Выращиваем яблоневый сад на песчаной почве

Поделиться с друзьями статьей:

Выращиваем яблоневый сад на песчаной почве

    Яблоня любит среднесуглинистую, гумусную почву. Если у вас на участке песчаная почва, то это потребует от вас дополнительных усилий для того, чтобы создать в саду благоприятную среду для растений.

Выращиваем яблоневый сад на песчаной почве.

И на песке можно выращивать вкусные яблоки.

    Начнем с посадки. На песчаной почве не следует выкапывать глубокую яму для саженца, засыпать ее плодородной почвой. Этого гумусного «оазиса» не надолго хватит растущему деревцу. Корни его, выйдя за пределы посадочной ямы, обречены развиваться в голодном песке. Им будет трудно обеспечить питанием надземную часть. Одних минеральных подкормок  дереву будет недостаточно.

    На месте посадки яблони выкопайте неглубокое углубление (10 см) диаметром 40-60 см. Засыпьте его гумусной почвой так, чтобы над землей образовался небольшой холмик 10 см высотой. Здесь и посадите деревце. Хорошо поливайте его, но не подкармливайте в первый месяц.

    Через месяц подсыпьте в приствольный круг перегной, а сверху присыпьте перепревшими опилками или сухой соломой слоем 5 см. Следите, чтобы почва под мульчей не пересыхала.

    Сорняки, вырастающие вокруг саженца, не уничтожайте, а лишь подкашивайте верхушки.

    Осенью в двух местах (противоположных) по периметру кроны сделайте лунки глубиной 20 см и внесите по 1 чайной ложке мочевины. Для подросшего деревца (3-5-летнего) можно внести по 1 ст. ложке мочевины.

    Весной следующего года сад можно залужить травой, которая растет у вас. Но регулярно летом подкашивайте ее (раза два) , подкармливайте мочевиной (1 ч. ложка на кв. м). Скошенную траву оставляйте на месте. Никаких дополнительных удобрений не требуется. Осенью внесите в лунки мочевину —- 20 г на кв. м.

Как выращивать яблони на песке.

И на песчаной почве можно выращивать сады.

    В последующие годы вносите под яблони навоз. Но не разбрасывайте его: на песке он быстро вымывается и на жарком солнце сгорает. Высыпайте по периметру деревьев кучками. Мочковатые корни деревьев подходят к этим кучкам снизу и получают необходимое питание. А центральный корень идет вглубь: в случае засухи он обеспечит яблоню влагой.

    Задернение и внесение органических удобрений кучками постоянно восполняет дефицит органики в песчаной почве.

    Вместо обычной (сорной) травы можно сеять в междурядьях сада озимую рожь в качестве покровной культуры. Весной (в конце марта — начале апреля) растения перекапывают на штык лопаты.

    Не только зеленая масса, но и корни растений оставляют в почве большое количество органики. Они улучшают структуру песчаной почвы и повышают ее плодородие.

    Поэтому песчаная (и не только песчаная) почва должна быть всегда покрыта растениями. Если на каком-то участке нет ни мульчи, ни растущих растений, значит, органика там уже вся потреблена и не восполняется. Без участия растений создать плодородную почву невозможно.

    Вносите органический материал в те места, где будут расти деревья, кустарники и другие культуры, если у вас не хватает сил и времени на обработку, мульчирование и задернение всей площади сада.

    Зеленая мульча поможет вам сохранить влагу даже в песчаной почве. Органику вносите в почву регулярно небольшими порциями, а не заделывайте большое количество в начале (или конце) сезона.

Постоянное мульчирование — лучший способ подкармливать почву с наименьшими затратами сил и средств.

    Не закапывайте органику глубоко в песок. На глубине мало кислорода, и процесс превращения органики в гумус идет долго.

    Применение минеральных удобрений не повышает плодородие почвы. Их можно использовать для подкормок растений, но только в очень умеренных дозах, чтобы не нарушить деятельность почвенных микроорганизмов, создающих гумус.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Как сделать оригинальное, плетеное дерево из прутиков ивы

Красота своими руками

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментариев: 2

  1. Да, нюансов конечно многовато, даже не ожидала что так сложно всё, но яблок уж очень хочется, да и какой сад без яблонь! Всё же хочется знать, когда с молодых саженцев можно ожидать урожай?

  2. Елена, при посадке однолетних саженцев, первые яблоки покушаете лет через пять, а в полную силу яблони входят только через 8 — 10 лет. Долго, но что поделаешь. У карликовых яблонь эти сроки сокращаются соответственно до 3 и 7 лет.

Комментировать