Описание 35 лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Описание 35 лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

В настоящее время сортов редиса чрезвычайно много. Различаются они по многим параметрам.

   Содержание:

  1. Ранние сорта для открытого грунта
  2. Средние сорта редиса
  3. Поздние сорта
  4. Сорта и гибриды для выращивания в теплице
  5. Голландские сорта
  6. Самый крупный редис
  7. Сорта устойчивые к стрелкованию




Характеристика сортов

Сорта редиса различаются по срокам созревания, по форме и цвету корнеплода, крупноплодности и по способу выращивания.

По срокам созревания редиска делится на:

  • ранние — готовы в течение 20-25 дней. Ультраскороспелый, Краса, 18 дней, Алешка, Клюква в сахаре, Детский, Глобус, Спринтер;
  • среднеспелые — срок готовности 25-30 дней. Эта редиска гораздо меньше дает хвосты и выход товарной продукции у неё больше, чем у ранних сортов. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения (10-20 дней). Сорта Тепличный грибовский, Альба, Краса Алтая, Анабель, Дабел, Зарница, Вера, Белокрайка, Белый клык, Золотце, Квик, Кримсон гиант глоб, Сакса;
  • поздние — срок созревания 31-50 дней. Поздних сортов очень мало, целенаправленная селекция их практически не ведется. Редиска — это все же быстрорастущий корнеплод. Сорта: Вулкан, Октава, Осенний гигант, Роксанна, Рондо.

Сроки созревания сильно зависят от погоды, хотя и укладываются во временные рамки для сортов.

По форме культура бывает круглая (абсолютное большинство сортов), удлиненно-цилиндрическая (Мизинчик, Полинка, Сосулька) эллиптическая (Мулатка, Осенний гигант). Большинство сортов, имеющих цилиндрический и эллиптический корнеплод относятся к средним или поздним.

По цвету бывает красным, красным с белым кончиком, бордовым, фиолетовым, темно-коричневым, желтым и белым.

По крупноплодности бывает мелким — масса корнеплода меньше 20 г, средним — 20-25 г и крупным — более 26 г.

По способу выращивания культура бывает тепличная и выращиваемая в открытом грунте. Вообще вся редиска может выращиваться в открытом грунте, но не каждый сорт будет давать хороший урожай в теплице.

Сорта редиса для открытого грунта

Ранний редис

Срок созревания 20-25 дней.

Алёшка

Алешка

Основные характеристики.

  1. Очень ранний гибрид. Срок созревания 20-22 дня. При благоприятных условиях техническая спелость наступает за 19-21 день.
  2. Корнеплод красный, круглый, массой 15-20 г. Урожайность 2-2,7 кг/м 2. Мякоть сочная, нежная, белая.
  3. При раннем посеве возможно выращивание в теплице. В открытом грунте допустимо возделывать в легкой полутени.
  4. В июне при прохладной погоде не дает стрелку.
  5. Срок хранения не более 5 дней. При длительном хранении корнеплоды вянут, теряют сочность и вкус. Возможна транспортировка на небольшие расстояния.

Редис отличного сладкого вкуса с легкой горчинкой. При перерастании долго не дает пустот.

18 дней

18 дней

Характеристики.

  1. Очень ранний редис. От всходов до технической спелости 20-22 дня. При температуре 18-20°С и регулярном поливе возможно созревание за 19 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, в нижней — белый, с белым кончиком. Мякоть плотная белая. Вкус слабоострый. Масса 16-18 г. Урожайность 2,3 кг/м2.
  3. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Ранней весной допустим тепличный посев.
  4. Если весной редис выращивается в теплице, а погода жаркая (22°С и более), то он дает хвосты. Тоже самое происходит осенью при температуре 10-12 °С.
  5. Срок хранения 2-4 дня. Переносит транспортировку на небольшие расстояния.

За 18 дней урожая не было никогда. Вид у редиса непривлекательный, вкус тоже на любителя. Плохо калибруется.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Относительно новый российский сорт.

  1. Период созревания 20-25 дней. Урожайный, для массового сбора на пучок.
  2. Корнеплод круглый, красный, массой 23-25 г. На плодородных почвах может достигать 30-35 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 3-3,1 кг/м2.
  3. При раннем тепличном посеве устойчив к неблагоприятным факторам (жаре и яркому солнцу), дает крупные выровненные корнеплоды. Хвостов практически нет.
  4. Желательно выращивание на освещенных местах, в полутени дает мелкие корнеплоды.
  5. Срок хранения до 7 дней. Возможна транспортировка на средние расстояния.

Редис не предназначен для выращивания в жаркую погоду и при длинном световом дне. Посев в грунт проводят в конце апреля. Повторные посевы — с середины июля.

Дамские пальчики

Дамские пальчики

Вкусный и довольно крупный сорт.

  1. Срок созревания 20-23 дня.
  2. Редис удлиненно-цилиндрический, верхняя часть красная, нижняя белая с белым кончиком. Мякоть нежная, слабоострая. Масса 19-23 г. Урожайность 1,9-2,1 кг/м2.
  3. Пригоден для массового сбора на пучок.
  4. Срок хранения 4-6 дней.

Пригоден для ранневесеннего выращивания и летних посевов. Весной при высоких температурах в теплице идет в хвосты.

Краса

Краса

Хороший высокоурожайный сорт.

  1. Срок созревания 20-25 дней.
  2. Редиска круглая, цвет насыщенный красно-рубиновый. Листья жёлто-зеленые — это не заболевание, а особенность сорта. Мякоть белая, приятного слабоострого вкуса. Масса 17-20 г. Урожайность 2,2-2,4 кг/м2.
  3. Сорт устойчив к цветушности. Может выращиваться в полутени. Высевают с ранней весны до сентября.
  4. Срок хранения до 10 дней. Хорошо переносит транспортировку.

Очень вкусный редис.

Спринтер

Спринтер

Очень скороспелый сорт. Созревает через 20 дней.

  1. Корнеплод круглый, ярко-красный. Мякоть нежная, сочная. Масса 18-20 г. Урожайность 1,8-2,0 кг/м2.
  2. Используется для получения ранней продукции.
  3. Хранится 4-7 дней.

Редис имеет отличные товарные качества, хорошо калибруется и долго не теряет товарный вид.

Среднеспелые сорта и гибриды

Срок созревания 25-30 дней. Поскольку эта редиска формируется дольше, корнеплод у нее, как правило, крупнее. Очень часто первые корнеплоды появляются через 23-25 дней, массовый сбор приходится на 25-30 день. Сроки очень сильно зависят от погоды. Большинство среднеспелых сортов идут в стрелку при длинном дне, поэтому в июне их, как правило, не выращивают.

Дуро краснодарское

Дуро краснодарское

Самый распространенный российский редис.

  1. Срок созревания 25-30 дней.
  2. Редис круглый, красный, диаметром до 10 см. Мякоть вкусная, слабоострая. Масса 23-25 г. Урожайность 2,4-2,6 кг/м2.
  3. Срок хранения до 10 дней. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния.

Редис достаточно устойчив к жаре и длинному световому дню. Но выращивать его в июне не рекомендуется. Созревает дружно, отлично калибруется.

Мазурка

Мазурка

Достаточно крупный редис.

  1. Срок созревания 27-30 дней.
  2. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, вкус мягкий, слегка острый. Масса корнеплода 22-26 г. Урожайность 2,5-2,7 кг/м2.
  3. Срок хранения 5-8 дней. Пригоден для транспортировки на короткие расстояния.

При поздневесеннем посеве Мазурка идет в стрелку и хвосты. Летний посев проводят не ранее 10 июля.

Белокрайка

Белокрайка

Новый среднеранний сорт редиса.

  1. Срок созревания 23-30 дней в зависимости от погоды и условий выращивания. Более подходит для возделывания в открытом грунте.
  2. Корнеплод круглый с красной верхушкой и белым кончиком. Мякоть нежная, очень сочная. Вкус приятный, слегка острый. Масса редиса 20-26 г. Урожайность 3,1-3,2 кг/м2.
  3. Выращивают на солнечных местах, в полутени редис идет в хвосты. Сроки посева — с конца апреля по конец июля. Последний урожай получают в начале сентября.
  4. Редис хорошо переносит транспортировку. Срок хранения 8-12 дней без потери свежести.

В июне Белокрайку не сеют, поскольку она идет в цвет.

Полинка

Полинка

Среднеспелый сорт. Хотя производитель заявляет, что собирать урожай можно через 20-22 дня, но это только отдельные экземпляры.

  1. Период массового сбора наступает через 25-27 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, красно-розовый, с коротким белым кончиком. Мякоть нежная, сочная. Вкус слегка острый, с приятной горчинкой. Масса редиса 20-25 г. Урожайность 2,3-3,2 кг/м2.
  3. Хорошо переносит транспортировку. Срок хранения 8-12 дней.

Предпочитает солнечные места. Посев проводят с конца апреля по середину августа. Пригоден для получения ранневесенней продукции. Отличается хорошей всхожестью и дружной отдачей урожая.

Рембо

Рембо

Новый среднеспелый гибрид.

  1. Срок созревания 27-30 дней.
  2. Корнеплод круглый, ярко-красный, с маленьким хвостиком. Мякоть хрустящая, нежная. Редис очень крупный — массой до 36 г. Урожайность 3,4-3,5 кг/м2. Рембо не растрескивается.
  3. Хранится до 12 дней. Пригоден к транспортировке.

Гибрид пригоден для выращивания в теплицах круглый год. Хорошо растет в открытом грунте. Предпочитает солнечные места.

Поздние сорта и гибриды

Поздний редис созревает от 35 до 50 дней. У него самые крупные корнеплоды и высокая урожайность. Многие сорта и гибриды имеют удлиненную форму. Остроты в нём меньше, он более мягкий и приятный на вкус. Некоторые поздние сорта похожи на дайкон, у них присутствует слабый аромат.

При длинном световом дне грядки накрывают темным материалом в 7 вечера и снимают его в 7 утра.

Поздний редис может поражаться килой (ранний тоже болеет, но из-за короткого срока вегетации болезнь не успевает проявиться), поэтому кислую почву известкуют.

В связи с большим сроком вегетации поздняя редиска нуждается в подкормке. Фосфорные удобрения вносить не нужно — они провоцируют формирование стрелок. Азот используют один раз при 3-х настоящих листьях. Более всего культура нуждается в калии. Подкармливают настоем золы или любым калийным удобрением (в том числе хлористым калием, поскольку культура устойчиво к хлору).

Удача

Удача

Отличный российский поздний редис.

  1. От всходов до технической спелости 35-40 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, ярко-красный, длиной 12-15 см. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная. Вкус слабоострый. Масса 25-35 г, на плодородных почвах может быть до 50-60 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  3. Посев в теплицу в конце марта, в открытый грунт — начало апреля. Повторный посев проводят во второй половине июля.
  4. Срок хранения 20 дней.

Удача — урожайная и вкусная редиска. При желании ее можно выдергивать задолго до технической спелости, правда, тогда вкус будет водянистым.

Сосулька

Сосулька

Редис на любителя. По виду и форме слегка напоминает дайкон.

  1. Период вегетации 35-40 дней.
  2. Редис сосульковидной формы, белый. Мякоть белая, сочная, среднеострая. Корнеплод длиной до 15 см. Урожайность 2,0 кг/м2.
  3. В теплице сеют в конце марта, в открытом грунте в начале апреля. Повторный посев в конце июня.
  4. Срок хранения до 20-25 дней.

Выровненные корнеплоды хорошего качества.

Красный великан

Красный великан

Отличный старый советский сорт.

  1.  Период созревания 47 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, красного цвета с мелкими поперечными бороздками и постепенно осветляющимся кончиком. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, нежная, сладко-острого вкуса. Масса зависит от плодородия почвы, от 40 до 120 г. Вкус слабоострый, без горечи. Урожайность 2,5-4,0 кг/м2.
  3. Используется только для летнего посева. Срок посева с середины июля до середины августа.
  4. Срок хранения 2-2,5 месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Немного напоминает дайкон по вкусу.

Вулкан

Вулкан

Масса корнеплода у Вулкана несколько меньше, чем у других поздних сортов.

  1. Период вегетации 45-50 дней.
  2. Корнеплод крупный, конический, красный, длиной до 20 см. Мякоть нежная, белая, сочная, слабоострая. Масса 30-40 г. Урожайность 4,5 кг/м2.
  3. Высевают в грунт в середине июня. Устойчив к цветушности.
  4. Срок хранения до 4 месяцев.

Поскольку Вулкан устойчив к цветушности, то его можно сеять в конце марта. Второй срок посева — середина июля.

Октава

Октава

Еще один некрупный поздний редис.

  1. Период созревания 30-40 дней.
  2. Корнеплод круглый, белый. Мякоть белая, сочная, слабоострая, слегка маслянистая. Масса 25 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,4 кг/м2.
  3. Пригоден для ранневесеннего посева в теплицу (конец марта). В открытом грунте высевают в середине июля. Срок хранения 15-30 дней.

Ценится за высокие вкусовые качества продукции.

Тепличные сорта и гибриды

Для выращивания в теплицах подходят все ранние сорта редиса и многие среднеспелые. Поздний редис не подходит для этих целей, поскольку в закрытом грунте температура всегда на 5-8°С выше, чем на улице, а культура не выносит жары.

Еще в Советском Союзе был и получены сорта для выращивания в теплице. Некоторые из них актуальны и сегодня. Ниже описание таких сортов.

Тепличный грибовский

Тепличный грибовский

Ранний высокоурожайный редис, выведенный в СССР специально для выращивания в теплице.

  1. Редиски крупные красно-малиновые, массой до 25 г. сочные, приятного слабоострого вкуса.
  2. Культура имеет стабильную высокую урожайность, жаро- и теневынослива, неприхотлива в уходе.
  3. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Хранится 3-7 дней.

Переносит повышенные температуры в закрытом грунте и не идет в стрелку.

Первенец

Первенец

Гибрид с ранним сроком созревания.

  1. Редис круглой формы, темно-красный, массой до 25 г.
  2. Мякоть нежная, сочная слабоострая со сладковатым привкусом. Урожайность стабильно высокая — 1,8-2,2 кг/м2.
  3. Вкусовые качества очень высокие.
  4. Храниться до 7 дней.

Отличная редиска, устойчивая к высоким весенним температурам в теплице.

Ранний красный

Ранний красный

Еще один советский сорт, широко использующийся и сегодня.

  1. Ранний редис, дает быстрые и дружные всходы.
  2. Редиска не очень крупная, массой 10-15 г, круглая, темно-красная. Мякоть нежная, сочная, сладкая, слабоострая. Урожайность 1,3-1,5 кг/м2.

Редис устойчив к длинному дню и повышенным температурам.

Марс

Марс

Относительно новый гибрид уральской селекции.

  1. Раннеспелый.
  2. Крупный, массой 32-38 г, красный, круглый.
  3. Мякоть очень сочная. Отличается высокой урожайностью — 5,9 кг/м2.
  4. Вкус приятный сладковатый сильноострый.
  5. Хранится 3-5 дней.

При перезревании или избытке влаги в почве редис растрескивается.

Вера

Вера

Один из немногих среднеспелых сортов, пригодных для выращивания в теплице.

  1. Период вегетации 29-34 дня.
  2. Редис карминно-красного цвета, круглый, массой 16-21г. Мякоть бело-розовая, с розовыми прожилками, слабоострая.
  3. При перерастании редко образует пустоты.

Устойчив к стрелкованию.

Голландские сорта редиса

Появились в стране лет 20 назад. Отличаются крупноплодностью, устойчивостью к цветушности, отличным вкусом.

Дабел

Дабел

Среднеранний очень крупный гибрид.

  1. Срок вегетации 22-27 дней. Хотя при благоприятных условиях он может быть готов и за 20 дней.
  2. Редис очень крупный. Масса зависит от почвы: на бедных почвах 35-40 г, на черноземах до 60 г. Корнеплоды красные, круглые отличного слабоострого вкуса и товарного вида.
  3. Корнеплоды пригодны к транспортировке. Срок хранения до 15 дней.

Дружное созревание урожая, устойчивость к цветушности.

Покер

Покер

Пожалуй, один из лучших голландских сортов на нашем рынке.

  1. Среднеранний. Период вегетации 28 дней.
  2. Корнеплод красный, круглый.
  3. Редиска крупная, массой до 20 г. На плодородных почвах до 24 г. Урожайность до 2,3 кг/м2.
  4. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, среднеострая.
  5. Пригоден к транспортировке. Отлично хранится.

Редис отличается высокими товарными и вкусовыми свойствами.

Ролекс

Ролекс

Не самый удачный голландский гибрид.

  1. Среднеранний. Срок вегетации 24-27 дней.
  2. Корнеплод круглый, ярко-красный. На нем обычно бывают более светлые пятна. Он невыровненный, плохо калибруется.
  3.  Редиска очень крупная, массой 28-30 г. Урожайность очень высокая: 4,7 кг/м2.
  4.  Вкус отличный неострый сладковатый.
  5. Хорошо переносит транспортировку. Хранится до 8-10 дней.

Для продажи имеет не самый привлекательный вид, хотя вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Ровер

Ровер

Еще один отличный голландский гибрид.

  1. Раннеспелый.
  2. Корнеплод плоскоокруглый, красный. Масса 23-25 г. Урожайность высокая: 2,8-3,0 кг/м2.
  3. Вкус острый.
  4. Пригоден к транспортировке. Хранится 7-10 дней.

Редис отличного товарного вида, дружно созревает, предназначен для массового сбора на пучок.

Самые крупные сорта

Крупные корнеплоды дают все голландские и немецкие сорта, имеющиеся на нашем рынке. Из отечественных наиболее крупные — это поздние и многие среднеспелые сорта. В настоящее время селекционеры ведут работу по получению ранних крупных сортов и гибридов. Уже есть неплохие результаты. Но большинство ранней продукции — это все же редис мелкого  и среднего размера.

Крупными считаются корнеплоды массой более 25 г.

Мария

Мария

Современный отечественный крупноплодный гибрид.

  1. Среднеспелый. Срок вегетации 25-27 дней.
  2. Корнеплод крупный, круглый, красный, очень ровный. Отлично подходит для массового сбора на пучок. Масса 27-35 г. Урожайность очень высокая — 3,5-3,7 кг/м2.
  3. Вкус десертный слабоострый.
  4. Хранится 7-10 дней. Возможна транспортировка на короткие расстояния.

Гибрид очень устойчив к цветушности. Ему нипочем ни длинный день, ни июльская жара. Урожай можно получать с ранней весны до сентября.

Черный шоколад

Черный шоколад

Холодостойкий гибрид.

  1. Раннеспелый. Срок вегетации 22-25 дней.
  2. Редис круглый красно-коричневого шоколадного цвета. Масса 27-35 г.
  3. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, слабоострый.
  4. Допустима транспортировка на небольшие расстояния. Хранится 7-12 дней.

Редис устойчив к цветушности. Очень холодостоек, поэтому в открытый грунт его можно сеять как только сойдет снег, в теплицу, когда земля прогреется до 4-5°С (ориентировочно с 20 марта).

Рондо

Рондо

Позднеспелый сорт.

  1. Срок вегетации 30-35 дней.
  2. Корнеплод круглый, ярко-красный, очень крупный, массой 27-45 г. Масса редиски зависит от почвы.
  3. Мякоть нежная, сочная, белая, без пустот. Вкус отличный.
  4. Хранится 7-12 дней. Пригоден к транспортировке.

Редис устойчив к цветушности, не растрескивается, отличного товарного вида. Пригоден для массового сбора на пучок.

Черриэт

Черриэт

Японский гибрид.

  1. Срок созревания зависит от погоды. Редиска может быть готова и за 20-22 дня и за 30-32 дня. Наиболее быстро растет при температуре 16-20°С.
  2. Корнеплоды крупные, красные, очень хорошо калибруются. Масса 25-32 г.
  3. Мякоть белая, нежная, очень сочная, средней остроты. При перерастании очень редко образует пустоты.
  4. Хранится 8-10 дней. Пригоден к транспортировке на небольшие расстояния.

Корнеплоды очень красивые, имеют привлекательный внешний вид. Сохраняют товарный вид до 3 дней.

Силезия

Силезия

Среднеранний сорт.

  1. Срок вегетации 24-28 дней.
  2. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красного цвета сверху и белые внизу, с белым кончиком. Иногда бывают красными и внизу, а белое пятно может быть только у корешка. Длина 4-6 см. Масса 27-35 г.
  3. Мякоть белая, нежная. Вкус неострый, сладковатый. При перерастании мякоть становится мягкой, но практически не образует пустот.
  4. Срок хранения 5-8 дней.

Высокоурожайный сорт. Устойчив к цветушности.

Сорта наиболее устойчивые к стрелкованию

Такие сорта и гибриды можно выращивать все лето. Но это не значит, что они совсем не цветут. Сначала такой редис наращивает корнеплод невзирая на жару и длинный день, и только при его перерастании начинает формироваться стрелка. Тогда как чувствительная к этим факторам редиска сразу формирует соцветие, не завязывая корнеплод.

Рампоуш

Рампоуш

Поздний нестрелкующийся сорт.

  1. Срок вегетации 35-40 дней.
  2. Корнеплоды цилиндрические, вытянутые, двух расцветок: красно-малиновые, с белым пятном внизу и белым хвостиком и молочно-белые. Кожица гладкая, почти без шероховатостей.
  3. Мякоть белая, сочная. Масса 60-100 г. Вкус приятный, пикантный с легкой остротой, не горький.
  4. Срок хранения 2-3 месяца. пригоден к транспортировке.

По внешнему виду похож на дайкон. Можно высевать в 2 срока: в конце апреля и в конце июня.

Злата

Злата

Еще один необычный сорт. Наиболее популярный нестрелкующийся редис.

  1. Раннеспелый. Срок вегетации 22-25 дней. При холодной погоде созревание может затягиваться на 3-5 дней.
  2. Корнеплод желтый, круглый, кожица шероховатая. Масса 22-24 г.
  3. Мякоть плотная, сочная, среднеострая. Вкусовые качества отличные.
  4. Хранится 3-7 дней.

Редис дружно созревает, очень хорошо калибруется. Пригоден для массового сбора на пучок. Имеет отличный товарный вид. Высевают все лето с интервалом в 14 дней.

Политез

Политез

Урожайный, устойчивый к стрелкованию чешский сорт.

  1. Раннеспелый, 21-24 дня от всходов до сбора урожая.
  2. Редис круглый, сверху красный, снизу белый с белым кончиком. Кожица гладкая.
  3. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Масса 21-29 г.
  4. Срок хранения 3-5 дней.

Редис имеет высокие товарные качества и стабильную урожайность. Посев с интервалом 2 недели.

Белсай

Белсай

Голландский раннеспелый гибрид.

  1. Период созревания 20-25 дней.
  2. Корнеплод красный, очень крупный. Масса 30-45 г. Урожайность 3,8 кг/м2.
  3. Мякоть белая, сочная. Вкус отличный.
  4. Срок хранения 20-25 дней.

Гибрид пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Долго не перерастает и не уходит в стрелку, устойчив к растрескиванию.

Продолжение темы:

  1. Технология выращивания раннего редиса в открытых грядках
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...




Бизнес курс:
«Технология выращивания Клубники»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Узнайте Как Организовать Свой Домашний Бизнес по Выращиванию Клубники!
Вы узнаете секреты и советы из практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность. Из одного этого курса Вы узнаете столько же, а может и больше, чем прочитав сотни книг, просмотрев десятки телепередач.
Представляем новую технологию выращивания клубник на дому.
Это Реальная возможность зарабатывать от 120000 Рублей В Месяц.
Как открыть свое дело интересует?
Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ШАМПИНЬОНЫ

САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!

Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей

 
МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
КартошкаС каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Лук на перо зимой как бизнес идея
Огород Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Торт Рецепт торта за 30 минут из 3 ингредиентов лучше Наполеона.  Просто и очень вкусно.

Лечение гайморита Самый бюджетный вариант постройки теплиц / Как сделать теплицу меньше чем за 20 долларов

Аномально вкусно! Банка уходит за минуты! Зимой язык глотнёте!
Немецкая дача А как у них? Экскурсия по немецким дачам.

Комментировать