Лучшие сорта крыжовника, описание сортов, фото

Лучшие сорта крыжовника, описание сортов, фото

    Выбрать лучшие сорта крыжовника, это всегда непростая задача для садовода.  Ведь хочется посадить такое растение, которое рано вступает в плодоношение, мало болеет, создает минимум сложностей с выращиванием и сбором урожая.  В настоящее время существует очень много хороших, урожайных сортов. Я постараюсь помочь вам выбрать самые лучшие сорта крыжовника.  Вот только некоторые из них.

    Описание сортов крыжовника раннего срока созревания

Плодовые кустарники.

Яровой

      Яровой.  Этот сорт является одним из самых ранних.  Урожайность средняя, более 3 кг.  Ягоды круглые, желтого цвета, масса от 3 до 5г.  Очень сочные, кожица тонкая, великолепный сладкий вкус.  При созревании очень долго держатся на ветках, но вкус со временем теряется.  Куст высотой более метра.  Зимостойкий, к мучнистой росе устойчив.

Плодовые кустарники для сада.

Орленок

    Орленок.  Очень ранний сорт.  Высота куста около метра, шипов на ветвях нет.  Сравнительно урожайный, с одного растения собирают более 6 кг. ягод.  Спелые плоды имеют черный цвет и массу 3 — 4 г, вкус кисло — сладкий.  Зимостойкий, хорошо подходит для возделывания в средней полосе.  К мучнистой росе устойчив.  Из ягод «Орленка» можно делать все виды заготовок.

Лучшие сорта крыжовника

Родник

    Родник.  Очень ранний.  Высота куста около метра.  Побеги мощные,  хорошо держат урожай.  Шипы есть, но расположены они на нижней части побегов и довольно редко.  «Родник» стабильно урожайный сорт.  С одного растения собирают более 7 кг. ягод.  Крупные плоды (5 — 7г.) отличаются нежным кисло — сладким вкусом.  Зимостойкий, к мучнистой росе устойчив.  Недостатки:  спелые ягоды могут осыпаться после сильного дождя.

    Описание сортов крыжовника среднего срока созревания

Крыжовник Сеянец Лефора.

Сеянец Лефора

    Сеянец Лефора.  Сорт относится к среднеранним.  Кусты мощные, высокие, требуют регулярной обрезки.  Шипов мало и только на нижней части побегов.  Отличается стабильной урожайностью.  С одного растения собирают 7 — 8 кг. ягод.  Плоды сладкие с кисловатым привкусом, тонкокожие с восковым налетом.  Этот сорт крыжовника очень зимостойкий, хорошо подходит для возделывания в северных областях.  К мучнистой росе относительно устойчив.

Кустарники для сада.

Русский желтый

    Русский желтый.  Среднеспелый, высота кустов около метра, не очень густые, со слабовыраженным ветвлением.  Шипы расположены на нижней части побегов.  Урожайность средняя, с одного растения собирают более 4 кг. ягод.  Вкус плодов кисло — сладкий, вес 4 — 5 г, покрыты восковым налетом.  Зимостойкий, отличается засухоустойчивостью, к мучнистой росе устойчив.

Крыжовник Краснославянский

Краснославянский

    Краснославянский.  Среднеспелый,  высота около метра.  Шипов много, на побегах расположены равномерно.  Урожайность хорошая, с куста собирают до 6 кг. ягод.  Крупные плоды ( 5 — 6 г), покрыты бархатистым налетом, благодаря которому не запекаются на солнце.  Вкус сладкий, десертный.  Относительно зимостойкий сорт.  К мучнистой росе устойчивость тоже средняя.  Больше подходит для возделывания в южных областях.

Крыжовник Малахит

Малахит

    Малахит.  Среднеспелый, высота до 1,5м.  Довольно многочисленные шипы, равномерно расположены на побегах.  Плоды крупные( 5 — 6 г.), с тонкой кожицей, нежной мякотью, и кисловатым вкусом.  Урожайность средняя, с куста собирают до 4 кг. ягод. Этот сорт крыжовника очень зимостойкий и засухоустойчивый. К мучнистой росе устойчив.  Хорошо подходит для возделывания в северных областях.  Назначение в основном техническое (сок, джем, компоты).

Лучшие кустарники для сада.

