорта агератума. В настоящее время сорта и F1 гибриды различаются по окраске соцветий, компактности, размеру листа и, самое главное, по высоте растений. По этому показателю их условно делят на 3 группы: низкорослые (15–25 см), среднерослые (26–40 см) и высокорослые (более 40 см).

    Низкорослые

    F1 Hawaii Series. Очень компактные (12–15 см) выровненные растения. Соцветия белые, голубые, синие, пурпурные и фиолетовые, цветение очень раннее. Серия пригодна для раннего выращивания в кассетах.
F1 Neptune Blue. Растения компактные (высотой 20–25 см), листья крупные, соцветия синие.
F1 Pearl Blue. Компактные, хорошо ветвящиеся растения высотой 15–20 см и шириной 30 см. Листья темно-зеленые, соцветия синие. Особенно пригоден для раннего выращивания и цветения в кассетах.

    Среднерослые
F1 High Tide Series. Мощные полукомпактные растения высотой 35–40 см и шириной 30 см, хорошо ветвятся в рассаде. Соцветия синей и белой окраски.
F1 Leilani Blue. Мощные, хорошо ветвящиеся полукомпактные растения высотой 40–45 см и шириной 40 см. Листья темно-зеленые, соцветия светло-голубые.

    Высокорослые
  F1 Horizon Blue. Растения высотой 45–55 см (по некоторым каталогам до 70 см), мощные, хорошо ветвящиеся. Соцветия крупные, пурпурно-голубые; цветение позднее, обильное. Подходит для выращивания в горшках диаметром 10–15 см, а также для срезки.
F1 Red Sea. Мощные растения высотой 50–55 см с темно-зелеными листьями. Цветение позднее, соцветия темно-пурпурные. Пригоден для выращивания в горшках и на срез.

    Агератум в саду фото

Фото 1Фото 2Выращивание агератума 04Фото 5Фото 6Фото 7Фото 8Фото 9Фото 10Фото 11Фото12Фото 13Фото14

1 комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментариев: 1

  1. Растет растение агератум у нас на даче. Интересно было узнать как правильно ухаживать за агератумом.

Комментировать