Виноград кишмиш — какой сорт выбрать?
Содержание: |
Кишмиш – это виноград, чьи ягоды не содержат косточек или в их мякоти присутствуют только небольшие мягкие рудименты семян. Такой виноград удобно есть, как правило, он очень сладкий. Из кишмиша готовят изюм, джем, выгоняют из винограда сок. Познакомимся с самыми урожайными, неприхотливыми и вкусными сортами винограда без семян.
Сорта розового винограда кишмиш
Группа розовых кишмишей довольно большая. В нее входят урожайные растения с вкусными розовыми ягодами, способные расти не только на юге, но и в северных регионах.
Велес
Гибридная форма мускатного кишмиша селекции В. В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов София и Русбол. |
Виноград характеризуется очень ранним сроком созревания, огромными красивыми кистями, отличным вкусом.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Рекомендуется средняя и короткая обрезка. Виноград нуждается в нормировке кистей – не более двух на побег.
- Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает через 100-105 дней после раскрытия почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, рыхлые или средней плотности. Их вес может достигать 3 кг, но чаще масса кисти 1-1,5 кг. Ягода средняя или мелкая, яйцевидная. Кожица тонкая, но прочная, ярко-розовая. Мякоть плотная, сладкая, с мускатом во вкусе. В мякоти могут присутствовать рудименты косточек.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Виноград Велес устойчив к милдью. В дождливое лето требует обработок от серой гнили.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -21 градуса).
Отзыв от Анатолия, Ростовская область: «Велес растет у меня с 2010 года. Виноград урожайный, не капризный. Грозди крупные, по 1 кг. Ягода вкусная, с мускатом, в мякоти присутствуют мягкие рудименты семечек. Если цветущий виноград обработать гиббереллином, ягода будет крупнее и рудименты исчезнут.»
Отзыв от Михаила, Краснодарский край: «Достоинства Велеса: раннее созревание, прекрасный вкус ягод и впечатляющих размеров гроздь. Минусы: из-за большого размера кисти, ягоды внутри могут загнивать в дождливое лето. Спелый виноград долго на кусте не висит, осыпается. Сорт будет интересен любителям, но для товарного производства он не годится.» https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=2299&sid=d3aa93ea1e862670f860974e253fcc52&start=10
Рилайнс Пинк Сидлис (РПС, Арканзас 1163)
Американский кишмиш с высокими показателями морозостойкости и устойчивым иммунитетом к болезням. |
Получен от скрещивания сортов Онтарио и Саффолк Рэд. Класс бессемянности 1. Рилайнс Пинк Сидлис принадлежит группе винограда лабруска. Он считается столовым, но используется и для получения вкусного сока, приготовления десертного вина.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость древесины отличная (более 80%). В нормировке кистей не нуждается. Нагрузка глазков на куст до 50.
- Сроки созревания. Ранний. Урожай готов к уборке через 100 дней с момента начала вегетации. На юге виноград созревает уже в первой половине августа.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя. Плодовитость взрослого куста 15-17 кг. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 160-300 г. Ягода мелкая, шаровидная, розовая. Кожица плотная, отделяется от мякоти мешочком. Мякоть сочная, тающая, без косточек, сладкая. Сахаристость 24%, содержание кислоты до 7 г.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Виноград устойчив к филлоксере, но требует профилактических обработок против грибковых болезней.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Натальи, г. Пятигорск: «У нас этот сорт неукрывной и довольно беспроблемный. При стандартных обработках не болеет, плодоносит стабильно. Вкус его нравится – приятная сладость с фруктовыми нотками. Сушим изюм, получается вкусно.»
Алладин
Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания. Алладин получен в НИИ им. Потапенко от скрещивания сортов Восторг красный и Восторг мускатный. |
Виноград отличается крупными размерами ягод и кистей, хорошим гармоничным вкусом мякоти. Очень перспективная форма для товарного производства.
- Размеры растения. Куст средней силы роста, возможна прививка на сильнорослый подвой. Вызреваемость побегов хорошая. Процент плодоносных побегов 65-70. Виноград нуждается в нормировке количества кистей, не более двух на побег.
- Сроки созревания. Ранний. Виноград готов к уборке через 110-115 дней с момента раскрытия почек. На юге он поспевает к середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 30 кг с взрослого куста. Грозди конические, плотные или средней плотности, массой 600-900 г. Ягода овальная, крупная, с тонкой кожицей ярко-розового оттенка. Мякоть плотная, мясистая, без косточек. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаронакопление 18-22%, кислотность до 7 г, дегустационная оценка 8,7 баллов.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к милдью и оидиуму.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -26 градусов).
Кинг Руби (Розовый Король)
Американский кишмиш столового назначения, образующий красивые крупные грозди с вкусными сочными ягодами. |
Виноград получен от скрещивания сортов Кардинал и Виллар Блан. Кинг Руби характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. В дождливую и холодную погоду в период цветения может плохо опыляться. Проблема решается обработкой соцветий Завязью.
- Сроки созревания. Средний. Виноград готов к уборке через 120-125 дней после раскрытия почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность очень высокая. Грозди конические, красивые, средней плотности, массой 600-700 г. Горошения нет. Ягода крупная, сосковидная, розово-красная. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Сахаронакопление 20-21%.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).
Отзыв от Игоря, Ростовская область: «Хороший вкусный виноград, реально – не болеет. Растет резво, нужно пасынковать. Единственный минус – его очень уважают осы, особенно перезревшие ягоды. Приходиться накрывать сеткой.»
Мечта (Надежда)
Кишмиш столового назначения, полученный при скрещивании сортов Чауш розовый и Кишмиш черный. |
Виноград среднего срока созревания, урожайный, транспортабельный, прекрасного вкуса.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, на куст оставляют 35-40 глазков.
- Сроки созревания. Средний. Виноград готов к съему через 130 дней после пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, 120-130 ц с гектара. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 300-400 г. Ягода овальная, средняя, темно-розовая. Кожица тонкая, не прочная. Мякоть мясисто-сочная, хорошего гармоничного вкуса. Дегустационная оценка винограда Мечта 8,6 баллов.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к грибковым болезням, необходимо профилактические обработки фунгицидами.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).
Отзыв от Сергея, г. Кисловодск: «Ягода красивая и очень вкусная. Муската нет, но вкус не простой, освежающий. Мечта не выносит жары, полив обязателен. В остальном, виноград неприхотливый.»
Джин
Гибридная форма кишмиша селекции М. А. Гречко |
Виноград столового назначения и раннего срока созревания, образующий крупные кисти и ягоды с мускатом во вкусе. Мякоть содержит мягкие рудименты (3-4 класс бессемянности), которые исчезают при использовании гиббереллина.
- Размеры растения. Куст средней или большой силы роста. Цветки женского типа цветения, поэтому для получения урожая Джин нужно сажать вместе с виноградом других сортов. На побег рекомендуется оставлять не более двух кистей.
- Сроки созревания. Ранний. На юге виноград созревает в первой половине августа, в средней полосе – в сентябре.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические с крылом, средней плотности, массой 700-800 г, отдельные кисти могут весить 1,5 кг. Ягода овальная или овально-яйцевидная, массой 5 г, розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса с цитронно-мускатным ароматом.
- Устойчивость к болезням и вредителям. К болезням устойчивость средняя. Виноград нуждается в обработках фунгицидами.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).
Калина
Столовый кишмиш любительской селекции, автор В. У. Капелюшный. |
Получен при скрещивании сортов Талисман и Ризамат. Виноград раннего срока созревания, урожайный, крупноплодный.
- Размеры растения. Кусты средне или сильнорослые. Вызреваемость побегов хорошая. Рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более двух кистей на побег.
- Сроки созревания. Виноград поспевает через 115-120 дней с момента начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость взрослого куста 10-15 кг. Грозди цилиндрические, средней плотности, весом 500-700 г. Ягода округлая, розовая, среднего размера. Мякоть плотная, сочная, без косточек, приятного гармоничного вкуса. Сахаронакопление до 22%, кислотность 6-8 г.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Сорта красного винограда кишмиш
Красный кишмиш не только вкусный, но и красиво смотрится на кустах.
ЭйнсетСидлис
Неприхотливый кишмиш универсального назначения, выведенный на экспериментальной станции при Корнельском университете (США). |
Виноград отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Ягоды его некрупные, зато очень сладкие. Класс бессемянности 1. Собранный урожай способен до двух месяцев храниться в холодильнике.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов отличная. Рекомендуется обрезка на 3-4 глазка. В нормировке количества кистей не нуждается.
- Сроки созревания. Ранний. Виноград готов к уборке через 95-105 дней с момента пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость взрослого куста – до 20-25 кг. Грозди средней плотности, цилиндрическо-конические с крылом, массой 200-300 г. Ягода шаровидная, мелкая или средняя, с плотной шкуркой, которая сходит с мякоти мешочком. Цвет ее ярко-красный, с легким пруиновым налетом. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, с фруктовыми нотками. Косточек ягода не содержит.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Осы виноград повреждают редко.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -27 градусов).
Отзыв от Анны, Владимирская область: «Для нашего климата ЭйнсетСидлис – прекрасный вариант полакомиться вкусным сладким виноградом, не используя теплицу. Сорт ранний, неприхотливый, при стандартных обработках – не болеет. Ягода мелковата, но какая же она вкусная! Дети очень любят этот кишмиш, съедается все с куста.»
Кишмиш Саратовский
Гибридная форма кишмиша очень раннего срока созревания. Получена Ю. И. Сидоренко от скрещивания сортов Виктория и кишмиш Потапенко. |
Виноград урожайный, зимостойкий, с высоким иммунитетом к болезням. Класс бессемянности 4 (в мякоти присутствуют мягкие рудименты).
- Размеры растения. Куст сильнорослый. Вызреваемость побегов 100%. Хорошая укореняемость черенков.
- Сроки созревания. Ранний. Урожай созревает через 100-105 дней с момента раскрытия почек. В условиях Саратовской области виноград готов к уборке в середине августа.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 500 г. Ягода овальная, среднего размера, красная. Мякоть мясисто-сочная, плотная, гармоничного вкуса с мускатом. Сахаронакопление 25%.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к грибковым болезням. Осами не повреждается.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Красное пламя (Ред Флейм)
Американский кишмиш столового назначения. Виноград образует довольно крупные грозди с вкусными ягодами без косточек. |
Урожай пригоден к транспортировке и хранению в холодильнике не менее 10 недель. Перспективный промышленный кишмиш для южных регионов.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Плодоносных побегов на винограде 65-75%, рекомендуется обрезка на 8-10 глазков, нагрузка до 40 глазков на куст.
- Сроки созревания. Средний срок созревания. Урожай снимают через 115-120 дней с момента раскрытия почек.
- Урожайность и описание ягод. Плодовитость взрослого куста 10-12 кг. Грозди конические, с крыльями, массой 600-800 г. Ягода овальная, крупная, с тонкой прочной кожицей красно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без косточек. Вкус гармоничный, с высоким содержанием сахара.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Поражается грибковыми болезнями. Нуждается в профилактических обработках фунгицидами.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -20 градусов).
Перцовый красный
Гибридная форма кишмиша из коллекции В. М. Калугина. Виноград ранний, урожайный, крупноплодный, вкусный. |
Предназначен для употребления в свежем виде. Из-за преимущественно женского типа цветения, нуждается в подсадке опылителя.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость лоз хорошая. Виноград легко укореняется черенками.
- Сроки созревания. Ранний. Урожай созревает через 100-105 дней от начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди средней плотности, ширококонические, массой 600-1300 г. Ягода крупная, саблевидно-пальчиковая, ярко-красная. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть плотная, с подхрустом, сладкая, без муската.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Данных нет.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).
Виноград кишмиш черный
«Черным» называют виноград с ягодами не только черного, но и синего, фиолетового цвета. У некоторых сортов на кожице присутствует серовато-сизыйпруиновый налет.
Аватар (Черный Сапфир, Капли Луны)
Крупноплодная, урожайная гибридная форма столового винограда, выведенная в Калифорнии (США). |
Первый коммерческий сбор Аватара произошел в 2013 году. Виноград характеризуется гармоничным вкусом плотной сочной мякоти и полным отсутствием косточек.
- Размеры растения. Куст среднерослый. Для Аватара рекомендуется использовать сильнорослый подвой и арочную формировку. Обрезка средняя или длинная.
- Сроки созревания. Средний или среднеранний, в зависимости от климата. На юге виноград готов к уборке к концу августа – в первых числах сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, в зависимости от возраста и формировки куста. Грозди конические, рыхлые, достигают в длину 30 см и веса 1 кг. Ягода цилиндрическая, с характерной выемкой на кончике. Вес виноградины до 10 г, длина до 5 см. Кожица плотная, темно-синяя, почти черная. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного освежающего вкуса. Сахаронакопление 19,6%, кислотность до 4 г.
- Устойчивость к болезням и вредителям. В дождливые годы виноград может страдать от грибковых инфекций. Необходимы профилактические обработки от мучнистой росы, антракноза, серой гнили.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -21 градуса).
Отзыв от Николая, г. Невынномысск: «Хороший товарный сорт. Урожайный, не очень капризный. Виноград вкусный, необычного вида (вызывает интерес у покупателей), хорошо переносит транспортировку до рынка.»
Черный султан
Гибридная форма кишмиша селекции института им. Потапенко. Виноград получен от скрещивания сортов Талисман и Гленора. |
Класс бессемянности 2-3. Растение зимостойкое, урожайное, с высоким иммунитетом к болезням. Виноград универсального назначения. Он вкусный, хорошего товарного вида и высокого сахаронакопления.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов очень хорошая.Отличная совместимость с подвоями. Процент плодоносных побегов 70-75. Рекомендуется обрезка на 4-6 глазков, нагрузка до 40 глазков на куст.
- Сроки созревания. Среднеранний. Виноград готов к уборке через 115-120 дней после начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности или плотные, массой 300-700 г. Ягода округло-овальная, массой до 3 г, черного цвета. Кожица плотная, но съедаемая, не кислая. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасного вкуса с фруктовыми нотками. Сахаронакопление до 24%, кислотность 6-7 г.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).
Отзыв от Виктора, Брянская область: «Довольно ранний виноград с красивыми крупными кистями. В дождливое лето ягода трескается. Вкус хороший, виноград у меня хранится на холодной веранде до 2 месяцев. Пригоден для сушки на изюм.»
Юпитер
Американский кишмиш раннего срока созревания, выведенный в штате Арканзас. |
Сорт считается универсальным, он подходит для употребления в свежем виде (ягоды довольно крупные и вкусные), приготовления изюма, выжимки сока.
- Размеры растения. Куст среднерослый. Рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Вызревание лозы хорошее. Обрезка короткая, до 6 глазков. Виноград нуждается в нормировке количества кистей до двух на побег.
- Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает через 100-105 дней с момента пробуждения почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 190 ц с гектара. Грозди цилиндрическо-конические, с крылом. Они средней плотности, массой 250-350 г. К горошению виноград не склонен. Ягода овальная, иногда с заостренным кончиком, весом до 5 г. Кожица плотная, стойкая к растрескиванию, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом. Мякоть сочная, плотная, без слизи, косточек не содержит. Вкус сладкий, с различными фруктовыми тонами и легким мускатом.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к основным заболеваниям культуры. Виноград нуждается в профилактических обработках от грибковой инфекции.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Ирины, Нижегородская область: «Вкусный виноград с крупной ягодой. Иногда в мякоти попадаются единичные косточки, но меня это не смущает. Куст растет хорошо, гонит довольно много пасынков, поэтому нужно регулярно прореживать.»
Памяти Добмковской (Бессемянный черный ранний)
Технический сорт раннего срока созревания, предназначенный для северного виноградарства. |
Получен от скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный, автор Ф. И. Шатилов. Виноград отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость лозы к моменту укрытия – 100%. Рекомендуется длинная обрезка – на всю длину лозы.
- Сроки созревания. Очень ранний. Виноград созревает через 90-100 дней после пробуждения, в средней полосе – это начало сентября.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 70 кг с куста. Грозди плотные, конические, с крылом, весом 350-600 г. Некоторые кисти могут весить до 1 кг. Ягода округлая, небольшая, черная с легким сизым налетом. Мякоть сочная, сок бордового цвета, косточек нет. Вкус гармоничный, хороший.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Иммунитет к грибковым болезням высокий.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Николая, Челябинская область: «Сорт очень урожайный, морозами не повреждается. Очень неприхотливый. Вкус, конечно, уступает южному винограду, но лучше Альфы. Гоним из этого винограда сок, нам нравится.»
Джой (Джой сидлис)
Американский бессемянный виноград универсального использования, сложного гибридного происхождения. |
Окончательно утвержден в 1994 году. Растение морозостойкое, с высоким иммунитетом к заболеваниям, урожайное. Виноград вкусный, урожай неплохо хранится.
- Размеры растения. Куст средней или высокой скорости роста. Вызреваемость побегов отличная. Сорт устойчив к осыпанию ягод. В северных регионах Джой нуждается в нормировке количества кистей, не более 1,5 на побег. Перегруз сказывается на скорости созревания и размере ягод.
- Сроки созревания. Ранний. В зависимости от климата региона выращивания, урожай готов к уборке в августе – сентябре.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность очень высокая – более 30 кг с куста. Грозди цилиндрическо-конические, иногда с крылом, средней плотности, массой 260-300 г. Ягода овальная или яйцевидная, удлиненная, крупная. Кожица тонкая, съедаемая, без терпкости, темно-синего, почти черного цвета. Мякоть без косточек, плотная, гармоничного вкуса с легкими фруктовыми нотками. Сахаронакопление 21-22 г, кислотность до 7 г.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Очень высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -26 градусов).
Отзыв от Николая, Челябинская область: «Выращиваю Джой несколько лет в открытом грунте. Хорошо набирает сахар даже в нашем климате. Об урожайности судить пока рано, куст молодой. Вкус отличный, сладкий, косточек нет.»
Кишмиш белый
В эту группу входят сорта, формирующие белые, янтарные, светло-зеленоватые и желтоватые ягоды. Чаще белый кишмиш используется для производства светлого изюма и употребления свежим.
Русбол (Мираж)
Столовый кишмиш, созданный совместными усилиями селекционеров Болгарии и России (НИИ им. Потапенко). |
Виноград зимостойкий, урожайный, с хорошим иммунитетом к болезням. В ягодах Русбола присутствуют мягкие рудименты (4 класс бессемянности), вкус мякоти гармоничный.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов очень хорошая. Процент плодоносных побегов на кусте 80-85. Обрезка рекомендуется короткая до 6 глазков, нагрузка до 45 глазков на куст. Виноград склонен к перегрузу урожаем и загущению, нуждается в нормировке кистей и удалению пасынков. Укореняемость черенков и совместимость с подвоями хорошая.
- Сроки созревания. Среднеранний. Виноград созревает через 115-125 дней с момента начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди конические, средней плотности, массой от 400 до 1000 г. Отдельные кисти могут достигать веса 1500 г. Ягода белая, овальная, среднего размера. Кожица прочная, но при еде почти не ощущается. Мякоть плотная, сладкая, гармоничного вкуса, содержит мягкие косточки. Сахаронакопление 19-21%, кислотность до 7 г на литр.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Осами практически не поражается.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -25 градусов).
Цимус
Столовый, очень ранний кишмиш, селекции О. М. Писанки. Появился от скрещивания сортов Велес и Подарок Запорожью. |
Виноград крупноплодный, урожайный, с плотной мякотью мускатного аромата. В мякоти присутствуют мягкие рудименты, класс бессемянности 3-4. Хорошая гибридная форма для промышленного выращивания.
- Размеры растения. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Виноград легко укореняется черенками. Высокая плодоносность нижних почек, поэтому подходит короткая обрезка. Рекомендуется оставлять не более двух кистей на побег.
- Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает через 95-100 дней с момента начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди средней плотности, конические, ветвистые, массой до 800 г. Ягода овальная, массой до 5 г, в некоторых случаях – до 10 г. Кожица тонкая, но прочная. Цвет ее белый, с золотистым загаром с солнечной стороны. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с выраженным цитронно-мускатным ароматом. Чем крупнее ягоды, тем больше вероятности найти внутри мягкие косточки.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. В сырую погоду ягода может растрескиваться.
- Морозостойкость. Зона 5 (до -23 градусов).
Отзыв от Александра, Владимирская область: «Цимус растет в теплице, плодоносит регулярно и обильно. Грозди крупные. Вкус – отличный, мускат чувствуется. Но в каждой ягодке есть рудименты.»
Нептун
Кишмиш высокого класса бессемянности (не содержит косточек) американской селекции, выведенный в Арканзасе в 1998 году. |
Как все винограды этой линии, Нептун отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и неприхотливостью. Сорт практически не поражается грибковыми болезнями, устойчив к растрескиванию ягод.
- Размеры растения. Куст средне или слаборослый, рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Вызревание лоз хорошее.
- Сроки созревания. Раннесредний, урожай готов к съему через 110-115 дней от начала вегетации.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность Нептуна средняя, около 120 ц с гектара. Грозди ширококонические, средней плотности, массой 300-450 г, отличного товарного вида. Ягода продолговатая, весом 3-5 г, с тонкой прочной кожицей. Цвет белый, с желтовато-зеленым оттенком. Мякоть нежная, без косточек, кисло-сладкая, приятная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к основным заболеваниям культуры. Осами не повреждается.
- Морозостойкость. Зона 4 (до -30 градусов).
Отзыв от Юрия, Подмосковье: «Виноград показал хорошую устойчивость к болезням, но созревает позднее Сидлисов. Не каждый год успевает набрать сахар. Думаю, в нашей зоне он больше подходит для тепличного выращивания.»
Долгожданный
Гибридная форма кишмиша селекции Крайнова, полученная от скрещивания сортов Талисман и Лучистый. |
Виноград раннего срока созревания, крупноплодный, очень хорошего вкуса. Класс бессемянности 4 (в мякоти присутствуют мягкие рудименты).
- Размеры растения. Куст средней силы роста, вызреваемость побегов хорошая. Перегруз урожаем тормозит рост побегов, поэтому количество кистей нормируют до двух на побег. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.
- Сроки созревания. Очень ранние. Виноград готов к уборке через 95-105 дней с момента раскрытия почек.
- Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди рыхлые, конические, массой 600-1000 г. Горошения нет. Ягода крупная, сосковидная, с белой прозрачной кожицей. Мякоть средней плотности, хорошего гармоничного вкуса.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Поражается милдью, к остальным болезням устойчивость средняя.
- Морозостойкость. Зона 6 (до -22 градусов).