Колобок

    Колобок.  Среднеспелый.  Куст высокорослый, требует регулярной обрезки.  Шипов мало.  Масса плодов от 4 до 7 г, кисло — сладкого вкуса, с восковым налетом.  С одного растения собирают от 4 до 6 кг. ягод.  Относительно зимостойкий сорт.  Больше подходит для южных регионов.  Требует регулярного полива.  К мучнистой росе устойчив.  Легко размножается отводками.

Крыжовник Английский желтый

Английский желтый

    Английский желтый.  Среднеспелый.  Куст компактный, высотой около метра.  Шипы на побегах расположены равномерно.  Плоды сладкие, массой 4 — 5 г.  Урожайность стабильно очень высокая.  С одного растения собирают до 20 кг. ягод.  Зимостойкий, к мучнистой росе устойчив.  Это старый и очень известный сорт крыжовника.  Недостатки: при частом переувлажнении, спелые ягоды могут растрескиваться.

    Описание сортов крыжовника позднего срока созревания

Лучшие сорта крыжовника

Черномор

    Черномор.  Среднепоздний,  высота более метра.  Шипов мало и расположены они на нижней части побегов.  Плоды на вкус сладкие с кислинкой, массой 3 г.  Урожайность средняя, с куста собирают до 4 кг. ягод.  Этот сорт очень зимостойкий и  засухоустойчивый.  К мучнистой росе устойчив.  Из ягод «Черномора» делают великолепное вино.

Лучшие сорта крыжовника

Русский красный

    Русский красный.  Среднепоздний,  высота около метра.  Шипы расположены на нижней части побегов.  Плоды кисло — сладкого вкуса и массой от 4 до 6 г.  Урожайность от 3 до 6 кг.  Этот сорт крыжовника так же очень зимостойкий.  К мучнистой росе устойчив.

Крыжовник Финик.

Финик

    Финик.  Среднепоздний.  Куст мощный, очень раскидистый.  Для «Финика» надо отводить большую площадь, чем под  другие сорта крыжовника.  Шипы только на нижней части побегов.  Плоды очень крупные, до 20 г.  Вкус кисловато — сладкий.  Урожайность всегда очень высокая, до 20 кг. с одного куста.  На урожайность и размер ягод сильно влияют условия произрастания и правильный уход.  Основной недостаток: к мучнистой росе не устойчив.  Зимостойкий, рекомендован для возделывания в средней полосе.

 

    РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

     Кустарник форзиция

     Малина японская

     Как удалить малину

     Чем подкармливать огурцы

8 комментариев

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




Бизнес курс:
«Технология выращивания Клубники»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Узнайте Как Организовать Свой Домашний Бизнес по Выращиванию Клубники!
Вы узнаете секреты и советы из практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность. Из одного этого курса Вы узнаете столько же, а может и больше, чем прочитав сотни книг, просмотрев десятки телепередач.
Представляем новую технологию выращивания клубник на дому.
Это Реальная возможность зарабатывать от 120000 Рублей В Месяц.
Как открыть свое дело интересует?
Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ШАМПИНЬОНЫ

САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!

Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей

 
МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Лук на перо зимой как бизнес идея
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Самый бюджетный вариант постройки теплиц / Как сделать теплицу меньше чем за 20 долларов

Аномально вкусно! Банка уходит за минуты! Зимой язык глотнёте!
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментариев: 8

  1. Финик — очень хороший сорт. Я таких урожайных сортов больше не знаю.

  2. Надо выбирать такие сорта крыжовника, которые устойчивы к различным заболеваниям. А финик потом замучаетесь от мучнистой росы обрабатывать.

  3. На этом же сайте читал как бороться с мучнистой росой на крыжовнике. Надо ранней весной полить куст крыжовника кипятком и не будет никакой росы. Там даже фотография есть.

  4. Не очень то я верю всем этим «народным средствам», толку от них мало. Как только не пробовал тлю в теплице вывести, все рецепты перепробовал. А её все больше и больше. Химией не хочется травить там у нас и огурцы и помидоры скоро начнут спеть.

  5. Сергей в., про тлю я вам не могу ничего сказать, а вот свой крыжовник я уже много лет кипятком обрабатываю. Точно могу сказать — помогает. И даже очень хорошо помогает. Можете здесь фото посмотреть: http://dachnyuchastok.ru/посадка-крыжовника/

Комментировать