Как и когда сажать крыжовник, подкормка крыжовника

Как и когда сажать крыжовник, подкормка крыжовника

    Что бы крыжовник всегда радовал вас хорошим урожаем, надо очень тщательно подойти к выбору посадочного материала и к выбору места где вы собираетесь его посадить.Посадка крыжовника

    Крыжовник плохо растет в тени, на сквозняках и на тяжелых глинистых почвах.  Совсем не переносит сырые, переувлажненные места.  Там он очень медленно растет, страдает от грибковых болезней и часто погибает.

    Почти все сорта крыжовника являются самоопыляющимися.  Поэтому если посадить рядом несколько разных сортов, то  увеличится урожай, а так же улучшится качество ягод и они будут крупнее.

    Посадку крыжовника можно проводить и ранней весной, до распускания почек и осенью.  Лучшее время для посадки это октябрь.  До морозов молодые кустики успеют укорениться и с приходом весны дружно пойдут в рост.

    Посадочные ямы роют глубиной 40 см. и диаметром 60 см.  В каждую яму внесите по ведру перепревшего навоза и по одному стакану золы и суперфосфата.  Если почва глинистая, то необходимо добавить еще и ведро песка.  При посадке корневую шейку лучше углубить на 6-7 см.  Это стимулирует развитие дополнительных корней.

    После посадки надо обрезать побеги, оставив на них только по 4-5 почек.  Это способствует лучшей приживаемости, а так же ветвлению куста.  После этого посаженные кусты крыжовника надо хорошо полить, а лунки замульчировать.  В зиму саженцы лучше окучить землей на 8-10 см.

    Уход за крыжовником

    Ширина приствольного круга должна быть 1-1,2м.  Для того что бы заглушить рост сорняков лунку следует хорошо замульчировать. Крыжовник не любит переувлажнения почвы, поэтому полив должен

Обработка растений кипятком.

Весной поливаем кусты кипятком

быть умеренным.  Начинать подкармливать крыжовник надо на 2-3 год после посадки.  Ранней весной проведите подкормку азотными и калийными удобрениями, а после цветения полейте жидким раствором коровяка(1:10) из расчета 5-10л. на куст.  Для этого сделайте бороздку вокруг куста и в нее вылейте приготовленный раствор.  После впитывания бороздку заровняйте.

    Для борьбы с болезнями есть один очень простой и в то же время очень эффективный метод.  Ранней весной, до распускания почек, надо поливать кусты крыжовника кипятком.  Поливать надо из лейки, расходуя на один взрослый куст ведро кипятка.  Не бойтесь причинить вред вашим растениям.

 От этой «варварской» процедуры гибнут только вредители.  Ссылаясь на свой личный опыт могу сказать, что уже 20 лет пользуюсь этим способом и за это время наш крыжовник

Созрел хороший урожай.

А вот и урожай созрел.

никогда и ничем не болел.

    Обрезка крыжовника

    Взрослый куст должен иметь 20-25 ветвей разного возраста.  Что бы сформировать такой куст, надо каждый год оставлять по 3-4 молодых побега, а остальные удалять. Оставлять надо самые мощные побеги которые растут в разные стороны.  Через 6-7 лет можно начинать выбраковывать старые ветки.  Они обычно бывают черного цвета.

    Если вам трудно определить какие ветви самые старые, то просто вырезайте подмерзшие, сухие, создающие излишнюю загущенность или лежащие на земле.  Если вы удалили 3-4 таких ветки, то оставляйте столько жеКак делать отводки. молодых побегов.

    Длинные ветви, свисающие до земли также необходимо подрезать.  Иначе побег который касается земли очень быстро даст корни и начнет развиваться как самостоятельный кустик.  Если вам нужно увеличить количество кустов крыжовника, то достаточно весной прикапать веточку растущую низко над землей.  За лето она укоренится и осенью ее уже можно будет отрезать от маточного растения и посадить на постоянное место.

  С каждым годом появляется все больше и больше новых разновидностей крыжовника.  Они отличаются по цвету ягод, по вкусу и по размеру.  Поэтому если есть возможность, то лучше посадить несколько разных сортов крыжовника.



    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Хранение топинамбура

    Сроки посадки моркови

    Посадка ремонтантной малины

    Барбарис посадка и уход

    Фото жимолости, описание сортов жимолости

    Барбарис в дизайне сада


7 комментариев

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментариев: 7

  1. Уважаемый, а вы не лишку хватили! Ведро кипятка на куст крыжовника вылить! Да вы же его сварите, с него вся кора облезет после такой обработки

  2. Евгений П., большое Вам спасибо за такую заботу о моем крыжовнике! Спешу Вас успокоить, наш крыжовник жив и здоров, и вся кора у него на месте. А таким образом я обрабатываю все кусты крыжовника уже много лет. Иногда запаздывал с обработкой и на веточках появлялись листочки. Так я поливал кипятком доже по молодым листикам и ни один не пострадал. Скоро созреет урожай, обязательно опубликую фото.

  3. Евгений П., я обещал Вам показать созревший крыжовник. Нижнее фото — урожай этого года. Как видите жив — здоров и ни следа мучнистой росы.

  4. И что этот Ваш крыжовник годится и на варенье? Очень хотелось бы попробовать

  5. И сколько же можно собрать ягод с одного куста крыжовника?

  6. Этот наш крыжовник очень даже годится на варенье! А урожайность сильно зависит от сорта и от того как будете ухаживать за своим крыжовником. Но в среднем с взрослого куста можно собрать 3 — 5 кг. ягод.

  7. Не бойтесь поливать крыжовник кипятком. Я тоже давно таким образом обрабатываю не только крыжовник, но и смородину. Отличное средство от мучнистой росы.

Комментировать