Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Поделиться с друзьями статьей:

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей. Её ценят за отличные вкусовые качества и способность длительное время храниться в свежем виде (от 2 до 9 месяцев). Она довольно проста в уходе и в южных, и в северных регионах капуста выращивается в открытых грядках.

Выращивание капусты в открытом грунте



   Содержание:

  1. Сорта капусты
  2. Как вырастить рассаду капусты
  3. Подготовка грядок
  4. Высадка рассады в грунт
  5. Уход за капустой в открытом грунте
  6. Убираем урожай
  7. Хранение капусты зимой
  8. Выращиваем капусту безрассадным способом
  9. Как выращивают и собирают семена капусты
  10. Лечение болезней
  11. Борьба с вредителями

 

Сорта капусты

По срокам созревания белокочанная капуста делится на раннюю, среднюю и позднюю. Срок созревания отсчитывается от образования развитых семядольных листочков до формирования крепкого кочана. Но к нему прибавляют еще 10 дней, в течение которых рассада приживалась после высадки в грунт.

    Ранние

Срок созревания 90-100 дней от полных всходов. В южных регионах она готова уже в конце июня. В средней полосе и на северо-западе получить кочаны даже самых ранних сортов в такой срок нереально. Ранняя капуста хранится не более 60-80 дней.

  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг.
  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней

    Среднеспелые сорта

Срок созревания 100-110 дней. При раннем посеве в Нечерноземной зоне готовность кочанов наступает на 10-14 дней позже, чем на юге. Используется в свежем виде, для варки, квашения и засолки. Хранится 3-6 месяцев.

  • Надежда – сорт высокоурожайный, плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг.
  • Доброводская – ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Столичная —  средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.

    Поздние

Поздние сорта капусты выращиваются как в южных, так и в северных регионах. Срок созревания 140-160 дней. Хранится до 9 месяцев, при стабильной температуре может лежать 10 месяцев.

  • Агрессор – срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву.
  • Амагер – капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев.

Чем раньше посеять семена, тем раньше можно получить урожай. Ранние сорта в южных регионах высевают в конце февраля-начале марта в теплицу под укрытие. В северных регионах и средней полосе самый ранний срок посева — начало-середина апреля. Из-за столь позднего срока ранние сорта формируют кочан тогда же, когда готовы и среднеспелые сорта, поэтому в Нечерноземье раннюю (июньскую) капусту практически не выращивают.

Высадка рассады капусты

Среднеспелые сорта в средней полосе сеют в 2 срока: в начале апреля, чтобы иметь кочаны к началу августа, и в конце месяца, тогда капуста созреет в начале сентября. На юге также можно сеять в 2 срока: в конце марта и конце апреля, чтобы получать продукцию с середины июля и до сентября.

Поздние сорта в средней полосе сеют в конце марта-начале апреля, тогда капуста будет готова к середине октября. На юге посев проводят с начала апреля и до конца месяца. Там она может расти вплоть до середины ноября.

Капусту можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду
  2. Посевом семян сразу в грунт

Выращивание капусты через рассаду

Белокочанную капусту выращивают в основном через рассаду. Рассада капусты должна расти в прохладных условиях, поэтому ее проще выращивать в теплице. Ранние и средние сорта сеют в теплицу как только почва прогреется до +5°С. Впрочем, можно сеять и при +2°С, но тогда первые всходы появятся через 14 дней, а при 5-6°С через 10 дней.

В теплице должно быть достаточно тепло, тогда рассада будет быстро расти. Хотя всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С (несколько часов), но в холодную погоду рассада развивается медленно. В случае холодных ночей посевы накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов.

Рассада капусты

В помещениях рассаду выращивают исключительно на самом светлом и холодном подоконнике. Ей необходимо много света и относительная прохлада. Нарушение одного из условий ведет к вытягиванию и полеганию рассады.

Семена перед посевом обеззараживают выдерживая их в растворе марганцовки, нагретом до 50-52°С в течение 10 минут, после этого охлаждают и подсушивают. Высевают сухие семена в ящики.

Для увеличения сроков созревания раннюю капусту можно сеять несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

В домашних условиях через 10-12 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки, заглубляя их до семядольных листочков. Затем ставят в самое светлое и холодное место. В теплице рассаду не пикируют до самой высадки в грунт.

Всходы регулярно поливают, чтобы почва была умеренно влажной. Нельзя допускать вытягивания подсемядольного колена. Это происходит либо из-за низкой освещенности, тогда рассаду выставляют на балкон или в теплицу под пленку, либо из-за сильной загущенности, тогда всходы прореживают и рыхлят.

Более подробно о выращивании и уходе за рассадой капусты читайте в этой статье ⇒

После появления третьего настоящего листа рассаду подкармливают комплексным удобрением Малышок, Унифлор и стимулятором роста корней Корневин.

Корневин

Перед высадкой в грунт капусту поливают медным купоросом (1 ст.л/1 л воды) для уничтожения спор килы.



Выбор участка и подготовка почвы

Вся капуста (белокочанная в том числе) очень светолюбива. Если она выращивалась даже в полутени, кочан может не завязаться. Культура хотя и любит влагу, но не выносит мест, в которых застаивается вода. Не будет она расти и на песчаных и торфянистых почвах.

Капусте требуется слабощелочная или, в крайнем случае, нейтральная реакция среды (рН 6,-7,5), богатая умеренно влажная почва. Поэтому под культуру выбирают светлое солнечное место, в котором не бывает застоя воды.

Участок готовят с осени, перекапывая землю на штык лопаты, одновременно внося перегной или полуперепревший навоз 3-4 кг на м2.

На кислых почвах обязательно вносят известковые удобрения. Известь действует и как раскислитель и защищает капусту от килы. Если капусту планируется сажать на следующий год, то для скорейшего раскисления вносят пушонку. Норма внесения зависит от кислотности грунта:

  • рН 4,5-5,0 — 300-350 г;
  • рН 5,1-5,5  — 200-250 г;
  • рН 5,6-6,4 — 50-80 г; такие почвы по осени можно не известковать, а вносить известь непосредственно в лунку.

Известь никогда не вносят одновременно со свежим и даже полуперепревшим навозом, поскольку в результате реакции образуются соединения, недоступные для растений.

Зола для удобрения почвы

Вместо извести можно внести золу 1 стакан на м2. Впрочем, дачники по осени вносят только навоз, а остальные удобрения добавляют непосредственно в лунку при посадке. Хотя, осенью можно внести суперфосфат простой и сульфат калия по 2 ст. л на 1 м2.

Высадка рассады

К моменту высадки в открытый грунт крепкая рассада белокочанной капусты должна иметь хорошо развитую корневую систему, стебли высотой 8-10 см от корневой шейки до сердечка и толщиной 4-6 мм; высота растений от корневой шейки до кончиков листьев 20-25 см.

Ранняя капуста должна иметь 6-7 развернутых листьев, средние и поздние сорта не менее 4 листьев. Более хилую рассаду забраковывают. Возраст высадки в грунт для ранних сортов 45-60 дней, для остальных 35-45 дней.

Высадка рассады капусты в грунт

Сроки высадки белокочанной капусты в открытый грунт имеют решающее значение для получения высокого урожая.

В средней полосе и на севере позднюю капусту в открытый грунт сажают во второй декаде мая, среднеспелых и ранних — в третью декаду мая. В любом случае высадку заканчивают до 5 июня. Посадка в более поздние сроки приводит к несвоевременному формированию кочанов и снижению урожайности.

В южных регионах раннюю капусту высаживают в грунт в начале-середине апреля.

    Схема посадки

Кочанную капусту выращивают обычно на делянках. Если сажают в гряды, то в одну линию, иначе растениям будет тесно. Чаще сажают рядами с шириной междурядий 50-60 см и расстоянием в ряду 40-60 см. Поздняя капуста, имеющая большие кочаны высаживается на расстоянии 50-60 см друг от друга и с междурядьями 80 см.

Перед посадкой на кислых почвах в лунки обязательно вносится 0,5 стакана золы или 1 ст.л. пушонки, можно использовать кальциевую селитру 1 дес. ложка на лунку. Все удобрения присыпаются землей. Лунки до краев заливают водой, и когда она впитается наполовину, высаживают рассаду.

Подготовка грядки к посадке

Если почва с осени не готовилась, то перед высадкой в каждую лунку добавляют:

  • 0,3 кг перегноя
  • 1 ч.л. суперфосфата
  • 2 ч.л. нитрофоски
  • 2 ст.л. древесной золы (если ее нет, используют сульфат калия 1 ст.л. на лунку).

Капусту сажают глубже, чем она росла до этого, присыпая землей семядольные листочки. Первые настоящие листья должны лежать на земле. Сразу после высадки рассаду поливают еще раз.

У переросшей рассады подсемядольное колено изгибается. При высадке у такой капусты обрывают два нижних листа, поскольку они все равно засохнут. Сажают переросшую рассаду также, не пытаясь распрямить стебелек.

Сажать растения нужно в пасмурную погоду или под вечер, чтобы не было сильного испарения влаги листьями, и рассада быстрее прижилась.

Яркое весеннее солнце вызывает ожоги у только что высаженной рассады, поэтому в первые 2-3 дня ее притеняют.

Обычно через неделю появляется новый лист. Если растения плохо приживаются, то их поливают стимулятором роста Корневин.

Рассада капусты на грядке

Рассада без проблем выдерживает ночные заморозки до -4°С. Если заморозок был сильным или длительным у молодых растений иногда подмерзает точка роста, тогда у капусты вместо единственной погибшей точки роста развиваются одновременно несколько других. Вместо одного кочана у таких растений формируется 2-4 более мелких кочанчика, которые по своим качествам не уступают остальным.

Уход за белокочанной капустой

    Поливы

Капуста на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах. По мере роста потребность в воде только увеличивается. После высадки в открытый грунт первую неделю её поливают ежедневно, а когда почва подсохнет, проводят рыхление, поскольку культура не терпит почвенную корку, у нее начинают погибать корни.

При сухой и солнечной погоде капусту поливают через день, при жаре — каждый день. В дождливую погоду при достаточном промачивании почвы её не поливают, если же почва сухая несмотря на осадки, делают поливы как обычно.

Максимум воды культура требует в период завязывания кочана. Поэтому усиленные поливы для ранней капусты проводят в июне (в июле в средней полосе), для поздних — в августе.

Уход за капустой

За месяц до уборки полив резко сокращают, а за 14 дней прекращают вовсе, иначе кочаны могут растрескаться. Ранние сорта при завязывании кочана поливают раз в 4-6 дней, расходуя 0,5-1 л в зависимости от погоды. Позднюю капусту при дождях не поливают вообще, при сухой погоде — раз в неделю.

Культура предпочитает обычную холодную воду из колодца или из скважины. Теплой водой ее поливают, только когда нет выхода.

    Раскисление почвы

Капуста нуждается в постоянном поддержании рН на уровне 6,5-7,5. Раскислить грунт однократно невозможно. В северных регионах постоянно происходит процесс закисления грунтов. Однократное внесение извести или золы ситуацию не исправляет. Большие дозы извести связывают фосфор и калий и растения испытывают их дефицит.

Раскисление грунта перед посадкой

Поэтому каждые 2 недели сразу после полива растения поливают настоем золы (1 стакан на 10 л) или известковым молочком (2/3 стакана доломитовой муки на 10 литров). Вносят под корень по 1 л на растение. В регионах с щелочной и нейтральной почвой дополнительное внесение раскислителей не требуется.

    Рыхление

После любого полива, как только почва подсохнет, капустную делянку рыхлят. Особенно глубоко и тщательно рыхление проводят на плотных глинистых почвах. Первое рыхление делают на глубину 5-7 см, все последующие на 15-25 см. В сухую погоду рыхление мелкое, при затяжных дождях более глубокое.

Капусту, также, окучивают. Количество и глубина окучивания зависит от длины кочерыги. Сорта с длинной кочерыгой окучивают 2 раза, иначе она искривляется и кочан заваливается на землю. Даже в сухое лето это приводит к загниванию кочана.

Рыхление грядки

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, средних и поздних — через 25-30 дней. Следующее окучивание делают в начале завязывания кочанов. Над землей нужно оставлять 3-4 см кочерыги.

    Подкормки

Капуста выносит очень много элементов питания. В течение всей вегетации ей требуются макро- и, особенно, микроэлементы.

На протяжении всего периода роста капуста в больших количествах потребляет азот и калий, чуть меньше фосфор. Микроудобрения требуются постоянно в минимальных количествах, а в период завязывания кочана потребность в них возрастает.

При выращивании капусты на кислых почвах избегают применения физиологически кислых удобрений (двойной суперфосфат, Кемира). Подкармливают капустную делянку еженедельно, чередуя органические и минеральные удобрения.

Из органики вносят птичий помет (0,5 л на 10 л воды), настой сорняков (2 л на 10 л воды) или навоз (1 л на ведро). Культура хорошо отзывается на внесение настоя свежего навоза.

Если после высадки в грунт рассада плохо приживается, то ее подкармливают стимулятором роста корней Корневин или Этамон. Последний препарат хотя и рекомендуется для томатов и перцев, но отлично подходит и для капусты. Если рассада хилая и переросшая, ее опрыскивают Аминазолом; он очень эффективен и капустная делянка уже через 2-3 дня приобретает здоровый вид.

Аминозол для подкормки капусты

Из минеральных удобрений используют азофоску, нитрофоску, аммиачную селитру, кальциевую селитру или микроудобрения с достаточным содержанием азота:

  • Интермаг огород для капусты
  • Унифлор-микро
  • Агрикола

Зола является универсальным удобрением и ее настой вносят раз в месяц (1 стакан на ведро). Но она не содержит азота, поэтому следующую за ней подкормку делают органикой.

В период завязывания кочанов в подкормке снижают дозу азота и увеличивают внесение калия. Иначе растения будут накапливать в листьях нитраты. В это же время сильно возрастает потребность в микроэлементах, особенно в боре. Если нет никаких микроудобрений, то желательно подкормить капустную делянку борной кислотой (2 г порошка на ведро воды).

Последнюю подкормку ранних сортов проводят за 20-25 дней до уборки, поздних — за 30-35 дней.

Все подкормки проводят под корень. Внекорневые подкормки не делают, поскольку капуста всё, что останется на листьях (сухие вещества или не смытые дождем пятна от обработки) завяжет в кочан.

Уборка урожая

Раннюю капусту убирают по мере готовности кочанов. Готовые кочаны должны быть плотными на ощупь, а на верхушке они становятся несколько светлее (появляется желтое пятно). У зрелых кочанов нижние листья начинают желтеть.

Уборка урожая капусты

Ранние сорта убирают выборочно по мере готовности кочанов. Средние и поздние чаще убирают одновременно. Готовые кочаны этих сортов можно подержать на грядке чуть дольше срока готовности. Но слишком ранняя уборка приводит к увяданию сначала кроющих листьев, а затем всего кочана, поскольку листья еще не созрели.

При поздней уборке кочаны перезревают, лопаются и становятся непригодными для хранения.

Если кочаны предназначены для квашения или потребления в свежем виде, то их оставляют на грядке до того времени, когда температура ночью будет -6°С. Тогда они приобретают особый вкус. Такая капуста идеальна для квашения. После такого мороза кочан оставляют на грядке до того времени, пока он не оттает до корней (3-5 дней) и только затем срезают. Если кочан срезать до оттаивания корней, он быстро сгниет.

Если же капуста предназначена для хранения, то ее желательно снять до сильных заморозков или, по крайней мере, на следующий день после первого. Если она длительное время будет на грядке в мороз, она станет непригодной для длительного хранения, ее придется использовать не позднее 2 месяцев после уборки.

Критичной для поздней капусты является температура — 6°С. Если она была на грядке при таком морозе — храниться она не будет.

Общие рекомендации для уборки капусты на хранение.

  1. Среднеспелые — +3-6°С днем и 0°С ночью.
  2. Позднеспелые — 0°С днем и-6°С ночью.

При затяжных осенних дождях даже незрелые кочаны могут потрескаться. Для предотвращения этого капустную делянку глубоко рыхлят, обрывая попадающиеся корни. Или же кочерыгу поворачивают в земле на 45°, что также разрушает часть корней. Тогда поступление воды в кочан сильно сократиться и он останется целым.

Уборка урожая

Уборку выращенной продукции проводят в сухую погоду. Кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-4 см. Или же капусту выдергивают вилами, а затем отрезают кочерыгу. У ранних сортов, если оставить в земле кочерыгу с нижними листьями, можно получить второй урожай небольших кочанчиков. Для этого кочерыги окучивают и подкармливают навозом.

У срезанных кочанов обламывают лишние листья, оставляя 3-5 покровных листьев. Урожай раскладывают на просушку в течение 4-5 часов. В солнечный день кочаны убирают в тень под навес. Но если перед уборкой не было осадков в течение 4-5 дней, капусту не просушивают, а сразу убирают на хранение.

Хранение

Хранить выращенную капусту можно насыпью и в ящиках. Оптимальная температура хранения 0 — +1°С. Нельзя допускать повышения температуры выше 5°С и понижения до -2°С.

Влажность в помещении хранения должна быть 85-95%. Если кочаны плохо вызрели, их подвешивают за кочерыги, каждый отдельно, они не должны соприкасаться между собой. Так будет легче определить начавшуюся порчу и быстро использовать подгнившие растения.

Хранение капусты

В полиэтиленовых пакетах в холодильнике капуста быстро начинает загнивать, поскольку температура там слишком высокая. Да и при хранении растения интенсивно дышат, в результате в пакете появляется конденсат, и влажность достигает 99%.

Если капуста начинает портиться ее можно засушить. Сушка этого овоща у нас непопулярна, но хранится он отлично и по вкусовым качествам практически не отличается от свежей. Для сушки используют только здоровые листья, которые измельчают соломкой и сушат в сушилках или в духовке при температуре 85°С.

При сушке в духовке на противень кладут бумагу для запекания, чтобы капуста к нему не прилипла. Для удаления излишней влаги, образующейся, при сушке включают режим конвекции или приоткрывают духовку. Хранят сухую капусту в стеклянных банках и пакетах.

Сушеная капуста

Таблица. Основные причины плохой сохранности капусты

Причина Следствие Что делать
Среднеспелые и поздние сорта более двух ночей подвергались воздействию температур -6°С и ниже. Урожай начинает гнить в течение 2 месяцев после уборки Заквасить или использовать в свежем виде
Перекорм азотом. В период завязывания культуре давали больше азота, чем калия Кочан недостаточно плотный. При хранении еще более разрыхляется, быстро сохнет или загнивает Урожай перерабатывают как можно быстрее
Неподходящий сорт  Хорошо хранятся только поздние сорта. Ранние лежат до 2 месяцев, средние 3-4 месяца Урожай быстро перерабатывают, используют в свежем виде или сушат
Ранняя уборка Кочаны недозрели и в них происходит активный процесс обмена веществ Переработка и сушка
Несоблюдение температурного режима и влажности Возникновение гнили на листьях и конденсата в хранилище Привести в соответствие норме условия хранения. Кочаны развесить или разложить отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой.

Кочаны можно хранить не только в погребе на даче, но зимой в квартире на балконе. Капусту складывают в пакеты, которые не завязывают, давая возможность испаряться излишней влаге. В сильные морозы урожай накрывают старыми одеялами, подушками и т.д. При температуре ниже 30°С кочаны заносят в комнату. Но держать в тепле их можно не более 2 дней, иначе они начнут вянуть.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный способ выращивания капусты более актуален для южных регионов, хотя в северных им иногда пользуются. Сеять в грунт капусту можно, когда почва прогреется до 5°С, а температура воздуха ночью будет не ниже 2°С. Посев поздних и ранних сортов проводят как можно раньше: на юге в первой декаде апреля, на севере в конце месяца. Посев завершают до 5 мая. Среднеспелые сорта можно высевать до 15 мая.

В лунку высевают по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, лишние слабые растения удаляют, оставляя одно.

Всходы при холодной погоде и слабо прогретой почве появляются через 10-12 дней, при более теплой через 3-5 дней. Для ускорения появления всходов землю перед посевом проливают кипятком 2 раза, а после посева накрывают укрывным материалом.

Наиболее подходит черная плёнка или темный спанбонд, но за неимением оных можно использовать любую. Как только появятся всходы, спанбонд можно прорезать и оставить под растениями. Он надежно защищает капустную делянку от крестоцветных блошек.

Выращивание капусты безрассадным способом

При холодной погоде культуру дополнительно можно накрыть укрывным материалом. Для роста капусты оптимальной является температура 17-20°С. Холод она выдерживает без проблем, но растет медленно, поэтому для ускорения роста ее накрывают. Когда температура повысится, укрывной материал снимают и оставляют делянку открытой даже на ночь, если нет заморозков.

Уход за безрассадной капустой такой же, как за обычной, выращиваемой через рассаду. Безрассадное выращивание удобно тем, что освобождается время и силы на другие работы, сокращаются сроки посадки.

Как вырастить капусту из собственных семян

Вырастить капусту из своих семян можно, но к этому придется идти 2 года.

Капуста — это двулетнее растение и семена появляются у нее лишь на второй год выращивания. Чтобы их получить, нужно выбрать маточник.

Маточник — это кочан, наиболее соответствующий сорту. Он должен быть крепким, большим, здоровым.

Кочан — это свернутые листья, прикрепленные к стеблю-кочерыге. В пазухе каждого листа расположены почки, из которых на второй год выращивания появляются плодоносящие побеги. На маточник можно оставить как сам кочан с корнями, так и кочерыгу с корнями, оставив нижние розеточные листья.

Если на маточник оставляют кочерыгу, то кочан срезают, оставляя нижние листья. Оставшуюся кочерыгу выкапывают с корнями и помещают на хранение.

Маточники

Если  оставляют маточник с кочаном, то его не срубают, а выкапывают вместе с корнями и помещают на хранение.

Маточник выкапывают до первых заморозков. Корень обматывают влажной тряпкой и подвешивают в хранилище или укладывают в ящик. Маточник хранится отдельно от остальных кочанов. Если маточник попал под сильный заморозок, то его выкапывают через несколько дней, когда он разморозится.

В хранилище не должен поступать свет, а температура поддерживается на уровне 0-+1°С. Если в погребе слишком жарко, то маточник не пройдет период покоя и не заложит генеративные органы. При высадке весной он даст много листьев, но не даст стручков и семян.

Сложнее сохранить кочерыгу ранних сортов, поскольку маточники этих сортов, как и кочаны, не хранятся. Для этого выкапывают растение, кочерыгу полностью вырезают из кочана и до осени хранят в погребе при температуре 1-2°С. Осенью ее сажают в горшок и продолжают хранить в погребе. В таком виде маточник укореняется в горшке и хорошо сохраняется до весны. Весной его перевалкой высаживают в открытый грунт.

    Яровизация

За месяц до высадки температуру в хранилище повышают до 5-6°С и немного увеличивают освещенность. Тщательно осматривают корень и удаляют все подгнившие и засохшие корешки. Если на маточник оставлен кочан, то большую часть его срезают, оставляя кочерыгу с почками. Кочан заостряют конусом в виде наконечника копья. Диаметр его должен составлять не более 20 см.

Подготовка маточника к посадке

Готовые к посадке маточники (как кочерыги, так и бывшие кочаны) выносят на свет для пробуждения почек.

    Посадка и уход

Грунт для семенников может быть несколько менее плодородный, нежели для кочанов. Перед посадкой вносят обычные удобрения — золу и суперфосфат. Навоз не вносят, поскольку он провоцирует рост листьев, что в данной ситуации не нужно. Можно внести небольшое количество азотных удобрений.

Семенники высаживают под углом в 20° на расстоянии 60 см. Посадку проводят в самые ранние сроки: на севере — в конце апреля, на юге — в конце марта-начале апреля. Если ночью холодно, их накрывают укрывным материалом. Основной критерий — прогрев почвы до +3°С.

Через 15-20 дней, если на маточнике оставалась кочерыга с листьями, листья удаляют, чтобы они не привлекали вредителей. Первую подкормку делают через 20-25 дней после высадки, поливая семенники настоем сорняков или азотными удобрениями.

Далее, до цветения делают еще 3 подкормки, чередуя настой сорняков с минеральными удобрениями. В минералке должно быть легкое преобладание калия. Вместо нее можно вносить золу.

    Цветение и сбор семян

Семенник образует длинные цветоносные побеги. Но наиболее качественные семена получаются только из центральных побегов, боковые срезают, оставляя лишь самые сильные. Поскольку цветочные побеги высокие, во избежание обламывания или полегания их подвязывают.

Сбор семян капусты

Семенники, как и обычную капусту, рыхлят, окучивают и поливают. Если выращивается несколько сортов семенников, то им нужна пространственная изоляция, чтобы не было переопыления. Для этого делянку с одним сортом накрывают сеткой или марлей, плотно прижимая ее к земле, чтобы насекомые не могли пробраться.

Если растут несколько семенников разных сортов на расстоянии ближе 500 м друг от друга, то каждый отдельно заматывают марлей или сеткой и завязывают снизу.

На побегах образуются стручки, в которых находятся семена. Для равномерного созревания семян слабые и поздние побеги удаляют. Созревание происходит в срок 30-45 дней.

При готовности семян стручки слегка светлеют и растрескиваются. Когда стручки посветлеют, их собирают и хранят до полного созревания. На семенниках их не держат, иначе они растрескаются, и семена попадут в землю. Однако, это тоже не плохо. По осени делянку с семенниками не перекапывают, а весной можно получить раннюю крепкую рассаду капусты.

Семена капусты в стручках

Если стручки были собраны в сырую погоду, их сушат. Собранные семена хранят в бумажных пакетах. Самостоятельное выращивание семенного материала позволяет относительно легко получить большое количество качественных семян.

Процесс можно значительно упростить, если осенью, срубив кочан, оставить кочерыгу с розеточными листьями в земле. Если она не замерзнет, то весной также тронется в рост и даст семена.

Болезни капусты с фото

    КилаКила

Возбудитель — миксомицет Plasmodiophora brassicae, отдел Плазмодиофоромикота.

Признаки поражения: на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, товарный кочан не формируется. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

Меры борьбы: составление правильного севооборота, т.е. выращивание капусты на одном месте не ранее чем через 4 – 5 лет; выбраковка рассады капусты с больными корнями; глубокая перекопка почвы; сжигание растительных остатков осенью. Можно обеззаразить почву раствором медного купороса при высадке рассады обмакнуть корни растения препарат «Хом» (40гр. на ведро воды). Положительный эффект показывает обработка почвы раствором «Серы коллоидной» (40гр. на ведро воды).

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание. Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans, отдел Дейтеромикота.

Признаки поражения: пожелтение листьев, которое начинается с нижних (сначала между жилками), потеря тургора и преждевременное их отмирание. При сильном раннем поражении растения могут погибнуть. Часто у капусты в открытом грунте, поврежденной этой болезнью, наблюдается одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно, что сосуды окрашены в светло-коричневый или бурый цвет (по этому признаку заболевание можно легко отличить от сосудистого бактериоза, при котором сосуды выглядят темно-бурыми, практически черными).

Причины появления болезни:

  • повышенная влажность;
  • низкие температуры.

Как лечить:

Для лечения этой болезни белокочанной капусты на начальных стадиях используют системные фунгициды.

На поздних стадиях фузариоз не поддается лечению, поэтому все растения убирают с грядки и сжигают, землю поливают раствором медного купороса.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса. Вызывает Peronospora brassicae, отдел Оомикота.

Симптомы: на верхней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна неправильной формы. Мицелий развивается в межклетниках. С нижней стороны листьев во влажную погоду заметен светлый налет. Возбудитель при сильной степени поражения проникает в сосудистую систему.

Условия для развития болезни: развитию болезни обычно благоприятствуют густые туманы, небольшие дожди, наличие влаги на поверхности листьев в течение продолжительного времени и ночные температуры в диапазоне 8—16° С при дневных температурах ниже 24° С 

Как бороться: семена перед посевом в течение 20 мин. необходимо прогреть в горячей воде с температурой 50°С, охладив затем в холодной воде в течение одной-двух мин.

Если все же появляются признаки этого заболевания, то рассаду опрыскивают следующим раствором: растворяют одну столовую ложку медного купороса и одну столовую ложку жидкого мыла в 10 литрах воды. Такую же обработку надо сделать через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Белая гнильБелая гниль

Белая гниль. Возбудитель — гриб Sclerotiniasclerotiorum, отдел Аскомикота.

Признаки поражения: на поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. В дальнейшем мокрая гниль прогрессирует, а гриб формирует многочисленные черные склероции.

Условия развития болезни: развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью.

Меры борьбы:  Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед севом методом прогревания в горячей воде. Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах 1 — 3°С. Рекомендуется  опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты).

Вредители капусты с фото

    Крестоцветная капустная блошкаКрестоцветные блошки

Вот несколько народных способов изгнания блошек с капустных грядок:
  • добавляйте в воду для полива капусты пихтовое масло, запах которого отпугивает жучков;
  • полейте грядки раствором шампуня от блох, который можно приобрести в зоомагазине;
  • опудрите листья капусты после дождя порошком жгучего перца, золой, известью или смесью золы с табачной пылью;
  • обработайте капусту по листьям и почву на грядках раствором куриного помета: залейте помет небольшим количеством воды, дайте настояться в течение недели, время от времени помешивая, а потом разведите водой в соотношении 1:20;
  • 500 г корней и свежих листьев одуванчика пропустите через мясорубку, затем залейте эту кашицу 10 л воды, перемешайте, процедите, добавьте столовую ложку жидкого мыла и обработайте капусту по листьям:
  • опрыскайте капусту настоем золы, добавив к нему немного натертого дегтярного мыла или шампуня;
  • хороший результат дает обработка грядок настоем табака, в 10 л которого нужно добавить 20 г жидкого мыла;
  • вылейте в ведро воды 250 г девятипроцентного уксуса и опрыскайте этим раствором капусту и почву на грядках.

    Капустная тляКапустная тля

Это небольшое насекомое наносит непоправимый вред культурным насаждениям, в том числе и капусте. Питается тля соком капусты. Насекомые вредители капусты этого вида покрывают ее листья практически полностью. При этом плоды и листья приобретают сине-кремовый оттенок и заметно скручиваются.

Из-за недостатка сока и постоянного влияния тлей, растение заметно отстает в развитии, становится вялым и быстро погибает.
Чтобы не допустить поражения растений этим вредителем, необходимо тщательно проводить уборку огородного участка от остатков сорняков и иной растительности, где зимуют насекомые.

Также обязательным условием профилактики является перекопка почвы на зиму.

Очень хорошо помогает опрыскивание капусты от вредителей растворами из белены, табака, лука, горчицы, а также полив отварами ботвы картофеля и помидоров.

Неплохим средством является смачивание листьев раствором хозяйственного мыла.

Если насекомое появилось, отличным и безвредным методом борьбы с ним может стать высадка зонтичных культур (укроп, морковь). Данные растения привлекают насекомых-энтомофагов, которые поедают личинок и взрослых особей тлей.

 

    Листоед капустныйКапустный листоед

Этот мелкий, но весьма опасный жук, повреждает листья. В них он проделывает большие сквозные дыры, а также объедает края.

В результате его пагубного влияния листок капусты становится похож на крупноячеестое сито. Появляется в основном в мае. Взрослые особи откладывают яйца в проделанные ячейки.

Вылупившиеся личинки следуют в почву, где проходит процесс окукливания. Приблизительно через 12 суток вылезают новые жуки.

В данном случае применяются такие средства борьбы с вредителями капусты, как табачно-золистая пыль. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Используется данный препарат путем осыпания территории грядки капусты в количестве 30г/м2. Можно также расставлять клеевые ловушки. Химические вещества, которые применяются – Каратэ, Банкол, Актеллик.

    Совка капустнаяСовка капустная

Взрослые особи этого вредителя имеют форму бабочки, но она не так страшна для роста и развития капусты, как ее гусеница. Откладывает свои яйца под лист. Первые личинки появляются уже через две недели. Особенно любимые виды данного овоща – белокочанная, цветная капуста. Вредитель гусеница проделывает на листах небольшие ходы с нижней части.

Днем она прячется у основания кочана, а питается исключительно ночью. Именно поэтому так тяжело ее обнаружить. По мере роста и уничтожения плода, гусеница проедает ходы и в кочане, полностью уничтожая растение до основания. Такая капуста не пригодна к употреблению, поскольку вредитель оставляет в проходах продукты своей жизнедеятельности. Такие овощи очень плохо хранятся.

Довольно эффективными являются химические средства, но их применение допускается в крайних случаях. Обработку капусты от вредителей можно проводить посредством применения препаратов Лепидоцид, Дипел, Битоксибацилин.

Очень трудно избавиться от этих вредителей капусты. Народные средства могут лишь поверхностно повлиять на их уничтожение. Если гусеница проникает внутрь, вытащить ее крайне тяжело. Дачники рекомендуют применять раствор из горчицы и поливать им головки и выгрызенные отверстия. Когда вредитель покажется на поверхности плода, ее нужно выловить и уничтожить.

    Капустная мухаКапустная муха

Внешне капустная муха почти не отличается от обычной, так сказать, бытовой мухи, но вред от ее личинок может быть очень серьезным. Яйца насекомое откладывает на корневую шейку капусты или в почву рядом с растением, а появившиеся личинки прогрызают ткани, внедряются в корневую систему и провоцируют развитие гнили в корнях.

Внешние признаки поражения: остановка роста и развития, вялые листья и потемневший до синевы нижний лист. Из-за того, что разрушение растения происходит в подземной части, бороться с личинками трудно, однако попробуйте применить против вредителя такие средства:

  • смешайте 1 часть нафталина с 5 частями песка или золы и опудрите этим порошком почву на грядках, расходуя на каждый м² не более 25-30 г смеси;
  • 4 кг измельченных стеблей сельдерея залейте 10 л воды, кипятите в течение получаса, затем 2-3 часа настаивайте, а перед применением добавьте в 10 л воды 2 л приготовленного отвара и 100 г нежирного молока, размешайте и проведите обработку.

    Слизни и улиткиСлизни на капусте

Больший вред, чем крестоцветные блошки, могут нанести капусте слизни и улитки, выгрызающие по ночам в ее листьях огромные дыры. Они способны проделать борозду внутрь кочана, испортив весь вилок. С моллюсками можно сражаться такими средствами:

  • замульчируйте грядки еловой хвоей или ракушками, посыпьте толченой яичной скорлупой или горчичным порошком, разложите по поверхности свежие листья крапивы;
  • опрыскайте поверхность грядки настоем горького перца;
  • полейте почву на грядке раствором 1 пузырька аптечной зеленки в ведре воды;
  • удалите нижние листья на кочанах, чтобы слизни не могли заползти с земли в кочан;
  • обильно полейте капусту раствором 50 мл нашатырного спирта в 6 л воды, дождитесь, когда моллюски выберутся из кочанов, и еще раз полейте капусту раствором нашатыря.

    Продолжение темы:

  1. Пекинская капуста: выращивание и уход
  2. Как правильно выращивать цветную капусту
  3. Капуста брокколи: как вырастить и сохранить
  4. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Райский сад на обыкновенной даче

На ваших глазах старое ведро превращается в уникальный вазон для цветов

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментировать