Турнепс — что это за овощ и как его выращивают

Турнепс — что это за овощ и как его выращивают
Содержание:

  1. Описание турнепса
  2. Популярные сорта
  3. Посадка турнепса
  4. Уход за корнеплодами
  5. Борьба с вредителями
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Что можно приготовить из турнепса

 

Ближайший родственник репы, турнепс широко известен и выращивается в Европе, США, Австралии и Японии. В России же эта культура больше ассоциируется с кормовым растением и имеет второе название – кормовая репа. На самом деле, турнепс бывает двух разновидностей: кормовой и столовый. Последний обладает приятным вкусом и широко используется в диетическом меню, благодаря богатому витаминному составу и высокому содержанию клетчатки.

Столовые сорта турнепса — это кладезь витаминов, с нежной, вкусной мякотью и массой полезных свойств. Если вы хотите удивить соседей и разнообразить свой рацион, выращивание турнепса — то, что вам нужно.

Описание турнепса

Двулетнее растение из семейства Крестоцветные, считается подвидом репы. В первый год жизни образует съедобный корнеплод, на второй год выбрасывает цветонос и формирует стручки с мелкими бордовыми семенами.

Турнепс наращивает мощную розетку продолговатых зеленых листьев, похожих на листву редьки или репы.Высота растения может достигать 100 см, но чаще 50-60 см.

Корнеплод, в отличие от репы, у турнепса не приплюснутый, а более удлиненный – бочкообразный или округлый. Масса корнеплода у столовых сортов составляет от 150 до 400 г. Корень окрашен в бледно-желтый, розовый, бело-фиолетовыйили сиреневый оттенок, в зависимости от сорта. Вкус слабоострый, иногда сладковатый, мякоть сочная или малосочная.

Корнеплоды турнепса содержат витамины (С, К, РР, В1, В2), калий, магний, кальций, железо, фосфор, полисахариды и глюкозу, клетчатку. Калорийность 100 г мякоти всего 28 ккал.

В кулинарии столовый турнепс используют свежим в салатах, его тушат, запекают, варят.

 

Преимущества турнепса:

  • Полезный: Богат витаминами С, К, А, группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и горчичным маслом, которое придает легкую пикантность.
  • Вкусный: Молодые корнеплоды нежные и сладковатые, идеальны для салатов, рагу и запекания. Молодые листья (ботва) тоже съедобны и используются, как шпинат.
  • Скороспелый: Урожай можно собирать уже через 45-60 дней после посева.
  • Неприхотливый: Растет практически в любых условиях и требует минимального ухода.
  • Отличный предшественник: Хорошо структурирует почву.

Наиболее известные сорта

Для столового использования выбирайте современные, вкусные сорта:

  • Белоснежка. Скороспелый сорт с белой, сочной мякотью.
  • Токио. Ранний сорт с округлыми белыми корнеплодами.
  • Петровская 1. Классический, проверенный временем сорт с желтой мякотью, сладкой и плотной.
  • Сапфир. Ценится за нежную и обильную ботву.
  • Остерзундомский (фиолетово-белый, мякоть белая, вкус с горчинкой);
  • Красноголовый (фиолетово-белый, мякоть белая, сочная);
  • Финск-бортфельдский (фиолетово-желтый, мякоть желтая, сочная и вкусная);
  • Норфолк белый (корнеплод фиолетовый, мякоть белая, сочная, вкусная);
  • Шестинедельный (зеленовато-белый, мякоть белая и сочная);
  • Желтый фиолетовоголовый (Желто-фиолетовый, мякоть желтая, слабосочная, вкусная).

Благодаря холодостойкости и быстрому росту турнепса, за сезон можно собрать два урожая.

Посадка турнепса

Турнепс — культура холодостойкая, поэтому сеять его можно в два срока:

  • Ранневесенний посев (для летнего потребления): Как только почва оттает и прогреется до +5…+8°C (обычно конец апреля — начало мая). Урожай будет готов в июне-июле.
  • Летний посев (для зимнего хранения): В первой половине июля. Растения, посеянные летом, меньше страдают от крестоцветной блошки и формируют более лежкие корнеплоды, которые можно хранить до зимы.

Для выращивания турнепса готовят ровные, хорошо освещенные солнцем и не затопляемые участки. К почвам овощ не требователен, но предпочитает умеренно плодородные, рыхлые и не кислые грунты: суглинки, супеси, лесную почву, чернозем.

При подготовке грядки, под перекопку вносят (на 1 кв. м):

  • 5-6 кг полностью перегнившего навоза или компоста;
  • до 1 ведра песка, если почва глинистая;
  • 1-2 стакана золы, если кислотность грунта повышена;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия.

Лучшие предшественники для турнепса: бобовые и тыквенные растения, зелень. После картофеля и других корнеплодов, капусты, его не сажают.

 

Посев проводят в два срока:

  • в апреле или мае, когда почва прогреется до +8 +10 градусов;
  • в июле (корнеплоды, убранные осенью, прекрасно хранятся несколько месяцев в погребе, в песке).

Турнепс переносит кратковременные понижения температуры до -2 градусов, но длительные заморозки его погубят. Ранний сев чаще проводят на высокие теплые грядки или под укрытие на дугах пленкой или агроволокном.

Высевают турнепс сухими семенами, смешанными с крупным песком в соотношении 1 к 10, на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий 30 см. Засеянную грядку обильно поливают.

Важно! Нежные всходы турнепса очень любит крестоцветная блошка. Чтобы защитить молодые растения, грядку накрывают тонкимагроволокном, пропускающим воду. Снимают его после того, как листья турнепса огрубеют. Другой вариант защиты – густо опудрить всходы порошком горчицы или золы.

Уход

Уход за турнепсом очень простой. Грядку необходимо держать чистой от сорняков, регулярно поливать и рыхлить междурядия.

 

  • Прореживание: Это ключевой момент! Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проредите их, оставив между растениями 10-15 см. ( Лишние ростки можно аккуратно посадить на новую грядку, они приживутся и тоже дадут урожай) При втором прореживании (когда начнут формироваться корнеплоды) увеличьте расстояние до 15-20 см.
  • Полив: Турнепс влаголюбив. При недостатке воды корнеплоды становятся горькими и деревянистыми. Поливайте регулярно и обильно, примерно 1-2 раза в неделю (10-15 л на 1 м²), чтобы почва пропитывалась на глубину 20-30 см. Особенно важен полив в фазе формирования корнеплодов.
  • Рыхление и прополка: Регулярно рыхлите междурядья и удаляйте сорняки.
  • Подкормка: Если почва была хорошо заправлена, подкормки не обязательны. Для ускорения роста можно 1-2 раза за сезон полить настоем золы (1 стакан на 10 л воды) или раствором комплексного минерального удобрения.

Боремся с вредителями

Болеет турнепс крайне редко, а вот вредители его любят. Кроме крестоцветной блошки, на овоще может паразитировать капустная моль, проволочник, скрытнохоботник, рапсовый пилильщик.

Главный враг турнепса — крестоцветная блошка. Она может уничтожить молодые всходы за сутки.

 

Методы борьбы (лучше народные и профилактические):

  • Опудривание всходов и почвы вокруг древесной золой, табачной пылью или их смесью. Делайте это после полива или росы.
  • Укрытие посевов нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом).
  • Соблюдение севооборота.

Против вредителей можно применять биологические инсектициды (Лепидоцид, Битоксибациллин, Метаризин, Петиломицин). Химические средства лучше не использовать из-за скороспелости турнепса.

Собираем и храним урожай

  • На пучок: Молодые корнеплоды диаметром 5-7 см можно выборочно выдергивать. Они самые сочные и вкусные.
  • Для хранения: Урожай летнего посева убирают в сентябре-октябре, до наступления сильных заморозков. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обрезают ботву (оставляя черешки 1-2 см) и просушивают.
  • Хранение: Лучше всего турнепс хранится в погребе, в ящиках с влажным песком, при температуре 0…+2°C. (до 5-6 месяцев)

Идеи для кухни: Что приготовить из турнепса?

Не дайте турнепсу залежаться! Его можно:

  • Есть сырым: Натереть в салат с морковью и яблоком.
  • Тушить: Как гарнир к мясу, отдельно или в рагу с другими овощами.
  • Запекать: Дольки турнепса с оливковым маслом и травами в духовке — это очень вкусно!
  • Готовить пюре: Нежное и пикантное, отличная альтернатива картофельному.

Вывод: Турнепс — это недооцененный, но благодарный овощ. Минимум усилий — и на вашем столе появится экзотичный, полезный и вкусный продукт. Обязательно выделите для него небольшую грядку в новом сезоне.

Похожие статьи:

  1. Посадка и уход за свеклой ⇒
  2. Как вырастить сладкую тыкву и морковь ⇒
  3. Выращивание и уход за брюквой ⇒
Написать комментарий

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

МорковьОГУРЦЫ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ, 40 ЛЕТ ПРИМЕНЯЮ ТОЛЬКО ЭТО! ДЕЛЮСЬ С ВАМИ СЕКРЕТОМ, ОГУРЦЫ КАК С КАРТИНКИ!
ГимнастикаГимнастика доктора Шишонина помогла очень многим людям нормализовать давление. Поможет и вам.

Комментировать