Лучшие белые сорта винограда: столовые, технические (винные) и кишмиш

Лучшие белые сорта винограда: столовые, технические (винные) и кишмиш

    Сорта винограда белого цвета

Содержание:

  1. Сорта белого столового винограда
  2. Виноград кишмиш белый
  3. Винные сорта белого винограда

 

В группу белых сортов винограда включены растения, образующие ягоды янтарного, светло-зеленоватого, кремового цвета. Перечень самых урожайных и жизнестойких сортов белого винограда приведен в этой статье.

Лучшие сорта белого столового винограда

Столовый виноград отличается крупными размерами грозди и ягод, гармоничным изысканным вкусом. Он предназначен для употребления в свежем виде.

Белая роза Калугина

Белая роза

Гибридная форма белого винограда раннего срока созревании селекции В. М. Калугина.

 

Растение получено от скрещивания сортов Кардинал и Лора. Характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью, крупными и очень вкусными ягодами с мускатными нотками во вкусе. Урожай пригоден к транспортировке.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость лозы очень хорошая. Рекомендуется средняя или короткая обрезка и нормировка количества кистей до двух на побег.
  • Сроки созревания. Очень ранний. Виноград готов к уборке через 95-105 дней после пробуждения почек. Спелые ягоды не осыпаются, оставаясь висеть на ветках до месяца.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 25 кг с куста. Грозди средней плотности, цилиндрические, массой 400-1100 г. Ягода овальная, массой 15-18 г. Шкурка тонкая, прочная белого цвета (в стадии полной спелости – желтая). Мякоть хрустящая, очень сладкая, с мускатным ароматом, содержит 1-2 косточки.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).

Отзыв от Марины, г. Волгоград: «Шикарная форма, ранняя и урожайная. Грозди крупные, красивые. Ягода очень вкусная – хрустящая, с выраженным мускатом.»

Отзыв от Лилии, Подмосковье: «Хороший виноград, хотя в наших условиях иногда трещит ягода после дождей. Но вкус замечательный – сладкий, с явным ароматом розы.»

Августин (Феномен, Плевен устойчивый)

Августин

Ранний сорт столового белого винограда, районированный по Северо-Кавказскому региону.

 

Получен в Болгарии, от скрещивания сортов Плевен и Виллар Блан. Виноград урожайный, вкусный, почти не повреждается болезнями. Урожай пригоден к транспортировке и хранению.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, лист крупный, округлый. Вызреваемость побегов хорошая.
  • Сроки созревания. Ранний. Готов к уборке в середине – конце августа. Спелые ягоды не осыпаются, они остаются на ветках до месяца.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, колеблется в пределах 100-180 ц на 1 гектар. Гроздь средней плотности, конической формы, массой 400-600 г. Ягода овальная, весом 5 г, белая, полупрозрачная. Мякоть плотная, простого сладкого вкуса. Дегустационная оценка 8,2 балла.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивость в 3 балла к оидиуму и милдью.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -23 градусов).

Отзыв от Заура, г. Нальчик: «Сорт урожайный, самая тяжелая гроздь у меня вытянула на 1 кг. Вкус сладкий, мне почудился сливовый привкус.»

Белая Леди

Белая Леди

Ранний, урожайный столовый сорт крупноплодного винограда селекции В. М. Калугина.

 

Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Урожай созревает дружно, ягода не осыпается. Пригоден к транспортировке и хранению в холодильнике до 3 недель.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст средней силы роста. Хорошая совместимость с подвоями. Нуждается в нормировке кистей, оставляют не более двух на побег.
  • Сроки созревания. Ранний. Виноград готов к уборке через 110-115 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, иногда с крылом, средней плотности. Масса кисти от 600 до 1300 г, отдельные грозди могут весить 1,6 кг. Ягода удлиненная, слегка неровная, с тупым кончиком, длиной до 4-4,5 см. Кожица прочная, белая с легкой желтизной. Мякоть плотная, хрустящая, малосочная, хорошего гармоничного вкуса.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хороший иммунитет к оидиуму и серой гнили. Милдью поражается в неблагоприятные годы.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).

