1. Сладкие сорта облепихи
2. Низкорослые сорта облепихи
3. Сорта облепихи без колючек и шипов
4. Сорта крупноплодной облепихи
5. Сорта облепихи для Подмосковья
6. Сорта облепихи для Урала и Сибири
Облепиху в народе называют золотым деревом за красивый вид в пору созревания плодов и замечательные целебные свойства её солнечных ягод. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов облепихи на любой вкус. При покупке саженцев лучше выбирать формы облепихи, районированные для посадки в вашем регионе.
Так как облепиха — двудомная культура, для получения стабильных урожаев следует посадить и женские и мужские растения. Причём для опыления 4-6 женских кустов достаточно одного мужского экземпляра. Пыльца с мужских тычиночных цветов переносится на женские пестичные исключительно ветром. Чем ближе находится растение-опылитель к женским кустам облепихи, тем лучше будет опыление и выше урожаи.
Половые различия у облепихи проявляются на третьем-четвёртом году роста во время закладки цветочных (генеративных) почек. Облепиха – «мальчик» отличается крупными похожими на шишку почками с 7-8 кроющими чешуйками, тогда как у «девочки» маленькие почки с двумя чешуйками, напоминающие спинку жучка.
Лучше приобретать саженцы облепихи, выращенные из черенков. Такие растения наследуют пол и сорт маточного деревца. При покупке в питомниках вы получаете саженцы нужного вам вида и пола. Можно и самим заготавливать черенки от сортовых растений и выращивать саженцы. Размножение семенами и порослью обычно не приносит желаемых результатов.
Весна – лучшее время для посадки облепихи. Нужно выбирать солнечное просторное место с лёгкой нейтральной почвой без застоя влаги. При соблюдении правил агротехники и хорошем выборе сорта облепихи вы обеспечите себя вкусной и целебной ягодой на долгое время.
Сладкие сорта облепихи
«Любимая»
Плоды облепихи «Любимая» интенсивно-оранжевые, крупные с крепкой кожицей. Мякоть имеет выраженную сладость (доля сахаров 7,3%). Кусты умеренной высоты с прямыми околюченными ветвями. Высокая зимостойкость, поражается болезнями и вредителями незначительно. Плоды вызревают к концу августа. Урожаи обильные и ежегодные. Длинная плодоножка и сухой отрыв ягод значительно облегчают сбор урожая. «Любимая» хороша в свежем виде и для приготовления сока, не теряет вкус при замораживании.
• Вес плодов 0,7 гр.
• Урожай 8 кг с куста
• Среднеспелая
Достоинства: сладкий вкус плодов, сухой отрыв ягод, хорошая транспортабельность
Недостатки: наличие шипов на побегах
«Алтайская»
«Алтайская» замечательна плодами с высоким содержанием сахаров (9,7%). Мякоть сладкая, сочная. Растение среднего роста (3-4 м) с густой, но компактной кроной. Ветви почти без колючек. Отлично переносит сильные морозы, устойчивая к болезням и вредителям. Плоды овальные яркой оранжевой окраски с сухим отрывом. Пора созревания — начало сентября, используется в свежем виде и для переработки.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 7 — 8 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: сладкие ягоды с ананасовым ароматом, побеги без шипов, сухой отрыв плодов
Недостатки: средняя урожайность, требовательна к поливу
«Жемчужница»
К числу сладких десертных разновидностей относится и «Жемчужница». Плоды данного вида яркого оранжевого цвета на длинной плодоножке (5-6 мм). Мякоть сладкая с нежным ароматом (доля сахара до 8%). Облепиховый куст невысокий (до 2,5 м), компактный, ветви с редкими шипами. Сорт с отличной морозостойкостью, уже на третий год вступает в плодоношение. В середине августа созревает урожай 10-12 кг с куста. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям неплохая.
• Вес плодов 0,7 — 0,8 гр.
• Урожай 10 — 12 кг. с куста
• Срок созревания – ранний
Достоинства: ароматные сладкие плоды, слабая околюченность, отличная морозоустойчивость, скороплодность
Недостатки: невысокая засухоустойчивость
«Елизавета»
Десертный вид с вкусными кисло-сладкими плодами (содержание сахара 7-8,9%). Куст небольшого роста с кроной умеренной густоты. «Елизавета» отлично переносит морозы и слабовосприимчива к болезням. Плодоносить молодое растение начинает на четвёртый год. Плоды крупные цилиндрические оранжевого цвета. Плодоножки длиной 5-6 мм и полусухой отрыв облегчают сбор урожая. Сорт отличается хорошей урожайностью.
• Вес плодов 0,9 — 1,1 гр.
• Урожай 14 -15 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: крупные сладкие ягоды, слабая колючесть ветвей, урожайность хорошая.
Недостатки: позднее созревание
Низкорослые сорта облепихи
У низкорослых сортов облепихи высота куста не превышает 2- 2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая и уход за растением.
«Галерит»
Невысокий куст до 2 м, компактная крона с короткими побегами. Плоды конические удлинённые, светло-оранжевые с красноватым основанием, крупные (0,8 г). Мякоть сочная кисло-сладкая с горчинкой. Сорт устойчив к основным болезням. Созревает облепиха в середине сентября. Урожай с куста может составить 10 кг.
• Вес плодов 0,8 гр.
• Урожай 10 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: низкорослый, урожайный, сухой отрыв ягод, устойчивый к болезням
Недостатки: позднее созревание плодов, колючие ветви
«Дюймовочка»
Очень точное название для этой разновидности облепихи. Кусты вырастают всего до 1,5 м, крона компактная, побеги с малым количеством шипов. Плоды тёмно-оранжевые среднего размера продолговатой формы. Кожица у ягод тонкая, при перезревании лопается. Сорт «Дюймовочка» зимостойкий, слабовосприимчив к болезням и вредителям. Созревает облепиха до середины августа. Урожаи обильные до 20 кг с растения.
• Вес плодов 0,6 — 0,7 гр.
• Урожай 20 кг. с куста
• Ранний срок созревания
Достоинства: низкорослый, высокоурожайный, морозоустойчивый
Недостатки: мокрый отрыв ягод
«Баян-Гол»
Один из лучших низкорослых сортов по многим показателям. Кусты высотой 1-1,2 м имеют компактную крону. Ветви прямые, умеренно облиственные с небольшими колючками на концах. Плоды ярко-оранжевые с красноватой верхушкой, среднего размера с крепкой кожицей. Вкус кисло-сладкий (доля сахаров 7%). Плодоножка длиной 5 мм и сухой отрыв ягод облегчают сбор урожая. «Баян-Гол» уже на третий год начинает плодоносить. К середине августа созревший урожай готов к уборке. Вид с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью усыханию и галловому клещу.
• Вес плодов 0,6 гр.
• Урожай 5 кг. с куста
• Ранний срок созревания
Достоинства: низкорослый, скороплодный, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкость
Недостатки: средняя урожайность
«Рыжик»
Слаборослая форма с умеренно раскидистой кроной. Плоды овально-удлинённые, тёмно-красного цвета на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий десертный. Ягоды крупные (0,7-0,9 гр) универсального назначения. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Созревание облепихи приходится на вторую половину августа. Урожаи обильные. Сорт «Рыжик» районирован для выращивания на Урале.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 19 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: слаборослый, урожайный, морозостойкий
Недостатки: колючие побеги
Сорта облепихи без колючек и шипов
Колючие побеги облепихи сильно осложняют сбор ягод. Но селекционеры успешно решают эту проблему. Выведено много сортов практически не имеющих шипов и колючек. Рассмотрим некоторые из них.
«Подруга»
Растения сдержанного роста, крона умеренно раскидистая с прямыми побегами без шипов и колючек. Ягоды крупные (0,8-1,0 гр.) оранжевые сидят на средней (3-4 мм) плодоножке с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая ароматная (доля сахара до 6%). Вид характеризуется сильной морозостойкостью (до -40) и хорошей устойчивостью к болезням. Урожай вызревает к концу августа.
• Вес плодов 0,8 — 1,0 гр.
• Урожай 6 — 7 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: побеги без шипов, слаборослый, сухой отрыв ягод, сильная морозоустойчивость
Недостатки: средняя урожайность
«Превосходная»
«Превосходная» замечательна полным отсутствием шипов на ветвях. Кусты средней высоты с раскидистой кроной. Плоды цилиндрической формы светло-оранжевые на плодоножке длиной 3-4 мм с полусухим отрывом (при сборе повреждаются, но мало). Вкус кисло-сладкий десертный. Зимостойкость и сопротивляемость болезням приличная. В конце августа урожай можно снимать. Этот вид с успехом может выращиваться повсеместно.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 12 -15 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: побеги без колючек, десертный вкус ягод, урожайный, высокая устойчивость к микозному усыханию
Недостатки: может повреждаться галловым клещом и облепиховой мухой
«Великан»
«Великан» — популярный вид облепихи благодаря отсутствию шипов на побегах. Древовидный куст высотой 3-3,5 м с редкой кроной и поникающими ветвями. Плоды цилиндрические жёлто-оранжевого цвета крупные (0,8-0,9 г). Вкус мякоти кисло-сладкий с терпкими нотами. Плодоножка длиной 4-5 мм с полусухим отрывом. Сорт зимостойкий с хорошей устойчивостью к болезням. Поспевает облепиха к середине сентября.
• Вес плодов 0,8 — 0,9 гр.
• Урожай 5 -10 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: отсутствие шипов на ветках, крупные плоды универсального назначения
Недостатки: средняя урожайность, позднее созревание
«Чечек»
У формы «Чечек» кусты сдержанного роста, на ветвях практически нет шипов. Костянки цилиндрической формы оранжевые с красноватым оттенком у основания, крупные 0,8-1,0 г. Мякоть кисло-сладкая (сахара до 8%)с высоким содержанием масла и каротиноидов. Ягоды на длинной плодоножке с сухим отрывом. Растение замечательно выдерживает морозы, обладает неплохой сопротивляемостью болезням. Урожай поспевает в первой половине сентября.
• Вес плодов 0,8 — 1,0 гр.
• Урожай 10 -12 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: неоколюченные побеги, слаборослый, крупноплодный, сухой отрыв ягод
Недостатки: требуется защита от облепиховой мухи.
Сорта крупноплодной облепихи
В природе у дикой облепихи ягоды массой 0,2-0,3 грамма. У культурных сортов облепихи обычно вес плодов 0,4-0,6 гр. Крупноплодные виды отличаются плодами массой от 0,7 гр до 1,5 гр. Ниже приводим описание сортов-рекордсменов по крупноплодности.
«Эссель»
Одно из достоинств сорта «Эссель» — крупные (до 1,2 гр.) плоды. Кусты невысокие раскидистые с неколючими побегами. Костянки ярко-оранжевые цилиндрические с выраженной сладостью во вкусе и лёгким ароматом. Плодоножка длинная (5-6 мм), полусухой отрыв ягод. Хорошо переносит морозы. Пора созревания – конец августа. Урожаи у молодого растения около 5 кг, при благоприятных условиях до 10 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,2 гр.
• Урожай 5 -10 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: крупноплодность, сладкий вкус ягод, очень слабая околюченность
Недостатки: полусухой отрыв ягод, без защиты сильно страдает от облепиховой мухи
«Августина»
Крупноплодный отличный сорт. Костянки крупные массой 1,1-1,4 грамма. Кусты умеренного роста с аккуратной кроной. Веточки с малым количеством шипов. Плоды округлые, ярко-оранжевые с тоненькой кожицей. Длинная плодоножка с лёгким отрывом. Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров около 9%), нежная. Ягоды хороши и свежими и для заготовок. Морозоустойчивость хорошая. Поспевает облепиха в середине августа. Урожаи с молодого куста составляют 5 кг, возрастая до 17 кг у взрослого растения.
• Вес плодов 1,1 — 1,4 гр
• Урожай 17 кг.
• Ранний срок созревания
Достоинства: крупные вкусные ягоды, слабая околюченность, высокоурожайный, скороспелый
Недостатки: средняя сопротивляемость болезням и вредителям
«Солнышко»
У сорта «Солнышко» крупные (0,9-1,6 гр.) костянки цилиндрической формы красно-оранжевого цвета на длинной плодоножке с сухим отрывом. Мякоть ароматная и кисло-сладкого вкуса. Кустарник небольшой высоты, крона слабораскидистая, на побегах почти нет колючек. Морозоустойчивый, сопротивляемость болезням удовлетворительная. Поспевает облепиха в конце августа. С куста можно снять до 11 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,6 гр.
• Урожай 11 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: крупные сладкие плоды, малоколючие ветви, сухой отрыв ягод, высокая устойчивость к усыханию
«Янтарное ожерелье»
У разновидности «Янтарное ожерелье» средняя масса ягод 1,5 гр. Кустарник средней высоты, крона умеренно раскидистая. Костянки овальные, янтарно-оранжевые с крепкой кожицей на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислинки (сахаров 5%, кислота 2,4%). Сорт с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью заболеваниям и вредителям. Поспевает урожай к середине сентября. С куста можно собрать до 14 кг.
• Вес плодов 1,5 гр.
• Урожай 14 кг.
• Позднеспелый
Достоинства: крупные плоды, высокая морозостойкость и сопротивляемость болезням, хорошая урожайность
Недостатки: поздний срок созревания
Сорта облепихи для Подмосковья
Сорта облепихи для Подмосковья и средней полосы хорошо адаптированы к климату этих районов с перепадами температур в зимний период и порой с засушливым летом. Ниже описание нескольких видов облепихи, выведенных в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова и успешно выращиваемых в Московской области.
«Московская красавица»
Кусты среднерослые, крона умеренно раскидистая с прямыми слабооколюченными ветвями. Костянки округлые, ярко-оранжевые с красноватым оттенком у основания и на макушке. Вкус у «Московской красавицы» кислый с небольшой сладостью (сахаров 2,8%, кислот 2%). Данный вид прекрасно переносит морозы и устойчив ко многим болезням. Поспевает урожай в середине августа и составляет 7-12 кг с взрослого растения.
• Вес плодов 0,6 гр.
• Урожай 7 — 12 кг.
• Среднеспелая
Достоинства: неколючие побеги, сухой отрыв ягод, урожайный, зимостойкий
Недостатки: среднего размера ягоды с кисловатым вкусом
«Подарок саду»
Кустарник среднего роста (около 3 м), компактный. Шипы у побегов только на верхушках. Ягоды удлинённо-округлые, густо-оранжевые с красноватым основанием, средний вес 0,6 — 0,8 гр, плодоножка длинная (5-6 мм), тонкая. Мякоть нежная, кисловатая на вкус. В плодоношение «Подарок саду» вступает уже на третий год. Сорт с отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Вредителями повреждается незначительно. Урожай обильный, созревание во второй половине августа.
• Вес плодов 0,6 — 0,8 гр.
• Урожай 15 — 20 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: побеги с редкими шипами, скороплодный, морозостойкий, урожайный, сухой отрыв ягод
«Москвичка»
Кустарник ростом около 2,5 м. с аккуратной кроной. Костянки яркого оранжевого цвета, красноватые у основания и на макушке. Мякоть ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные с тоненькой кожицей, плодоножка длинная. «Москвичка» прекрасно переносит морозы, практически не повреждается болезнями и вредителями. Вызревает урожай к началу сентября.
• Вес плодов 0,8 гр.
• Урожай 10 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: вкусные крупные плоды, высокая зимостойкость, хорошая транспортабельность
Недостатки: колючки на побегах
«Нивелена»
Растение среднерослое, крона умеренно раскидистая, на ветвях одиночные редкие шипы. Костянки желтовато-оранжевые округлой формы с ароматной кисло-сладкой мякотью, среднего размера 0,5 — 0,8 гр. Сорт с отличной зимостойкостью, слабо повреждается болезнями и вредителями. Плодоносить облепиха начинает на третий год после посадки. Поспевает во второй половине августа. Урожаи могут достигать при благоприятных условиях 25 кг.
• Вес плодов 0,5 — 0,8 гр.
• Урожай 25 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: слабая околюченность, высокая зимостойкость, урожайный, скороплодный
Недостатки: полусухой отрыв ягод
Сорта облепихи для Урала и Сибири
«Ажурная»
Кустарник невысокого роста, раскидстый с ветвями без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические на длинной плодоножке, крупные (1,0 — 1,2). Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров до 9%). У сорта отличная зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость болезням. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность 6 кг.
• Вес плодов 1,0 — 1,2 гр.
• Урожай 6 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: крупные плоды, побеги без колючек, высокая зимостойкость
Недостатки: повреждается облепиховой мухой, невысокая урожайность
« Джемовая»
Низкорослый куст (около 2,5 м) умеренной густоты с побегами без колючек. Плоды красно-оранжевые, овальной формы на длинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус у мякоти кисло-сладкий десертный. «Джемовая» отличается высоким содержанием каратиноидов и масла. Отлично переносит морозные зимы, относительно восприимчива к болезням и вредителям. Пора созревания – конец августа. Урожай 9 -12 кг с растения.
• Вес плодов 0,7 — 0,8 гр.
• Урожай 9 — 12 кг с куста
• Среднеспелый
Достоинства: низкорослость, неколючие побеги, вкусные крупные ягоды, высокая зимостойкость
Недостатки: полусухой отрыв ягод, относительная устойчивость к облепиховой мухе
«Чуйская»
Куст или дерево среднего роста с негустой кроной, ветви с незначительным числом шипов. Плоды крупные цилиндрические, оранжевые на недлинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт с высокой зимостойкостью. Пора созревания – вторая половина августа. Урожай составляет 10-12 кг. с одного куста. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно хорошая. Облепиха «Чуйская» районирована также и для Подмосковья.
• Вес плодов 0,8 — 0,9 гр.
• Урожай 10 -12 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: слабая околюченность побегов, крупные плоды универсального применения, высокая морозоустойчивость
Недостатки: полусухой отрыв ягод, средняя сопротивляемость болезням и вредителям
« Дамские пальчики»
«Дамские пальчики» — сорт челябинской селекции. Кусты среднего роста с умеренно раскидистой кроной. Костянки крупного размера, цилиндрические, яркого оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкого приятного вкуса. Плодоножка длинная, сухой отрыв ягод. Сорт с отличной зимостойкостью. Пора созревания урожая – конец августа. Урожайность 6 кг. с куста.
• Вес плодов 1,0 — 1,3 гр.
• Урожай 6 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкость
Недостатки: слабая сопротивляемость облепиховой мухе
Ну и несколько слов о сортах-опылителях. Сорта облепихи Алей, Гном, Милый друг, Урал выведены исключительно для опыления женских облепиховых растений. Они характеризуются продолжительным цветением и большими количествами пыльцы – летучей и жизнеспособной. Достаточно посадить один такой куст и высокая урожайность будет обеспечена.