Брюкву не рекомендуется выращивать на юге. Культура эта для северных регионов России, любительница умеренных температур. Установить с точностью происхождение сложно. Среди ее «предков» предположительно значатся яровой рапс, сурепица, турнепс, капуста. Есть версия, что брюква — гибрид репы с различными видами капусты.
Но в любом случае это — еще один представитель семейства крестоцветных (капустных) и отличается богатым содержанием полезных веществ.
Витамина С в ней больше, чем в моркови, свекле и даже капусте. Содержит сухие вещества, сахара, белки, клетчатку, эфирные масла. Горчичные масла брюквы обладают бактерицидными свойствами. Ее соком можно лечить ожоговые и другие раны.
Как вырастить хорошую брюкву
Агротехника брюквы проста, но при выращивании в теплом, сухом климате, корнеплоды получаются деревянистыми и невкусными. Вегетационный период у этой культуры 100-120 дней, и в южных регионах даже при ранневесеннем посеве (а семена ее прорастают уже при +2 +3 градусах) период роста корнеплодов приходится на жаркую, засушливую погоду, и они получаются очень твердыми.
Уйти от жары можно, посеяв семена во второй половине лета, как мы делаем, выращивая другие крестоцветные: цветную капусту и брокколи, дайкон, редьку, репу. В таком случае хотя бы завершающий период вегетации брюквы придется на комфортную для нее погоду — +15 +18 градусов.
Посев во второй половине лета благоприятнее весеннего еще и потому, что она продолжает наращивать корнеплоды даже после первых заморозков. Главное — уберечь брюкву летнего посева сразу после появления всходов от крестоцветной блошки, которая в жаркую пору особенно агрессивна и ненасытна. Отпугнуть ее можно, посыпав грядку древесной золой.
Выращивание брюквы
Весенний посев даст результаты только в том случае, если весна ранняя и почва позволяет посеять брюкву уже в марте — одновременно с морковью для раннего потребления.
Выращивают брюкву и через рассаду. К моменту высадки рассада должна иметь 3-4 настоящих листочков (35-45-дневная рассада). Это даст растениям забег и позволит сформировать урожай до наступления жары.
Где и как сажают брюкву
Брюкву лучше выращивать на суглинистых или супесчаных почвах. На бедных песчаных землях она вряд ли получится урожайной даже при самом тщательном уходе.
Участок, отведенный для выращивания, улучшают перегноем, компостом. Можно внести немного комплексных удобрений с пониженным содержанием азота (1-2 столовые ложки на кв. м). Избыток азотных удобрений ухудшает лежкость корнеплодов. Отзывчива брюква на калийные удобрения.
Сеять брюкву можно после любых овощей, кроме крестоцветных (капуста, редис, редька, дайкон). И, естественно, урожая не получить без своевременных поливов: почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в сочетании с высокими температурами сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают мелкими, грубыми, невкусными.
Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см: на суглинках — глубже, на супесчаных — мельче. В стадии 3-4-х настоящих листочков всходы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 15 см.
Выращенные корнеплоды
На первой стадии развития брюкве нужно дать толчок для роста, поэтому ее желательно подкормить органическими настоями (коровяка, зеленой травы — 1:10) или раствором комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на кв. м).
В период формирования корнеплодов подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков.
Брюква ценна тем, что ее богатые, вкусные корнеплоды хорошо хранятся и могут присутствовать в меню круглый год. Корнеплоды и листья с удовольствием едят обитатели скотного двора. Правда, коровам брюкву не следует давать в больших количествах (молоко будет с неприятным привкусом).
Сорта брюквы с фото и названиями
Красносельская
Красносельская — сорт среднераннего срока созревания
- Корнеплоды полностью формируются за 90-120 дней
- Мякоть желтого цвета, сахаристая
- Масса колеблется от 300 до 600 грамм
- Отличается хорошей лежкостью
Новгородская
Новгородская — среднеспелый сорт.
- Полная зрелость наступает через 120 дней
- Мякоть желтая, очень сочная и нежная
- Корнеплоды вырастают массой около 400 грамм
- Урожайность 4-5 кг. с 1 м²
Верейская
Верейская — среднеранний сорт.
- Урожай начинают собирать уже через 80-90 дней
- Мякоть нежная, сочная, с хорошим вкусом
- Масса корнеплодов 250-300 грамм
- Урожайность 3-4 кг. с 1 м²
Гера
Гера — среднеранний сорт.
- Урожай можно собирать спустя 85-90 дней после всходов
- Мякоть отличается хорошим вкусом, сочная и нежная
- Каждый корнеплод весит примерно по 300-400 грамм
- Урожайность до 4-4,5 кг. с 1 м²
Светлая мечта
Светлая мечта — самый ранний сорт.
- Техническая спелость наступает уже через 65-70 дней
- Мякоть нежная, сочная, желтого цвета
- Массой до 300-500 грамм
- Урожайность составляет 2,5-3,5 кг. с 1 м²
Детская любовь
Детская любовь — по срокам созревания среднеспелая.
- Техническая спелость наступает через 90-120 дней после всходов
- Мякоть желтая, сочная
- Корнеплоды вырастают массой 350-400 грамм
- Урожайность дотягивает до 6 кг. с 1 м²