Приобретая адиантум венерин волос, не стоит рассчитывать, что уход за ним будет минимальным. Чтобы растение порадовало изумрудной листвой в домашних условиях, необходимо тщательно подготовить место и условия для нового цветка.
Описание растения
Адиантум венерин волос — яркий представитель многолетних комнатных папоротников. Род папоротников, к которому он относится, принадлежит семейству Птерисовые и объединяет около 200 видов.
У адиантума корневища расположены в верхних слоях почвенного покрова. Их поверхность покрыта коричневыми или черными чешуйками.
Листья очередные или супротивные. Листовая пластина широкая, гладкая, зеленая или с сизым налетом, перистосложная. Состоит из сегментов, овальной, трапециевидной или клиновидной формы, которая зависит от вида растения. Черешки листьев темные, у основания также имеют чешуйки. Разнообразие листьев хорошо демонстрируют фотографии.
Круглые, продолговатые или вытянутые споры, находятся вдоль жилок на нижней стороне листков и прикрыты бурыми пленками.
Но общей оригинальной характеристикой адиантумов является водоотталкивающая способность листвы. Капли воды, стекают с листьев и не впитываются в их поверхность.
В России наиболее распространены два вида адиантумов: венерин волос и стоповидный.
Венерин волос
Фото адиантума венерин волос
Адиантум Венерин волос, растущий на Северном Кавказе, в горах Крыма, а за пределами России — в Америке, Азии и Африке, очень популярен в качестве украшения офисных и жилых помещений.
Адиантум стоповидный
Фото адиантума стоповидного
Адиантум стоповидный в пределах России в диком виде растет на Дальнем Востоке. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Широко используется как садовое декоративное растение, также пользуется популярностью при оформлении офисов и квартир.
Морозоустойчивый вид, выдерживает температуру до -35°С. Высота адиантума стоповидного доходит до 60 см. Данный вид самостоятельно размножается спорами и при помощи ползучего корневища.
Посадка цветка
В естественных условиях адиантум растет по каменистым берегам горных рек и ручьев, среди каменистых выступов и скальных пород у подножия водопадов на плодородном, влажном и хорошо дренированном грунте. Следовательно, при выращивании цветка в домашних условиях нужно подобрать сходный по составу грунт.
Емкость для адиантума не должна быть глубокой. Наличие поверхностных корневищ предполагает расположение их в емкости, обеспечивающей достаточно пространства для роста корней. Обязательным условием ухода за венериным волосом является наличие дренажа на дне горшка в виде керамзита, средней фракции.
Почвенная смесь для папоротника нужна легкая, питательная, со слабокислой реакцией. Непременное требование к субстрату – рыхлость, питательность и воздухопроницаемость. Поэтому для самостоятельного приготовления почвы в домашних условиях используют дерновую или листовую землю, перегной или биогумус, торф, речной песок.
Полезно добавить в состав измельченную сосновую кору, которая делает грунт рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух. Можно использовать покупной грунт для папоротников. Для удержания влаги добавляют сфагнум, а древесный уголь используют в качестве антисептика.
При посадке и выращивании венерина волоса в комнате, важно следить, чтобы корневая шейка не утопала в грунте. В противном случае загнивание неизбежно.
Особенности ухода за венериным волосом
Растение требовательно к составу воздуха, поэтому не будет расти в прокуренном помещении и на кухне с газовой плитой. Комнату, где расположен адиантум, нужно регулярно проветривать. Летом растению будет комфортно в саду под тенью деревьев, как на фото.
Освещение
Адиантум – тенелюбивое растение, не переносит прямой солнечный свет. На солнце листва папоротника теряет яркость, становится блеклой, желтеет и вянет. Лучшим местом для выращивания венерина волоса в комнатных условиях – это полутень.
Цветок любит простор, поэтому его можно расположить внутри помещения. Желательно с расположением папоротника определиться сразу, так как он не любит перемещений. Долго привыкает к новым условиям, что сказывается на темпе роста.
Температура
Ухаживая за папоротником в комнатных условиях необходимо поддерживать температуру окружающей среды, приближенную к природным условиям. Оптимальная температура должна быть +22°…+26 °C. Когда растение вступает в стадию покоя, температура окружающей среды должна быть +15°…+22°C.
Если температурный режим нарушается, папоротник отреагирует на это пожелтением листвы, появлением на ней темных пятен или развитием гнили на стеблях и подземной части растения.
Отрицательно сказываются на состоянии цветка сквозняки и горячие потоки воздуха от отопительных приборов. При первых признаках воздействия неблагоприятных факторов растение необходимо подстричь до уровня грунта.
Влажность
Исходя из природных предпочтений папоротников, оптимальной влажностью воздуха можно считать уровень 60–70%. Чтобы избежать усыхания листьев из-за высокой сухости воздуха в помещении при уходе за адиантумом необходимо искусственно увлажнить воздух вокруг растения.
Проще всего это сделать, установив рядом поддон с влажным керамзитом. Венерин волос можно опрыскивать теплой водой, не допуская попадания лишней влаги на почву.
Поливы
Уход за венериным волосом в домашних условиях подразумевает грамотный полив. Папоротник нетерпим к пересыханию земляного кома, но и повышенная влажность грунта для адиантума также губительна.
В неблагоприятных условиях и при неправильном уходе культура сбрасывает большую часть листьев, долго восстанавливается.
Поэтому, ухаживая за цветком в комнатных условиях, необходимо организовать регулярный, но умеренный полив. Между процедурами верхний слой субстрата должен успевать подсыхать.
Можно выделить два аспекта правильного режима полива: регулярность и умеренность. Венерин волос поливают отстоянной или фильтрованной водой. Также подойдет дождевая или аквариумная вода. Это позволит сохранить привлекательный вид цветка.
В период, когда папоротник активно образует новые листья и разрастается, количество поливов возрастает до 2–3 раз в неделю умеренным количеством воды.
На время покоя, с середины осени и до весны, режим полива — раз в 7-10 дней. Метод погружения горшка в воду на 10-15 минут – эффективный способ увлажнить субстрат. После процедуры нужно обязательно дать стечь остаткам воды.
Подкормки
Полив обычно совмещают с подкормкой. Выращиваемые в квартирах адиантумы не переносят подкормки в высокой концентрации, поэтому все удобрения необходимо применять в половинной дозе.
Используемые составы не должны включать известь. Частота подкормок в вегетационный период составляет раз в 3-4 недели, в зимний период в подкормке нет необходимости.
Пересадка
Пересадкой комнатных адиантумов занимаются весной, до начала активной вегетации. Горшок увеличивают в объеме всего на 1-2 см, учитывая медленнорастущие корни.
Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения только тогда, когда корни заполнят весь земляной ком. Часто эту процедуру совмещают с делением растения.
Как размножается адиантум венерин волос
Размножить венерин волос можно двумя способами: делением корневища и спорами.
Деление корневища
Размножение делением материнского растения помогает обновить переросшее растение. Это быстрый способ получить новые растения.
Папоротник извлекают из горшка, очищают корневище от сухих и старых фрагментов. Корневище разделяют на части острым и стерильным ножом. Каждая часть корня должна иметь почку с листьями.
Место среза присыпают толченым активированным углем. Каждый саженец высаживают в отдельные горшки, подержав их предварительно в растворе корнеобразователя. Рассаде создают оптимальные условия, поместив ее в теплое влажное помещение или теплицу, с притенением от прямых солнечных лучей.
Важно! Если точек роста недостаточно, то лучше отказаться от деления растения.
Размножение папоротника спорами
Размножение спорами — более длительный по времени способ. Но у него есть положительные стороны. Из спор можно получить большее количество растений, которые будут адаптированы к окружающей среде.
Споры собирают с нижней стороны листьев, выбирая самые крупные. Затем споры следует просушить в течение 7-14 дней. Высушенные семена распределяют равномерно по поверхности стерильного грунта.
Но для успешного выращивания папоротника этого мало. Семена не взойдут без обеспечения оптимального микроклимата. Нужен нижний подогрев, температура выше +22°С, постоянная высокая влажность и минимальное освещение. Сверху емкость с сеянцами необходимо накрыть пленкой или стеклом.
Важно! Наличие мини теплицы обязывает организовать регулярное проветривание.
Первые всходы можно ждать через 3-5 недель, но в отдельных случаях этот процесс затягивается до 3-х месяцев. Пленку снимают только после того, как появятся всходы. А емкость перемещают в освещенное место.
Рассаду необходимо проредить, оставив самые крупные и здоровые экземпляры с расстоянием между ними в 3-4 см. Через месяц после пикировки саженцы готовы к пересадке в индивидуальные горшки.
Болезни, вредители
Листья цветка содержат вещества, отпугивающие насекомых. Но нарушение правил домашнего ухода провоцирует поражение паутинным клещом, щитовкой, тлей. На фото их не разглядеть, слишком малы. Внешне их деятельность проявляется скручиванием и опаданием листьев, появлением липкого налета и паутины.
Борются с ними традиционно – инсектицидами (Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Актара), хотя растение на воздействие химикатов может отреагировать сбрасыванием листвы. Поэтому не стоит пренебрегать народными средствами. Лучше всего от многих вредителей помогает обработка мыльным раствором.
Вирусные заболевания лечатся с трудом, поэтому растения с покрасневшими листьями по краям придется уничтожить, а соседние цветы обработать средствами от насекомых-распространителей.
Повторять процедуру необходимо каждую неделю.
Возможные проблемы при уходе за растением
- Листья бледнеют, становятся прозрачными с коричневыми пятнами, хрупкими и сухими – обычная ситуация, если, ухаживая за папоротником, не поддерживать влажность воздуха в пределах 60-70%.
Решение проблемы: горшок разместить на поддоне с влажным керамзитом или галькой, адиантум опрыскивать из распылителя. - Листья венерина волоса выглядят сухими, края их загибаются вовнутрь. В этом случае, проблема в пониженной температуре и чрезмерном поливе, велика вероятность загнивания корней.
Решение проблемы: нужно повысить температуру в комнате до 22-26 с умеренным поливом. - Обесцвеченные сухие листья свидетельствуют о воздействии прямого солнечного света.
Решение проблемы: перенос цветка в затененное место. - Листья вянут после пересадки – ожидаемый стресс, после которого растение восстанавливается долго, сначала выглядит безжизненным.
Решение проблемы: обеспечить комфортную влажность и температуру. Полезно обработать растение свежеприготовленным раствором биостимулятора. Эффективен раствор янтарной кислоты по листу. Он поможет адиантуму пережить стрессовую ситуацию, так как активизирует процессы жизнедеятельности и рост корней.
Полезные свойства
Адиантумы с давних времен применяют в качестве жаропонижающих, противопаразитарных, успокаивающих и противовоспалительных средств. Листья содержат активные вещества и эфирные масла.
В медицине чаще всего используется адиантум Венерин волос. В разные времена и в разных странах его применяли для лечения облысения, желтухи, мочекаменной болезни и лихорадки.
Отваром из листьев растения лечат алкоголизм и табачную зависимость.
В наши дни на территории Кавказа и Западной Европы настоем растения ополаскивают волосы, придавая тем самым им блеск.
Важно! Для людей, страдающих аллергиями, адиантум может быть не безопасен, так как является аллергеном.
Приметы, связанные с цветком
Народные приметы не обошли вниманием и венерин волос. Считается, что комнатные папоротники защищают жилище от нечисти, успокаивают своих владельцев и гасят конфликты.
Тема зацепила меня с первых сообщений. Приятно видеть, что её активно обсуждают и делятся опытом.