Шелковица: выращивание и размножение

Поделиться с друзьями статьей:

Шелковица: выращивание и размножение

    Шелковица, она же тутовник, тутовое дерево, родом из Закавказья. В нашей стране культивируется в двух видах: белая и черная, вернее, черно-фиолетовая) шелковица. Эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев.

Шелковица: выращивание и размножение

    Шелковица белая используется для выкармливания шелкопряда, она более сладкая, чем черная.




    Выращивание шелковицы

    Плоды шелковицы внешне напоминают малину, и в народе их называют ягодами. Вкус их от приторно-сладкого, до кисло-сладкого. Употребляются в сыром и сушеном виде, пригодны для домашних заготовок (варенье, сироп, желе, пастила, цукаты). В сухом виде могут долго храниться.

    Известны и лечебные свойства шелковицы. Настой зрелых ягод используется как потогонное средство, листьев — как жаропонижающее.

Ягоды тутовника на ветке.

    Тутовник — тепло- и светолюбивое растение. Хорошо переносит засуху, городские условия, даже близость промышленных предприятий. В суровую бесснежную зиму надземная часть (невызревшие ветви) может подмерзать. Но корни ее более морозостойкие, и деревья легко восстанавливаются за счет корневой поросли и сохранившихся под снегом нижних частей ветвей. Белая шелковица более зимостойкая, выдерживает морозы до 30 градусов.

    Достоинством шелковицы является ее способность опыляться ветром и не зависеть от наличия насекомых.

Посадка тутовника.

    Плодоносить тутовник начинает с 6-8-летнего возраста. Цветки его раздельнополые, распускаются в одно время с листьями. Женские цветки плотные, стоячие, мужские — в виде пониклых сережек. Деревья шелковицы способны к самоопылению, но больший урожай дают при выращивании в групповых посадках.

    Шелковица растет на любой почве, кроме заболоченной, с близким стоянием грунтовых вод. Но она очень отзывчива на удобрения, особенно органические. Лучше плодоносит на плодородных почвах, на открытом солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

    Без обрезки тутовник может вырасти до 10 м высотой. Обрезку начинают с саженца, укорачивают его до 1,5 м, чтобы начали расти боковые побеги.

    Размножение тутовника

    Размножается тутовник семенами, черенками. Для посадки можно использовать свежесобранные первые созревшие плоды. Их сразу же сеют в школку или в ящики с землей. Всходят семена через 7-10 дней и к осени дают побеги высотой 30-40 см.

Выращивание саженцев тутовника.

    Можно сеять семена в ноябре — начале декабря в грядку с рыхлой почвой на глубину 2-3 см. Весной они взойдут, их нужно распикировать, а осенью пересадить на постоянное место, заглубляя так, как они росли в школке.

    Черенками тутовник размножается сложнее. Черенки берут с годичных приростов осенью, после листопада. Хранят во влажном песке в подвале до весны. Весной, когда стает снег, нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают их концы стимуляторами роста (по инструкции).

Черенки тутовника.

Выращивание тутовника из черенков.

    Потом проливают чистой водой и высаживают в школку с плодородной почвой, вертикально, заглубляя до верхней почки. Над почвой оставляют 2-3 см. Черенки поливают водой и укрывают пленкой на дугах или спан-бондом. Уход обычный, но без чрезмерного увлажнения.

    На постоянное место укоренившиеся саженцы высаживают в 3-5-летнем возрасте. Глубина посадки такая же, как в школке. Почву мульчируют органикой. Поливают только в сухую погоду.

    В южных регионах шелковицу знают со времен Екатерины II, которая способствовала развитию шелководства на юге России, в т.ч. на берегах Волги. Значительные площади засевали семенами тутовника белого для откорма шелковичных червей (гусениц тутового шелкопряда).

Дерево шелковицы плакучей.

    И сейчас интерес к этому растению не пропал. Выращивают его на городских улицах, во дворах и на дачных участках. Это не только плодовая культура, но и декоративная. Она хорошо выглядит в аллеях, лесопосадках. Легко переносит обрезку, ей можно придать нужную форму.

Посмотрите видео о выращивании шелковицы:


Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Райский сад на обыкновенной даче

На ваших глазах старое ведро превращается в уникальный вазон для цветов

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментировать