Кустовые хризантемы, посадка и уход

Поделиться с друзьями статьей:

Кустовые хризантемы, посадка и уход

  Вы хотите вырастить хризантемы в своем саду, но у вас нет опыта?  Тогда давайте вместе разберем, что и как надо делать.  Наиболее просты в выращивании кустовые хризантемы, их еще называют корейскими.  В большинстве областей нашей страны эти цветы хорошо зимуют в открытом грунте.  Но для северных регионов лучше выбирать ранние сорта, поздние могут просто не успеть зацвести до морозов.Посадка кустовых хризантем

   Размножаются хризантемы тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением куста.

Какой же из этих способов лучше выбрать для посадки хризантем в саду?



    Выращивание хризантем из семян

    Что бы сеянцы успели вырасти и зацвести в первый же год, семена придется сеять в январе.  Если это сделать позже, то цветение скорее всего вы увидите только следующей осенью.

    Семена в землю заделывать не надо, посев должен быть поверхностным.  Температуру желательно поддерживать 17 — 18С.  Молодые росточки появляются через 10 — 15 дней.  Окрепшие всходы следует распикировать в стаканчики.  В сад высаживать в мае — июне.

    Хочу вас предупредить, что хризантемы выросшие из семян, далеко не всегда похожи на те цветы с которых были собраны семена.  Однако это не всегда плохо.  Иногда получаются растения даже более красивые чем ожидалось.  Тем не менее надо признать, что семенной способ размножения хризантем, не самый популярный у цветоводов.

   Посадка хризантем черенками

Черенки хризантем

Укорененные черенки.

    Все хризантемы легко черенкуются.  Если же своих цветов еще нет и черенковать просто нечего, то можно купить уже укорененный черенок.  Такие черенки предпочтительнее сажать весной, тогда они успеют хорошо укорениться и благополучно перезимовать.  Вот только покупая весной маленький и уже цветущий кустик хризантем, нельзя быть уверенным, что к осени он не вырастит до 1м. и более.

    Увидеть реальный размер покупаемого куста, можно только осенью.  Все осенние посадки хризантем надо закончить до конца сентября.  Посаженные позже, не успеют толком укорениться и могут не перезимовать.

    Размножение делением куста

    Особенностью агротехники хризантем является то,  что хотя бы раз в три года, растущие в саду кусты надо выкапывать, делить на части и рассаживать.  Иначе эти растения начинают вырождаться.  Кусты становятся редкими, цветы мельчают.  Если у кого то из ваших знакомых уже растут кустовые хризантемы, то можно попросить такую делянку у них.  Или купить ее на рынке.  Деление куста всегда проводится ранней весной.

    Посадка и уход за кустовыми хризантемами

    Где посадить хризантемы.  Эти цветы надо сажать в полутени или на солнце.  В глубокой тени они растут плохо.

    Почва.  Выращивать хризантемы можно почти на всех почвах, кроме глинистых. Очень плохо растут они на низких, переувлажненных местах.

    Посадка.  В каждую посадочную ямку желательно добавить 2 -3 стакана перегноя.  Сильно заглублять корни при посадке не следует.  Между кустиками оставляйте расстояние 30 — 40 см.

    Подкормка.  Чтобы из маленького черенка вырос большой и красивый куст, ему необходимо хорошее питание.  Для наращивания зеленой массы прежде всего необходим азот.  Поэтому через 2 — 3 недели после посадки подкормите ваши саженцы любым азотным удобрением.  Через 10 — 15 дней подкормку повторите.  А вот с появлением бутонов растению потребуется фосфорно — калийная подкормка.  Для этого можно использовать суперфосфат и сульфат калия.

    Формирование кустов.  Что бы вырастить симпатичный и обьемный куст, его необходимо 2 раза прищипнуть.  Когда высота саженца будет 10 — 12 см, отломайте ему макушку.  У него быстро начнут расти боковые побеги.  После того как эти побеги отрастут на 10 см, прищепните и их.  В результате ваше растение будет кустистым и не очень высоким.

    Зимовка в открытом грунте.  Кустовые хризантемы обычно оставляют зимовать в саду. Главный враг для них в это время не холод, а сырость.  Ваши питомцы благополучно перезимуют если вокруг них не будет собираться вода.  Для этого надо просто нагрести землю вокруг кустов, а сверху утеплить листьями,

Перезимовавший куст.

Этот куст хризантем зимовал в подвале

камышом, лапником.

    Только не следует использовать для укрытия цветов опилки и пленку.  Если хотите еще чем — то накрыть свой цветник, то пусть это будет шифер, доски, старая жесть.  Любое укрытие должно быть воздухопроницаемым.

    Зимовка хризантем в подвале.  Как правило, на зимовку в подвал заносят крупноцветковые и шаровидные хризантемы.  Если вы боитесь потерять какой либо сорт кустовой хризантемы, то его тоже можно перезимовать в подвале или погребе.

    Для этого с наступлением первых морозов срежьте стебли до самой земли.  Выкопайте куст и поместите его в любую подходящую по размеру посуду.  Поставьте его в погреб с температурой 0 — 4С.  Следите за тем что бы земля не пересыхала, но и не была слишком мокрой.  В апреле разделите куст на несколько частей и высадите их в сад.

Продолжение темы:

  1. Как черенковать хризантемы в любое время года
  2. Выращивание однолетних георгинов из семян

     

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью в:


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Райский сад на обыкновенной даче

На ваших глазах старое ведро превращается в уникальный вазон для цветов

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

 
МорковьКак вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Давление Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Шашлычек Вы когда нибудь пробовали шашлык из картошки? И не умеете его готовить? 
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментариев: 6

  1. Согласен с автором, опилками хризантемы в зиму засыпать нельзя! Я долго не мог понять почему у меня так плохо зимовали хризантемы. Потом где то прочитал, что под опилками все выпревает. Стал просто окучивать свои хризантемы и вот уже второй год отличная зимовка!

  2. Очень рад, что статья оказалась для Вас полезной.

  3. Алексей, под опилками плохо зимуют не только хризантемы, но и розы. Опилки лучше вообще не использовать в саду в качестве утепляющего материала.

  4. Что делать с хризантемой, если она набрала множество бутонов, но процвести не успела до холодов? Нужно ли бутоны удалить или укрыть вместе с бутонами? И ещё, в статье сказано: «Ваши питомцы благополучно перезимуют если вокруг них не будет собираться вода. Для этого надо просто нагрести землю вокруг кустов, а сверху утеплить… » А надо ли пригибать кусты или обрезать? Побеги вымахали длинные, мощные, боюсь сломать при укрытии. Может, лучше заранее обрезать? Хризантемы выращены из покупных срезочных цветов, разные, и с крупными, и с мелкими цветами, сортов не знаю, как и условий зимовки каждого конкретного экземпляра. И как лучше поступить сними в преддверии зимы — сомневаюсь…

  5. Марина, если уже нет ни какой надежды, что хризантемы успеют зацвести в саду, срежьте их и поставьте в вазу. Возможно они порадуют вас своим цветением хотя бы в доме. Побеги у всех хризантем однолетние, в зиму их не оставляют. У всех сортов хризантем побеги осенью обрезаются. После обрезки подсыпьте земли, что бы в зоне корней не застаивалась вода, а сверху укройте этими же побегами. Для высокорослых сортов этого чаще всего бывает достаточно. Делать это лучше в конце октября.

Комментировать