Отзыв от Алексея, г. Белгород: «Очень понравился виноград. Ягода крупная, мякоть с хрустом, не очень сочная, вкусная, с нотками груши. У нас больше месяца лили дожди, но треска не было, все ягодки целые. Один минус – на солнце ягодки «загорают» и, вместо белых, становятся грязновато-розовыми. На вкус это не влияет, но для продажи такой виноград не годится.»

Тимур

Тимур

Ранний сорт столового крупноплодного винограда, полученный ВНИИВиВ им. Потапенко от скрещивания Восторга и Фрумуаса Альбэ.

 

Растение урожайное, с повышенным иммунитетом к болезням. Виноград вкусный, урожай пригоден к хранению. Лучше выращивать на легких плодородных почвах, на глине ягоды приобретают травянистый привкус.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст средней или малой силы роста, рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Вызреваемость побегов хорошая. Плодоносных побегов 80%. Возможна короткая и длинная обрезка, нормировка плодовых кистей до двух на побег.
  • Сроки созревания. Ранний. Урожай созревает через 105-115 дней с момента пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди средней плотности, конические или цилиндрическо-конические, массой 400-600 г. Ягода удлиненно-цилиндрическая с острым кончиком, массой до 8 г, белая с янтарным загаром на солнце. Шкурка тонкая. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая с мускатным ароматом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Отзыв от Вадима, Московская область: «Тимур – настоящая «рабочая лошадка». Не болеет, урожайный (гружу по 2 грозди на побег), не трещит, зрелая ягода долго висит в кисти, набирая сахар и становясь медовой. В период цветения обрабатываю «Завязью», поэтому горошения нет.»

Отзыв от Юрия, г. Тула: «Очень хороший, вкусный и урожайный виноград. Плодоносит стабильно, после обработки ГК становится бессемянным. Из недостатков – ломкая лоза и спелая ягода осыпается.»

Фея (Людмила)

Фея (Людмила)

Белый столовый виноград, потомок Восторга и Виллар Блана.

 

Форма морозостойкая, урожайная, с высокой устойчивостью к болезням, прекрасно размножается черенкованием. Ягода крупная, вкусная, пригодная к транспортировке и хранению,

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст среднерослый. Вызреваемость побегов хорошая. Процент плодоносных побегов 70-85. Рекомендованная нагрузка 30-40 глазков на куст, до 1,5 кистей на побег. Форма хорошо совместима с большинством подвоев.
  • Сроки созревания. Средние. Урожай готов к съему через 115-120 дней с начала вегетации.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность стабильная, высокая, более 20 кг с куста. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности, массой 600-900 г. Ягода крупная, овальная, с белой тонкой кожицей. Мякоть плотная и хрустящая, гармоничного вкуса.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Белая Надежда

Белая Надежда

Гибридная форма селекции О. Н. Шенникова.

 

Сорт очень ранний, крупноплодный, урожайный, вкусный. Ягода выровненная, красивая, не трескается. Урожай пригоден к транспортировке и хранению. Перспективная форма для продажи на рынке.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость побегов хорошая. Хорошо тянет нагрузку по 2 грозди на побег.
  • Сроки созревания. Очень ранний. Урожай готов к уборке через 95-105 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Очень высокая, более 25 кг на куст. Грозди средней плотности, конические, массой 700-1500 г. Ягода продолговатая, крупная (вес 12-16 г), бело-зеленоватая, с плотной кожицей. Мякоть плотная, сочная, содержит всего 2 семечка. Вкус гармоничный, мускатный.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).

Элегант сверхранний

Элегант сверхранний

Гибридная форма селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, полученная от скрещивания Фрумоаса Альбе и Восторга.

 

Виноград очень ранний, зимостойкий, урожайный, с крупными и вкусными ягодами. Спелые ягоды не осыпаются, урожай пригоден к хранению.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Кусты среднерослые, вызреваемость побегов хорошая. Процент плодоносных побегов 75-95. Нагрузка кистей на побег 1,6-1,8. Хорошая совместимость с подвоями. Рекомендуется средняя или короткая обрезка.
  • Сроки созревания. Готов к уборке через 100-110 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 25 кг на куст. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 400-600 г. Ягода овальная, крупная, зеленовато-белая. Мякоть плотная, сладкая с легким мускатом в послевкусии. Сахаронакопление 25%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к милдью и серой гнили.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Отзыв от Кристины, Волгоградская область: «Ранний, очень вкусный виноград. Прекрасно держит нагрузку, спелая ягода не сыпется, не трещит. Один минус – в наших условиях очень хрупкие побеги, нужно работать с кустом осторожно.»

Тузловский великан

Тузловский великан

Столовая гибридная форма любительской селекции от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

 

Виноград мощный, неприхотливый с крупными и очень вкусными ягодами.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Плодоносных побегов 70-80%, кистей на побег до 1,5. Рекомендуется короткая обрезка, имеет повышенную плодоносность нижних глазков.
  • Сроки созревания. Ранние. В зависимости от климата, урожай созревает в августе – начале сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя, с куста снимают 5-7 кг винограда. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 600-1600 г. Ягоды шаровидные, крупные, белые с восковым налетом. Шкурка толстая, мякоть сочная. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным мускатом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к милдью, может поражаться оидиумом.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).

Отзыв от Елены, Ульяновск: «Хороший сорт, очень вкусный, дети его любят. Его особенность – быстро уходит кислота и немного незрелые ягоды уже можно есть. Во вкусе ярко выраженный мускат, только этому сорту присущего оттенка.»

Отзыв от Виктора, Воронежская область: «Этот виноград растет у меня вдоль забора, почти без ухода, но стабильно плодоносит. Грозди по 1 кг и более, осы не едят, очень вкусный. Из недостатков – толстая шкурка и очень сочная мякоть (но это кому-то нравится)».

Валек

Валек

Очень ранний крупноплодный белый виноград селекции Н. П. Вишневецкого от скрещивания Талисмана, Звездного и Ризамата.

 

Виноград формирует очень крупные кисти с ягодами сладкого вкуса с мускатным ароматом. Гибрид урожайный, неприхотливый, урожай пригоден к транспортировке и хранению.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Кусты сильнорослые, вызреваемость побегов отличная. Нагрузка до 2 кистей на побег. Обрезка на 8-10 почек. Лучшие результаты виноград показывает в корнесобственной культуре. Отлично размножается черенками. Хорошо опыляется даже в дождливую погоду, может служить опылителем для других сортов.
  • Сроки созревания. 100-105 дней. На юге готов к уборке уже в начале августа.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические или ширококонические, плотные, массой 600 – 1500 г, отдельные кисти могут весить до 2 кг. Ягода крупная, округлая или слегка овальная, массой 10 г. Кожица тонкая, бело-желтая. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом, в котором присутствуют нотки груши и яблока.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к грибковым болезням.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).

Отзыв от Сергея, г. Краснодар: «Прекрасный урожайный виноград. Не болеет, легко тянет нагрузку урожаем, при условии хорошей кормежки. Очень вкусный, с ароматом груши. Один недостаток – гроздь плотная и в дождливое лето ягодки могут подгнивать, нужно прореживать кисть.»

Виноград кишмиш белый

Кишмиш – сладкий виноград без косточек. Он используется для употребления свежим и переработки на изюм. Из белого винограда получается светлый изюм с приятным сладким вкусом без терпкости.

Белое пламя (Вайтлейм)

Белое пламя

Кишмиш белый сверхраннего срока созревания, выведенный в США, в штате Калифорния.

 

Виноград урожайный, 1-го класса бессемянности, очень сладкий. Может использоваться для употребления в свежем виде и для приготовления сока, простого вина.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, но на ранних этапах развития может расти медленно. Вызревание лозы хорошее.
  • Сроки созревания. Очень ранний. В зависимости от региона выращивания, созревает во второй половине июля – начале августа.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость куста увеличивается с возрастом и достигает 25-30 кг. Грозди конические, средней плотности, массой 500-1000 г. Ягода шаровидная, мелкая, белая (в полной спелости с желтоватым загаром). Шкурка тонкая, но плотная, не трескается. Мякоть плотная, без косточек, очень сладкая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Молодые саженцы могут повреждаться милдью, взрослые растения имеют крепкий иммунитет.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -18 градусов).

Отзыв от Олега, Кемеровская область: «Виноград Белое Пламя растет у меня в теплице. Не болеет, прирост дает хороший. Грозди небольшие, по 300-400 г и ягодки мелковаты. Но, сахара набирает много уже к началу августа.»

Русбол улучшенный (Эльф)

Русбол улучшенный (Эльф)

Бессемянная форма крупноплодного винограда селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, полученный от скрещивания сортов Русбол и детища Восторга, Виллар Блан.

 

Растение урожайное, с высоким иммунитетом к болезням.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. У винограда хорошая совместимость с подвоями, он легко укореняется черенками. Плодоносных побегов до 98%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Склонен к перегрузу, нуждается в нормировке количества кистей.
  • Сроки созревания. Ранний. Урожай созревает через 105-115 дней с момента пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 25 кг с куста. Грозди конические, средней плотности, массой от 600 до 1500 г. Ягода овальная, белая (на солнце кожица приобретает загар), с тонкой плотной шкуркой. Вес виноградины 3-5 г. Мякоть плотная, может содержать мягкие рудименты семян (класс бессемянности 3-4). Вкус гармоничный, сладкий.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая генетическая устойчивость к милдью и серой гнили.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Отзыв от Игоря, Оренбургская область: «Выращиваю Эльф несколько лет и очень им доволен. Виноград не болеет, растет мощно, в теплую осень способен плодоносить на пасынках. Ягода довольно крупная для кишмиша, вкус отменный (жена только его признает за виноград, другие не ест). В мякоти есть кости, но они мягкие, легко съедаются.»

Кишмиш 342 (Кишмиш Венгерский)

Кишмиш 342 (Кишмиш Венгерский)

Гибридная форма раннего срока созревания. Виноград урожайный, жизнестойкий и неприхотливый.

 

Используется для употребления свежим и приготовления светлого изюма. Класс бессемянности 3 (в мякоти могут присутствовать мягкие рудименты).

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Процент плодоносных побегов 70-80%. Рекомендована средняя и длинная обрезка. В нормировке количества кистей не нуждается.
  • Сроки созревания. Ранний. В зависимости от региона выращивания, урожай готов к уборке в августе – сентябре.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность более 25 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, весом 300-500 г. Ягода округлая, среднего размера, зеленовато-белая (спелая – желтоватая). Мякоть мясисто-сочная, очень сладкая, гармоничная. Сахаронакопление до 21%, при кислотности до 8 г на литр.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к серой гнили, хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).

Отзыв от Виталия: «Не могу сказать, что очень урожайный, есть сорта более плодовитые. Но плюсы 342 – раннее созревание, хорошая стойкость к грибкам и прекрасный сладкий вкус.»

Соломия

Соломия

Кишмиш селекции В. В. Загорулько, чьими родителями стали Аркадия и Кишмиш Велес.

 

Виноград урожайный, ранний, с хорошей устойчивостью к болезням. Ягоды очень сладкие, с выраженным мускатным ароматом.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость побегов очень хорошая. Рекомендуется обрезка средняя или короткая. Виноград хорошо держит нагрузку по 2-3 кисти на побег.
  • Сроки созревания. Урожай готов к уборке через 115-120 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Средняя плодовитость взрослого куста 7-12 кг. Гроздь коническая, средней плотности или плотная, массой 400-900 г. Ягода овальная или яйцевидная, бело-желтая (в стадии полной спелости – желтая). Кожица средней плотности. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).

Отзыв от Сергея, Московская область: «Соломия созрела на моем участке первая. Грозди среднего размера и ягода небольшая, но вкус прекрасный! Сахаристость сока 26 брикс. Косточек в мякоти нет. Спелая ягода не осыпается, а заизюмливается прямо на ветках.»

Отзыв от Наталии, г. Оренбург: «Ценю этот виноград за неприхотливость и прекрасный мускатный вкус ягод. В этом году куст пострадал от заморозков, но быстро восстановился и выдал к сентябрю несколько кистей.»

Долгожданный

Долгожданный

Гибридная форма крупноплодного кишмиша 4 класса бессемянности (в мякоти присутствуют мягкие рудименты) селекции В. Н. Крайнова.

 

Для гибрида характерно раннее созревание, высокая урожайность и устойчивость к болезням. Ягоды крупные, гармоничного десертного вкуса.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильной или средней силы роста. Вызреваемость побегов хорошая. Требуется нормировка урожая, до двух кистей на побег.
  • Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает через 105 дней с момента пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, довольно рыхлые, массой 700-1000 г. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения, возможно горошение. Ягода сосковидная, массой 10-12 г, с тонкой кожицей прозрачно-белого цвета. Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, без приторности.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к милдью и серой гнили. Требует профилактических обработок от оидиума. Осами повреждается в средней степени.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).

Золотце

Золотце

Гибридная форма белого кишмиша селекции института им. Потапенко.

 

Получен при скрещивании винограда Талисман и Эльф. Гибрид отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом ягод. Используется для получения высококачественного изюма и употребления в свежем виде.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая.
  • Сроки созревания. Золотце среднеранний виноград, готов к сбору через 120-125 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 300-500 г. Ягода мелкая, шаровидная, янтарного цвета. В плотной мякоти семян нет. Вкус гармоничный, дегустационная оценка 8,2 балла. Сахаронакопление до 22%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -24 градусов).

Винные сорта белого винограда

Из белого винограда технических сортов создают игристые, столовые, крепленые белые вина, соки.

Амурский белый (Белый Амур)

Амурский белый (Белый Амур)

Очень зимостойкая и неприхотливая гибридная форма винограда технического использования.

 

Формирует небольшие кисти с очень сладкими и ароматными ягодами. Выход сока 70%, сахаронакопление 25%, содержание кислот 0,7%.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст мощный, с высокой энергией роста. Вызреваемость лозы отличная. Виноград не боится перегруза, выкармливает до 4 кистей на побег.
  • Сроки созревания. Ранний. Созревает через 100 дней с момента пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая, более 30 кг с куста. Грозди конические, рыхлые, массой 150-170 г. Ягода округлая, массой до 2,5 г, белая, с густым пруиновым налетом. Мякоть очень сочная, сладкая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  • Морозостойкость. Зона 4 (до -34 градусов).

Отзыв от Алексея, Самарская область: «Белый Амур загорошился первый из амурских сортов, созревает в августе. Не болеет, дает приличный урожай. Пока гоню сок и едим виноград свежим, вино еще не ставил. Замерил сахар 23 Брикс, очень прилично.»

Бианка (Эгричиллагок 40)

Бианка (Эгричиллагок 40)

Технический сорт белого винограда, полученный в Венгрии. Обладает хорошей зимостойкостью, ранним плодоношением и высокий урожайностью.

 

Из винограда готовят крепленые и столовые (сухие, полусладкие, десертные) вина, на выжимках настаивают водку (грапа). Используется этот сорт винограда для изготовления коньяка, напиток получается со вкусом миндаля.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый и быстро растущий. Вызреваемость лоз хорошая. Растение легко восстанавливается после повреждения морозом. Рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре.
  • Сроки созревания. Ранний. Виноград готов к уборке в августе, но повисев до сентября, набирает больше сахара.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая и стабильная. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой 100-140 г. Ягода округлая, средняя или мелкая, красивого янтарного цвета. Кожица тонкая. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость до 28% при кислотности до 9 г на литр.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к грибковым болезням: мучнистой росе, серой гнили, оидиуму, милдью.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Отзыв от Владимира, Краснодарский край: «Считаю Бьянкупрактически идеальным виноградом для производства вина. Ранний, неприхотливый, почти не болеет, урожайный. Один из лучших накопителей сахара среди сортов, пригодных для выращивания в нашем климате. Но вино из Бьянки получается простоватым на вкус, поэтому купажу сок с другими сортами.»

Отзыв от Татьяны, г. Белгород: «Сорт очень урожайный, легко тянет по 3-4 кисти на побег. Виноград очень сладкий, не всегда остается на вино, дети съедают с куста.»

Рислинг Магарача (ВИВ-84, Рислинг устойчивый Магарача)

Рислинг Магарача

Гибридная форма технического винограда, полученная от скрещивания сортов Рислинг рейнский и СейвВиллар.

 

Используется для изготовления игристых, сухих белых столовых вин и диетических соков. Из виноматериала Рислинга готовят коньячные спирты высокого качества. Растение урожайное, с хорошей устойчивостью к болезням.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость побегов очень хорошая. Коэффициент плодоношения 1,5-1,7.
  • Сроки созревания. Средние. Виноград готов к уборке через 120-130 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Стабильно высокая – до 150 ц с гектара. Грозди цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-190 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, с тонкой прочной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, с характерным сортовым вкусом. Сахаристость 23-25%, кислотность до 11 г на литр.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Полный иммунитет к грибковым заболеваниям и филлоксере.
  • Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).

Цитронный Магарача

Цитронный Магарача

Винный сорт винограда, который характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

 

Рекомендуется для приготовления десертных белых вин, в том числе по технологии, разработанной для красного вина. Дегустационная оценка виноматериала 8 баллов. На основе этого сорта создана новая марка крымского вина «Мускатель белый».

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст средней силы роста. Процент плодоносных побегов 80, нагрузка до 2 кистей на побег. Вызреваемость лоз хорошая. Рекомендуется короткая обрезка лозы.
  • Сроки созревания. Среднеранний. Виноград набирает сладость и вкус к августу – сентябрю.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая, более 40 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 300-450 г. Ягода среднего размера, шаровидная, с зеленовато-желтой тонкой кожицей. Мякоть сочная, содержит 3-4 семечки. Вкус гармоничный, с выраженным мускатом и горчинкой лимонной цедры в послевкусии. Сахаристость 25-27%, содержание кислот 5-7 г на литр.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая генетическая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили. Хорошая сопротивляемость филлоксере.
  • Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).

Отзыв от Марины, Астраханская область: «Виноград очень вкусный, моей семье нравится. Пока вино не ставили, потому что кусты молодые и урожай небольшой. Не болеет, на зиму не укрываем.»

Кристалл (Гибрид С 43)

Кристалл (Гибрид С 43)

Венгерский высокоурожайный винный виноград.

 

Гибрид характеризуется высокой зимостойкостью и энергией роста. Ягода очень сочная и сладкая, долго не осыпается. Из сока Кристалла готовят сухие столовые вина, типа херес.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст мощный, средне или сильнорослый. Вызреваемость побегов близка к 100%. Процент плодоносных побегов 85-90. Рекомендуемая нагрузка 60 глазков на куст, при обрезке на 3-4 глазка. Куст склонен к повышенному пасынкообразованию, прореживание кроны обязательно.
  • Сроки созревания. Ранний. Виноград готов к уборке через 110 -115 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические или цилиндрическо-конические, средней плотности, весом 180-200 г. Ягода овальная, небольшая, беловато-зеленая с пруиновым налетом. Кожица плотная. Мякоть сочная, сладкая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Полный иммунитет к серой гнили. Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Морозостойкость. Зона 4 (до -29 градусов).

Отзыв от Юрия, Адыгея: «Впечатления о сорте самые хорошие. Виноград не болеет, растет почти без ухода. Ягода вкусная, сладкая. Спелая ягода висела почти 2 месяца, пока внучка была в гостях и щипала этот виноград.»

Отзыв от Александра, Удмуртия: «Хороший сорт. Ставил вино 80% сока Кристалл и 20% Платовский, получилось вкусно.»

Похожие статьи:

  1. Розовые сорта винограда с фото и описанием ⇒
  2. Описание и фото черных сортов винограда ⇒
  3. Красные сорта винограда с описанием и отзывами ⇒
  4. Лучшие сорта винограда кишмиш ⇒
  5. Винные (технические) сорта винограда ⇒
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментировать