Розовые сорта винограда: столовые, винные и кишмиш

Розовые сорта винограда: столовые, винные и кишмиш

Сорта винограда розового цвета

Содержание:

  1. Лучшие розовые сорта винограда
  2. Виноград розовый кишмиш
  3. Винные сорта

 

Ягоды винограда бывают самых разных оттенков: зеленые, синие, фиолетовые, красные, розовые, желтые, кремовые. О вкусных, зимостойких и урожайных сортах винограда с розовыми ягодами пойдет сегодня речь.

Лучшие розовые сорта винограда

Все сорта розового винограда разделяют на столовые, кишмиш (без косточки) и винные (технические), используемые для изготовления соков и вин. Традиционно, наибольшей популярностью пользуется столовый виноград, с крупными сочными ягодами десертного вкуса.

Алладин

Алладин

На фото Алладин. Урожайная, неприхотливая и вкусная гибридная форма столового винограда.

 

Образует довольно крупные гроздья, пригодные к механизированной уборки и транспортировки. Сорт получен в 2005 году, в Новочеркасске, селекционерами НИИВиВ им. Потапенко и признан одним из самых перспективных для промышленного выращивания.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Виноград характеризуется средней силой роста. Процент плодоносных побегов 60-65, коэффициент плодоношения 1,1. Сорт нуждается в нормировке (удалении лишних завязей), в противном случае, гроздь мельчает.
  • Сроки созревания. Очень ранний. Урожай готов к сбору через 115 дней после пробуждения весной.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, зависящая от возраста и размера куста. Грозди конические, плотные, массой 600-700 г. Ягода овальная, массой 8-9 г, с тонкой кожицей желто-розового (на солнце ярко-розового) цвета. Мякоть сочная, плотная. Вкус мускатный, гармоничный.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. По данным полевых испытаний устойчивость винограда Алладин к милдью 2,5 балла из 5, к оидиуму – 3 балла. Растения нуждаются в профилактических обработках медьсодержащими препаратами.
  • Морозостойкость. До -26 градусов.

Павел, Тамбов: Пробовал виноград, полностью соответствует описанию. Кожица ягоды практически не ощущается, вкус приятный, с легкой мускатной ноткой.

Восторг розовый

Восторг розовый

Сорт столового винограда, полученный в НИИВиВ им. Потапенко от скрещивания винограда Долорес, Русский ранний, Заря Севера.

 

Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и ранним плодоношением. Урожай пригоден к механизированной уборке, транспортировке и хранению до месяца.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, средняя длина лозы 4-5,5 м. Количество плодоносных побегов до 85%, число гроздей на побег 1,5-1,8.
  • Сроки созревания. Виноград готов к уборке через 120 дней после пробуждения почек. В средней полосе – это сентябрь, на юге – первая половина августа.
  • Урожайность и описание ягод. Средняя урожайность взрослого куста 30 кг, максимальная – более 45 кг. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой 500 г. Ягода овальная, нежно-розовая, массой 8-9 г. Кожица плотная, недоступная для прокалывания осами. Мякоть хрустящая, плотная, содержит всего 2-3 семени. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.  Сорт устойчив к серой гнили, оидиуму и корневой филлоксере. Восприимчив к листовой филлоксере.
  • Морозостойкость. До -25 градусов.

Марина, Тверская обл.: Сорт отличный! Растет у меня в полутени, несмотря на это, лозы полностью вызревают. Зимует под укрытием отлично. Поспевает виноград в сентябре (косточки черные), вкус мне нравится – приятная, не приторная сладость.

Гамлет

Гамлет

Гибридная форма винограда селекции С. Э. Гусева, выведенная в Волгоградской области от сортов Восторг красный и Тасон.

 

Виноград характеризуется хорошей урожайностью и зимостойкостью, неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. Рекомендуется обрезка лоз на 6-8 глазков. Вызреваемость побегов хорошая.
  • Сроки созревания. 110-115 дней с момента пробуждения почек. В средней полосе урожай созревает в конце августа – первых числах сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость винограда высокая – более 30 кг с куста. Грозди конические, средней плотности, часто с крылом. Масса их колеблется от 800 до 1200 г. Ягода овально-яйцевидная, весом до 13 г. Кожица плотная, но съедаемая, розовая или розово-желтая. Мякоть плотная, сочная, простого сладкого вкуса. Содержание сахара достигает 22%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Отмечена хорошая сопротивляемость основным грибковым болезням культуры.
  • Морозостойкость. До -24 градусов.

Виктор

Виктор

Отечественная гибридная форма столового винограда селекции В. Н. Крайнова. Выведен на Кубани.

 

Для сорта характерно раннее плодоношение, высокая урожайность и крупный размер ягод. Дегустационная оценка винограда 8 баллов.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Растение мощное, с высокой скоростью роста. Нуждается в ограничении роста плодоносных побегов после 8 почек.
  • Сроки созревания. Очень ранний. Образует урожай через 110 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 25-30 кг с взрослого растения. Грозди средней плотности, конические, массой до 1 кг. Ягода продолговатая с заостренным кончиком, массой 10-14 г (отдельные экземпляры весят до 18 г). Шкурка плотная, темно-розовая. Мякоть плотная, сочная, хорошего гармоничного вкуса.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет ко всем грибковым болезням.
  • Морозостойкость. До -25 градусов.

Виктор, Саратовская область: Оцениваю этот сорт положительно. Красивые грозди с очень крупной ягодой (горошения нет!). Вкус на 4 из 5, приятный, с цветочными нотками в аромате. Виноград не болеет, зимует под легким укрытием (на всякий случай), растет бодро.

Дубовский розовый

Дубовский розовый

Гибридная форма винограда, полученная от скрещивания Восторг розовый и Юбилей Новочеркасска. Автор С. Э. Гусев из Волгоградской области.

 

Виноград отличается мощным и быстрым ростом, хорошей зимостойкостью и крупными гроздьями с огромными вкусными ягодами.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Нуждается в нормировке урожая и обрезке плодоносящих лоз на 6-8 глазков.
  • Сроки созревания. Кусты вступают в плодоношение на 2-3 год жизни. Урожай созревает в средние сроки.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность очень высокая, до 50 кг с куста. Грозди рыхлые, массой до 1,5 кг. Ягода с заостренным, слегка изогнутым, кончиком, длиной до 5 см и весом до 20 г. Цвет кожицы темно-розовый. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая (содержание сахара до 21%). Семян в ягодах формируется 1-2 штуки.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Гибрид устойчив к грибным болезням.
  • Морозостойкость. До -24 градусов.

Авалон

Авалон

Ранний крупноплодный сорт винограда универсального назначения.

 

Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Вкус у него приятный, урожай может храниться в холодильнике до 3 недель.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст среднерослый. Нормировки урожая не требует.
  • Сроки созревания. Урожай готов к уборке через 110-115 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость сорта Авалон до 30 кг с куста. Грозди конические, рыхлые, весом 800-1500 г. Ягода крупная, овальная, ярко-розовая, с тонкой кожицей. Вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Обладает средним иммунитетом к грибковым болезням. Осы повреждают ягоды незначительно.
  • Морозостойкость. До -25 градусов.

Зефир

Зефир

На фото виноград Зефир. Гибридная форма селекции Е. Г. Павловского от скрещивания Талисмана и Придорожного.

 

Виноград ранний, крупноплодный, урожайный, вкусный. Спелые ягоды не лопаются в дождливую погоду, не осыпаются несколько недель. Виноград устойчив к болезням, засухе, хорошо переносит холода.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. Прирост полностью вызревает, на всю длину.
  • Сроки созревания. Очень ранний. На юге виноград готов к уборке в середине августа, в средней полосе – в начале сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди цилиндрическо-конические, средней плотности, массой 350-600 г, без горошения. Ягода крупная (вес 8-13 г), овальная, плотная, ярко-розовая. Мякоть хрустящая, кожица плотная, но съедаемая. Вкус без особенностей, кисло-сладкий, хороший.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивый иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью. Осы ягоды Зефира игнорируют.
  • Морозостойкость. До -23 градусов.

Валентина, г. Орел: Кусты хорошие, мощные, созревает рано. Но, после затяжных дождей много ягоды потрескалось, увы. Вкус винограда хороший.

Максим, Ставрополь: Отличный сорт – куст мощный, не болеет. Грозди очень красивые, покупатели выбирают их в первую очередь, по вкусу тоже хвалят.

Гелиос (Аркадия Розовая)

Гелиос (Аркадия Розовая)

Гибридная форма селекции В. Н. Крайнова от скрещивания Аркадии и Находки

 

Для винограда этого сорта характерен быстрый рост, хорошая устойчивость к болезням, крупный размер ягод.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов отличная. Хорошо укореняется черенками.
  • Сроки созревания. Ранний. Виноград созревает через 110-115 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая. Урожай пригоден к транспортировке и хранению. Грозди конической формы, средней плотности, без горошения. Ягода розовая, овальная, массой 13-16 г. Кожица тонкая. Мякоть хрустяще-плотная, сочная, содержит 1-2 семечка. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивостью к милдью и оидиуму. Осами виноград повреждается слабо.
  • Морозостойкость. До -21 градуса.

Мария, Ростовская область: Отличный сорт! Не болеет, отлично зимует без укрытия. Ягоды очень крупные, плотные. Вкус изумительный – сладкий с выраженной мускатной ноткой.

Наталья, Волгоград: По росту и устойчивости к болезням – вопросов к винограду нет, он на высоте. Но по вкусу ставлю твердую 3+, простой, слегка пресновато-сладкий, меня не впечатлил.

Фабел

Фабел

Американский сорт винограда универсального назначения, выведенный для регионов с морозными зимами и дождливым летом.

 

Большую популярность получил в Скандинавии и Прибалтике, благодаря неприхотливости и холодостойкости. Отличается хорошим вкусом и урожайностью.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. Вызреваемость побегов хорошая. Рекомендуемая нагрузка урожаем – по 2 кисти на побег.
  • Сроки созревания. Средний и среднепоздний. В условиях средней полосы середина — конец сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая и очень высокая. Гроздь рыхлая, цилиндрическая, иногда с крылом. Вес 400-700 г. Ягода округлая, массой 4-6 г. Кожица толстая, зеленовато-розовая, в фазе полной спелости – розово-красная. Мякоть сочная, слегка слизистая, очень сладкая. Во вкусе присутствуют изабелльные нотки.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  • Морозостойкость. До -35 градусов.

Сергей, Приморский край: Хорошая замена Альфы для нашего климата. Фабел – зимостойкий, урожайный, не болеет. Вкус хороший, без обжигающей кислотности.

Сон Анжелики

Сон Анжелики

На фото сорт Сон Анжелики. Гибридная форма столового винограда селекции В. М. Калугина.

 

Виноград неприхотливый, урожайный, крупноплодный. Ягода вкусная, не трескается от избытка влаги.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст высокий и мощный, растет быстро. Вызреваемость лоз хорошая. Нуждается в обязательной нормировке числа завязей, не более 2 на побег.
  • Сроки созревания. Ранний. 110-115 дней от раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость высокая, зависит от размеров куста. Грозди средней плотности, цилиндрические, массой 700-1200 г. Ягода удлиненно-цилиндрическая, весом до 20 г. Кожица плотная, розово-красного оттенка. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Вкус сладкий с мускатными нотками.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Морозостойкость. До -23 градусов.

Русский ранний

Русский ранний

Виноград селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, полученный от скрещивания сортов Мичуринец и Шасла северная.

 

Отличается ранним плодоношением, хорошей зимостойкостью и урожайностью. Виноград вкусный, пригоден к транспортировке и хранению.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов 85-90%. В нормировке урожая не нуждается.
  • Сроки созревания. Очень ранний. 105-110 дней с момента пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность до 25 кг с куста. Грозди конические, средней плотности, массой до 400 г. Ягода шаровидная, темно-розовая, весом до 5 г. Мякоть сочная, хрустящая, гармоничного вкуса. Сахаронакопление 17-21%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
  • Морозостойкость. До -23 градусов.

Александр, Подмосковье: Гроздь мелковата, а в остальном – достойный сорт. В моих условиях успевает вызреть за лето и набрать сахар и вкус. Не болеет и хорошо зимует под укрытием. Рекомендовал бы этот сорт для новичков, сложностей в уходе за ним нет.


Виноград розовый кишмиш

Кишмиш – это сорта винограда, в ягодах которых содержатся недоразвитые, мягкие косточки или их нет совсем. Как правило, ягода некрупная и очень сладкая. Такой виноград используется для употребления в свежем виде, из него изготавливают изюм, джем, соки, вино.

Щелкунчик

Щелкунчик

Крупноплодный бессемянный виноград для употребления в свежем виде.

 

Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Урожай пригоден к транспортировке и хранению в течение месяца, при температуре +6 градусов.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, вызреваемость побегов отличная.
  • Сроки созревания. Сорт среднеспелый. Виноград готов к уборке через 120 дней после пробуждения, в условиях средней полосы – в конце сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая – каждый плодоносный побег несет 1-2 грозди. Грозди ширококонические, иногда цилиндрические, массой от 800 до 1500 г. Ягода крупная, овальная, с плотной ярко-розовой кожицей. Мякоть хрустящая, умеренно сочная, сладкая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. В неблагоприятных погодных условиях может повреждаться грибковыми болезнями.
  • Морозостойкость. До -21 градуса.

РилайнсПинкСидлис

РилайнсПинкСидлис

Американский сорт винограда универсального использования, выведенный в штате Арканзас.

 

Принадлежит группе винограда лабруска. Растение зимостойкое, неприхотливое, урожайное. Виноград вкусен в свежем виде и прекрасно подходит для производства вина.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, формирующий на побеге до 50 глазков. В нормировке урожая не нуждается.
  • Сроки созревания. Виноград готов к сбору в августе.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя, от 15 до 20 кг с куста. Грозди плотные, конические, массой 100-300 г. Ягода округлая, мелкая, розовая. Кожица плотная, отделяется мешочком. Мякоть слизистая, типичная для лабрусок, очень сладкая и ароматная.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Умеренная восприимчивость с милдью и оидиуму. Требуются профилактические обработки.
  • Морозостойкость. До -30 градусов.

Анна, Самара: ПинкСидлис – один из любимых сортов винограда. Он крайне неприхотливый и зимостойкий, в любой год одаривает урожаем. Пусть ягода мелковатая, зато без косточек. Мне и детям очень нравится ее вкус – сочный, нежный, сладкий, похожий на конфетку «барбарис». Когда поспевает урожай, дети первым съедают именно РилайнсПинкСидлис.

Велес

Велес

Очень ранний виноград селекции В. В. Загорулько, полученный от скрещивания сортов София и Русбол.

 

Эта гибридная форма кишмиша удостоилась золотой медали на выставке в Симферополе, в 2010 году. Особой оценки удостоился вкус винограда, его урожайность и красота грозди.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый. Склонен к перегрузу урожаем, отчего тормозится рост и одревеснение побегов. Нуждается в двукратной за сезон нормировке количества соцветий.
  • Сроки созревания. Ранний. 110 дней с момента раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая. Грозди ветвистые, рыхлые, массой от 1,5 до 3 кг. Ягода яйцевидная, среднего размера. Кожица тонкая, ярко-розовая. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. В средней степени повреждается грибковыми болезнями. В дождливое лето ягода может лопаться.
  • Морозостойкость. До -21 градуса.

Алексей, Кубань: Велес выращиваю несколько лет. Получаю грозди, весом 1-1,5 кг, без косточек. Ягода довольно крупная. Вкус хороший, семье нравится. При стандартных обработках, виноград не болеет.

Ярушка

Ярушка

Новая форма кишмиша селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Получен от скрещивания Эйнсетсидлиса и Восторга идеального.

 

Виноград высокоурожайный, зимостойкий, неприхотливый. Используется для употребления в свежем виде и сушки на изюм. Дегустационная оценка продукта 8-8,4 балла.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, мощный. В нормировке урожая не нуждается.
  • Сроки созревания. Среднеранний. В условиях Ростовской области виноград готов к уборке в конце августа.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость стабильно высокая. Грозди конические или бесформенные, часто двойные, плотные и очень плотные. Их вес 270-340 г. Ягода овальная, ярко-розовая, массой 2-2,3 г. Шкурка плотная, но съедаемая. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая, с выраженными фруктовыми нотками. Класс бессемянности 2-3.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Высокий иммунитет к основным грибковым болезням культуры.
  • Морозостойкость. До -30 градусов.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Американский сорт кишмиша универсального назначения.

 

Виноград любим садоводами за исключительную неприхотливость, хорошую зимостойкость, высокую урожайность и сладкий вкус ягод. Сомерсет Сидлис едят свежим, готовят из него соки и вино.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст средней силы роста, с большим количеством плодовых почек. Для увеличения веса грозди, нуждается в нормировке урожая.
  • Сроки созревания. Ранние и сверхранние. В зависимости от региона выращивания, виноград готов к уборке в июле – августе.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя и высокая, в зависимости от погоды. Гроздь плотная, коническая, часто раздвоенная, массой 100-200 г. Ягода шаровидная, темно-розовая, в диаметре 1-1,5 см. Мякоть слегка слизистая. Вкус простой, сладкий.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Практически не поражается грибковыми болезнями. Осы и шершни виноград не трогают.
  • Морозостойкость. До -30 градусов.

Регина, Литва: В моей коллекции винограда только сорта, не страдающие от грибных болезней, Сомерсет Сидлис в их числе. Виноград урожайный, неприхотливый, мелковат и толстовата кожица – зато у мякоти прекрасный сладкий вкус.

Олег, Волгоград: Неукрывной, неубиваемый виноград раннего срока созревания. Вкус очень сладкий, с легкими нотками лабруски. Едим его свежим и сушу на зиму изюм.

Алексей, Приморский край: Сорт для наших условий идеальный: не болеет, хорошо набирает сахар даже в условиях недостатка солнца, урожайный, зимостойкий. Вкус очень сладкий – дети в восторге.

Винные сорта

Виноград технических или винных сортов отличается от столовой разновидности неприхотливостью, зимостойкостью и пригодностью к механизированной обработке. Как правило, винные сорта дают некрупную ягоду с очень сочной мякотью, с высоким содержанием сахара и кислот.

Розовый виноград используется для производства белых и розовых вин.

Жемчуг Розовый (Аромат Лета)

Жемчуг Розовый (Аромат Лета)

Гибридная форма винограда, выведенная в ВНИИС и ГСПР им. Мичурина. В качестве материнских форм использовался амурский виноград и сорта лабруски.

 

Растение отличается хорошей силой роста, высокой зимостойкостью и отличным иммунитетом. Урожай пригоден для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Вино из Жемчуга Розового получается светлое, приятного вкуса и аромата.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов даже в Подмосковье. Хорошо выдерживает высокую нагрузку урожаем, до 4 гроздей на побег.
  • Сроки созревания. Ранний – август, начало сентября.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, более 40 кг с куста. Грозди небольшие, массой 300-500 г. Ягода округлая, массой до 5 г, зеленовато-белого или светло-розового (на солнце) цвета. Косточек в мякоти до 4 штук. Вкус приятный, кисло-сладкий, с лабрусковыми нотками.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Практически не поражается грибковыми болезнями, не интересен осам. Но, в дождливое лето ягода растрескивается.
  • Морозостойкость. До -30 градусов.

Александр, Подмосковье: Конечно, это не столовый сорт, ягода мелковата и косточек много. Но зато неубиваемый, зимует у меня просто пришпиленный к земле, под снегом. Ни разу не болел и особых «плясок» с уходом не требует. Урожаем одаривает каждый год, собираю ведрами. Мне нравится вкус винограда – приятный, косточки не мешают – я их ем. Делаю из винограда сок на зиму, вкус отменный. Рекомендую сорт тем, кто устал от капризности южных сортов.

Траминер розовый (Гевюрцтраминер)

Траминер розовый (Гевюрцтраминер)

Один из лучших технических сортов винограда из Франции (по другим данным – из Австрии).

 

Сорт поздний, урожайный, отличается высокой сахаронакопительной способностью (более 30%) и используется для производства столовых и десертных вин.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст среднерослый. Процент плодоносных побегов 50-60. Лоза вызревает хорошо – на 80-90%.
  • Сроки созревания. Поздний. Урожай созревает через 140-160 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Плодовитость 15-25 кг с куста. Гроздь плотная, узко-коническая, массой 90-110 г. Ягода шаровидная, мелкая, розовая с сизым пуриновым налетом. Шкурка толстая. Мякоть нежная, сочная, тающая, очень сладкого вкуса и приятного аромата. Сок бесцветный. Косточек 1-3 штуки.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость к оидиуму и милдью. Может поражаться гроздевой листоверткой.
  • Морозостойкость. До -20 градусов. После подмерзания куст долго восстанавливается.

Геннадий, Ставропольский край: Хороший сорт для производства вина. Вино получается приятное, с интересным ароматом. Жаль, пока не получается добиться высокой урожайности.

Диамант (Олег)

Диамант (Олег)

Среднеранний технический сорт винограда селекции НВФ «Ампелос», наследие П. Я. Голодриги. Родительские формы: Траминер розовый, Подарок Магарача.

 

Виноград используется для производства десертных вин. Дегустационная оценка напитка достигает 8 баллов из 10.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Кусты средней силы. Вызревание побегов хорошее. Рекомендуется короткая обрезка на 3-4 глазка плодоносящих лоз.
  • Сроки созревания. Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке через 120 дней после раскрытия почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность высокая, до 40 кг с куста. Гроздь цилиндрическая, плотная, массой 160-200 г. Ягода округлая, весом 3-4 г. Кожица плотная, но тонкая, серовато-розового оттенка с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Виноград устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Обладает повышенным иммунитетом к филлоксере.
  • Морозостойкость. До -25 градусов.

Дмитрий, Ставрополь: Сорт достойный. Большой выход сока, сахара содержится 24-26%. У вина присутствует нежный цветочный аромат. Виноград ничем не болеет, в нашей зоне он неукрывной.

Владимир, Тульская область: Диамант привил на Бако, корнесобственный саженец растет слабовато, а привитый – быстрее. Урожай собрал в конце сентября, сахар 21. Во вкусе ягод явно ощущается аромат розы. Использовал на сухое вино, вкус понравился.

ПиноГри (ПиноГриджо)

ПиноГри (ПиноГриджо)

Сорт винного винограда, родом из Бургундии. Мутация известного сорта Пино Нуар, отличается от него только оттенком кожицы ягод и вкусом.

 

Из ПиноГри готовят моносортовые вина, вкус которых значительно отличается, в зависимости от регионов выращивания. Чаще во вкусе присутствуют нотки груши, сладких специй, дыма.

Характеристики сорта
  • Размеры растения. Куст среднерослый, раскидистый, нуждается в нормировке урожая. Вызревание лоз отличное (до 90%). Количество плодоносных побегов 50-56%, плодоносный побег несет 1-2 грозди.
  • Сроки созревания. Сорт среднепоздний, готов к сбору через 130-145 дней после пробуждения почек.
  • Урожайность и описание ягод. Урожайность средняя. Грозди очень плотные – «шишкообразные», весом 80-120 г. Ягода среднего размера, шаровидная или сплюснутая из-за сильного сжатия в грозди. Окраска тонкой, но прочной шкурки от пепельно-розового до пурпурного. Мякоть сочная, нежная, содержит 2-4 семени. Сок бесцветный, вкус сладкий, насыщенный.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Поражается грибковыми болезнями и вредителями. Виноград нуждается в обработках фунгицидами и инсектицидами.
  • Морозостойкость. До -20 градусов. Поврежденные морозом побеги быстро восстанавливаются.

Юлия, Крым: Нравится этот сорт. Особой «болявости» у него не заметила, обрабатываю стандартно, вместе с другим виноградом. Созревает на вино у нас в конце сентября. Прессовать ПиноГри одно удовольствие – сока очень много, содержание сахара до 24 Брикс! Вино получается интересное, слегка розоватое.

 

Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментировать