Кто придумал обрывать нижние листья у капусты

Поделиться с друзьями статьей:

Кто придумал обрывать нижние листья у капусты

Капуста — это культура, которая не даст урожая, пока не сформирует полноценную розетку листьев. Вопрос надо ли обрывать нижние листья зависит от сроков вегетации, вида капусты и от целей, которые необходимо достичь таким приемом.

Вилки капусты на грядке

Иногда попадаются рекомендации не только бесполезные, но и приносящие вред для растений

 

 

   Содержание: Почему не рекомендуется удалять нижние листья

  1. У качанных сортов капусты
  2. У цветной и брокколи
  3. У брюссельской капусты
  4. У листовых капуст

 

Даже опытные огородники иногда спрашивают, стоит ли обрывать у капусты нижние листья. Коротко ответ можно сформулировать так:

Урожай капусты напрямую зависит от количества листьев в розетке. При удалении нижних листьев растение недополучает значительную часть питательных веществ, формируется рыхлый кочан и надолго задерживается созревание урожая.  Вывод: обламывать кроющие листья у любых видов капуст не целесообразно.

А теперь подробнее о вреде этой процедуры для разных видов капусты

Кочанные сорта

Кочанные сорта — это белокочанная, савойская и краснокочанная капуста. Чаще всего нижние листья обламывают у белокочанных сортов, реже у савойской. У краснокочанной розетку, как правило, не обрывают.

    Первая половина вегетации

При формировании розетки нижние листья обрывают обычно на щаницу. В это время в них содержится больше всего микроэлементов, и они придают неповторимый горьковатый вкус щам.

Но обрывать листья в этот период нужно очень осторожно, не более 2-х у каждого растения. Культура в первой половине вегетации при утрате части розетки наращивает её вновь. И чем больше листья обрывают, тем активнее растение их наращивает, что сильно затягивает формирование кочанов.

Для ранних сортов это неприемлемо. Они могут потратить очень много времени в борьбе с горе-дачником и в результате не завязать кочан. Если он все же сформируется, то это будет намного позже. Иногда ранняя капуста в таких условиях завязывает кочан позже на 1-1,5 месяца.

Капустные вредители

Кроме того, все вредители первоначально откладывают яйца или повреждают именно нижние листья. Если их оборвать, то вредители будут повреждать листья, формирующие кочан, а это гораздо опаснее.

 

Например, крестоцветная блошка у взрослых растений повреждает только нижние листья, иногда съедая их практически полностью. Это, конечно, приводит к их замещению и затягивает завязывание кочана, но сама продукция впоследствии имеет товарный вид.

Если убрать нижние листочки, то будут повреждены именно кочанные листья. В результате вилки будут нетоварного вида, объеденные, а иногда и вовсе непригодными в пищу. Кочаны, поврежденные вредителями, как правило, загнивают.


    Вторая половина вегетации 

В это время у капусты уже завязался кочан, и обрывать кроющие листья нельзя. У культуры питательные вещества сначала накапливаются в них, а позже идут в более мелкие и нежные кочанные листочки. Если убрать кроющие листья, то питательные вещества вилок будет получать только из корней, а этого совсем недостаточно.

Удаление кроющих листьев

Капуста сама сбрасывает отслужившие листья. Когда все питательные вещества переходят вверх по растению, лист полностью желтеет и отпадает при легком прикосновении.

 

Если есть опасность, что на культуру нападут слизни, то землю вокруг посыпают толстым слоем опилок или укрывают нетканым материалом. Обрывать розетку нужно, если она сильно повреждена, и слизни по ней поднимаются вверх к кочану.

Урожайность культуры напрямую зависит как от количества листьев в розетке, так и от их размера. Чем их больше и они крупнее, тем более крупным и тугим будет кочан. Недобор веса при удалении розетки составляет 1,5-2 кг. Поздние сорта убирают на хранение с частью кроющих листьев. Это способствует оттоку питательных веществ в кочан еще некоторое время после уборки.

Кроме того, наружные листья обеспечивают высокую лёжкость при хранении. Они предохраняют кочаны от излишнего испарения и высыхания. Заболевания, также, сначала появляются на кроющих листьях и только потом переходят на кочан.

Допускается удалять нижние листья лишь у ранних сортов, чтобы они не растрескались. Когда капуста готова к уборке, но хочется подержать ее еще немного на грядке, то обрывают 2-4 нижних листа.

Хотя есть метод лучше: созревшую капусту берут за кочерыгу и поворачивают в земле на 20-40°, что вызывает обрыв мелких корешков. В результате растение станет получать меньше воды от корней и, одновременно усилится отток питательных веществ из кроющих листьев. Прием дает прибавку урожая на 0,8-1 кг.

Капуста без нижних листочков

Только при появлении болезней удаляют все больные листья, независимо от их расположения.

 

При появлении вредителей розетку не срезают, а опрыскивают с верхней и нижней стороны. Некоторые листья в процессе обработки ломаются, тогда их обрывают. После удаления капусту не поливают минимум 6-8 часов, иначе место отлома долго не затянется.

У краснокочанных сортов в розетке накапливается большое количество нитратов, которые постепенно распадаются и переходят вверх по растению. Если розетку обломать, то нитраты будут накапливаться в тех листьях, которые станут наружными, поэтому у краснокочанных сортов удаляют только больные и сильно поврежденные листья.

Савойская капуста формирует более рыхлый кочан, причем завязывается он долго. Розетка у нее отрастают медленнее, чем у белокочанных сортов. При удалении части листьев капуста не завязывается. Хотя тут есть большой соблазн: листики у нее более нежные и очень вкусные, придают щам очень приятный вкус и не горчат.

Использование савойской капусты

Её можно использовать как листовую капусту, постепенно обрывая розетку и не дожидаясь формирования кочанов.

 

 

Итог. Листья не удаляют. Капуста должна иметь «сорок одёжек», чтобы дать хороший урожай. На щаницу срывают не более 2-х листьев с одного растения и не чаще, чем 1 раз в 15 дней.

Цветная и брокколи

Эта капуста не образует соцветия до тех пора, пока розетка полностью не сформируется. Поэтому обламывать вегетативную массу нельзя ни в коем случае.

Розетка должна иметь 25-30 хорошо развитых листьев, только после этого капуста завяжет головку. Если их обломать, культура будет наращивать их до тех пор, пока не наберет полноценный листовой аппарат. Если розетку регулярно обламывать, то растение вообще не даст головку, несмотря на все остальные благоприятные условия.

Кроме того, у брокколи в пазухах листьев также формируются соцветия. При удалении нижних листьев головки в пазухах не появляются, поскольку нет питательных веществ для их формирования и роста. Более того, может не завязаться и верхнее соцветие.

Удалять часть листового аппарата можно в исключительных случаях:

  1. Если он сильно поврежден (например, вредителями) и не выполняет свои функции.
  2. При смыкании рядков соседние растения начинают мешать и угнетать друг друга. Удаляют по несколько нижних листьев (не более 3) у каждого растения.
  3. При поражении капусты болезнями. Любая болезнь начинается с нижнего или среднего яруса и только позже распространяется по всему растению.

В этом случае формирование урожая задерживается на 2-4 недели, но тут нет другого выхода.

Капустная грядка

Когда головка сформировалось, можно удалить 2-4 нижних листа, чтобы задержать распускание бутонов. Само соцветие не наберет массу, но его цветение задержится на 1-5 дней.

 

Прием применяют в жаркую погоду, когда культура быстро переходит к цветению.

Брюссельская капуста

Как и любая другая капуста брюсселька сначала наращивает розетку. К осени она может вырасти до 1-1,2 м. Кочанчики развиваются в пазухе каждого листа, поэтому листовой аппарат не обламывают.

Если к осени брюсселька всё еще не завязала кочанчики, то розетку не трогают, поскольку каждый лист является «кормильцем» 2-4 кочанчиков и защищает их от неблагоприятных воздействий.

Обрыв листьев на ранней стадии вегетации приводит к повторному наращиванию розетки. Результат — отсутствие урожая. Культура будет расти до ноября, но не завяжет кочанчики.

Брюсселька

При удалении розетки после завязывания урожая кочанчики растут очень медленно, не набирают массу и могут распасться на отдельные листочки.

 

Обламывают листья непосредственно перед уборкой. Красивая брюсселька на фотографиях с колонкой кочанчиков и без розетки — это либо уже убранные растения, либо растения, которые уберут в течение 1-2 дней.

Листовые капусты

Это пекинская, пак-чой, тоскана, кале и другие виды. Культура растет очень быстро, образует большое количество листьев, которые при перерастанию грубеют, становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.

Листья этих видов обрывают по мере роста, начиная с нижних. Они должны быть сочными, хорошо развитыми и здоровыми. Если листья уже огрубели, то их лучше оставить, поскольку  при появлении болезней и вредителей они пострадают в первую очередь и будут индикаторами здоровья капусты.

За один раз обрывают не более 2-3 листьев у молодых растений и не более 5-6 у взрослых. Ближе к осени самые нижние листья можно оборвать при условии, что вегетативная масса достаточно хорошо развита. К этому времени они оттягивают слишком большое количество питательных веществ.

Листовые капусты

У листовых видов листья, отслужившие свой срок, не отпадают как у остальной капусты. Их нужно постепенно удалять.

 

У пекинской капусты розетку можно обламывать незначительно. Молодые листья у неё не так вкусны, как кочан, кроме того, растут они от самой земли, при их удалении культура может инфицироваться. При слишком сильном повреждении розетки пекинка погибает.

Возможно вам будет интересно:

  1. Чем болеет капуста и как ее лечить посмотреть ⇒
  2. Выращивание брюссельской капусты посмотреть ⇒
  3. Капуста брокколи: выращивание и уход посмотреть ⇒
  4. Как правильно ухаживать за цветной капустой посмотреть ⇒
  5. Технология выращивания пекинской капусты посмотреть ⇒
  6. Посадка и уход за белокочанной капустой посмотреть ⇒
  7. Как подкармливать разные виды капусты посмотреть ⇒
  8. Как правильно поливать капусту посмотреть ⇒

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Вниманию дачников! Беседку на даче можно не только построить, но и вырастить.
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Живой огонь - оригинальный декор для дачи. Как сделать биокамин своими руками
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментировать