Бор — микроэлемент для растений

Поделиться с друзьями статьей:

Бор — микроэлемент для растений

    Бор — важный элемент питания овощей. Он есть во всех почвах, но не всегда в достаточном для растений количестве. Недостаточно бора на песчаных, известковых почвах.

Огурцам не хватает микроэлементов.

Дефицит бора у огурцов

    Растения от дефицита бора могут страдать не только при низком содержании микроэлемента в почве. Растениям не хватает бора, например, при недостаточных поливах. На почвах с избыточным содержанием извести бор переходит в недоступные для растений формы.

    Большинство овощных культур, чтобы нормально расти и развиваться, нуждаются в небольших количества бора — от 0,5 до 1,5 г на кв. м. Увеличенные нормы токсичны.

    Как реагируют растения на недостаток бора

    Внешние признаки дефицита бора у разных культур не всегда похожи.

    Чувствителен к недостатку бора сельдерей: отмирает точка роста, на черешках листьев, верхней части корней образуются трещины.

Не хватает микроэлементов.

Дефицит бора у свеклы.

    У свеклы и других корнеплодов развивается болезнь — «гниль сердечка». Растения плохо растут, листьев у них образуется меньше, они мельче, чем у здоровых. Точка роста отмирает и загнивает. Корень при сильном борном голодании остается мелким, изогнутым, с шершавой сероватой поверхностью. На поперечном срезе в центре — участки темнобурой водянистой ткани.

    Томаты страдают от дефицита бора реже, но в засуху нехватка микроэлемента может заявить о себе: чернеет точка роста, ниже места поражения появляются пасынки, и растение выглядит более кустистым, чем обычно. На плодах засыхают и закручиваются внутрь верхушки чашелистиков, появляются участки потемневшей или высохшей ткани.

    Растения лука при недостатке бора вырастают недоразвитыми и уродливыми. Окраска листьев варьирует от темной серо-зеленой до сине-зеленой. На молодых листьях хорошо видны четко очерченные желтые и зеленые пятна.

Томатам не хватает микроэлементов.

    При недостатке бора ухудшается вкус клубней картофеля: мякоть водянистая, плотная, содержит мало крахмала, при варке отслаивается верхний слой.

    При дефиците бора у растений отмирают точки роста, междоузлия короткие, а потому куст кажется приземистым и густым. Листья утолщаются, края их закручиваются кверху. Клубни формируются мельче, чем у здоровых растений, растрескиваются.

    Цветная капуста при дефиците бора формирует рыхлые, некротические головки.

    У огурцов и других тыквенных при недостатке бора желтеет точка роста, листья становятся шероховатыми.

    Бор имеет важное значение в жизни растений: повышает урожайность, лежкость плодов, улучшает их вкус,
повышает устойчивость растений к стрессам. Но борные удобрения применять нужно со знанием дела, ибо избыток микроэлемента угнетает, отравляет растения.

    Как подкармливать растения бором

    С особой осторожностью используют борные удобрения, если растения подкармливают комплесными удобрениями, в составе которых есть бор, вносят древесную золу, которая тоже содержит этот микроэлемент (и не только).

    Из овощей наиболее требовательны к бору цветная и брюссельская капусты, свекла, редко выращиваемая в южной зоне брюква.

    Средней потребностью в боре отличаются томат, морковь, салаты. Самая низкая зависимость от бора у фасоли, гороха, картофеля. Но это не означает, что им бор вовсе не нужен.

Недостаток микроэлемента бора на капусте

    Часто в качестве поставщика бора используют борную кислоту. Начинают ее применять уже на стадии подготовки к посеву семян. В питательном растворе (0,2 г на литр воды) семена моркови, свеклы, томатов замачивают на 24, а капусты, огурцов, кабачков — на 12 часов.

    Восполнять дефицит бора вегетирующим растениям лучше внекорневыми подкормками: 0,1 г борной кислоты на литр воды. Опрыскивают трижды: в фазы бутонизации, цветения и плодоношения. Под корень растворами борной кислоты (1 г на 10 л воды, расход — на 10 кв. м) подкармливают, если уверены, что бора в почве не хватает. Подкармливают после обильного полива.

 Готовя питательный раствор, нужное количество борной кислоты сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят до необходимого объема водой комнатной температуры.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Райский сад на обыкновенной даче

На ваших глазах старое ведро превращается в уникальный вазон для цветов

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментировать