Укрытие роз на зиму

Поделиться с друзьями статьей:

Укрытие роз на зиму

Укрытие роз зимой    Как сделать укрытие для роз на зиму простым, дешевым и самое главное надежным?  Прежде всего надо отчетливо представлять от чего это укрытие должно защищать наши растения. А защищать оно должно не только от зимних холодов, но и от излишней влажности.

    Ведь вымокание и выпревание роз зимой встречается едва ли не чаще чем вымерзание. Я думаю многим знакома ситуация, когда зима была вроде бы теплая, а розы не перезимовали. Их погубил не мороз, а сырость.

    Но прежде чем переходить непосредственно к укрытию роз на зиму, давайте поговорим о том, какие подготовительные работы надо провести до этого.




    Подготовка роз к зимовке

    Собственно готовить розы к зимовке нужно еще с весны. При правильном уходе у вас вырастут здоровые, мощные кусты и пережить зиму им будет намного легче чем хилым и больным кустикам. Но это конечно слишком общие рекомендации, а конкретные заключаются в следующем:

    Подготовка роз к зимовке сводится к тому чтобы к зиме все побеги на кустах были хорошо вызревшими. Надо сделать все, что бы с августа остановить рост молодых побегов.

    Поэтому все азотосодержащие подкормки делайте только в первой половине лета. В начале августа хорошо подкормить кусты калийно — фосфорным удобрением (25 г. суперфосфата + 10 г. калия сернокислого на 10 л. воды), а еще дней через 10 одним калием (15 г. на 10 л. воды). Больше никакие подкормки не потребуются.

    С начала сентября поливайте растения очень редко и только если нет дождей. Не стоит осенью срезать розы для букета, любая короткая обрезка провоцирует рост молодых побегов.

    Нужна ли осенняя обрезка?  Розы на зиму обрезать не обязательно. Многие розоводы кусты просто пригибают к земле, но это не всегда возможно. Чаще их все таки обрезают. Розы обрезаются непосредственно перед укрытием. У взрослых кустов оставляют стебли высотой 30 — 40 см, у молодых 15 — 20 см. Обязательно удаляются все невызревшие, сухие, растущие внутрь куста побеги. Обрезая розы осенью надо иметь в виду, что весной в большинстве случаев понадобится еще одна косметическая обрезка.

Когда обрезать розы на зиму

Куст до обрезки

Осенняя обрезка.

После обрезки.

    Зачем удалять листья. После обрезки, все оставшиеся на побегах листья срежьте ножницами (если обрывать руками, то на стеблях останутся ранки) и выбросите подальше или сожгите. Этим советом многие садоводы часто пренебрегают, а зря. Это звучит наверное несколько странно, но опавшая листва выделяет вещества которые угнетают развитие этого растения.

    Когда начинать укрывать

    Розы легко выдерживают морозы до 12 — 15 градусов. Поэтому спешить с укрытием не стоит. Более того, укрыв до морозов вы окажите им плохую услугу. Для успешной зимовки растениям необходимо пройти период закалки.

    Укрывайте розы на зиму когда подмерзнет земля.

    Самое простое укрытие для роз

        Самое простое и одновременно очень эффективное укрытие — окучивание. Ниже вы видите две фотографии. На одной розы осенью, на другой эти же растения весной.

Укрытие роз зимой

Осенью.

Укрытие роз зимой

Весной.

    Как видите, все растения дружно перезимовали. Никаких укрытий кроме окучки у них не было и так они зимуют уже много лет. Окучивание выполняет сразу две функции.

  1.  подсыпанная земля является утепляющим материалом.
  2.  этот насыпанный бугорок не дает скапливаться воде в зоне корней, а это очень важно.

    Грунт для окучивания должен быть воздухопронецаемым и сухим. Это может быть земля смешанная с песком или даже один песок. Я использую компост из компостной кучи. Это очень удобно, его не приходится специально готовить. Он всегда под рукой, а что бы не замерз на компостную кучу надо заранее набросать листьев или травы. На один куст уходит два ведра компоста. Побеги выглядывающие из земли укрываем лутрасилом в 2 — 3 слоя.

Укрытие розы на зиму

Обрезаем розу.

Готовим компост.

Готовим два ведра компоста.

Засыпаем куст землей.

Засыпаем основание куста землей.

Накрываем куст лутрасилом.

Укрываем лутрасилом в 2 слоя.

    Как правило, под таким укрытием кусты зимуют очень хорошо.

Как раскрывать перезимовавшие растения весной

Эта же роза весной. Как видите она прекрасно перезимовала.

    Как укрыть групповые посадки

    Компактные розарии укрываются на зиму по такой же схеме, что и одиночные кусты. Под каждый куст насыпается земля, сверху можно набросать лапник, листья или хвою. Все это накрывается любым  укрывным материалом, дуги при этом ставить не обязательно. Материал конечно надо закрепить, придавить чтобы его не сдул ветер.

