Как повысить урожайность яблони и сохранить урожай яблок

Как повысить урожайность яблони и сохранить урожай яблок

Яблони должны плодоносить каждый год

Почему яблони в саду иногда плохо плодоносят и что надо сделать, чтобы повысить урожайность яблоневого сада? Кроме вредителей и болезней наливающимся плодам угрожают заморозки, сильные ветры, град, облом веток под тяжестью яблок. Для ежегодного плодоношения урожай нужно нормировать, но чаще всего плохое плодоношение, это результат ошибок садовода.

Содержание:

  1. Причины плохого плодоношения яблонь
  2. Периодичность плодоношения
  3. Причины задержки плодоношения
  4. Когда собирать яблоки
  5. Хранение урожая

 

Плодоносящая яблоня

Многие ошибки садоводы делают еще при посадке саженцев. В результате деревья дают плохой урожай или вообще погибают через несколько лет. Чаще всего это заглубление корневой шейки.

Причины плохого плодоношения яблонь

Яблоки созреют и без ухода, но возможна значительная их потеря на разных стадиях созревания. Своевременный и грамотный уход поможет повысить урожайность яблонь и сохранить урожай.

Капризы погоды могут снизить урожай яблок

Причиной плохого плодоношения яблонь часто бывают плохие погодные условия.

Заморозки. Для яблони опасны поздневесенние (в южных регионах) и раннелетние (в центральных и северных областях) заморозки.

Чувствительность бутонов, цветков и молодой завязи к заморозкам различна. Нераскрывшиеся бутоны выдерживают кратковременное понижение температуры до -4°С, цветки до -2-2,5°С, а молодая завязь всего -1,5-2°С. Попавшие под заморозок бутоны и цветки опадают. Молодая завязь, в большинстве случаев тоже осыпается. Но некоторые единичные завязи могут развиваться и превратиться в небольшие яблоки. Размеры таких яблок меньше, семена в них отсутствуют (они погибли при заморозке), а по вкусу они ничем не отличаются от обычных яблок.

При угрозе заморозка плодовые деревья обильно поливают. Полив повышает влажность почвы и воздуха и уменьшает вероятность сильного снижения температуры. При небольшом заморозке обильный полив даже помогает его предотвратить. Полив в период бутонизации задерживает цветение яблонь на неделю, что позволяет пережить неблагоприятный период без значительных потерь.

Цветущая ветка яблони

Плохой урожай часто бывает после весенних заморозков

 

Наиболее сильно температура опускается у самой земли и на высоте 1,5-2 м. Чем выше, тем меньше падение температуры. Поэтому наиболее опасны заморозки для низкорослых и полукарликовых деревьев. При угрозе заморозка их накрывают спанбондом или лутрасилом. Укрывной материал повышает температуру внутри кроны на 3-4°С. При слабых и коротких утренниках такая мера позволяет сохранить все цветки и завязи, а значит и урожай.

Уход за высокими яблонями в этом случае затруднен. У них 40% цветков и завязей располагаются как раз на высоте 2-3 м. Укрыть их никак не получится. Остается только надеяться на счастливый случай.

Все меры защиты действенны только при кратковременном понижении температуры. При длительных заморозках (более 3-х часов) любые меры бессильны.

Сильные ветры. Они сбивают цветки, завязи и наливающиеся плоды. Если в регионе дуют постоянные ветры, то яблоне нужно создать защиту в виде изгороди, ветрозащитной полосы. Для низкорослых сортов хорошо подойдет 2-3 ряда малины и ряд смородины. Высокорослые сорта всегда сажают под защитой забора или построек (дома, сарая, бани, гаража, беседки и т. д.). В областях с сильными сезонными ветрами выращивают стланцевые формы яблонь, которым не страшны самые сильные ветры.

 

Облом веток. Ветки ломаются либо от ветра, либо под тяжестью урожая. От ветра ломаются, как правило, ветки, отходящие от ствола под углом менее 45°. Это всегда травматично для дерева и приводит либо к тяжелым ранам, либо к образованию дупла. Поэтому при обрезке удаляют все ветки, отходящие под острым углом. Чем острее угол, тем скорее ветка должна быть удалена. При невозможности её удалить ее переводят в горизонтальное положение в течение нескольких лет.

Обломанная ветка яблони

Если ветки перегружены яблоками, под них ставят подпоры.

 

Одна подпора приходится на 10 кг яблок. Её устанавливают ближе к концу ветки, нижний конец основательно упирают в землю. Если на ветке очень много яблок, то ставят две подпоры: одну в середине ветки, другую ближе к ее концу.

От града никакой особой защиты нет. Страдают от него не только плодовые деревья, но и вообще весь участок. По счастью, бывает он не так часто. Часть яблок, побитых градом, опадает, часть созревает, но хранению они не подлежат. Побитые градом плоды при хранении загнивают, поэтому после уборки их перерабатывают.

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения наиболее выражена у груш и яблонь. Но у яблонь она проявляется сильнее.

Периодичность плодоношения — это чередование урожайных годов с годами «отдыха», когда яблоня не плодоносит вообще или дает очень мало яблок.

Периодичность зависит от сорта. Некоторые сорта обладают ярко выраженной периодичностью (Антоновка, Грушовка, Боровинка и т. д.). Другие, напротив, склонны к более регулярному плодоношению, просто очень урожайные годы чередуются с менее урожайными, но яблоки все же есть (Апорт, Пепин шафранный и т. д.). Старые советские сорта более склонны к периодичности плодоношения. У современных сортов она выражена не столь сильно, просто урожайные годы чередуются с менее урожайными. Но при отсутствии ухода даже современные сорта не будут ежегодно плодоносить.

Причинами периодичности плодоношения являются:

  • все пластические вещества направляются на рост плодов, и для закладки цветковых почек не остается резервов;
  • созревание яблок, особенно у осенних и зимних сортов происходит поздно и у яблони не остается времени для закладки цветочных почек;
  • на следующий год урожая нет, и яблоня закладывает избыточное количество плодовых почек, а еще через год опять будет перегрузка яблоками, и у дерева не хватит сил заложить плодовые почки.

Но обычно молодые яблони плодоносят ежегодно, а периодичность начинает проявляться лишь с возрастом. Связано это с тем, что на молодых деревьях еще не так много плодушек и сил хватает и для плодоношения, и для закладки будущего урожая.

Периодичность плодоношения сильно выражена при плохом уходе и значительно снижается при правильной агротехнике. Нужно обеспечить ежегодный прирост не менее 30-40 см. Для этого в урожайные годы дают хорошие подкормки и полив.

  1. В основном проводят внекорневые подкормки. Это усиливает образование пластичных веществ листьями, что позволяет направить их на закладку будущего урожая. Подкормок должно быть не менее двух, одна из них в начале осени.
  2. Делают дополнительные поливы. В сухое лето обязательно проводить 3 дополнительных полива. Во влажное — один в конце лета. И только в очень сырое лето поливы не делают.
  3. Обрезка. Омолаживание и укорачивание веток проводят в неурожайные годы, так как основная ее цель — получение хороших приростов. Общее прореживание кроны проводят в урожайные годы, поскольку удаляются старые ветки, снижается слишком большой урожай и часть пластичных веществ остается для закладки урожая будущего года.

Ну и конечно не следует затягивать уборку яблок. Тогда у деревьев останется и время, и пластические вещества для закладки цветочных почек и на следующий год яблони будут хорошо плодоносить.

Задержка плодоношения

Бывает, что яблоня, несмотря на хороший уход не плодоносит.

  • Во-первых, нужно выяснить, с какого года сорт начинает плодоносить. Старые сорта (Штрейфлинг, Антоновка, Пепин шафранный и т.д) вступают в плодоношение на 8-10 год. Современные сорта вступают в плодоношение на 4-5 год, а яблони на карликовых подвоях и колоны — на 2-ой год.
  • Во-вторых, на бедных почвах при плохом уходе даже скороплодные сорта начинают плодоносить позже на 1-2 года.
  • В-третьих, яблоне может не подходить климат в регионе выращивания. Часто дачники привозят с юга сорта, которые не подходят для данной местности. Дерево может расти, но не может давать урожай в данных условиях.

Однако, если яблоня подходит для данного региона и за ней хорошо ухаживают, а она не думает начинать плодоношение, то причины различные.

  1. Заглубление корневой шейки при посадке. Как это ни печально, но выясниться это может лишь через 10-12 лет. Придется откапывать корневую шейку, а затем ждать еще 2-3 года, пока оно начнет плодоносить. Но заметить это можно гораздо раньше. Яблоня до вступления в плодоношение дает какое-то количество плодов (5-7-10 шт.). Если за все время до установленного для сорта срока начала плодоношения не было ни одного яблочка — это повод обеспокоиться и откопать корневую шейку гораздо раньше.
  2. Крона практически не формировалась и большинство веток растут почти вертикально. Плодушки же закладываются на ветвях, растущих более-менее горизонтально. Поэтому урожая не будет, если ветки не отклонить в горизонтальное положение. В запущенных случаях ежегодно переводят в горизонтальную плоскость лишь часть веток. Для этого вбивают в землю кол, направленный от яблони, и привязывают к нему ветку, в этом же положении ее оставляют зимовать. На следующий год веревку натягивают туже, отклоняя ветку еще больше. На переведенных в горизонтальное положение ветках появляется много волчков. Их либо срезают на кольцо, либо также переводят в горизонтальное положение, образуя полускелетную ветвь.
  3. Иногда на очень бедных почвах яблоням не хватает железа. Самый действенный способ — закопать под деревом несколько консервных банок. Закапывают на глубину 20-25 см по периметру кроны. Банки предварительно обжигают на огне, поскольку они обработаны специальным покрытием и долго не разлагаются в земле. Менее щадящий, но более быстрый способ — забить в ствол 2-3 гвоздя.
  4. Жировка яблони. Часто встречается на черноземах у неумелых дачников. Чернозем — это земля богатая питательными веществами, и азотом в том числе. Если на такой почве яблоню кормить 2 раза за сезон азотом, то закладывать цветочные почки она не будет. Зачем ей перетруждаться, ей и так просто замечательно. Для прекращения жировки яблоню переводят «на диету», отменяя все минеральные подкормки (не только азотом), а осенью вносят навоз в 1/3 от нормы.

Любая задержка в плодоношении яблони — это ошибка дачника в уходе за деревом.

Сбор яблок

Собирают яблоки в самые сжатые сроки. По мере созревания плоды начинают опадать. Степень зрелости определяют по цвету, прочности прикрепления к ветке, вкусу.

Различают съемную и потребительскую зрелость. Съемная зрелость — когда плоды можно снимать с дерева. Потребительская — когда они становятся пригодны к употреблению. У летних сортов съемная и потребительская зрелость почти совпадают. У осенних сортов сроки различаются на несколько недель, а у зимних — на несколько месяцев. Осенние и зимние сорта при съемной зрелости не готовы для немедленного употребления. Они приобретают свойственный им вкус и аромат через некоторое время после уборки.

При съемной зрелости плоды с небольшим усилием отрываются от ветки. Но это верно только для летних сортов. Летние сорта снимают, когда они достигли нормальных размеров и приобрели свойственную сорту окраску. Если их передержать на дереве даже на пару дней они размягчаются, теряют сочность, загнивают и опадают.

Осенние сорта снимают, когда они достигли нормальной величины, и основная окраска начинает приобретать свойственный сорту цвет. Семена, или хотя бы их кончики, должны побуреть. При несвоевременном снятии осенних сортов они могут попасть под заморозки и потерять лежкость.

Хороший урожай яблок

Яблоки на деревьях, как правило, созревают не одновременно. Поэтому проводят постепенный сбор плодов в 2-3 срока. Это лучше как для яблони, так и для дачника. Вовремя снятые яблоки не успевают превратиться в падалицу, а оставшиеся растут быстрее.

 

Зимние сорта растут до глубокой осени и определить их съемную спелость сложнее. Признаком готовности плодов к съему является изменение или хотя бы посветление матово-зеленой окраски яблок. Вторым признаком служит уменьшение прочности соединения плодоножки с веткой. При появлении эти признаков яблоки снимают. Слишком поздний сбор плодов снижает зимостойкость яблони и уменьшает закладку цветочных почек, на следующий год можно остаться без урожая.

Собирают яблоки вручную и с помощью плодосъемок. Плоды, предназначенные для хранения, собирают очень осторожно, так как любое повреждение становится местом загнивания, и такое яблоко храниться не будет. Ни в коем случае нельзя стряхивать яблоки, а также кидать их в сборную тару.

Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно поднимаясь вверх. Снимают плоды только в сухую погоду.

Хранение урожая

Перед закладкой на хранение яблоки сортируют по размеру и качеству. Всю некондицию сразу используют в пищу или переработку.

Хранят яблоки при температуре -2…-4°С. При более высокой температуре плоды начинают сморщиваться и усыхать. Влажность в помещении должна быть 85-90%. Лучше хранить яблоки в пластиковых перфорированных ящиках, ставя их друг на друга высотой не более 70 см (3-4 ящика). Можно хранить в деревянных ящиках или картонных коробках.

Хранение урожая яблок

Урожай можно хранить в сетках, подвешенных к потолку.

 

Для продления сроков хранения каждое яблоко можно завернуть в вощаную бумагу. При ее отсутствии берут вазелиновое масло, пропитывают им бумажные салфетки и заворачивают каждый плод отдельно. Воск и вазелиновое масло препятствуют излишнему испарению влаги с поверхности плодов, сохраняя, тем самым, их сочность и упругость.

Нельзя хранить яблоки вместе с картофелем и капустой.

Заключение

Правильный уход за яблонями позволяет значительно снизить периодичность плодоношения и повысить качество урожая. При плохом уходе дерево сбрасывает большое количество яблок, а качество созревших плодов невысокое, сильно снижаются вкусовые качества и лежкость.

    Другие статьи о выращивании яблонь:

  1. Как правильно посадить саженцы яблони ⇒
  2. Как ухаживать за молодыми яблонями весной, летом и осенью ⇒
  3. Как ухаживать за плодоносящими яблонями в течении всего года ⇒
  4. Зимние сорта долго хранящихся яблок ⇒
  5. Колоновидные яблони: ранние, средние и поздние сорта с фото и описанием ⇒
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментировать