Описание видов роз

Поделиться с друзьями статьей:

Описание видов роз

    Классифицировать розы сложно, описать все вряд ли удастся: видов, разновидностей, форм этого растения насчитывается более трех сотен. Дикорастущие виды (шиповники) распространены от полярного круга до субтропических зон. Это листопадные и вечнозеленые кустарники высотой от 30 см до двух метров, лианы с длинными тонкими побегами, цепляющиеся за опору или стелющиеся по земле.

Куст шиповника.

    Сложные листья состоят из 3-13 листочков. Побеги обычно покрыты шипами различной формы и размера. Обоеполые цветки часто собраны в соцветия — щитковидные или метельчатые. У дикорастущих цветки состоят из пяти лепестков, у культурных лепестков может быть больше ста. Плоды растения не спутаешь: красные или пурпурные орешки с разросшимся цветоложем.




    Большинство видов цветут один раз, а у некоторых цветение непрерывное, поскольку бутоны образуются на отрастающих побегах текущего года.

    Еще два века назад в Европе выращивали розы, цветущие один раз. Позже гибридизация европейских видов с восточно-азиатскими позволила получить повторно цветущие сорта. Они и стали началом основных групп современных роз. Сейчас в мире насчитывается более 30 тысяч сортов. Чтобы было проще ориентироваться в таком разнообразии, растения разделили на три основные группы:

  1. Видовые
  2. Старинные парковые
  3. Современные

    Видовые розы

    Это дикие кустарники, которые мы знаем как шиповники. Многие цветут однократно простыми цветками. Но их нетребовательность к условиям произрастания, уходу, устойчивость к болезням, декоративность кустов, высокая зимостойкость способствуют их широкому использованию в озеленении парков, садов, скверов. Поэтому их с полным правом можно назвать парковыми розами.

    К видовым относится и роза морщинистая (ругоза)

Описание видов роз.

  Кустарник высотой 1-2 м с темно-зелеными листьями, очень душистыми цветками. Весной цветет на побегах прошлого года, а продолжает цвести уже на побегах текущего года. Ругоза часто используется в гибридизации, на ее основе создано много гибридов парковых роз с махровыми красными, белыми, розовыми и даже желтыми ароматными цветками.

    Роза бедренцеволистная

Разновидность шиповника.

    Компактный густой кустарник высотой до двух метров с кремовыми, белыми, розовыми, немахровыми и полумахровыми душистыми цветками, одиночными или собранными в соцветия.

    Роза обыкновенная, канина, или собачья

Разновидности шиповников.

    Растение до трех метров высотой с дугообразными побегами. Простые бело-розовые цветки собраны по 3-5 в соцветия. Сорта этой розы часто используются в качестве подвоя.

    Старинные парковые розы

    Были очень популярны в первой половине прошлого столетия. Недавно интерес к ним возродился. Относящиеся к этой группе галльские, дамасские, центифольные, моховые — компактные кустарники высотой до полутора метров, однократно цветущие розовыми, красными, пурпурными цветами (от не махровых до очень махровых).

    Китайские розы

Китайская розочка.

    Первые из повторно цветущих, завезенные в Европу из Китая. Кусты до полуметра высотой почти непрерывно обильно цветут красными, розовыми полумахровыми и махровыми цветками — одиночными или собранными по 2-3 в рыхлые соцветия.

    К старинным розам относится и чайная роза

Описание Королевы сада.

   Длительно повторно цветущий кустарник с крупными изящными душистыми цветами нежно-розовых, кремовых, желтых оттенков.

    В эту же группу входят ремонтатные розы

Ремонтантный сорт Королевы сада.

    Появившиеся в 40-х годах XIX века в результате многочисленных скрещиваний. От дамасских, галльских, чайных, бенгальских и др. они унаследовали все лучшее: высокие кусты, способность к повторному цветению, декоративность, аромат, морозостойкость, устойчивость к болезням. Некоторые из сортов выращиваются до сих пор.

    Описание современных видов роз

    Созданные после 1867 года, этот год считается годом рождения первого сорта чайно-гибридной розы — Ла Франс, полученной в результате скрещивания чайной и ремонтантной розы.

    Чайно-гибридные розы

Настоящая Королева сада

    Имеют хорошо знакомый современным любителям цветов облик: точеные удлиненные бутоны, раскрывающиеся крупными цветками чистых или смешанных окрасок, с ароматом и без запаха. Чайно-гибридная роза — роза в ее классическом варианте. Но требует хороших условий выращивания, не всегда образуют много цветков, поэтому не все ее сорта подходят для выращивания в саду.

    Полиантовые розы

Описание Царицы цветов

    Многоцветковые с мелкими розочками (чаще розовыми и красными, но могут быть и белыми, оранжевыми), собранными в крупные соцветия по 20-100 штук и более. Кусты у разных сортов от 30 до 60 см высотой, компактные. Цветение обильное и продолжительное.

    Флорибунда

Изображение Царицы цветов.

    Группа, в которую входят растения от карликовых (30 см) до высоких (120 см) с крупными цветками (8-9 см и более), собранными в малоцветковые (5-7) и многоцветковые (130-160) соцветия. Цветки — от чашевидных до бокаловидных разнообразной окраски: белой, красной, оранжевой, желтой, двухцветной, меняющейся во время цветения. Уступая чайно — гибридным в элегантности, флорибунда превосходят их количеством цветков, продолжительностью и почти непрерывностью цветения. Более просты в уходе.

    Грандифлора

Изображение прекрасных цветов.

    Группа сортов, сопоставимых по продолжительности и обильности цветения с флорибунда, а по по форме и размерам — с чайно-гибридными. По зимостойкости, силе роста превосходят и группу флорибунда, и группу чайно — гибридных.

Миниатюрные розы

Изображение миниатюрных розочек.

    Представляют собой компактные кустики высотой 15-45 см с мелкими листочками и некрупными (2,5-5,0 см) цветками — одиночными или собранными в соцветия. Современные миниатюрки разнообразны по окраске, форме цветка. Среди них есть плетистые, каскадные, душистые мини-розы. Миниатюрные розочки используют для создания низких бордюров, высаживают в рокарии, выращивают в комнате. Изображение этих прекрасных цветов вы видите на фото.

    Почвопокровные розы

Композиция из цветов.

    Кустарники с длинными плетевидными стелющимися или жесткими дугообразными густооблиственными побегами, плотно укрывающими почву. Белые, розовые или красные, простые, полумахровые или махровые цветки среднего размера собраны в соцветия. Цветут обильно и продолжительно. Зимостойки, устойчивы к болезням.

    Плетистые розы отличаются от кустовых, приближаясь по типу роста и развития к лиановидным кустарникам.

    Мелкоцветковые плетистые

Мелкоцветковый сорт плетистых розочек.

    Растения с многочисленными гибкими стелющимися или дугообразно приподнимающимися побегами, которые развиваются из придаточных почек основания куста. Трех-пятиметровые побеги, вырастающие за сезон, необходимо сохранить, ибо цветут они на побегах предыдущего года. Цветоносы с крупными метельчатыми соцветиями формируются по всей длине побегов. Цветение однократкое, но очень обильное. Мелкие цветки (2-3 см в диаметре) сохраняют декоративность 2-3 недели. Есть сорта с белой, розовой, красной, лиловой окраской цветов.

    Крупноцветковые плетистые

Огромный цветущий куст.

    Выделяются крупными цветками, близкими по форме и строению к розам чайно-гибридным и флорибунда. Собраны в рыхлые соцветия по несколько штук. Кусты у большинства сортов не выше двух метров. Многие цветут повторно.

    Английские розы

Цветы в саду.

    Дань вернувшейся моде на старинные парковые розы. Получены в результате скрещивания галльских, дамасских и центифольных роз с чайно-гибридными, флорибунда, плетистыми. От старинных сортов англичанки унаследовали характер роста, форму, аромат соцветий, а от современных — окраску цветов и способность к повторному цветению. Абрикосовые, розовые, желтые, темно-красные махровые цветы, почти квадратные в центре, очень душисты.

 

1 комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Вниманию дачников! Беседку на даче можно не только построить, но и вырастить.
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Живой огонь - оригинальный декор для дачи. Как сделать биокамин своими руками
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментариев: 1

  1. Благодаря разнообразию видов роз, их достаточно легко культивировать как на приусадебных участках, так и в закрытых помещениях, они прочно закрепили за собой звание самого популярного декоративного цветка. Давайте немного познакомимся с этими загадочными красавицами, виды роз с фото и описанием.

Комментировать