Осенние сорта груш для посадки в Подмосковье и средней полосе

Осенние сорта груш для посадки в Подмосковье и средней полосе

Подборка осенних сортов груш для различных регионов

Содержание:

  1. Осенние сорта груш для Подмосковья и средней полосы
  2. Осенние (средние) сорта груш для южных регионов
  3. Карликовые груши среднего срока созревания

 

Осенние груши

Осенние сорта груш обладают неповторимым вкусом и ароматом

 

У садоводов, которые любят груши, обязательно найдется место в саду для этой культуры со средним сроком созревания. Описание лучших осенних сортов груш с фото и отзывами дает представление об основных качествах любимых фруктов:

  • У осенних сортов хорошие товарный вид, транспортабельность и лежкость.
  • Средняя и хорошая зимостойкость.
  • Хороший вкус, простота ухода, высокая урожайность.
  • Осенние груши, чаще всего, не осыпаются раньше срока.
  • Плоды снимают чуть раньше, чтобы фрукты набрали сочность и сладость.

Осенние сорта груш для Подмосковья и средней полосы

Бере желтая

Бере Желтая

На фото осенняя груша Бере желтая (бережёная)

 

Сорт относится к позднеосенним. Бере желтая имеет столовое и десертное назначение. Первыми фруктами культура начинает радовать на 3-4 год после пересадки.

  • Высота дерева: 3 м. Крона овальная и пышная.
  • Опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Сварог, Просто Мария, Памяти Жегалова, Перун.
  • Срок сбора урожая: конец сентября – начало октября. Употреблять плоды можно с начала октября до начала декабря.
  • Урожайность: 80 кг. Плодоношение регулярное.
  • Форма фруктов, массой 100-1120 г, округло-грушевидная. Окраска кожицы светло-желтая, без румянца. Мякоть, сочная, кремового цвета, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
  • Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, к парше.
  • Морозостойкость высокая, хорошо переносит климат Урала.

«Сорт груши Бере желтая посоветовал приобрести нам продавец, как позднеспелый и очень вкусный сорт груш. Этим сортом мы заменили другую грушу, скороспелую, но ее плоды совершенно не сохранялись. Плоды сорта Бере желтая хранятся долго и хорошо, на вкус сочные, в меру сладкие. Теперь зимой едим свои свежие, вкусные, сочные груши».
https://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/17078

Брянская красавица

Брянская красавица

Этот сорт груш отличается привлекательным товарным видом, высокой урожайностью и десертным вкусом. Культура начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

 

Дерево неприхотливо в уходе. Плоды долго хранятся, не теряя вкусовых качеств. Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

  • Высота дерева: 2-3 м. Крона имеет округлую форму.
  • Опылители: Лада Амурская, Москвичка.
  • Сбор урожая начинается в сентябре.
  • Урожайность: 26 кг.
  • Форма груш, массой 160-200 г, правильная, классическая. Кожица нежная, светло-желтого цвета, с красным румянцем по бокам. Мякоть сладкая, сочная, кремового оттенка.
  • Устойчивость к парше слабая.
  • Морозостойкость -39°С. Климатическая зона: 3.

«У меня на участке Брянская красавица около 10 лет, груша неприхотливая, ни разу не болела.
Сорт очень вкусный, сочный, долго лежит. Плоды все одинаковые, на дереве после созревания долго держатся, не осыпаются».
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232559021

Вековая

Вековая

На фото осенняя груша Вековая. Сорт отличается урожайностью, зимостойкостью, отличным вкусом.

 

Созревают груши дружно, при этом могут висеть после этого не более недели, а потом осыпаются. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки.

  • Высота дерева: 4-5 м. Крона округлая.
  • Опылители: Северянка.
  • Сроки созревания плодов: в середине сентября. Плодоношение ежегодное. Продолжительность хранения плодов 1-1,5 месяца.
  • Урожайность: 40 кг.
  • Форма плодов, массой 160-280 г, грушевидная, правильная. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть сочная, ароматная, белого цвета. Вкус кисло-сладкий.
  • Сорт обладает высоким иммунитетом: груша редко болеет паршой и бактериальным ожогом. Вредители также обходят ее стороной и особого урона не задают.
  • Морозостойкость: -40°С. Климатическая зона: 3.

«Саженец груши сорта Вековая приобрел в питомнике. Дерево хорошо прижилось, непривередливо в уходе и имеет стойкий иммунитет. Весной дерево подкармливаю, а осенью обрабатываю от вредителей. Плоды вкусные, нравятся детям и внукам».
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=67849

Десертная россошанская

Десертная россошанская

Надежный осенний сорт с хорошим урожаем. Подходит для коммерческого выращивания. Плодоношение начинается на 5-6 год.

 

Плоды используют для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, в кондитерских блюдах.

  • Высота дерева: 5 м. Крона широкопирамидальная.
  • Опылители: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна.
  • Сроки созревания плодов: начало сентября. Плодоношение ежегодное. Продолжительность хранения до 78 дней.
  • Урожайность: 70 кг.
  • Форма плодов, массой 160 г, грушевидная или яблоковидная. Кожица светло-желтая с размытым розовым румянцем. Мякоть сочная, белого или кремового цвета. Вкус сладкий, десертный.
  • Сорт устойчив к парше.
  • Морозостойкость: -38°С. Климатическая зона: 3.

«Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий».
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11979

Дюймовочка

Дюймовочка

Миниатюрные плоды объясняют название сорта. Вкус удовлетворит самого взыскательного едока. Урожай хорошо хранится зимой.

 

Начало плодоношения можно ждать через 5-6 лет после посадки. Созревание дружное.

  • Высота дерева: 5-7 м. Крона округлая.
  • Опылители: Северянка, Чижовская.
  • Сроки созревания плодов: 15-25 сентября. Плодоношение ежегодное.
  • Урожайность: 15-25 кг.
  • Форма плодов, массой 80 г, классическая — грушевидная. Кожица гладкая, золотисто-желтая. Мякоть маслянистая, сочная, кремового цвета. Вкус сладкий. Плоды хранятся в прохладном помещении до января.
  • Устойчивость к парше высокая. От мучнистой росы, черного рака, монилиоза необходима защита.
  • Морозостойкость: -38°C. Климатическая зона: 3.

«Для меня этот сорт просто находка, приусадебный участок небольшой, дерево компактное, много места не занимает. Плодоносит стабильно каждый год, сорт полностью подходит для нашего климата. Не боится морозов. Уход минимальный. Плоды сладкие, сочные, внуки до января с домашними фруктами – и экономия, и польза. В этом году собрала с дерева 20 кг урожая, для низкорослой культуры неплохой показатель».
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=1133

Москвичка

Москвичка

На фото груша Москвичка

 

Неприхотливый осенний сорт с вкусными плодами. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. После созревания плоды не осыпаются.

  • Высота дерева: 4 м. Крона коническая, густая.
  • Опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная.
  • Сроки созревания плодов: со второй половины сентября. Плодоношение регулярное.
  • Урожайность: 40-50 кг.
  • Форма плодов, массой 130 г, округло-грушевидная. Фрукты одномерные. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая без покровной окраски. Мякоть сочная, мелкозернистая, ароматная. Цвет мякоти желтовато-белый. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся 2,5-3 месяца в прохладе.
  • Высокая устойчивость к плодовой гнили и парше.
  • Морозостойкость: -25°С. Климатическая зона: 3.

«Несколько лет назад выбрала грушу Москвичка по описанию сорта, фото и отзывам для посадки на своем участке. Рядом уже растет сорт Любимица Яковлева, Лада и Чижовская. Все деревья отлично плодоносят и дают высокий урожай. У Москвички наиболее вкусные плоды. Из них получаются вкусные компоты».
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева

Высокоурожайный, неприхотливый сорт груш. Начинает отдавать урожай на 5 год после посадки. Засухоустойчивость высокая. Применение универсальное.

 

  • Высота дерева: 5-7 м. Крона раскидистая, широкопирамидальная, редкая.
  • Опылители: Августовская, Лада.
  • Плоды созревают во второй половине августа. Хранятся до 75 дней.
  • Урожайность: 35–40 кг.
  • Форма плода, массой 130-150 г, округло-ромбическая, ребристая. Кожица зеленая с легким румянцем с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий с мускатным привкусом. Аромат слабый.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям груш.
  • Морозостойкость: -32°C. Климатическая зона: 4.

«Сорт Осенняя Яковлева я купил по отзывам соседей. Груши очень вкусные, сладкие, лежкие. Мякоть без крупинок. Аромат неяркий, но для меня важнее вкусовые качества».
https://www.dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=33&start=195

Средние сорта груш для южных регионов

Считается, что южные регионы страны наиболее благоприятны для выращивания разных теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Действительно, короткая и мягкая зима позволяет растениям легко пережить холодный сезон. Но угрозу несут частые весенние заморозки. Комфортной летней температуре противостоит высокая влажность воздуха. Это влияет на опадение цветков и завязей и развитию грибковых заболеваний.
Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Маргарита Марилья

Маргарита Марилья

Популярный крупноплодный осенний сорт груш. Основными характеристиками сорта являются отменный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям, длительное хранение.

 

Для сорта имеют большое значение условия выращивания. На плодородной земле культура дает более крупные плоды, до 700 г. Не взирая на крупные размеры, плоды не падают с дерева, но снимать их лучше чуть раньше наступления полной зрелости, так они лучше хранятся и транспортируются. Урожай появляется на 3-4 год после посадки.

  • Высота дерева: 2,5–3 м. Крона пирамидальная, компактная, средней густоты.
  • Опылители: Изюминка Крыма, Десертная россошанская и Парижанка.
  • Созревание плодов приходится на начало сентября.
  • Урожайность взрослого дерева: 40–45 кг.
  • Форма плодов, массой 300–400 г, грушевидная. Кожица плотная, бугристая, золотистого цвета с розовым румянцем на солнечной стороне. Вкус сладкий, аромат мускатный.
  • Сорт устойчив к парше, а от остальных болезней необходима профилактическая обработка.
  • Морозостойкость: -30°С. Климатическая зона: 4.

«Маргарита Марилья — вкусная груша, только плоды нужно вовремя снять и положить на дозаривание. Я снимаю в третьей декаде августа. После выдержки приобретает желто-золотистую окраску. Очень сочная. Я заметил, что очень жаркое лето отрицательно влияет на вкусовые качества».
http://lozavrn.ru/index.php?topic=779.975

Просто Мария

Просто Мария

Крупноплодный, высокоурожайный сорт любим садоводами. Деревья средней высоты ежегодно приносят урожай, начиная с третьего года после посадки.

 

  • Высота дерева: 4 м. Крона пирамидальная.
  • Опылитель: Дюшес.
  • Созревают к началу осени, долго и хорошо хранятся. Урожай регулярный.
  • Урожайность 40 кг с дерева.
  • Форма плодов, массой 200 — 500 г, классическая – грушевидная. Кожица желто-зеленая. Мякоть желтоватая со слабым ароматом. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
  • Устойчивость к парше, черному раку, септориозу.
  • Морозостойкость: -38°С. Климатическая зона: 3.

«Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая».
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=752

Бере Боск

Бере Боск

Среднеспелый, сильнорослый и теплолюбивый сорт груш. Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после посадки.

 

Сорт плохо переносит засуху, необходим регулярный полив.

  • Высота дерева: 4-6 м. Крона объемная, пирамидальная.
  • Опылители: Вильямс, Красный Кавказ, Бере Наполеон, Любимица Клаппа, Олимп, Бон Луиз, Парижская.
  • Плоды созревают в середине сентября. Вкусовые качества сохраняются 90 дней.
  • Урожайность: 100 кг.
  • Форма плодов, массой 150–250 г, удлиненно-грушевидная, бутылочная. Плоды одного дерева могут быть неодинаковой формы. Кожица тонкая, шершавая. Мякоть сочная, кремово-белая. Вкус сладкий с миндальным послевкусием.
  • Для борьбы с болезнями и вредителями необходимы систематические обработки.
  • Морозостойкость: — 25С. Климатическая зона: 5.

«Среди груш хотелось бы выделить сорт Бере Боск. Его плоды особенно вкусны в свежем виде. Я их не перерабатываю, практически все продаю на местном рынке, остатки заготавливаю на зиму в свежем виде. Делаю я это так: каждую грушу обворачиваю бумажной салфеткой, складываю плоды в деревянные ящики с хорошей вентиляцией и опускаю в погреб. Таким образом, удается сохранить большинство плодов до самых новогодних праздников».
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=105

Десертная

Десертная

Груша Десертная известна своими сладкими душистыми плодами. Это осенний сорт, поэтому они годятся как для употребления сразу после сбора, так и для хранения.

 

Груши хорошо переносят транспортировку, начинает плодоносить через 5-6 лет после высадки.

  • Высота дерева: 3-5 м. Крона широкопирамидальная.
  • Опылители: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.
  • Сроки созревания плодов: с начала сентября до ноября. Хранятся в прохладе 2-3 месяца.
  • Урожайность: 70 кг. Плодоношение ежегодное.
  • Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Зрелые плоды приобретают светло-желтый окрас. На солнечной стороне может появится небольшой розовый румянец. Груши имеют сладкий, десертный вкус, с приятной кислинкой. Спелые груши красивые – желтые с розовым румянцем. Вес – 150 г. Вкус сладкий, что соответствует названию сорта. Груши нежные, сочные, с тонкой, но плотной кожицей, пригодны для транспортировки и хранения. За время хранения вкус и аромат плодов не меняются.
  • Сорт устойчив к парше.
  • Морозостойкость: -25°С. Климатическая зона: 5.

«Десертная неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность».
http://lozavrn.ru/index.php?topic=779.1200

Киффер

Киффер

Осенний сорт Киффер не привередлив к почвам. Обладает хорошей засухоустойчивостью. К минусам можно отнести твердую мякоть.

 

Первые плоды появляются на 5 год после посадки. Отличается сладкими плодами. Спелые груши не опадают.

  • Высота дерева: 4-6 м.
  • Опылители: Сен-Жермен, Бон-Луиз.
  • Груши начинают созревать в середине сентября. До полного созревания фрукты лежат еще 15-20 дней. Вкусовые качества и привлекательный вид сохраняются до декабря.
  • Урожайность: 250 кг. Плодоношение ежегодное.
  • Форма фруктов, массой 150-250 г, может быть, как классической, грушевидной, так и бочковидной. Кожица толстая, шероховатая и бугристая. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий, терпкий.
  • Устойчивость к болезням и вредителям стоит поддерживать профилактическими обработками.
  • Морозостойкость: -25°С. Климатическая зона: 5.

«В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих гостей притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов».
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=16019

Соната

Соната

Соната – это осенний сорт груш, который поспевает в начале осени. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

 

Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

  • Высота дерева: 3-5 м. Крона широкопирамидальная.
  • Опылители: Киффер, Десертная.
  • Созревание плодов происходит в начале сентября.
  • Урожайность: 100 кг.
  • Форма плодов, массой 120 — 200 г, стандартная, продолговатая. Кожица желтая с красным румянцем, Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
  • Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
  • Морозостойкость: -25°С. Климатическая зона: 5.

Карликовые сорта осенних груш

Лучшие карликовые сорта осенних груш – палочка-выручалочка для обладателей маленьких участков. Компактные деревья экономят место на приусадебном участке. Упрощается сбор урожая и профилактическая обработка. У таких груш вырастают крупные плоды.

Бере Гарди

Бере Гарди

Сорт неприхотлив к составу почвы, у плодов высокие вкусовые качества, но недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

 

Вступление в плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки. Использование фруктов универсальное. Бере Гарди отличается долгожительством.

  • Высота дерева на карликовом подвое: 2-2,5 м. Крона вытянутая, пирамидальная, разреженная.
  • Опылители: Бон-Луиз Авранш, Лесная красавица, Марианна.
  • Фрукты созревают в сентябре. Лежат до конца октября.
  • Урожайность: 60 кг.
  • Форма груш, массой 150-180 г, овально-коническая. Кожица серовато-зеленая. Мякоть белая, сочная. Вкус десертный, сладкий.
  • Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью.
  • Морозостойкость: -23°С. Климатическая зона: 5.

«Груша Бере Гарди растет и успешно плодоносит на моем участке. Плоды вкусные и сочные, причем полюбились не только хозяевам, но и осам, а также птицам. Паршой дерево не поражалось».
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2313&st=0&

Велеса

Велеса

На фото груша Велеса. Отличительными качествами этого сорта являются регулярное плодоношение, высокая урожайность и отменное качество плодов.

 

Плодоносить культура начинает на 5-7-й год после посадки. Обладая десертным вкусом, фрукты чаще употребляют в свежем виде, но для заготовок они тоже подходят.

  • Высота дерева на карликовом подвое: 2-3 м. Крона широкопирамидальная.
  • Опылители: Рогнеда, Чижовская, Северянка, Осенняя Яковлева, Видная.
  • Сроки созревания плодов: сентябрь. Хранится фрукты 45-60 дней.
  • Урожайность: 100 кг. Плодоношение ежегодное.
  • Масса плодов: 150-180 г. Плоды округлые, симметричные, гладкие. Кожица зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
  • Хорошая сопротивляемость парше.
  • Морозостойкость: -35°С. Климатическая зона: 4.

«На даче выращиваю этот сорт уже много лет. Груша не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. Обрезку я делаю только санитарную. Собирать урожай удобно. Даже если со сбором немного затягиваем, плоды могут на дереве висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом груши приобретают золотисто-желтый цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне».
https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=497&start=20

Гранд Чемпион

Гранд Чемпион

На фото Гранд Чемпион. Этот сорт отличается требовательностью к составу почвы, теплолюбивостью.

 

Для этого осеннего сорта характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом. Плодоносить культура начинает на 3-4-й год.

  • Высота дерева на карликовом подвое: 2-2,5 м.
  • Опылители: Бере Арданпон, Бере Боск, Васса, Золотистая, Крымская зимняя, Якимовская, Десертная, Лазурная.
  • Созревание плодов приходится на конец сентября. Вкус и вид сохраняются до января.
  • Урожайность: 60 кг.
  • Форма фруктов, массой 190-250 кг, грушевидная. Кожица золотисто-желтого цвета. Мякоть кремовая, нежная. Вкус сладкий с кислинкой.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям груши.
  • Морозостойкость: -27°С. Климатическая зона: 4.

Бере Арданпон

Бере Арданпон

Крупноплодный, урожайный осенний сорт. Отличается длительной сохранностью свежих плодов, отменными вкусовыми качествами.

 

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки.

  • Высота дерева: 2-3 м. Крона у дерева густая, пирамидальная.
  • Опылители: Рогнеда, Чижовская, Северянка, Осенняя Яковлева, Видная.
  • Сроки созревания плодов: конец сентября – начало октября.
  • Урожайность: 70 кг.
  • Форма напоминает колокольчик с бугристой поверхностью. Масса фруктов — 180-220 кг. Мякоть сочная, ароматная. Кожица зеленая, матовая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
  • Морозостойкость: -25°С. Климатическая зона: 5.

«Сорт Бере Арданпон для меня самый лучший. Грушки с нежной мякотью. Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается в обильных поливах. Если не подкармливать дерево, то груши становятся менее сладкими, так что вношу удобрения ежегодно».
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12179

Кюре

Груша сорта Кюре

Груша Кюре зимостойкая, а также легко переносит условия засухи. Растет на любой почве и проста в уходе.

 

  • Высота дерева: 2-3 м. Крона густая.
  • Опылители: Вильямс, Дюшес Ангулем, Бере Боск.
  • Спеют плоды к концу сентября и хранятся около 2 месяцев.
  • Урожайность: 120 кг.
  • Масса плодов: 150–250 г. Форма грушевидная. Кожица светло-зеленая, матовая, плотная. Мякоть зернистая, сочная, с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий.
  • Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость: -30°С. Климатическая зона: 3.

«У нас только одно дерево этого сорта. Но оно меня радует каждую осень своим богатым урожаем. Часть идет на переработку, часть – в подвал, остальные дозревают на дереве. Мы их так с дерева и едим».
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232559021

    Похожие статьи:

  1. Описание ранних сортов груш с фото и отзывами ⇒
  2. Описание и фото осенних (средних) сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы ⇒
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.
14-ти летний мальчик выращивает в гараже 35000 тюльпанов и зарабатывает 1000000 руб.

Комментировать