    Сухой способ укрытия

     И все таки самым надежным является укрытие роз воздушно — сухим способом. Проще всего сделать такое укрытие из старого ящика и небольшого куска лутрасила и пленки. На фото показано как это делается.

Воздушно - сухое укрытие роз зимой

Все что нужно, чтобы сделать простейшее сухое укрытие.

Очень простое укрытие для роз.

Вот такой домик получился из обычного ящика.

    Лутрасил крепится к ящику с помощью степлера или скотча, а поверх него крепится пленка (можно сделать и наоборот, это не столь важно). Главное что бы пленка закрывала верх ящика и две боковые стороны, а торцы должны быть закрыты только лутрасилом, это нужно для вентиляции.

    Самые заботливые розоводы, живущие в северных регионах, делают для своих красавиц очень внушительные укрытия. Конструкции таких сооружений могут отличаться, но принцип я думаю понятен.

Зимнее укрытие.

Такое сооружение сделать не так — то просто.

Очень надежное укрытие

Под таким укрытием розам вполне комфортно.

    Такие укрытия можно заранее поставить над растениями, оставив открытыми лишь торцы. Боковины закрывают с наступлением морозной погоды. Розы чувствуют себя в таких условиях очень комфортно и зимуют практически без потерь.

    Укрытие плетистой розы на зиму

     Будьте готовы к тому, что укрытие на зиму плетистой розы может растянуться на несколько дней, а то и на целую неделю. Розу с толстыми, мощными побегами вряд ли удастся уложить на землю за один день. Делать это надо при положительной температуре, в мороз стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Ни в коем случае не пытайтесь прижимать к земле отдельно каждый побег. Это можно делать только связав весь куст в жгут или в два жгута и тогда разложить их в разные стороны.

     Если при наклоне  почувствуете, что стебли могут сломаться, прекратите наклонять и зафиксируйте куст в этом положении. Пусть он постоит так день — другой, а потом продолжайте пока не прижмете его к земле.

Закрываем розу на зиму

Если дальше не идет, фиксируем и ждем.

Наклоняем куст к земле.

Через день — два наклоняем еще сильнее.

Прижимаем побеги к земле

И все — таки прижимаем ее к земле.

Укрытие плетистой розы на зиму.

Укрываем плетистую розу когда наступят морозы.

    Накрывать пришпиленную к земле розу надо с наступлением морозов. Иногда это приходится делать даже по снегу. В южных районах достаточно укрытия из лутрасила. Не забудьте только основание куста засыпать песком или землей. Если зимы у вас холодные, обложите куст лапником и также укройте в несколько слоев укрывным материалом или рубероидом.

После зимовки.

А это уже весна. Зимовка прошла вполне успешно.

    Надо ли укрывать на зиму почвопокровные розы

    Почвопокровные розы хорошо зимуют просто под снегом. Но как угадать сколько будет снега? Лучше их все — таки накрыть. Делается это так:

    На землю под куст укладывается лапник. Веточки прижимаются к земле проволочными крючками и сверху опять разлаживается лапник. Можете прикрыть еще и лутрасилом, но чаще всего укрытия лапником бывает достаточно.

    Перед укрытием на зиму побеги почвопокровных роз укорачивать не надо. Обрезаются только соцветия, невызревшие и поломанные побеги. Впрочем, если побеги по каким то причинам будут обрезаны или подмерзнут зимой, то весной они быстро отрастут.

    Розы после зимовки

    Все розы после зимовки раскрываются не сразу, а постепенно. С наступлением весны укрытие вначале только приоткрывают, что бы улучшить вентиляцию и снизить температуру. Притененными растения должны оставаться пока под ними не оттает земля.

Если земля будет мерзлой, а лутрасил убрать,  то даже благополучно перезимовавшие розы почернеют и погибнут.

    При укрытии растений на зиму очень часто используется лапник. Это можно сказать идеальный укрывной материал. Но представьте сколько в нашей стране кустов роз и сколько надо обломать сосен и елей что бы все это накрыть!  Давайте будем беречь не только наши цветы, но и наш лес, а для укрытия растений пользоваться искусственными материалами, которых сейчас очень много.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Райский сад на обыкновенной даче

На ваших глазах старое ведро превращается в уникальный вазон для цветов

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментариев: 1

  1. Мы дома вющую розу вообще не накрываем, за 15 лет не разу не замерзла. Огромнейший куст с побегами по 3 метра и толщиной в человеческий палец. Морозы зимой стоят только две недели в начале января около -20 если повезет, а так около -5. Так что вот такие у нас зимы и обычные розы перестали укрывать, хотя ранее засыпали ореховыми листьями.

Комментировать