Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Поделиться с друзьями статьей:

Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Вырастить баклажаны в теплице одновременно и просто, и сложно. С одной стороны они не так требовательны к уходу, как перцы, с другой им сложно создать необходимые условия для нормального роста, поскольку культура очень требовательна к теплу. Особенно это относится к северо-западным и центральным регионам, где баклажаны выращивают только в теплице, а урожай удается получить не каждый год.

Как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях читайте в этой статье

   Содержание:

  1. Какие сорта баклажанов лучше выращивать в теплицах
  2. Подготовка теплицы
  3. Высадка рассады
  4. Как ухаживать за баклажанами после высадки
  5. Особенности ухода в период цветения
  6. Формирование кустов баклажанов
  7. Сбор урожая
  8. Основные болезни и вредители




Сорта баклажанов для тепличного выращивания

Поскольку в теплице баклажаны выращивают в основном в средней полосе и севернее, то к сортам предъявляют ряд требований.

  1. Сорт или гибрид должен быть ранним, срок созревания 100-110 дней.
  2. Выращивают мелкоплодные баклажаны, поскольку крупноплодные, даже среднеранние, не успеют вызреть.
  3. Выбирают низкорослые сорта, так как высокорослые растения тратят слишком много времени на рост ботвы и позднее вступают в плодоношение.
  4. Баклажаны должны хорошо завязывать плоды при колебаниях температуры.
  5. Желательно, чтобы сорта были устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания.

 

Сорта баклажанов

Вот такие разные сорта баклажанов

 

Вкус грибов. Раннеспелый белоплодный сорт. Хорошо плодоносит при колебаниях температуры. Плоды некрупные. При благоприятных условиях можно получить 6-10 плодов с куста.

Марципан. В теплицах выращивают в Центрально-Черноземных регионах и южнее. На севере даже в закрытом грунте урожай бывает не каждое лето. Среднеспелый высокорослый гибрид Плоды крупные, со слегка сладковатым приятным привкусом. Гибрид очень неприхотлив. Хорошо переносит как жару и засуху, так и холодную сырую погоду.

Банан. Раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 101 день.  Плоды некрупные, но длинные, средняя масса 150 г. урожайность высокая, лежкость отличная.

Японский карлик. Раннеспелый низкорослый сорт. Неприхотлив, отлично выносит неблагоприятные условия выращивания. Плоды массой 160-170 г. Имеет отличные вкусовые качества.

Умка. Высокорослый ранний белоплодный сорт. Плоды крупные массой до 300 г, вкус отличный, без горечи.

Черный принц. Среднеранний сорт. Плоды фиолетовые, длинные, сильно изогнутые. Масса плода 150-200 г. Мякоть слегка зеленоватая, хорошего вкуса.

Икорный. Среднеспелый гибрид. Плоды грушевидной формы, удлиненные, среднего размера, темно-фиолетового цвета. Мякоть без горечи, белая. Из плодов этого сорта получается икра высокого качества.

Правила выращивания баклажанов в теплице

Выращивание и уход за баклажанами в закрытом грунте особой трудности не представляет. Надо только знать агротехнику культуры и некоторые ее предпочтения.

Подготовка теплицы

Что любят баклажаны. Баклажаны любят богатую органикой, нейтральную почву. Впрочем, они не столь привередливы как перцы, и могут расти и хорошо плодоносить на почвах с низким содержанием гумуса и рН 5.5. Для культуры более важно, чтобы земля была теплой, водо- и воздухопроницаемой. При выращивании на тяжелых почвах растения формируют более компактный куст и держатся крепче, чем на легких.

В теплице баклажаны желательно выращивать после огурцов и нежелательно после перцев и томатов. После них почву по осени пропаривают, поливая ее кипятком. То же самое нужно сделать весной перед высадкой рассады, поскольку у баклажанов общие болезни с перцами и томатами.

В поликарбонатной теплице почва прогревается весной быстро, поэтому повышать ее температуру дополнительно не требуется. В стеклянных и пленочных теплицах почва прогревается медленнее, поэтому, для более ранней высадки рассады делают теплые грядки.

    Подготовка теплой грядки

Желательно их готовить с осени, чтобы зимой вымерзли, по возможности, возбудители болезней и зимующие вредители. А весной грядку пропаривают.

Подготовка грядок

Для приготовления теплой подстилки на грядке делают 1-2 борозды (в зависимости от ширины грядки) глубиной 20-25 см, закладывают туда полуперепревший навоз, сено, растительные остатки, кухонные остатки (за исключением картофельной кожуры) и засыпают их землей.

 

Для роста баклажанам не требуется в больших количествах ни фосфор, ни азот, поэтому с осени под перекопку вносят лишь органику (навоз или сидераты). Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку вносят только фосфор, поскольку баклажаны испытывают некоторый его дефицит в молодом возрасте.

Калий вносить не нужно, так как культура не сильно в нем нуждается, а его избыток приводит к отмиранию кончиков корней. Дефицит калия легко восполняется в период вегетации.

Весной перед высадкой рассады почву проливают кипятком. Когда она станет теплой на ощупь, высаживают рассаду (при условии, что температура на улице не ниже 13-15°С).

Высадка рассады

Баклажаны очень требовательны к теплу и солнцу, поэтому сроки посадки зависят от погоды. Высадка в теплицу проводится, когда температура ночью будет не менее 8-10°С (в теплице, соответственно, на 4-5°С больше). На юге культуру высаживают в теплицу в конце апреля — начале мая, в центре в середине-конце мая.

Позже высаживать ее нет смысла, поскольку дать урожай она все равно не успеет. Все сроки очень приблизительные и сильно зависят от погодных условий.

  • В средней полосе высаживают рассаду в возрасте 70-80 дней
  • На юге можно высаживать и 30-40-дневную рассаду.
  • Желательно, чтобы к моменту высадки растеньица имели 5-6 настоящих листьев.

Но в средней полосе в теплицу часто высаживают баклажаны с 3-4 листьями, поскольку при пасмурной погоде они плохо растут на подоконнике.

Такие растения при благоприятных условиях и правильном уходе тоже могут дать урожай, хотя он будет меньше. В южных регионах такая рассада вырастает в полноценные растения и дает хороший урожай.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой культуру закаливают в течение 3-5 дней, открывая форточки или вынося ее на балкон; температура, однако, не должна быть ниже 12-13°С.

 

Для нормального роста баклажанам все-таки требуется азот, поэтому в посадочные лунки вносят по 1 ст. л. азофоски или мочевины, слегка присыпая удобрения землей. Лунку заливают горячей водой 2 раза (в холодных регионах), и как только вода впитается, высаживают баклажаны. Если они вытянутые, то растения заглубляют на 1-3 см.

  • Расстояние между низкорослыми растениями 30 см
  • Между средними и высокорослыми 50-60 см.
  • Ширина междурядий 70-90 см.

Впрочем, в теплицах баклажаны можно выращивать и погуще при условии, что впоследствии будут регулярно удаляться нижние листья.

После высадки рассаду обильно поливают. В северных регионах обязательно высаживают под укрытие, поскольку ночью растеньицам холодно даже в теплице. На юге, если ночи теплые (не ниже 15°С), то баклажаны можно не накрывать. Сразу после высадки баклажаны притеняют от яркого солнца, так как на прямом солнце они могут получить ожоги и погибнуть.

Уход за баклажанами после высадки

В центре и на севере культуру сажают под укрытие даже в теплице. Сразу после высадки грядку с растениями мульчируют соломой, а сверху накрывают спанбондом или лутрасилом. Когда ночью температура будет выше 12°С, укрывной материал снимают.

Уход за баклажанами

В центральных регионах баклажаны в солнечную погоду открывают, а на ночь опять накрывают лутрасилом. Иногда держать под укрытием растения приходится до середины июня из-за слишком холодных ночей.

 

Мульчу убирают через 2-3 дня после высадки. Однако, если ожидаются заморозки, то растения вновь мульчируют, накрывают спанбондом и полностью закрывают теплицу.

Как поливать рассаду

Высаженную рассаду поливают при подсыхании почвы. Появление нового листа говорит о том, что растения прижилась. Баклажаны до цветения требуют довольно много воды, но не любят переувлажнения. Если погода стоит теплая, то полив делают 2-3 раза в неделю, если холодная — 1-2 раза. Поливают обильно, только теплой водой.

Проветривание теплиц

Теплицу регулярно проветривают. Даже в самые холодные дни открывают форточки на 40-60 минут.

 

    Подкормка растений до цветения

До цветения проводят 2 подкормки. В первой половине вегетации баклажанам больше нужен азот, калий и фосфор практически не требуются. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады. До цветения подкармливают только минеральными удобрениями, иначе культура пойдет в ботву и долго не зацветет.

  1. 2-3 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды, подкармливают под корень. Впрочем, в регионах с длинным летом можно подкормить и гуматами, и настоем сорняков, и даже навозом; за продолжительный вегетационный период растения дадут полноценный урожай.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Берут любое азотное удобрение (мочевину, азофоску, нитрофоску, аммофоску и т.д.). Однако, если баклажаны хилые, можно подкормить и гуматом, поскольку они все равно не зацветут, пока не наберут вегетативную массу.

Уход в период цветения и плодоношения

    Опыление

Через 4-5 недель баклажаны зацветают. Цветки у них крупные, ярко-фиолетовые. При тепличном выращивании опыление цветков затруднено, так как нет насекомых-опылителей, поэтому их приходится опылять вручную. Цветение продолжается 7-10 дней. Особенность его состоит в том, что у только что раскрывшихся цветков пестик находится на одном уровне с тычинками, а пыльца незрелая, поэтому опыление невозможно.

Опыление растений

Во второй половине цветения пестик удлиняется и становится больше тычинок, а пыльца созревает, именно в этот момент нужно опылять цветки.

 

При невозможности ручного опыления баклажаны обрабатывают препаратами Гибберсиб, Завязь, Бутон. В них содержится гормон гибберелин, стимулирующий рост завязи. При опылении семя само начинает вырабатывать этот гормон. Если же опыления не произошло, то гибберелин не вырабатывается, и пустоцвет опадает.

При опрыскивании этими препаратами уровень гормона повышается, и даже без опыления растения начинают завязывать плоды.

Основным показателем готовности цветка к опылению является появление на чашечке шипов. Если чашечка пока бесшипная, то цветок еще не готов к опылению. Впрочем, сейчас существуют сорта, у которых шипы вообще не образуются. В этом случае о готовности цветка к опылению определяют по размеру пестика.

Опыление цветков

Кроме одиночных цветков культура иногда формирует соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не нужно, из них формируются нормально развитые плоды. Но чаще всего завязывается лишь один цветок в соцветии.

 

При холодной погоде цветки не опыляются даже если это делать вручную. То же самое происходит при сильной жаре, когда температура в теплице выше 40°С. Даже при благоприятных условиях завязь формируют не более 50% цветков.

    Правила полива

В период цветения и плодоношения потребность в воде баклажанов несколько снижается, и возрастает необходимость в постоянном проветривании. Растения плохо переносят переувлажнение почвы, однако хорошо выдерживают кратковременный недостаток влаги.

Поливы проводят 2 раза в неделю, при жаркой погоде возможны более частые поливы. В этот период культура становится менее чувствительной к холодной воде, поэтому поливная вода может иметь температуру 18-20°С, поскольку земля в теплице теплая.



    Баклажаны любят тепло

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура из всех, выращиваемых в теплице. По требованию к теплу они превосходят и огурцы, и перец. Правда, при недостатке тепла растения не сбрасывают цветки и завязи (как перцы), и не останавливаются в росте (как огурцы). Вегетативная масса растет, но растения не цветут.

При холодной для баклажанов погоде (20°С и ниже) воздух в теплице приходится искусственно подогревать, особенно ночью. Для этого в проходах раскладывают раскаленные кирпичи из бани или в теплице в ведрах расставляют горячую воду. Но желательно, чтобы тепло было сухое и не образовывалось конденсата, поэтому, если есть, вместо воды ставят ведра с горячей золой. При ночных температурах ниже 20°С теплицу полностью закрывают.

Мульчирование грядок

При холодной погоде баклажаны поливают теплой водой, а в междурядьях раскладывают сено. Мокрое сено внутри разогревается и отдает тепло наружу.

 

Под сами кусты сено не кладут, поскольку при тепличном выращивании земля всегда теплая и дополнительно прогревать ее не нужно.

Если днем тепло, а ночью холодно, то теплицу с баклажанами на ночь полностью закрывают, открывая, лишь когда воздух прогреется

    Проветривание теплиц

Тепличные баклажаны нужно проветривать обязательно, они не выносят повышенной влажности. При повышении влажности до 85% на культуре тут же появляются различные гнили, которые на баклажанах невероятно упорны.

Проветривание теплицы проводят ежедневно в любую погоду.

Даже, если на улице очень холодно, открывают форточки на 40-60 минут. При жаркой погоде теплицу открывают на весь день, а если ночи теплые (20°С и выше) — то оставляют и на ночь.

Как только завязались плоды, теплицу открывают, как минимум на 2-3 часа в день, поскольку гнили в первую очередь поражают завязи. Для повышения устойчивости культуры к низкой температуре растения опрыскивают Эпином или Цирконом.

    Подкормка баклажанов при выращивании в теплице

Как и в начальный период роста, баклажаны больше всего нуждаются в азоте. В это время повышается необходимость в калии и микроэлементах, хотя и не так значительно, как у других культур. После завязывания первого плода баклажаны можно подкармливать навозом. В этот период органика будет стимулировать не повышенный рост ботвы, а появление новых побегов и бутонов.

Удобрение баклажанов

Подкармливают тепличные баклажаны раз в 7-10 дней.

 

  1. Первую подкормку проводят настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков 1:5). Норма расхода 1 л на растение.
  2. Во вторую подкормку вносят гумат калия с любым микроудобрением. Далее чередуют подкормки органикой и микроудобрениями.

Формирование баклажанов в теплице

При выращивании в теплице баклажаны обязательно формируют. На северо-западе растения формируют в один стебель, в центре — 1-2 стебля, в южных регионах 3-5 побегов. В холодных регионах удаляют все побеги, идущие от корня и из пазух листьев, оставляя только центральный стебель.

Если на пасынке уже появились бутоны, то верхушку его прищипывают. Но, скорее всего, цветки на пасынке опадут, так как недостаточно тепла для формирования плодов. Если цветки не дали завязей, то побег удаляют.

Схема формирования куста

Схема формирования куста баклажанов

 

В средней полосе тепла побольше, поэтому растение способно прокормить 2 побега. Лучше оставлять либо самый сильный прикорневой побег, либо пасынок из первого листа. Побег прищипывают после появления 3-4 пар бутонов. Остальные пасынки удаляют, когда они достигнут 6-8 см.

В южных регионах тепла и солнца достаточно, чтобы оставить баклажаны ветвиться. Здесь оставляют от 3 (Центрально черноземные регионы, Среднее Поволжье), до 5 пасынков (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Однако следят, чтобы кусты в теплице не превратились в сплошные джунгли; вниз к земле всегда должен проникать свет.

Оставляют самые крепкие пасынки, идущие от корней и из пазух нижних листьев. Остальные побеги удаляют. Верхушку на новых побегах прищипывают после появления 3-5 пар цветков. Молодые побеги подвязывают к колышкам, желательно каждый отдельно.

    Удаление нижних листьев

Кроме того, вне зависимости от региона выращивания, у тепличных баклажанов удаляют нижние листья. Растению они уже не нужны и только закрывают доступ света к нижним цветкам и плодам. Кроме того, удаляют листья, закрывающие попадание прямых солнечных лучей на бутоны и цветки.

Считается, что, помимо всего прочего, баклажаны завязывают плоды только при попадании на цветки прямых солнечных лучей. Поэтому в пасмурное лето плодов практически нет.

За раз можно удалить 2-3 нижних листа. Кроме того, единомоментно срезают все больные листья. Если при этом убираются и здоровые нижние листья, то баклажаны подкармливают настоем навоза.

На боковых побегах по мере их роста также удаляют нижние листья. Одновременно со всех побегов можно срезать не более 4-6 листьев. Обрезают их, оставляя пенек 2-3 см. У самого ствола их не срезают, поскольку там тут же появится гниль.

Обрезка листьев

Баклажаны нельзя «побрить налысо» как помидоры, поскольку листовые пластинки у них наращиваются медленнее, а происходящий в листьях фотосинтез кормит растущие бутоны и плоды. На растении всегда должно быть не менее 6-7 листьев.

 

Если на главном стебле формируется мало бутонов, и цветки опадают, не завязываясь, то прищипывают верхушку побега, давая возможность остальным развиваться сильнее. Иногда при удалении верхушки (особенно при выращивании в 1-2 стебля) она начинает интенсивно ветвится.

Такой способ применяют в средней полосе. Считается, что образующиеся побеги будут лучше цвести и плодоносить.

Правильно сформированное растение должно иметь 1-4 боковых побега с 3-4 плодами (исключение — северо-запад).

Сбор урожая

Баклажаны собирают в фазе технической спелости, не дожидаясь их полного созревания. При биологической спелости мякоть плодов становится грубой и несъедобной, сосуды — жесткими. Молодые плоды невкусные, вяжущие, в них содержится много дубильных веществ и кислоты.

Техническую спелость определяют по сильному блеску, интенсивной окраске плодов и начинающемуся посветлению от кончика к чашечке. Определить техническую спелость можно и по сроку цветения, она наступает через 22-35 дней после формирования завязи.

Уборка урожая

Первые плоды снимают через 3-4 недели после цветения, затем каждые 6-7 дней

 

При удалении нижних плодов остальные начинают быстрее наливаться. Срезают их ножом, поскольку плодоножка у культуры деревянистая и при отломе можно повредить стебель.

Кроме того, у большинства сортов на чашечке, плодоножке и жилках старых листьев есть шипы и безопаснее плоды срезать, а не обламывать.

Сбор заканчивают до наступления холодной погоды (6-8°С).

Плоды хранятся 15-25 дней при температуре 12-15 °С. При более высокой температуре хранения они могут поражаться белой и серой гнилью. Для длительного хранения сразу после сбора баклажаны помещают на 2 дня в темное холодное место (8-10°С) с влажностью 80-90% (обычно холодильник). Затем их держат при температуре 2°С.

На свету лучше плоды не держать, поскольку в них накапливается солонин, что ухудшает вкусовые качества.

Болезни и вредители

Основное заболевание баклажанов при тепличном выращивании это белая гниль в северных регионах и фузариозное увядание в южных.

Белая гниль — бич тепличных баклажанов на севере. Она появляется при повышенной влажности в теплице в период цветения и может полностью погубить растения. Бороться с ней очень трудно. Основное правило — это тщательно проветривать теплицу и не допускать повышения влажности более 80%.

Поражает в первую очередь плодоножки и завязи. При загущенных посадках появляется на стеблях.

Белая гниль на баклажанах

Для удаления очага болезни больные плоды удаляют, стебли зачищают до здоровой ткани и присыпают мелом, мочевиной, пушонкой.

 

При появлении заболевания кусты опрыскивают Прогнозом, Баксисом. При незначительном поражении обрабатывают Триходермой.

Фузариозное увядание широко распространено в теплицах на юге. Проявляется при неравномерном поливе и колебаниях температуры. Корни при заболевании сгнивают, на корневой шейке появляется розовый налет, растение увядает и погибает.

От заболевания нет излечения. На самых ранних стадиях поливают Превикуром или Тиовитом Джетом, которые надолго задерживают развитие болезни. Если болезнь прогрессирует, то растение удаляют, остальные поливают Превикуром или Псевдобактерином.

Фузариозное увядание баклажанов

Фузариозное увядание

 

Основным вредителем культуры является колорадский жук, который может уничтожить растения за несколько дней. Однако в теплицах он не столь вредоносен, как в открытом грунте. При его появлении вредителя собирают вручную, опрыскивают тепличные баклажаны Искрой или Битоксибацилином. Одновременно с теплицей опрыскивают и растения в открытом грунте. В защищенном грунте колорадский жук встречается значительно реже, чем на улице.

Продолжение темы:

  1. Болезни баклажанов
  2. Почему желтеют листья у баклажанов в теплице
  3. Что делать если у баклажанов вянут листья
  4. Как правильно подкармливать и поливать баклажаны

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:
Забудьте о морщинках навсегда. Домашняя маска из семян Можно ли укоренить черенок розы в картошке Осенняя обработка сада от болезней и вредителей  
Как вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.  Хотите узнать как это сделать?
С каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
А как у них? Экскурсия по немецким дачам.  

Комментировать